• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Короткое размыкание

Реклама на dsnews.ua

На энергорынке грядет революция — скоро потребитель сможет сам решать, у кого покупать ток. Кому власть подарит пряник, а кому достанется кнут — выясняли корреспонденты "ВД".

Подарок промышленникам

Подарок в виде прямых договоров уже через год получат поначалу только избранные. По мнению Александра Паращия, аналитика Concorde Сapital, прямые договоры будет на начальном этапе позволено заключать только нескольким крупнейшим предприятиям или корпорациям. Возможных способов два — "завязывать" отдельные заводы на определенных энергомощностях, строя соединяющие линии электропередачи или используя существующие. Либо же заключать договоры с производителем независимо от географического расположения. Во втором случае потребитель оплатит еще и транспортировку магистральными и распределительными электросетями.

По оценке "ВД", претенденты по первому из названных сценариев — предприятия, расположенные в зоне близости с ТЭС "Днепроэнерго". Это и "Запорожсталь", и "Mittal Steel Кривой Рог", и ряд ГОКов, принадлежащих Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому и Вадиму Новинскому.

Но прежде, чем совершить революционный шаг, власти решили исправить ошибки предшественников — дать обратный ход начавшемуся в сентябре 2005-го процессу выравнивания тарифов на электроэнергию в разных регионах. От этой инициативы прошлой энергетической управляющей команды Плачкова-Продана промышленники на востоке страны теряли 1 млрд грн. ежегодно. И, соответственно, оставят у себя эти деньги, если "разброс" тарифов вернется на прежний уровень. Проект постановления правительства, в котором заложен этот подарок промышленникам, уже подготовила НКРЭ.

"Отмена единых тарифов оправдана, — считает Александр Паращий. — Получается, уберут один из элементов кросс-субсидирования". Он напомнил, что сейчас их два. Первый — промышленность субсидирует население (в объеме более 5 млрд грн. ежегодно — прим. "ВД"). Второй — промышленники с Востока субсидируют промышленников с Запада. То есть промышленность дотирует население в пять раз большем объеме, чем промышленность Востока дотирует промышленность Запада. Так что адекватной цены тока для промышленности можно добиться, только отказавшись от субсидирования промышленностью населения. А это означает, что если власти хотят сделать промышленникам подарок, — они должны решиться и на непопулярный шаг — снять с них бремя дотирования населения. Но правительство в данной ситуации хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Проверка на устойчивость
Реклама на dsnews.ua

Переход на прямые договоры в энергетике должен учитывать ряд "подводных камней". Ток разных производителей отличается в цене. Энергия, произведенная АЭС, — самая дешевая. Энергия, выпускаемая теплогенерацией, в принципе, дороже на порядок. Кроме того, ее цена зависит от стоимости угля. Формируя единую оптовую цену тока, ГП "Энергорынок" смягчает эту разницу и не дает тепловым электростанциям обанкротиться. Если перейти на прямые договоры, все здраво мыслящие потребители захотят покупать самый дешевый ток — "атомный". На всех его не хватит, особенно учитывая тот факт, что электроэнергию, произведенную на АЭС, Украина начала понемногу экспортировать в Россию. Тогда взоры потребителей устремятся на те ТЭС, у которых самый дешевый ток (за счет цены угля). Станции, входящие в состав СКМ-овской "Донбасской топливно-энергетической компании", как потенциальные поставщики, "отпадают" сразу. У них есть свои, родственные потребители — заводы Рината Ахметова. Эффект для Ахметова от прямых договоров будет позитивным — он сможет варьировать цены тока внутри цепочки, звеньями которой владеет полностью: угледобыча — производство электроэнергии — доставка. Пока что олигарх должен на общих основаниях покупать ток на энергорынке по устанавливаемому НКРЭ тарифу.

Для других ТЭС цена на уголь одинакова — они на сегодняшний день централизованно закупают сырье у ГП "Уголь Украины", которое также предлагает угольный "котел" продукции по средней цене. Поэтому первые возможные претенденты на проигрыш конкуренции — ТЭС, работающие на газе. Претенденты на их поглощение — россияне. Напомним, россияне договорились с Минтопэнерго Украины о поставках газа на давальческих условиях на газомазутные блоки Углегорской, Запорожской и Трипольской ТЭС. Очевидно, что ток этих ТЭС будет невостребован на украинском рынке, если газ для них будет стоить так же, как и для остальных промпотребителей Украины — выше $130 за тысячу кубометров. Россияне будут либо эксплуатировать ТЭС, экспортируя ток в Россию, либо впоследствии купят их недорого. Поскольку без дешевого газа эти ТЭС нежизнеспособны.

Снять сливки

Прогнозируемый сценарий развития событий в энергетике до боли напоминает метаморфозы, которые претерпел в этом году газовый рынок. НАК "Нафтогаз України" (в ее бытность монополистом по поставкам газа украинским потребителям) условно можно сравнить с общим котлом энергорынка. Доходами от прибыльных видов деятельности НАК перекрывала убыточные — такие, как продажа газа населению. Сегодня всех привлекательных промышленных потребителей у НАК забрало "УкрГаз-Энеро", и она осталась с обязанностью продавать газ населению по цене, не покрывающей себестоимость добычи.

Похожим образом могут развернуться дела в энергетике — произойдет расслоение на "сливки", которые захотят купить все, и балласт, продукция которого не будет конкурентна. Впрочем, аналитики считают, что до введения прямых контрактов на электроэнергию цены различных производителей уравняются, что более распространено в мировой практике. Ток "Энергоатома" будет расти в цене, поскольку на данный момент в себестоимость включены только текущие расходы, а со временем должны добавиться и капзатраты, например, строительство новых энергоблоков или продление ресурса действующих. И, возможно, со временем превысит по цене ток ТЭС.

Впрочем, не факт, что удастся выровнять цены производителей к моменту, когда власти захотят дать зеленый свет прямым договорам. Поскольку, скорее всего, большинство предприятий будет покупать электроэнергию у конкретного производителя, но брать из сети "обезличенную" энергию, — ток "Энергоатома" будет востребован в первую очередь. А "Энергоатом" выпускает более половины электроэнергии в Украине, так что его продукция достанется большинству самых расторопных клиентов. Остальные производители должны будут демпинговать друг перед другом, чтобы переманить оставшихся нерадивых потребителей. А демпинг — риск долговой ямы. При желании на такой почве можно легко провернуть банкротство ТЭС или объединяющих их компаний. В этом свете нелишним будет вспомнить, что недавно Виктор Ющенко ликвидировал НАК "ЭКУ", а правительство активно муссирует идею продавать отдельно шахты и ТЭС, чтобы они формировали единые энергоцепочки. Прямые договоры на покупку электроэнергии сделают слабых энергетиков удобной и дешевой мишенью для поглощения. А энергия нужна всем без исключения украинским олигархам. Правда, "подозревать" в желании скупить энергогенераторов нужно, в первую очередь, СКМ. Ведь сценарий энергетической революции нынче продвигается продонецким правительством.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Постепенное приведение тарифов к единому уровню стало одной из самых резонансных инициатив энергокоманды Плачкова-Продана. Исторически ток для потребляющих его в меньших объемах аграрных регионов был дороже, а для более энергоемких промышленных — дешевле. В мире подобный подход доминирует — при больших объемах потребления расходы на доставку и обслуживание сетей не меняются. А экономия на масштабах должна отражаться на цене тока. Тем не менее, под громкие возмущения промышленников началась "уравниловка" — кривые тарифов под чутким руководством НКРЭ сближались. Комиссию со скандалом покинули противники системы единых тарифов — Василий Котко, Юрий Кияшко и Любовь Гончарова.

НКРЭ в обновленном и лояльном к вице-премьеру Андрею Клюеву составе выступает техническим исполнителем воли правительства. А точнее — поручения Клюева от 3 ноября, во исполнение которого разработан проект постановления об отмене единых тарифов.

Задача первого этапа — привести тарифы для промышленности к экономически обоснованному уровню. Предусмотрено повышение на 2% ежемесячно тарифов на ток для потребителей (кроме населения и бюджетников) уже с января будущего года.

Следующий этап — переход с начала 2008 г. на прямые договоры между производителями и потребителями электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua