• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Трудное лето

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА. Ферросплавные предприятия загоняют Коломойского в глухой угол.

Ворох проблем предприятий ферросплавного направления бизнеса группы "Приват" в Украине нарастает. Глава правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко заявил о том, что предприятие, вероятно, будет вынуждено с 1 июля остановить производство силикомарганца из-за затянувшегося решения вопроса о возврате к снабжению более дешевой электроэнергией. По словам Кравченко, 2 тыс. работников предприятия уже уведомлены о планируемом сокращении в связи с остановкой этого производства. Дело в том, что оно очень энергоемкое и традиционно получало электроэнергию по тарифу для первого класса энергопотребления (0,63 грн. за кВт-ч). Однако с 2011 года НКРЭ перевела ЗЗФ с первого во второй класс потребления электроэнергии, поскольку завод потреблял ее по итогам 2010 г. в объеме ниже нормы для потребителей первого класса. А выпуск продукции был снижен, в свою очередь, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В начале марта ЗЗФ уже остановил самое энергоемкое производство — цех по выпуску ферросилиция (40% всего объема производства). Если будет остановлен и цех силикомарганца, "в строю" останутся только два цеха по выпуску самой востребованной продукции — металлического марганца. Это производство мощностью 2,5 тыс. тонн в месяц (при общей мощности завода 45 тыс. тонн в месяц) — уникальное в СНГ и Европе.

Те варианты, которые на предприятии считают подходящими для временного или, тем более, системного решения проблемы, слабореализуемы. Глава правления ЗЗФ называет среди них введение нулевого класса энергопотребления с еще более дешевой электроэнергией, либо разрешение прямых ее закупок у Запорожской АЭС, что позволило бы ЗЗФ получать электроэнергию по такой же цене (0,25-0,38 грн. за кВт-ч), как его зарубежные конкуренты. Однако прямые договоры производителей и потребителей в Украине еще не практикуются. А поскольку речь идет о самой дешевой атомной электроэнергии, компенсация разницы между усредненной ценой и стоимостью покупки электроэнергии этим потребителем, будет переложена на остальных участников рынка — в частности, ТЭС. Вряд ли это допустит Ринат Ахметов, энергохолдинг ДТЭК которого оказывает сегодня значительное влияние на ключевые решения в отрасли. Временно ситуацию смогло бы спасти продление ЗЗФ аренды подстанции, находящейся на территории завода, но принадлежащей "Запорожьеоблэнерго", однако энергоснабжающая компания выступает категорически против.

По мнению "ВД", решить вопрос можно, включив очень мощные лоббистские возможности, что пока Игорю Коломойскому не удается (-1 балл за влиятельность). Более того, проблемы во взаимоотношениях с регуляторными органами для бизнесмена на ферросплавном направлении в Украине в текущем году возникают с такой регулярностью, что справедливо говорить о закономерности. Орджоникидзевский ГОК готовился к 100%-му сокращению штата из-за проблем с землеотводом (подробнее — см. "Дать газу", "ВД" №22 с. г.). На сегодня администрация завода приостановила действие соответствующего письма, однако особых подвижек в решении проблемы нет. "Переговоры с пайщиками идут сложно, некоторые за 1 га требуют ?100-150 тыс.", — сообщил журналистам председатель профкома ОГОКа Евгений Запускалов. А на днях со сложно решаемой проблемой столкнулся и Никопольский завод ферросплавов, контролирующийся совместно группами "Приват" и "Интерпайп" Виктора Пинчука. Причем, по неофициальной информации СМИ, в большей степени  — группой "Приват". Прокуратура Днепропетровской области подала иск в областной хозсуд с требованием полностью прекратить технологические выбросы монооксида углерода (CO). По информации гендиректора НЗФ Владимира Куцина, хозсуд не удовлетворил этот иск, однако истец подал апелляцию, и апелляционный суд ее удовлетворил. В результате, "9 июня в 2  часа дня пришла исполнительная служба, чтобы прекратить выбросы, фактически — остановить завод", — заявил Куцин. Коломойский и Пинчук получают по -1  баллу за влиятельность. НЗФ подал кассацию, рассмотрение которой начнется 20 июня в Верховном Суде. Почва для претензий к предприятию типична для украинских реалий — законодательная коллизия. С 1 января с.г. утратили силу прежние нормативы допустимых технологических выбросов CO (1-1,5 тыс. мг/кубометров), а новые до сих пор не разработаны. При этом, выполнение решения апелляционного суда равносильно остановке завода: технология производства продукции не позволяет работать без выбросов. Источники "ВД" усматривают в попытках властей ударить по слабым местам "Привата" целенаправленной атакой на ферросплавные предприятия группы. Ее цель — поставить собственника в положение, когда он не сможет решать возникшие проблемы и единственным выходом станет продажа ферросплавных активов группы.

Тем временем финансовой поддержки ПриватБанка, подконтрольного Коломойскому и Боголюбову, бизнесмены ищут у топ-менеджеров финучреждения, работающих на него уже много лет. Два крупнейших совладельца уменьшили свои доли в уставном фонде банка с 49,15% до 45,1% и с 48,99% до 44,99% соответственно. А свои доли нарастили председатель правления банка Александр Дубилет (с 0,404% до 3%), первый зампред правления Тимур Новиков (с 0,101% до 1,5%), генеральный зампред правления Юрий Пикуш (с 0,202% до 0,4%), первый зампред правления Владимир Яценко и заместитель Владимир Заворотный (с 0,101% до 0,4%). Как сообщала "ВД", развитие банка потребовало в этом году (как и два предыдущих года) существенного вливания в уставный капитал более чем на миллиард гривен (подробнее — см. "Готовьте миллиарды, "ВД" №23 с. г.). Пока что Коломойский и Боголюбов безоговорочно удерживают контроль над банком, платя за это реинвестированием прибыли, теперь бремя поддержки ляжет и на топ-менеджеров.

ПЕРВАЯ ЛИГА. Дым без огня

Отсутствие сведений из первых уст часто порождает слухи. Особенно в ситуациях, когда остается закрытой информация о ходе решения вопроса реструктуризации исчисляемых миллиардами долгов известных предприятий и ФПГ. Такие вопросы быстро решаться не могут. Однако слишком длинные задержки, как правило, свидетельствуют об акционерном конфликте. Это подтвердилось в случае с группой "Донецксталь", торги ценными бумагами которой ГКЦБФР остановила на год из-за поступившей ей информации о конфликте между акционерами. На прошлой неделе комиссия разрешила возобновить операции лишь с одним видом бумаг — облигациями ЗАО  "Донецксталь  — метзавод".

Реклама на dsnews.ua

Консорциум ИСД официально отрицает наличие среди его акционеров конфликта — так пресс-служба ИСД отреагировала на появившуюся в прессе информацию со ссылкой на анонимные источники. Отрицает пресс-служба и какие-либо переговоры консорциума с компанией "Метинвест" относительно продажи своих основных производственных активов. Напомним, на прошлой неделе агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свой источник сообщило, что "Метинвест" изучает возможность покупки доли в ИСД, а также возможность приобретения двух метпредприятий корпорации (Алчевского метзавода и ДМКД им. Дзержинского). Еще ранее в некоторых СМИ появилась информация, подтверждаемая и источником агентства "Интерфакс", о том, что вопрос реструктуризации долгов ИСД перед зарубежными кредиторами затянулся из-за нерешенности вопроса выкупа российскими акционерами 49,99% акций, остающихся в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

В этой ситуации фактов, которыми можно оперировать как 100%-но достоверными, немного. Один из главных  — документы о реструктуризации долгов на сегодня так и не подписаны, хотя завершающая стадия процесса длится уже не один месяц. Как свидетельствует опыт предыдущих крупных сделок с участием "Метинвеста", стороны держат их в тайне до момента полного завершения. Поэтому неудивительно, что представители рынка, анализируя ситуацию, и возможно располагая большей информацией, прогнозируют  — как один из возможных сценариев — продажу доли ИСД или отдельных предприятий, "Метинвесту". "Алчевский МК, модернизированный по последнему слову техники, очень интересует "Метинвест", ДМКД — в меньшей степени",  — говорит источник "ВД". Однако прибрести отдельные предприятия возможно только с согласия обеих групп акционеров ИСД. "Почему акционерам это может быть интересно? Вырученных денег хватит для погашения долгов ИСД", — резюмирует источник. Без полного согласия акционеров покупка отдельных заводов возможна только через инциирование дела о банкротстве со стороны кредиторов. "Это можно сделать и без согласия акционеров, но при условии их противодействия это будет весьма сложно. "Метинвест" и связанные компании если и скупали долги ИСД, собрали не очень много", — отметил источник "ВД". Возможно, это будет легче сделать, если противодействовать не будет хотя бы один из акционеров. Но пока что механизм покупки "Метинвестом" части активов ИСД или его доли и правда выглядит неубедительно. В любом случае, "ВД" прогнозирует в ближайшие месяцы прояснение ситуации вокруг ИСД, или неожиданный поворот событий.  

Порошенко насолили
Правительство России ввело с 8 июля трехлетнюю пошлину на импорт карамели в размере $250 за тонну (карамель без какао) и $600 за тонну (карамель с какао). Это 20-24% от стоимости ввозимой продукции. Согласно данным российской стороны, с 2006 по 2010 г. доля Украины на российском рынке карамели превысила 11%, что сделало ее основным поставщиком этой продукции в РФ: доля Украины в общем импорте карамели выросла с 10,8% до 60,7%. Введенный размер пошлины фактически закрывает российский рынок для продукции украинских производителей, крупнейшим из которых является Roshen Петра Порошенко. Однако бизнесмен не получает отрицательный балл, — он оказался подготовлен и сможет компенсировать часть экспортных потерь за счет увеличения производства на Липецкой кондфабрике, где недавно введены новые механизированные линии (в т. ч. по выпуску карамели).

Миттал увольняет
ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" в 2011 г. ориентирует программу добровольного увольнения на административно-хозяйственный персонал, тогда как подобные программы предыдущих годов были ориентированы на весь штат, сообщили на предприятии. В апреле, в рамках первого в текущем году этапа программы, ею воспользовались 398 работников. Средняя сумма выплаченной компенсации при увольнении без учета налогов составила 70 тыс. грн. на одного человека. Второй этап пройдет в октябре. По информации директора департамента по персоналу предприятия Ирины Ефимчук, цель — уменьшение числа инженерных работников (ИТР) и работников администрации. По ее словам, параллельно ведется прием на работу специалистов на ключевые профессии в основные производственные цеха предприятия, с начала 2011 года было принято 402 сотрудника на постоянную работу.

    Реклама на dsnews.ua