• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Тарифный вопрос

Реклама на dsnews.ua
Государство всячески пытается стимулировать крупных инвесторов вкладывать в "зеленую" энергетику. Хотя опыт европейских стран показывает, что стимулир

Государство всячески пытается стимулировать крупных инвесторов вкладывать в "зеленую" энергетику. Хотя опыт европейских стран показывает, что стимулирование населения к использованию альтернативной энергетики может быть куда более эффективным. Почему Украина пока не использует эти возможности, выясняла "ВД".

Менеджер по продажам компании "VK Тепло" Константин Поддубный последние четыре года занимается продажей газового отопительного оборудования и солнечных коллекторов. Несмотря на популярность альтернативных источников энергии, украинцы, по мнению, г-на Поддубного, по-прежнему отдают предпочтение газовому отоплению.

"На сегодняшний день стоимость традиционных источников энергии в Украине не настолько высокая, как в Европе, поэтому срок окупаемости солнечных модулей более длительный",  — объясняет г-н Поддубный. — В  Европе это окупается быстрее еще и потому, что законодательства стран допускают возможность продажи излишков электроэнергии в сеть". Собеседник "ВД" уверен: если бы такой же механизм работал в нашей стране, украинцы куда более активно оснащали бы свои дома энергоэффективным оборудованием.

Окупаемое подключение
Если бы правительство Украины задумало определить самую "сознательную" в плане использования альтернативной энергетики область, пальма первенства, вполне вероятно, досталась бы Киевщине. Именно жители поселков Киевской области — самые частые клиенты компаний, которые занимаются установкой такого рода оборудования. И у этой тенденции есть вполне логичное объяснение  — вовсе не дешевизна "альтернативки" и не сознательность жителей, а проблемы с энергоснабжением.

"Полная автономия от внешних источников обойдется в кругленькую сумму, — рассказывает "ВД" Александр Сокиржинский, технический директор компании "Авантэ", которая занимается установкой ветрогенераторов и солнечных коллекторов.  — Но это выход из ситуации для большинства наших клиентов, которые проживают в Киевской области".

Впрочем, в копеечку влетит и установка оборудования. Так, покупка солнечного коллектора для подогрева воды и солнечного модуля для производства электроэнергии обойдется в среднем $10-12 тыс. Дороговизна и длительность окупаемости  — пока главные причины того, что альтернативная энергетика не пользуется широкой популярностью среди населения. Впрочем, компании, которые занимаются установкой энергоэффективного оборудования, уверены, что эта ситуация исправима.

Солнечные модули или же ветрогенераторы окупались бы значительно быстрее, если бы рядовым потребителям, которые решились на их установку, разрешили передавать излишки производимой электроэнергии в сеть и получать за это компенсацию по "зеленому тарифу" (это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, "произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источ­ники энергии").

Реклама на dsnews.ua

Согласно украинскому законо­дательству (закон о "зеленом тарифе" был принят в апреле 2009 г.), электроэнергию по "зеленому тарифу" обязан закупать Оптовый рынок электроэнергии. В то же время электрическая энергия, полученная из альтернативных источников, по прямым договорам с потребителями может быть также реализована по "зеленому тарифу". При этом орган, уполномоченный Кабмином, выдает потребителю документ установленной формы, подтверждающий закупку энергии, выработанной с помощью альтернативных источников.

Несмотря на то что реальные механизмы стимулирования развития альтернативной энергетики были созданы еще два года назад, ее доля в Украине остается едва ли не самой низкой среди всех стран Европы. Помимо инвестиционного климата, который в Украине переменчив, причиной сложившейся ситуации эксперты называют ориентированность гос­программ в сфере развития альтернативной энергетики на поддержку в первую очередь крупного бизнеса. А вот внедрение энергоэффективного оборудования частными домохозяйствами, малыми семейными предприятиями практически никак государством не стимулируется.

В то же время опыт европейских стран показывает, что улучшить показатели энергоэффективности правительствам удалось благодаря поддержке частных домохозяйств. Так, еще в феврале 2000 года в Германии был принят закон, которым правительство поощряет владельцев солнечных модулей, которые в дневное время включаются через инверторы в городскую электросеть и подпитывают ее, получая плату за 1 кВт-ч в размере ?0,5. А ночью город отдает своим гражданам необходимое им количество электро­энергии по цене ?0,1 за 1 кВт-ч.

Одновременно с этим стимулирующим механизмом в Германии действует правительственная программа, предоставляющая налоговые льготы производителям солнечных батарей, а также закон, согласно которому каждый гражданин имеет право получить беспроцентный кредит в банке для покупки солнечных батарей мощностью от 3 до 5 кВт. Благодаря таким мероприятиям уже в 2004 г. в Германии 47% домовладений были оснащены солнечными коллекторами для нагрева воды. В настоящее время немцы являются лидерами по развитию солнечной энергетики в мире. США также имеют аналогичную программу — "Миллион солнечных крыш"  — которая ко всему прочему подкрепляется налоговыми льготами для производителей альтернативных источников энергии.

Украинские реалии
Но о реальности воплощения подобных программ в Украине говорить пока не приходится. Причин этому несколько. В  настоящее время на территории страны уже задекларировано такое количество крупных проектов в сфере альтернативной энергетики, что у государства может просто не хватить средств для стимулирования еще и населения. "Даже с учетом роста тарифов для населения не факт, что они смогут перекрыть их в достаточной мере, — считает Елена Рыбак, директор Европейско-украинского энергетического агентства. — В ближайшие два-три года государство должно приложить максимальные усилия хотя бы для реализации крупных проектов, для того чтобы понять, как в целом работает система. А потом уже думать над возможностью стимулирования населения".

Еще одной причиной, по которой население пока не сможет воспользоваться "всеми благами" альтернативной энергетики, является несовершенство законодательной базы. К примеру, сложная система подключения к сети и получения "зеленого тарифа". Сейчас для его утверждения производителю электричества необходимо подать заявление и пакет документов, которые рассматриваются на протяжении 30 календарных дней, после чего в течение 15 дней на заседании НКРЭ выносится вопрос об утверждении "зеленого тарифа".

В Европе правительства стран идут навстречу потребителям и снижают требования к оформлению документации при установке энергоэффективного оборудования. Еще больше проблем может доставить вопрос подключения оборудования к сети. Тут рядовому потребителю придется договариваться с руководством облэнерго, а в некоторых случаях самостоятельно решать вопрос с доступностью узла выдачи электроэнергии в энергосистему. "Вряд ли рядовой украинец захочет тратить свое время на бюрократические процедуры",  — считает Зиновий Буцьо, экс-руководитель НКРЭ.

Неурегулированным вопросом является и изношенность электрических сетей. "Наши магистральные сети могут передавать 300 млрд кВт-ч по всей стране. Мы сейчас вырабатываем около 160 млрд кВт. В этом отношении проблем нет,  — рассуждает Зиновий Буцьо. — А  вот распределительные сети по селам и городам очень сильно изношены". При этом проблема изношенности сетей уже сегодня влияет на перспективы и планы крупных инвесторов относительно проектов по альтернативной энергетике.

Так, в текущем году на эти цели предусмотрено около 307  млн  грн., в то время как потребности отдельных регионов составляют 1,5-2 млрд грн. Практически во всех европейских странах модернизация и ремонт сетей производятся за счет государства. В то же время в разговоре с "ВД" многие инвесторы признавались, что не уверены в том, что завтра им не придется вкладывать собственные средства в модернизацию электро­сетей.

Так что без урегулирования как технических, так и законодательных вопросов население Украины пока не сможет использовать механизм "зеленого тарифа". "Сейчас это все равно что пытаться продать газ в баллоне в общую трубу",  — иронизирует Николай Пашкевич, глава НАЭР. Опрошенные "ВД" эксперты уверены в том, что Украине понадобится около трех-пяти лет для того, чтобы создать все условия, которые позволили бы рядовым украинцам активно использовать альтернативную энергетику. Пока же все усилия государство должно направить на реализацию крупных проектов.

45 дней
Примерно столько времени понадобится производителю электричества, чтобы дождаться рассмотрения уполномоченными органами его пакета документов для утверждения "зеленого тарифа". Заявление и поданные документы рассматриваются на протяжении 30 календарных дней, после чего в течение 15 дней на заседание НКРЭ выносят вопрос об утверждении "зеленого тарифа".

$10-12 тыс.
стоит солнечный модуль для подогрева воды и солнечный коллектор для производства электроэнергии. Они окупались бы значительно быстрее, если бы простым украинцам разрешили сбрасывать излишки производимой электроэнергии в сеть и получать за это компенсацию по "зеленому тарифу".

    Реклама на dsnews.ua