• GBP 49.4

Ирена Кильчицкая: Карьеристка без должности

Ирена Кильчицкая никогда не стеснялась амплуа авторитарного, эгоистичного и опасного управленца. Напротив, сама же способствовала его популяризации. Н

Ирена Кильчицкая никогда не стеснялась амплуа авторитарного, эгоистичного и опасного управленца. Напротив, сама же способствовала его популяризации. Непререкаемым авторитетом в ее деловой жизни пользовался разве что Леонид Черновецкий. Но после бури, прокатившейся по киевской мэрии, их профессиональные пути, похоже, окончательно разошлись.

В двухэтажном здании столичного райотдела милиции на улице Российской, 34 некогда трудились сотрудники КГБ. На втором этаже этого дома в конце 1980-х находился и рабочий кабинет Ирены Кильчицкой. Коллектив будущей соратницы Леонида Черновецкого единодушно невзлюбил одного из коллег-офицеров. Его считали доносчиком, и у Кильчицкой, единственной женщины в отделе, родился "план мести". Ее внимание привлекла трогательная слабость "негодяя" — цветы. Подоконники обоих этажей были заставлены его "коллекцией". План Кильчицкой оказался прост и безжалостен. Пока никто не видел, она грела в чайнике воду и поливала кипятком любимые цветы нелюбимого коллеги. Примерно через неделю в вазонах не осталось живых растений. Их хозяин так и не разобрался, что произошло, надолго погрузившись в процесс спасения "питомцев" и перестав интересоваться жизнью коллег. "В любой ситуации внимание недругов, врагов и конкурентов можно переключить. И я всегда найду, как это сделать", — заявляет экс-чиновница.

Внимание правоохранительных органов все время было приковано к Ирене Кильчицкой во время ее работы в Киевской горадминистрации. Когда она впервые ушла из команды Черновецкого в 2008 г., мэр заявил, что причиной могло стать "давление бандитов МВД". Тогда сам он находился в конфликте с министром внутренних дел Юрием Луценко и даже подрался с ним. Но в 2009 г. Черновецкий загадочно объявил, что в их отношениях с тогдашним главным милиционером страны наступил мир. Тем временем конфликт по линии Кильчицкая — Луценко обострился до предела, но… тщательно скрывался. Наша собеседница достаточно откровенно рассказала о том, что же произошло в треугольнике Кильчицкая — Черновецкий — Луценко.

Перед президентскими выборами вы говорили, что готовы возглавить МВД. Это было серьезно?
— Я считала и считаю, что Луценко деморализовал всю милицию. В советское время я работала в правоохранительных органах, очень много моих однокурс­ников работали и в судебной системе. Поэтому я знаю, какими были сотрудники милиции раньше, какие были порядки и принципы. Конечно, всегда были нюансы. Я вам даже скажу, что известный глава "банды оборотней" Игорь Гончаров — мой однокурсник. Он был неплохим парнем, у меня с ним были хорошие отношения. И всей правды нам уже не узнать. Но так, как милиция была деморализована при Луценко, она не была деморализована никогда. И, надеюсь, не будет. Когда я говорила, что готова возглавить МВД, это была не шутка. Любая фигура на этом посту была бы эффективнее, чем Луценко. А если учесть, что Луценко по сговору с Тимошенко явно хотел лично меня упрятать в СИЗО, то мое заявление звучало еще и как вызов.

В чем заключался ваш конфликт с Луценко?
— Что касается лично меня, то я открыто и дерзко выступала против них обоих и давала им очень колкие характеристики. Например, Тимошенко я советовала публично сдать косу в химчистку, а о Луценко говорила, что он может быть мэром Киева, но если выборы будут проходить в одной отдельно взятой "палате №6". Таких примеров было множество. И поэтому против меня осенью 2009 г. было незаконно открыто ОРД. Четыре месяца оно действовало, пока я сама лично не сняла аппаратуру, которой были обвешаны кабинеты моих подчиненных в управлениях мэрии, которые физически находились не на Крещатике, 36, а за пределами мэрии.

Т. е. прослушивали подчиненных, а не вас?
— В моем кабинете невозможно было осуществить "прослушку". Я заключила договор с иностранной компанией, которая обеспечивала защиту моего кабинета. Он постоянно просматривался. Круглосуточно записывалось все, что происходит у меня в кабинете и во всех связанных комнатах, например, комнатах отдыха. Все места, где могла бы быть установлена прослушивающая или подсматривающая аппаратура, были опломбированы специальной израильской пленкой, контрольными наклейками. В случае проникновения в кабинет они приобрели бы другой цвет. Я находилась в очень серьезных боевых действиях при власти Тимошенко и министра МВД Луценко. И установленное милицией в кабинетах моих подчиненных оборудование я лично нашла и сняла. Оно похоже на первые мобильные телефоны Nokia, знаете, такие килограмма под два весом. То, что ее обнаружила я, — очень большое ЧП в милиции. Это говорит о непрофессионализме их сотрудников. Тогда прокуратура и СБУ боролись за право получить эту аппаратуру. Я ее отдала не прокуратуре. Но сегодня я не отдала бы ее никому — оставила бы себе на память.

Дело в отношении вас было связано со взяткой?
— Дело в отношении меня было связано с личной местью, а взяток я никогда не брала.

Чем был вызван ваш первый уход из команды Черновецкого?
— Я всегда говорила то, что думаю. И это не всегда совпадало с тем, что думает Леонид Михайлович и его ближайшее окружение. Они понимали, что я все равно буду так говорить и думать. По­этому я им не нужна была сразу на двух должностях с моим характером. Мне предложили, чтобы я выбрала, где хочу остаться — в горадминистрации или в Киевсовете. На что я сказала, что не хочу оставаться с ними нигде. К тому моменту я уже была на четвертом месяце беременности и просто развернулась и ушла. Другое дело, что обстоятельства сложились так, что мне оформили декретный отпуск. И после родов я вернулась. Фактически в одну и ту же реку я вошла второй раз.

После каких аргументов вернулись?
— Прошло время, я что-то проанализировала, они что-то проанализировали, мне позвонил Леонид Михайлович — и я вернулась.

Повторное увольнение из КГГА было для вас неожиданностью?
— Нет. После первого тура президентских выборов у меня был разговор с Леонидом Михайловичем, во время которого случайно присутствовал Олесь Довгий. Это было связано с моей историей с Луценко. Не знаю, какие были договоренности с Луценко или кем-то еще, но меня попросили, чтобы эта история с аппаратурой не всплыла наружу, чтобы об этом знало как можно меньше людей. И чтобы я отдала это оборудование, которое изъяла (оно числилось на балансе спецподразделения МВД), в прокуратуру. Это была просьба Леонида Михайловича под "тявканье" Довгого. Я сказала: ребята, вы мне не помогали найти эту аппаратуру, когда я к вам обращалась, поэтому я буду распоряжаться ею так, как считаю нужным. Была договоренность между МВД и прокуратурой, что когда эта аппаратура попадет в прокуратуру, оттуда вынимаются внутренние блоки и остаются только "пустышки". Прокуратура объявляет, что их мог поставить кто угодно. И дела как бы нет. Я об этом узнала и умышленно сдала эту аппаратуру в СБУ — вопреки желанию Леонида Михайловича и его договоренностям с Луценко и Яремой, бывшим начальником УВД Киева. Так вот этому предшествовал резкий разговор с Черновецким. Я сказала, что сама буду распоряжаться аппаратурой и вообще после президентских выборов из его команды ухожу, кто бы на них ни победил.

Почему вы не ушли сразу?
— Я же не маленький ребенок, чтобы уйти в тот же момент! Я понимала, что идут выборы, я отвечаю за определенный участок (на президентских выборах Кильчицкая поддержала Виктора Януковича — прим. "ВД") и работу нужно довести до конца. Я сказала, что как только закончатся выборы и как только ему будет удобно, чтобы я ушла, я готова написать заявление. Поэтому, когда Кабинет Министров поставил вопрос о количестве замов в КГГА, Леонид Михайлович при подстрекательстве близких молодых членов команды решил, что это как раз тот случай, когда им удобно, чтобы я ушла.

Сколько стоит интуиция

В 25 лет, забрав в Киевском университете имени Тараса Шевченко диплом юриста-правоведа, Ирена Кильчицкая вместе с отцом стала соучредителем юридической компании "Крид". К тому времени она уже приобрела опыт работы на госслужбе и познакомилась с Леонидом Черновецким. Мэр Киева трудился проректором университета, где получала образование наша героиня. А в семью Черновецких Кильчицкая стала вхожа благодаря любовной истории: "Так вышло, что я встречалась с парнем, который был родственником супруги Леонида Михайловича. Поэтому подружилась я сначала скорее с ней, чем с ним".

Юристом в собственной фирме "Крид" Кильчицкая не осталась, приняв предложение устроиться в Правэкс-Банк — главное детище Черновецкого, всегда славившегося сильной юридической командой. Жесткость и развитая интуиция эпатажной бизнесвумен, очевидно, импонировали ее патрону, в деловом почерке которого доминируют те же качества. Кильчицкая стремительно добралась до кресла вице-президента банка с зарплатой в 100 тыс. грн. и декларировала доходы в 2,5-3 млн грн. (2005-2006 гг.). Миллионы соратница Черновецкого вкладывала преимущественно в недвижимость. В позапрошлом году из задекларированного Кильчицкой 21 млн грн. львиная доля пришлась на средства от продажи приобретенной ранее недвижимости. Кстати, этот объект вложений привлекает и ее супруга — француза Марка. Его фамилию Кильчицкая хранит в тайне, сообщая лишь, что избранник занимается бизнесом "в сфере инвестиций и недвижимости".

Вы не планируете возвращаться к управлению юридическим бизнесом, например, компанией "Крид"?
— Ею занимается отец. У него есть клиенты. Я даже не интересуюсь этим, поскольку вышла из учредителей компании, когда работала в Правэкс-Банке.

Помогаете отцу находить клиентов?
— У нас никто никого не грузит своими проблемами. Был случай, когда я работала в мэрии, а сестра — в иностранной фирме. К ней обратились с просьбой, чтобы она кое о чем меня попросила. Она сказала, что ей и в голову не придет такое сделать. У нас это не принято.

Как бы вы охарактеризовали свой менеджерский стиль в бизнесе?
— Сказать "жесткий" — это ничего не сказать. Это абсолютно деспотический стиль менеджмента. В Правэкс-Банке у меня все работало в ручном режиме. Я считаю, что это единственный приемлемый стиль менеджмента, если вы хотите, чтобы все было под контролем. Другое дело, что в крупных корпорациях его полноценно применять нет возможности. Там нужно делегировать полномочия. Но все равно мой стиль менеджмента — самый оптимальный. Как в условиях кризиса, так и в условиях успешного экономического роста. Нужно сделать такую паутину, условно, из сотников и десятников, которые постоянно будут находиться под контролем. У главного под контролем несколько человек, у них под контролем несколько человек. Это все должно работать в ручном режиме.

В принятии бизнес-решений часто руководствовались интуицией?
— Только интуицией. Во-первых, со всеми крупными клиентами в Правэкс-Банке я встречалась лично. Я могла бы работать физиогномистом, но у нас эта профессия неизвестна и не пользуется спросом. У меня практически не было проблемных кредитов. Я по лицу могу сразу определить, что не дам клиенту кредит, даже если у него все хорошо по документам и хороший залог. И, напротив, были случаи, когда человек, претендовавший на большую сумму кредита, заходил ко мне в кабинет, а я говорила: "Можете даже не присаживаться. Вы завтра получаете кредит". Конечно, предварительно им уже были пройдены все процедуры, но мне даже не нужно было заглядывать в документы, я все видела по лицу.

Как поступали с проблемными заемщиками?
— У меня был серьезный опыт в этом вопросе. Расскажу на примере. У нас кредитовались несколько фирм, принадлежавших одному владельцу — давнему клиенту банка. Маленький кредит около $100 тыс. был выдан под залог его престижного офиса в центре Киева стоимостью $3-4 млн. Но одна из его компаний, занимавшаяся химическим направлением, удобрениями, имела миллионный беззалоговый кредит. Однажды известная в Украине корпорация инициировала поглощение этой компании, началась процедура банкротства, выстроилась длинная очередь из кредиторов. Получалось, что у меня нет никакого залога под кредит почти в $3 млн! В начале 2000-х гг. это была безумная сумма. На совещании с нашими юристами я предложила заключить дополнительное нотариальное соглашение о том, что за счет офиса в центре Киева мы покрываем оба кредита. Все юристы сказали, что это бессмысленно, т. к. нотариально допсоглашение будет оформлено только "сегодняшним днем", а на банкротство подали полгода назад. Я настояла. Суды с компанией — инициатором банкротства проходили в Днепропетровске. Это очень известная компания с сильной юрслужбой. Чего только не придумывал пул юристов! Они признавали недействительным первоначальный договор кредита, договор залога на $100 тыс., но никто из них не обратил внимание, что договор залога на всю остальную сумму я заключила буквально месяц назад! Представляете, как мне хотелось сказать: ребята, вы не там ищете! Нужна очень сильная выдержка и нервная система, чтобы пройти через все это.

В шаге от следствия
В конце 2010 года пресса смаковала сенсацию: возле одной из квартир Кильчицкой дежурят сотрудники СБУ! Тогда многие решили, что бывшая чиновница вот-вот пополнит список членов "молодой команды" Черновецкого, попавших под следствие после смены власти в стране. Но официально в СБУ так и не подтвердили свой интерес к бывшему вице-мэру. Кильчицкая же заявила, что злосчастную квартиру после резонанса в прессе продала, а с сотрудниками спецслужбы не сталкивалась.

Между тем тучи сгущаются вокруг ее бывших подчиненных. В отношении экс-начальницы Главного управления здравоохранения КГГА Людмилы Качуровой открыто уголовное дело по статьям "нецелевое использование бюджетных средств" и "служебный подлог". Перед этим проверяющие из киевского КРУ (в настоящее время Госфининспекция — прим. "ВД") обнаружили в Горздраве нарушения почти на 58 млн грн. По итогам расследования СБУ чиновнице вменяют нецелевое использование 4,5 млн грн. бюджетных средств. Есть ли в ее действиях состав преступления, должен определить суд. Параллельно в СБУ уже поступили результаты другой проверки КРУ. На этот раз контролеров заинтересовал столичный зоопарк, которым под кураторством Кильчицкой руководила Светлана Берзина. Там КРУ нашло нарушений на 328 млн грн.

Представляет ли для вас риск дело в отношении Людмилы Качуровой?
— Для меня никакой угрозы не представляет ни дело Качуровой, ни какое-то другое дело. Я считаю, что в деле Качуровой нет состава преступления. Как юрист с прокурорско-следственной специализацией не вижу судебной перспективы этого дела. Но время и история покажут. Я могу отвечать за себя: я никому не давала незаконных указаний и не ставила свои подписи ни под одним незаконным решением.

Вы не проходили как свидетель по делу Качуровой?
— Нет, меня не вызывали как свидетеля.

Было заявление медиков о том, что вы сознательно не ставили ни одну подпись под спорными документами и таким образом себя обезопасили…
— Это было заявление одной женщины. Она (Лариса Канаровская — прим. "ВД") 30 лет руководит профсоюзом медиков в Киеве. Она была неплохим человеком и неплохим профсоюзным лидером. И когда мы начинали работать, я ее очень часто подключала к работе, приглашала на все заседания. Но то, что она говорит, нельзя воспринимать объективно в силу ряда особенностей ее поведения. И вообще, где она была, когда отдавали под застройку Октябрьскую больницу, больницу имени Калинина, когда медикам недоплачивали надбавки?

У вас с ней был личный конфликт?
— У меня не было предмета для конфликта с ней. Но она находится в "спевке" с народным депутатом Кириллом Куликовым из группы Луценко, который зарабатывает скандалами и курирует организацию "КУПР" (Коалиция участников оранжевой революции — прим. "ВД"). Деятельность этой организации заключается в том, чтобы вступать в проблемные стройки, выступать сначала на стороне граждан, а потом засылать к застройщику "гонца" ("КУПР" проводит акции протеста, в т. ч. на местах проблемных строек, доказанных случаев вымогательства денег за прекращение протестов не было — прим. "ВД").

КРУ нашло в Горздраве нарушения на 53 млн грн. С ними вы тоже не согласны?
— А почему же тогда летом против Качуровой возбуждали уголовное дело не из-за 53 млн грн., а по поводу 1,5 млн зарплаты, которую забрали из одной больницы и отдали в другую (дело закрыто из-за отсутствия состава преступления — прим. "ВД")? Я могу рассказать, как КРУ нашло злоупотребления на 328 млн грн. в Киевском зоопарке, который я курировала. Смешно, но по результатам этого заключения КРУ на экс-директора зоопарка Светлану Берзину наложили штраф в размере аж 250 грн. Речь идет о том, что с 2001 года, задолго до прихода Берзиной, аренда земли зоопарком учитывалась не на том балансовом счете. И если посчитать с 2001 года, что из одной колонки бухгалтерского учета деньги должны перейти в другую, получалась эта гигантская сумма.

Вы разобрались, почему умер слон Бой, когда вы курировали зоопарк?
— В смерти слона Боя был заинтересован один высокопоставленный чиновник, который стремился поставить своего сына — фонвизинского недоросля — директором зоопарка. Я этого не допустила. Посредственный ветеринар — не значит хороший администратор. В итоге его все-таки назначили на это место, и точкой отсчета было отравление слона Боя.

Чем, на ваш взгляд, закончатся уголовные дела в отношении Комарницкого и Супруненко?
— Их обвиняют в разбойном нападении, но я в это вообще не верю. Это интеллигентные ребята, которым не было смысла физически участвовать в разбойном нападении. Это просто смешно.

Светский досуг
Вне деловой жизни Ирена Кильчицкая — завсегдатай светских меро­приятий и любительница дорогих европейских курортов. Одно из ее давних увлечений — горные лыжи. Впервые Кильчицкая "спустилась с гор" 16 лет назад, а сейчас прививает это хобби детям.

Ваш первый спуск на лыжах произошел в Украине?
— Нет. Это был 1995 год, я поехала во Францию, каталась в Шамани.

Какому курорту отдаете предпочтение?
— Объездила все горнолыжные курорты и считаю, что в Куршевеле самые лучшие горы Европы.

Потому что это место популярно среди VIP-украинцев?
— Это действительно гламурное место. Но я туда начала ездить, когда в Куршевеле не было ни одного украинца. Только уже на второй-третий год, после того как я открыла для себя Куршевель, кое-кто из наших начал там появляться. Я влюбилась в Куршевель восемь лет назад.

Предпочитаете кататься рискованно или осторожно?
— С появлением в моей жизни детей экстрим угас. Я сейчас катаюсь больше в удовольствие, а раньше ездила экстремально — где вижу, там и еду.

Недавно вы присутствовали на приеме в честь 80-летия Михаила Горбачева в Лондоне. С какими впечатлениями вернулись?
— Михаил Сергеевич в великолепном здравии, у него удивительное чувство юмора, уж точно не уровня секретаря ЦК КПСС. В зале было около восьми тысяч человек. Я думаю, ни к одному из мировых лидеров ныне живущих, но отошедших от власти, столько знаменитостей, артистов и политиков не приходило.

Перспективы
Отношения с Черновецким Кильчицкая характеризует так: "Я давно не являюсь членом команды Черновецкого, хотя все равно считаю себя членом семьи Черновецкого, дружу с его женой и детьми, тепло отношусь к Леониду Михайловичу". В профессиональной сфере экс-чиновнице разумнее держать дистанцию с командой, в отношении которой открыты уголовные дела. Пока неясно, проявят ли правоохранительные органы интерес непосредственно к Кильчицкой. Но итог и количество громких дел в мэрии, очевидно, будет зависеть от политической воли нынешней власти. Между тем становиться у руля собственного бизнеса Ирена Кильчицкая, похоже, не собирается. Скорее она видит себя топ-менеджером в крупных коммерческих структурах. Например, в банковском секторе.