• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Теплое будущее

Реклама на dsnews.ua
Потребление энергоресурсов в Украине бьет европейские рекорды. Но, несмотря на все призывы, желающих присоединиться к модному тренду энергосбережения

Потребление энергоресурсов в Украине бьет европейские рекорды. Но, несмотря на все призывы, желающих присоединиться к модному тренду энергосбережения в стране крайне мало. Те, кому это удается, в приватных беседах нередко говорят, что не готовы действовать в том же духе дальше. Почему так происходит, и как добиться того, чтобы проекты по энергосбережению в Украине утратили статус эксклюзивных, мы будем анализировать в новом спецпроекте "Точка счета". Первая публикация — о том, как жильцы обычных многоэтажек попытались повысить энергоэффективность своего жилья и что у них из этого получилось.

Попытка не словом, а делом последовать призыву топ-менеджмента страны экономить энергию, в Нежине чуть было не обернулась международным скандалом. Местная компания, вложив в термомодернизацию пятиэтажки 2,5 млн грн., оказалось на грани потери инвестиций, которые к тому же были заняты у голландского фонда предоставления гарантий в жилищной сфере Digh. Причиной стало нежелание теплосетей менять схему оплаты за потребленное тепло, включать в нее еще одно звено  — компанию-инвестора, хотя законных предпосылок для таких препятствий не было. Конфликт в итоге был решен в пользу инвестора. Но только после того, как в ситуацию вмешался лично замминистра ЖКХ и представители областных властей. "Чтобы избежать международного скандала, мы исправно платили по кредиту, изымая средства из других проектов, — вспоминает Сергей Свистюк, руководитель отдела энергоэффективных технологий "Центральной энергосервисной компании "ЭСКО-ЦЕНТР". — Для голландцев это был пилотный проект в Украине, который серьезно испортил имидж нашей страны. Они готовы были и дальше финансировать (проекты в сфере энергосбережения — прим. "ВД"), но сейчас заняли выжидательную позицию".

Местная специфика

Схема, по которой модернизировался дом в Нежине, проста и популярна за рубежом. Инвестор вкладывает средства в модернизацию дома, а потом за счет образовавшейся экономии возвращает вложения. Размер этой экономии определяется как разница между нормативным, т. е. определенным тарифом, и фактически потребленным теплом.

К примеру, упомянутый дом после капремонта и модернизации стал использовать на 40% меньше тепла. Так что, предоставив жильцам скидку в размере 25% к действующему в городе тарифу, компания-инвестор внакладе не осталась. Свои вложения там планируют окупить через восемь лет.

Чем большей экономии удается достичь, тем короче срок окупаемости проекта. В этом смысле украинский жилой фонд  — золотая жила для инвесторов. Международные эксперты оценивают его потребности в термомодернизации на уровне минимум $15 млрд. В стране 200 тыс. многоквартирных домов, 80% из которых требуют ремонта. После термомодернизации потребление энергии в них можно сократить на 40-60%. Не говоря уже том, что срок их эксплуатации будет продлен на 30-40  лет. Если еще вспомнить, что большинство граждан исправно платит за коммуналку — в среднем по стране уровень оплаты составляет 95,9%,  — картина, с точки зрения инвестора, получается оптимистичная.

Реклама на dsnews.ua

При всех, казалось бы, очевидных плюсах, проектов комплексной термомодернизации жилья в стране — аж два(!). И в обоих случаях инвесторы говорят, что хотят взять паузу, прежде чем действовать дальше. Причина их нерешительности вовсе не в отсутствии средств или неперспективности рынка. А в непредсказуемой реакции со стороны местных чиновников, явно не заинтересованных в реализации схемы, где между жильцами и теплокоммунэнерго появляется "третий". И именно он, а не жильцы, проводит расчеты с теплосетями, и исключительно за потребленное тепло. Хотя такая схема полностью вписывается в рамки законодательства (в частности, Закона "О теплоснабжении"), местные ТКЭ ее игнорируют, отказывают компаниям-инвесторам в заключении договоров, параллельно на предпринимателей оказывается давление со стороны всевозможных контролирующих органов (подробнее — см. "Дом под шубой", стр. 28).

Без прав и обязанностей
Во многих странах сообщества жильцов утепляют свои дома за счет долгосрочного кредитного ресурса. Обеспечением возврата займа в этом случае выступает даже не имущество, а денежные средства на банковском счете ОСМД. Опыт кредитования в странах Центральной и Восточной Европы показал, что жильцы-кредиторы весьма добросовестные плательщики: за более чем 20 лет не было ни одного случая дефолта ОСМД, а задержки платежей — единичны. Украинские ОСМД даже если бы и захотели воспользоваться такой схемой, сделать этого не смогли бы  — нет законодательных оснований. По этой причине отечественные банки не спешат перенимать опыт европейских коллег. "Мы обращались во многие украинские банки с просьбой о получении кредита, но только в одном нас попросили предоставить финансовые документы, однако больше на контакт с нами не выходили",  — говорит Юлия Самойлова, глава правления ОСМД "Альма-центр" (г. Харьков).

В Чехии банки выдают кредиты кондоминиумам на 20 лет, причем безо всякого залога. Гарантом выступает Международная финансовая корпорация (IFC). IFC работает с сообществами жильцов во многих странах  — в каждой из них объем выдаваемых ею гарантий в среднем составляет $400-500 млн в год. С  таким же объемом IFC готова войти и в Украину, но только когда изменятся правила игры. "Должна быть четко прописана ответственность членов ОСМД за взятые обязательства, — говорит Гжегош Гайда, руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилом секторе Украины". — Пока эти условия не выполнены, IFC не будет выдавать гарантии".

Точечная терапия

По оценке независимого аналитического Центра общественной экспертизы, в украинском ЖКХ реализуются 168 проектов, направленных на энергосбережение. Но, несмотря на значительное количество, ощутимой экономии энергии в масштабах государства они не принесут. "Большинство проектов предполагает частичные, точечные мероприятия, например замена котла на более экономичный или менее мощный, — резюмирует Любомир Черный, глава правления Центра общественной экспертизы. — Немало примеров, когда комплексные проекты из-за нехватки финансов остаются незавершенными. Есть и такие случаи, когда оборудование заменили, а магистраль не довели — деньги закончились".

Написанная чиновниками амбициозная программа реформирования ЖКХ предусматривала в 2011 г. финансирование в размере 5,9 млрд грн. Реально же было выделено всего 100  млн  грн., из них на жилой фонд пошло лишь 35 млн грн. Этих средств хватило на термомодернизацию всего семи(!) домов. В  контексте этих цифр сказанное премьер-министром Азаровым о выживании и демонстрации патриотизма путем закрытия окон и дверей стоит понимать буквально: рассчитывать сообществам жильцов на казенные средства для термомодернизации собственного жилья не стоит. Их просто нет. Но прежде чем призывать людей брать инициативу в собственные руки, им нужно показать, сколько они могут сэкономить. Сегодня же во многих случаях определить это не представляется возможным: 60% украинских котельных не оборудованы счетчиками потребления газа. Жители платят по средним тарифам, установленным ТКЭ. Установка домовых счетчиков  — это первое, что подстегивает жильцов беречь энергию. Вице-премьер-министр Андрей Клюев, правда, пообещал, что в бюджете-2012 средства на эти цели будут выделены  — речь идет о сумме свыше 3  млрд грн. Если это произойдет, жители получат стимул задуматься о модернизации своих домов. Именно так произошло в Польше. Правда, с одним отличием: у поляков была возможность занять средства на термомодернизацию жилья, а у украинских ОСМД ее практически нет. Ну разве что найдется инвестор, который решится рискнуть. А, может, возросшие тарифы вынудят местные власти стать более сговорчивыми, а центральные — оперативно подкорректировать законодательство. Потому, что как верно подметил инвестор модернизированного дома в Нежине, в термомодернизацию жилья бессмысленно инвестировать там, где нет поддержки со стороны власти.

Киев отстающий
Киевские здания — самые энергоемкие в Европе, потребляя 511 кВтч/1 кв. м, против 253 кВтч/1 кв. м в ЕС. Таковы результаты исследования "Индекс "Зеленый город", проведенного Siemens и Economist Intelligence Unit для 30 европейских столиц.

Киев оказался на последнем месте и в пилотном рейтинге энергоэффективности регионов Украины в жилищном секторе, составленном аналитическим центром "БЭСТ". Инициатором исследования выступила компания System Capital Management. "Высокое потребление энергии в столице объясняется высоким уровнем жизни населения — у многих установлены кондиционеры, водонагреватели, микроволновки и другие бытовые электроприборы", — поясняет Борис Додонов, старший экономист АЦ  "БЭСТ".

Полную версию "Рейтинга энергоэффективности областей Украины Ukrainian Energy Index" читайте в №41 а также на сайте www.energy-index.com.ua.

    Реклама на dsnews.ua