• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Вадим Мороховский: Одесский комбинатор

Реклама на dsnews.ua
Увлечение шахматами с раннего детства научило одесского миллионера Вадима Мороховского просчитывать ходы наперед. Следуя этому правилу в бизнесе, он н

Увлечение шахматами с раннего детства научило одесского миллионера Вадима Мороховского просчитывать ходы наперед. Следуя этому правилу в бизнесе, он не только смог выстоять в период кризиса, но и помог своему банку "Пивденный" выйти из него с прибылью. Увы, в политике этот принцип не сработал, и бизнесмен быстро получил мат.

Кое-где в Одессе еще можно увидеть агитационные плакаты с изображением местного миллионера Вадима Мороховского и надписью "Фронт Змин", или терпи дальше!". Минувшей осенью, накануне выборов в местные советы, ими был обклеен весь город, что до сих пор является поводом для ироничных колкостей СМИ в адрес бизнесмена. А дело в том, что появился он на этих плакатах… против своей воли. История получилась действительно анекдотичная.

Все лето 2011 года Мороховский активно готовился к участию в выборах в горсовет, заручившись поддержкой партии "Фронт Змин". Но 28 сентября лидер партии Арсений Яценюк подсунул "свинью" своему главному одесскому стороннику и спонсору, заявив, что на выборах мэра партия поддержит Эдуарда Гурвица. Не пожелав спонсировать "спущенного сверху" кандидата, Вадим Мороховский, немного поразмыслив и оценив ситуацию, вывел свою кандидатуру из предвыборных списков и прекратил сотрудничество с партией Яценюка. Впрочем, уже на следующий день Мороховский, сам того не желая, оказался в нелепой ситуации. С билбордов по всему городу он агитировал за Арсения Яценюка, таким образом автоматически поддерживая и Гурвица.

В результате местных выборов мэром Одессы стал Алексей Костусев, представитель от Партии регионов, получивший 47,4% голосов избирателей. Эдуард Гурвиц тогда набрал 36,3%. А Яценюк потерял одного из мощнейших спонсоров одесского "Фронта Змин". Это объясняет нежелание нашего героя говорить о своем политическом опыте. На вопросы корреспондентов "ВД" о том, почему все-таки он покинул ряды партии и действительно ли являлся спонсором "Фронта Змин", Вадим Мороховский сначала ответил общими фразами, а потом и вовсе отказался комментировать эту тему. Во время интервью Мороховский несколько раз подчеркивал, что сегодня позиционирует себя исключительно как банкира. Но на некоторые вопросы о политике бизнесмен все же ответил.

  Расскажите, зачем вы, банкир, подались в политику?
— Моя политическая деятельность ограничивалась тем, что я был избран депутатом в одесский горсовет. Меня интересовала и волновала возможность уделить больше внимания городу, в котором живет уже четвертое поколение моей семьи. Но после "пятилетки" в политике я понял, что это — не мое. Я со всеми дружу, а политики между собой ругаются. Зачем мне это надо? Политика никогда не была для меня работой. А всем нужно заниматься профессионально.

  Вы в политике с 2005 года. Почему сначала вы выбрали Социалистическую партию, а в 2007 году перешли во "Фронт Змин"?
— К социалистам я примкнул, так как у меня давние дружеские отношения с Василием Цушко. Я мог оценить его подход и к людям, и к работе, и мне он импонировал. И когда Василий Петрович предложил мне вступить в Соцпартию, я согласился (с 2006  по 2010 гг. Вадим Мороховский был депутатом Одесского горсовета от Соцпартии, возглавлял комиссию по экономической, инвестиционной политике и банковской деятельности — прим. "ВД"). Но как только он уехал из области, я увидел, что дальнейшего взаимодействия с партией на областном уровне быть не может (с февраля 2005 г. по май 2006 г. Василий Цушко возглавлял Одесскую областную госадминистрацию — прим. "ВД"). У  нас очень многое в политике держится на личности и человеческих отношениях. Тогда же на политической арене появился Арсений Петрович.

  Какие у вас отношения с Арсением Яценюком?
— Я хорошо знаю Арсения Петровича. Он работал в Одессе (с марта по сентябрь 2005 г. Арсений Яценюк был заместителем губернатора Одесской области — прим. "ВД"). Он из плеяды молодых экономистов, что нас роднит. Он — интеллигентный, образованный, способный признавать свои ошибки человек.

Реклама на dsnews.ua

  Вы меняли партии, а ваши политические взгляды со временем также менялись?
— В принципе, идеологии всех партий у нас схожи, кроме ультраправой "Свободы" и крайне левой Компартии. У меня же взгляды скорее не политические, а гражданские. Например, я всегда поддерживал русский язык. Я не хочу, чтобы страдал язык украинский, но надо смотреть правде в глаза: Украина — страна билингвов. Государственный язык знать необходимо, но русский в нашей стране тоже родной. Для меня очень странно, когда политики говорят: "вот это надо учить, а это не надо учить". Историю надо учить не ту, которую кто-то придумал или перекроил под себя, а ту, которая есть.

Деньги и Тора

От политики Мороховский отказался ради главного дела. "Сегодня я вижу только одну силу, с которой мне интересно работать. Она называется "сотрудники банка "Пивденный". Основными акционерами этого банка являются Марк Беккер и Юрий Родин, также контролирующие Харцызский сталепроволочно-канатный завод, страховую группу "Теком", заводы "Стальканат" и "Сальметиз". По данным НБУ, уставный фонд банка "Пивденный" составляет 918 млн грн., а доля Вадима Мороховского в 6,39% акций "весит" более 55 млн грн. Совладельцем банка главный управляющий является с 1997 года. Именно тогда, при допэмиссии, он прикупил пакет акций родного учреждения. С 1999 г. Мороховский возглавляет правление "Пивденного".

Последние два года банк работает с прибылью. При этом финучреждение выступает иногда и в роли арбитра для своих же клиентов. "Если несколько компаний, работающих друг с другом, являются нашими клиентами, мы через внутреннюю биржу помогаем им договариваться. Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы бизнес у них шел хорошо", — объясняет г-н Мороховский. Впрочем, несмотря на прибыльность и умение примирять клиентов, летом 2009 г. банк "Пивденный" оказался среди претендентов… на национализацию за счет бюджетных средств. Хотя в последний момент акционеры передумали.

  В 2009 году Кабмин предлагал вашему банку национализацию. Почему банк отказался?
— Тогда национализацию предлагали всем крупным банкам. В  Кабмине говорили: "Если нужно, обратитесь к государству за помощью". Мы считаем, что национализация — это своевременно предложенная помощь. Нам такая помощь не понадобилась. Однако мы положительно восприняли инициативу Нацбанка по рефинансированию, чем и воспользовались. Когда же НБУ по­просил вернуть кредиты по рефинансированию, наш банк вернул их досрочно. Речь шла о сумме в 136 млн грн. Мы полностью рассчитались.

  Как вы оцениваете перспективы банков, которые были национализированы государством?
— Сегодня сложно говорить о каких-либо перспективах. Посмотрите на историю западных стран, которые переживали кризисы. Во время кризиса какие-то банки разорялись, но их сразу спасало государство. Создавались банки "плохих" активов. В  принципе, похожая программа действует и у нас в стране. К  сожалению, банки, которые попали под финансовое оздоровление за бюджетные средства, до сих пор нуждаются в помощи. "Родовид", "Укргазбанк", "Киев" — все они сегодня полностью зависят от дофинансирования и решений Кабинета Министров. Но главная задача государства — спасти деньги вкладчиков. И  эта задача, на мой взгляд, будет выполнена.

  Как вы оцениваете постепенное восстановление кредитования?
— Во время кризиса банки пережили негативный опыт в связи с проблемой возврата ранее выданных кредитов. У нас нет по-настоящему разработанной системы претензионной работы и системы защиты кредитора. Посмотрите, как сегодня защищает права кредитора Россия. И российские банки сейчас полным ходом выдают кредиты. Украинские банки во многом беззащитны. Особенно перед судебной системой, которая работает по принципу презумпции невиновности заемщика. Но если заемщик взял деньги, — он должен вернуть их. Вот и все.

  Как банк "Пивденный" решал проблемы с заемщиками в период кризиса?
— Кризис — это своеобразный суд. С греческого слово "кризис" так и переводится — "суд". Это период оценки того, что ты делал до кризиса. Осенью 2008 г. мы фактически сами предложили клиентам реструктуризировать кредиты. Мы понимали, что договариваться надо до того момента, пока не наступила паника. В  октябре-ноябре 2008 г. настроение менялось ежедневно. Тогда многие предприниматели опустили руки, начали забирать залоги. Потому важно было дать возможность клиенту бороться. Благодаря таким действиям банка в кризис к нам массово переходили клиенты из других банков, и в итоге мы становились сильнее.

Кризис подтвердил принцип, который я исповедую в своей работе: относись к другим людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. В этот период мы сделали для себя определенные выводы, пересмотрели некоторые процедуры, ужесточили некоторые подходы, а главное — мы поняли, с кем из наших клиентов можно и нужно продолжать сотрудничество, а с кем лучше от этого сотрудничества отказаться.

  Какие у вас отношения с Марком Беккером, председателем набсовета банка?
— Мы вместе входим в еврейскую городскую общину Одессы, у нас очень близкие, почти семейные отношения. Я рано потерял отца, и поэтому мнения и советы Марка Беккера и Юрия Родина, которые начинали свою предпринимательскую деятельность еще в 1979 году, всегда были очень важны для меня.

  У вас бывают разногласия?
— Мы спорим. Скажу больше: тот, кто не способен думать, тот не спорит. У каждого человека есть свое мнение, поэтому очень важно достичь компромисса, убедить друг друга, найти истину. Но эти споры никогда не перерастают в конфликты или непреодолимые разногласия.

  В одном из своих интервью вы упоминали Еврейский банковский кодекс. Как вице-президент еврейской общины Одессы вы каким-то образом ограничены в банковских операциях?
— Это не совсем кодекс. Это правила, которые помогают евреям-финансистам не нарушать традицию. Тора запрещает давать или брать взаймы деньги под проценты. Для совершения финансовых сделок нужно получить специальное разрешение у раввина, на основании которого проводятся сделки. А свой личный кодекс я уже озвучил: относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. В этом вся Тора.

Черный квадрат
Летом 2010 года по стране появились билборды, где на черном фоне красовался логотип банка "Пивденный" и надпись: "Безупречная репутация — первейшая необходимость для жулика". Грязи на банк "Пивденный" вылилось предостаточно — включая обвинения руководства банка в растрате крупных сумм. В некоторые региональные отделения банка наведывались сотрудники правоохранительных органов, а само действо активно освещалось региональными СМИ.

По одной из версий, причиной распространения обвинений в адрес и самого героя, и банка стала политическая активность Вадима Мороховского во "Фронте Змин". В тот период Арсений Яценюк, не упоминая банк "Пивденный", заявил, что "как только кто-то из спонсоров нам на счет перечисляет деньги, в течение двух дней на него правоохранительные органы заводят дело".


Вторая версия — участие банка в корпоративных конфликтах. Беря под залог акции предприятий, банк нивелирует возможность рейдерского захвата бизнеса клиентов. К примеру, в 2009 г. на коньячном заводе "Таврия" в итоге внутрикорпоративного конфликта произошла попытка рейдерского захвата, в ходе которой были травмированы сотрудники, а впоследствии открыто уголовное дело. Осенью 2009 г. появилась информация о том, что 95% завода купил банк "Пивденный". А уже в ноябре стало известно, что акции вернули прежним акционерам, а банк играл роль держателя акций на время корпоративной потасовки. "Банк выступил как посредник в переуступке прав от одного акционера к другому", — объяснил роль "Пивденного" в корпоративном конфликте владелец предприятия Александр Шамотий (подробнее — см. "Аллигатор из Днепра", "ВД" №9 с. г.).

  Вы принимаете акции на хранение при угрозе рейдерского захвата предприятия. Это доходный бизнес?
— Такие ситуации мы вообще не рассматриваем как бизнес, но иногда клиентам просто необходимо передать акции банку на хранение, чтобы не потерять их. Что скрывать — вопросы собственности в Украине очень тонкие, передел капитала еще не завершен. Ситуаций, в которых между известными бизнесменами возникает конфликт, много. И нашему банку приходилось защищать не один бизнес от нападок.

  Ситуация с коньячным заводом "Таврия" относится к таким же попыткам спасения бизнеса от захвата?
— На коньячном заводе "Таврия" была напряженная внутрикорпоративная ситуация. Мы, как банк, который на протяжении многих лет сотрудничает с этим предприятием как с клиентом, посчитали возможным выступить в данном случае посредником и помочь стабилизировать ситуацию, так как это было в интересах старейшего в стране коньячного завода. Наши труды принесли результаты — завод сегодня работает на полную мощность, все внутрикорпоративные конфликты разрешены, и, на мой взгляд, все стороны остались удовлетворены посредничеством банка.

  Так сколько банк зарабатывает на таких ситуациях?
— Это не вопрос заработка, потому что на беде не заработаешь.

  Вы всем без исключения помогаете в таких ситуациях? Даже если клиент не прав и через залог пытается уйти от обязательств?
— Мы не судим. Мы не имеем права сказать: "этот прав, этот виноват". Наша цель — помочь клиенту выполнить ту операцию, за которой он обратился в банк, и все наши операции мы осуществляем в рамках действующего законодательства.

  Вас не смущает то, что беря под залог акции, ваш банк подвергается нападкам со стороны недоброжелателей? К примеру, в 2009-2010 гг. некоторые СМИ обвиняли правление вашего банка в мошенничестве.
— Нет, нас это не смущает. Я думаю, что самое главное в этих спорах  — возможность оценить, что в реальности сделал "Пивденный" и что сделал я как председатель правления. Когда вышла первая негативная статья, мне начали звонить знакомые. Сегодня уже никто не звонит, все смеются. Наверное, исполнители могли бы и что-то новенькое придумать. А с обвинениями в махинациях все просто. Есть группа компаний, которая взяла в "Пивденном" кредит. Кредит немаленький. Но возвращать в полной мере его не хотят. Они пошли в суды и в СМИ, чтобы добиться от нас дисконта. Чего только не было в тех статьях! Чего только про меня лично они не написали… Пусть пишут, для меня это как анекдот. Потому что первое, что сделали сами заказчики, — сбежали из страны.

Интеллектуальные игры
Шахматы — страстное увлечение Вадима Мороховского. Любовь к интеллектуальным развлечениям ему привил отец, Виктор Мороховский, один из основателей одесского клуба знатоков "Что? Где? Когда?". Играя в эту игру с детства, Мороховский одновременно активно занимался шахматами и даже стал кандидатом в мастера спорта. Свои первые деньги он заработал именно как тренер по шахматам, еще в 16 лет. Тогда он преподавал детям шахматы и получал ставку — 30 рублей в месяц. Он лично знаком с такими легендарными шахматистами, как чемпион мира Анатолий Карпов и гроссмейстер Виктор Корчной. Самая длинная партия, в которую играл Вадим Мороховский, длилась восемь часов. "Закончилась она вничью. Я выступал тогда на первенстве "Динамо" по шахматам в Киеве", — вспоминает Мороховский, являющийся президентом Одесской федерации шахмат и вице-президентом Федерации шахмат Украины.

Другим важным для банкира хобби стало искусство, а точнее  — сохранение, пропаганда и развитие одесской школы живописи. Благодаря его стараниям в городе создан музей современного искусства, в котором выставлены работы большинства известных нонконформистов юга Украины, опальных при советской власти.

  Работы каких художников вы собираете?
— Нонконформистов (неофициальное советское искусство — прим. "ВД"). Одесситов. Южнорусскую школу живописи. Сама школа зародилась в конце XIX в. В Одессе всегда работала плеяда сильных художников. Уже во времена СССР, в 1960-х, образовалась новая группа людей, которые творили не так, как скажет Компартия, а так, как думали и чувствовали. Их не признавали в СССР.

Их первая, неофициальная выставка в СССР прошла в Одессе, недалеко от Оперного театра (событие произошло в 1967 г. — прим. "ВД"). В историю она вошла как "заборная" выставка, которую организовали Валентин Хрущ и Станислав Сычев. Даже одесские милиционеры, которым было велено ее снести, сначала пришли посмотреть. Выставка простояла пять часов, в отличие от "бульдозерной" (неофициальная выставка советских авангардистов в 1974 г. в Беляево. Была уничтожена милицией с помощью водометов и бульдозеров — прим. "ВД"). Часть "заборной" выставки сохранилась, мы ее выкупили, и она стала основой Музея современного искусства. В музее мы проводим биеннале, конкурсы детского рисунка, конкурсы молодых художников. Музей живет полной жизнью.

  Музей современного искусства — это очень дорогое увлечение? Такие проекты могут быть прибыльными?
— Как и в любом бизнесе, я пытаюсь найти компромисс между затратами и эффективностью. Конечно, сегодня любой бизнес, связанный с музейной деятельностью, прибыли не дает. Мы делаем это в первую очередь для поддержания имиджа нашего города, а также потому, что это приносит удовольствие любителям искусства, в том числе и мне. Перед нами стоит задача со временем выйти на уровень самоокупаемости.

  Среди ваших друзей — Владимир Костельман, который является не только бизнесменом, но и создателем группы "Ремонт воды". Вы поклонник его творчества?
— Нас с Владимиром Костельманом, кроме бизнеса, связывает еще и тесная дружба, у нас много общих интересов. Его увлечение музыкой и поэзией, наверное, даже сложно назвать просто увлечением. Это занятие, которому он предан с молодости, и я очень уважаю его за то, что он, несмотря на большую занятость, остается верен своим душевным пристрастиям и увлечениям. Мне приятно приходить на его концерты, когда он дает их в Одессе.

Перспективы
Получив достаточную дозу адреналина и, по его словам, "веселья" от украинской политики, Вадим Мороховский решил сосредоточиться на своем основном деле — банке. В планах "Пивденного"  — приобретение дочернего учреждения в России и активное развитие в Западной Украине. "Мы надеемся, что 2011-2012 гг. станут для нас годами развития. Мы не рассчитываем сейчас на галопирующий рост, это будет период укрепления позиций и усовершенствования технологий. Большое внимание мы уделяем развитию интернет-банкинга и технологий, связанных с использованием платежных карт", — говорит г-н Мороховский.


А вот по поводу участия в грядущей парламентской кампании наш герой ничего сказать не может. После волны черного пиара в СМИ он вряд ли станет еще раз пробовать себя в политике — как-никак, деньги любят тишину. С другой стороны, в шахматах есть такое понятие — "эндшпиль", или завершение партии, — при котором наиболее выгодной стратегией является вывод пешки в ферзи. Например, городского или областного масштаба.

    Реклама на dsnews.ua