• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Платная медицина: время расплачиваться

Реклама на dsnews.ua
Чем раньше наше общество избавится от мифа о бесплатной медицине, тем быстрее оно начнет выздоравливать.

Чем раньше наше общество избавится от мифа о бесплатной медицине, тем быстрее оно начнет выздоравливать.

Андрей Бабик, онкохирург медицинский стаж — 25 лет
Как только в Украине заходит речь о реформе системы здравоохранения, тут же вспоминают 49 статью Конституции, прямо устанавливающую статус медпомощи от государства — бесплатная. Но почему-то практически никто из тех, кто на публике радеет за интересы граждан, не говорит о том, что вот уже который год в нашей стране нарушаются права врачей. В Законе Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" от 19.11.1992 года №2801-XII есть многострадальный пункт "ж" статьи 77 "Профессиональные права и льготы медицинских и фармацевтических работников", а именно: установление в государственных заведениях здравоохранения должност­ных окладов (тарифных ставок) на основе Единой тарифной сетки в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Но каждый год при принятии бюджета действие пункта "ж" приостанавливают.

Давайте будем честны: платная медицина уже давно существует де-факто, живя по своим правилам. Но их можно и нужно сделать прозрачными, понятными и такими, что будут защищать интересы и пациентов, и врачей.

Во-первых, необходимо разобраться с системой управления сферой здравоохранения. В существующем виде Министерство здравоохранения абсолютно неспособно реформироваться, но вполне может тормозить и хоронить любые реформы. Поэтому у него нужно забрать все функции, связанные с распределением бюджетов и кадров. Оставить за министерством общие принципы формирования политики в области здравоохранения, разработку профилактических мероприятий, социальные программы. Кроме того, при разного рода администрациях существуют управления и отделы здравоохранения — абсолютно бесполезные структуры, сидящие уже не на бюджетных потоках, а ручейках, и "решающие" все те же кадровые вопросы. Этот советский анахронизм времен плановой экономики нужно ликвидировать.

Во-вторых, все государственные медицинские учреждения сделать самостоятельными субъектами хозяйствования — со своим бюджетом, не зависящим от прихоти вышестоящих чиновников. Отсюда естественным образом вытекают следующие два пункта.

В-третьих, главный врач должен наконец перестать называться "врачом". Потому что любое медицинское учреждение – это доходы и расходы, прибыли и убытки, покупка оборудования, медикаментов, выплата зарплаты, то есть — бизнес. А бизнесом должен заниматься тот, кто в этом разбирается. Наше несгибаемое племя главврачей этому не учили. Наш главврач умеет прогибаться перед вышестоящим начальством (чаще всего — перед выборами), "выбивать" какие-то крохи для косметических манипуляций с внешним видом больницы, а еще — брать "откаты" за трудоустройство, покупку бесполезной аппаратуры и медицинских препаратов с заканчивающимся сроком годности.

Дабы устранить все эти "главврачебные" соблазны и искусы, требуется претворить в жизнь пункт четвертый — создать при каждой больнице что-то вроде наблюдательных, или попечительских советов. В подобный совет входят представители администрации, врачи, спонсоры и благотворители. Совет должен жестко контролировать финансовую политику больницы и деятельность главврача. А благотворители четко знают, что их деньги пойдут не на очередной ремонт кабинета главврача, а на более нужное дело.

Реклама на dsnews.ua

В-пятых, чтобы избежать "откатной" политики трудоустройства, нужно принимать медицинский персонал на работу по конкурсу. Конкурс — это коллегиальность, открытость и задокументированность, которую всегда можно оспорить. Ну а дальше больница отправляется в свободное плавание. Негласные цены на медицинские услуги давно существуют, поэтому проблем с их легализацией не будет. Пациент платит конкретную сумму конкретной больнице за конкретную услугу. В этом случае он получает законное право контролировать и обжаловать выполнение услуги. Если оно будет некачественным, — требовать свои деньги назад. А что ты потребуешь с врача, которому сунул деньги тайком, в конверте?


В-шестых, каждый врач должен иметь официальный банковский счет. Часть денег пациент переводит врачу, часть — больнице. Доли и проценты — обсуждаемы. И больница довольна, и у врача стимул появляется, иначе какое ему будет дело до общебольничного котла?

В-седьмых, крайне важно, чтобы пациент сам выбирал медучреждение. И только тогда они начнут бороться за него: лечить и обследовать качественно, у хороших врачей и на новой аппаратуре. И появится разумный подход к комплектации кадрами и оборудованием: выживать-то надо!

Конечно, какие-то врачи и даже больницы разорятся. Но это будет смерть, так сказать, естественная, а не насильственная — в результате "оптимизации", "модернизации", "реформирования" и других синонимов дерибана земли и зданий. А плохие врачи уйдут туда, где не смогут причинить никакого вреда своим пациентам.

    Реклама на dsnews.ua