• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

НЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Реклама на dsnews.ua

Окончание, начало см. в прошлом номере

Каолиция, каалиция

(извращенное "коалиция"). Наиболее часто и громко неправильно употребляют термин Юлия Тимошенко и Виктор Януко-вич — одни из самых популярных и цитируемых политиков Украины.

Старший преподаватель украинского языка Киево-Могилянской академии Светлана Даценко: "Эта особенность произношения свойственна многим из тех, для кого родной язык — русский. Слово "коалиция", как и "коагуляция", и "коацервация", имеет латинское происхождение. Поэтому буквосочетание "оа" привычнее для уха, например, француза, чем украинца. В разговорной речи украиноязычный человек избегает сложного для произношения зияния "оа", и возможны такие варианты термина: "колiцiя", "коялiцiя", "ковалiцiя". Как вариант можно использовать славянский синоним — объединение".

В 2002 г. Виктор Янукович возглавил первое в истории независимой Украины К. правительство. Тогда он сам не смог сформировать в ВР проправительственное большинство (так тогда называли К.), и для его утверждения на посту премьера понадобилось слово Президента Л. Кучмы, благодаря которому около десяти партий смогли направить в правительство своих министров.

В 2006 г. В. Янукович также не мог самостоятельно сформировать К., для этого понадобилось сформировать проправительственную "антикризисную коалицию", благодаря чему впервые после распада СССР коммунисты пришли к власти, а Александр Мороз сумел вернуть кресло главы парламента.

Также команда В. Януковича в 2006 г. смогла добавить новизны ощущений древнему термину, смешав два его значения.

Реклама на dsnews.ua

Коалиция (от средневекового лат. coalitio — союз) — 1) политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (например, антигитлеровская коалиция государств во Второй мировой войне); 2) соглашение нескольких политических партий об образовании правительства из представителей этих партий (т. наз. коалиционное правительство).

Сравните оба значения с действиями нынешней К. в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии, которая посвящает много сил и времени борьбе за ограничение полномочий Президента, в т.ч. на почве международных отношений.

Клонирование

Сложный вопрос клонирования известных партий породил два основных способа: 1) увеличение аббревиатуры на символ (о); 2) перестановку слагаемых в названии.

  • приставка (о) в конце названия партии производится по аналогии с военными изделиями, где добавление к названию буквы "м" означает "модернизированный" (так из автомата АК появился АКМ). В украинском партострое приставка использовалась трижды, изобретателем считается Виктор Медведчук:

— Социал-демократическая партия Украины (объеди-ненная) официаль- но родилась 1 июля 1996 г., когда Минюст зарегистри- ровал партию под руководством В. Медведчука в пику к продолжившей существование СДПУ Юрия Буздугана. Явная технологичность клонирования эсдэков была использована конкурентами, которые публично выговаривали "СДПУ-ноль". Николай Томенко в бытность политологом уточнял, что "СДПУ(о) имеет такое же отношение к социал-демократии, как морские свинки к морю и свиньям";

— Либеральная партия Украины (об- новленная) появилась 20 мая 1999 г. Так ее лидер Павел Вялов (более известен как магистр Международного ордена Святого Станислава) отстраивался от ЛПУ Владимира Щербаня;

— Коммунистическая партия Украины (обновленная) Михаила Савенко 9 ноября 2000 г. закончила процесс (о)бновлений. При этом коммунисты успели слегка модернизировать прием, запустив на выборы-2002 также Компартию (трудящихся) и Компартию рабочих и крестьян.

  • перестановка слагаемых. Например, те же эсдэки в 1998 г. получили еще одного клона — Украинскую социал-демократическую партию (лидер Василий Онопенко, ныне глава Верховного Суда).
Олигарх

Так на постсоветском пространстве с момента окончания первичного накопления капитала (середина 1990-х) называют бизнесменов, обладающих рядом отличительных признаков (все они участвуют в "Чемпионате олигархов", проводимом "ВД", см. в каждом номере):

  • они богаты.

Польское издание "Wprost" ежегодно рейтингует богатейших людей Восточной Европы, беря в расчет людей, "стоящих" от полумиллиарда долларов и выше. В список попадают пять-десять украинцев. В 2005 г. в самом значимом рейтинге миллиардеров — в журнале Forbes — появился Ринат Ахметов, занявший 258-е место с $2,4 млрд. В этом году активы его СКМ оцениваются почти в $7 млрд. Впрочем, многие достойные звания О. по советской привычке смущаются, например Валентин Ландик: "Когда обо мне говорят, что я олигарх и имею миллионы, я говорю: "Покажите мне эти миллионы".

  • они при власти. Еще до того, как Виктор Ющенко стал Президентом, близкий к нему бизнесмен Давид Жвания сказал: "Непонятно, как Жвания может быть олигархом, находясь в оппозиции? Когда меня называют "олигархом", это сродни оскорблению… Почему слово "олигарх" не употребляют в США? Или в Европе? Говорят только на постсоветском пространстве. Более тупого выражения, чем "олигарх", не существует. И если бы мне кто-то объяснил, что оно значит".
  • они публичны. Миллиардер, безусловно, становится олигархом, когда становится широко известным не только в узком кругу. Виктор Медведчук (18-е место в рейтинге Wprost 2002 г.): "Я улыбаюсь, когда меня называют "олигархом". Это даже неинтересно. В конце концов, я не против. Пускай называют, если это кому-то нравится".
  • они никогда не платят. Константин Григоришин: "Коломойский сказал следующее: "…у меня принцип — я вообще не плачу налоги".
Оранжевый

Фирменный цвет предвыборной кампании-2004 кандидата в президенты Виктора Ющенко. Его сын Андрей запатентовал несколько фирменных логотипов, выполненных в оранжевом цвете (например, "Так!"). Это дало повод называть события ноября-2004 г. "оранжевой революцией" (см. "Майдан" в предыдущем номере).

Россияне настаивают на том, что именно они ввели оранжевый цвет в предвыборную кампанию. Глава пиар-компании ICCG Алексей Ситников утверждает, что все получилось случайно: "Наши конкуренты (команда Виктора Януковича — прим. "ВД") взяли голубой цвет, нам оставался только желтый — второй цвет украинского флага. Но из-за некачественной печати часть материалов отпечаталась с оранжевым оттенком. И эти агитматериалы разлетелись гораздо быстрее желтых, вот мы и ухватились за новый цвет. А идею оранжевых ленточек придумали уже мы".

Первые О. ленточки появились в Украине за несколько дней до первого тура выборов. Их повязывали в любых доступных местах — на деревьях, заборах и т.д. В некоторых труднодоступных местах их можно найти и по сей день. Психолог Дж. Люшер считает, что О. символизирует развитие, направленность на успех и скорее "цепляет" взгляд, чем даже агрессивный красный цвет.

В то же время О. — калька с французского слова Orange — апельсин. Эта игра слов дала повод жене В.Януковича Людмиле 30 ноября 2004 г. заявить о "наколотых апельсинах": "Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами — все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. От! И она тянется и тянется рука..."

Депутаты немецкого Бундестага во время Майдана в один из дней положили на свои рабочие места апельсины в знак поддержки О.р. в Украине.

Л.Янукович, между прочим, отметила другой характерный признак О.р., который позволяет конспирологам говорить о невидимой руке, направляющей революционные процессы в ряде стран (якобы made in USA):

  • Революция роз в Грузии (2003).
  • Оранжевая революция в Украине (2004).
  • Тюльпановая революция в Киргизии (2005).
  • Революция кедров в Ливане (2005).

Некоторые вписывают в этот ряд свержение режима Слободана Милошевича в Сербии (2000) из-за того, что местные "революционеры" позже стали инструкторами для организаций из стран, где позже прошли "цветные" революции. Однако это не был классический образец — не было фирменного цвета или символа (фрукта/растения).

Главные признаки "цветной революции":

  • Революция носит подчеркнуто бескровный характер. Здесь отзвук движения Ганди и хиппи, которые раздавали полицейским цветы (flower power). Отсюда характерный бренд революции — неагрессивный цвет (не красный и не черный) или цветок.
  • Революция проходит под антикоррупционными радикально-демократическими лозунгами. Ключевыми являются идеи народного суверенитета Руссо, где народ (сознательно вышедшие на улицу граждане) противопоставляется манипулируемой режимом массе.
  • Революция проходит на фоне парламентских или президентских выборов.
  • Во главе революции стоят некогда высокопоставленные чиновники, попавшие в опалу: Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Курманбек Бакиев.
    Среди лидеров революции есть харизматическая женщина а-ля Жанна дАрк: Нино Бурджанадзе, Юлия Тимошенко, Роза Отунбаева.
  • Решающую роль в успехе революции играет бездействие силовых структур ("не допустить пролития крови") и Верховный Суд, под давлением уличных пикетов выносящий решения о незаконности действий властей.
Печенье, карусель

В ходе избирательных кампаний украинцы узнали о ряде технологий, которые по-зволяют политикам получать больше голосов, чем им отдают избиратели.

  • "Карусель" (также "эстафетное голосование", "плавающий бюллетень", "ручеек") — технология подкупа избирателей, предусматривающая покупку у избирателя чистого бюллетеня, взамен которого тот бросает в урну уже заполненный, выданный организатором К. Термин пришел из России вместе с российскими политтехнологами, которые впервые начали работать в Украине на парламентских и местных выборах в 1998 г. Поскольку К. очень легко выявить и зафиксировать, технология эффективна только при наличии политической "крыши" и гарантии невмешательства правоохранительных органов. При благоприятных условиях К. может принести кандидату от 3 до 10% голосов избирателей.
  • "Печенье" — термин, который употреблялся в телефонных разговорах представителями штаба В.Януковича на президентских выборах-2004 и стал известен после обнародования записей этих разговоров Олегом Рыбачуком. Многие ошибочно полагают, что под П. имелись в виду фальшивые бюллетени. На самом деле речь шла о фальшивых открепительных удостове- рениях, которые по несколько штук выдавались подкупленным избирателям, и те голосовали, разъезжая от участка к участку. П. настолько отличалось от оригинальных талонов по качеству исполнения, что было решено их использовать только в контролируемых регионах. Именно пакет П. демонстрировал Юрий Ключковский во время исторического заседания Верховного Суда по отмене результатов президентских выборов в ноябре 2004 г. По оценке Комитета избирателей Украины, П. принесло 100-300 тыс. голосов по всей Украине (менее 1%).
  • "Социальный договор".

Начиная с 2002 г., в Украине появились более совершенные способы подкупа избирателей, с использованием так называемых "социальных договоров" и си- стемы сетевого маркетинга. Суть технологии состоит в том, что избирателям в массовом порядке за несколько дней до выборов раздают деньги в обмен на подпись под "социальным договором" с кандидатом и обещается такая же сумма в случае, если кандидат выиграет выборы. Именно эта технология позволила в 2002 г. на довыборах в Черкассах попасть в парламент Нестору Шуфричу, а пройти в Киевсовет — собственнику "Запорожстали" Андрею Иванову.

    Реклама на dsnews.ua