• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Эволюция машин

Реклама на dsnews.ua
"Барахтаясь" в последствиях кризиса, украинская экономика не дает поводов для оптимизма. Но вопрос в перспективе: если при предыдущих правительствах в

"Барахтаясь" в последствиях кризиса, украинская экономика не дает поводов для оптимизма. Но вопрос в перспективе: если при предыдущих правительствах внимание государственных мужей сосредотачивалось в основном на выборах в ущерб развитию отраслей — своеобразных "локомотивов роста", то сейчас политикам придется решать обе проблемы одновременно. Времена изменились.

Основным недостатком отечественной экономики, который стал причиной ее большей, нежели в ряде стран, чувствительности к кризису, опрошенные "ВД" эксперты назвали экспортную ориентированность ВВП, низкую степень передела продукции в ключевых отраслях, низкую диверсификацию внешней торговли и отсутствие эффективного производства внутри страны. Экономика нашей страны до сих пор направлена на эксплуатацию природных ресурсов и производство сырьевых материалов. В подобной ситуации, считают эксперты, находится большинство стран СНГ: Россия, Азербайджан, Казах­стан, Узбекистан, Туркменистан. Все это так называемые сырьевые экономики, о правительствах которых писатель Виктор Пелевин отзывался как о "временных администрациях нефтяной трубы".

По словам представителей правительства, подобные экспертные мнения нашли отражение не только в ряде госпрограмм, но и в реальных действиях. Основной фишкой принятой недавно программы развития внутреннего производства называют развитие внутреннего рынка, а также поддержку ряда приоритетных отраслей.

Главными критериями в выборе отраслей, на которые стоит ориентироваться украинской экономике, "ВД" с учетом мнений экспертов считает востребованность продукции (или услуг) на внутреннем рынке, а также высокую степень передела (в идеале — конечный продукт). Данные критерии, к слову, сама жизнь выставила украинской экономике — ее структура на сегодняшний день по сравнению с началом кризиса уже поменялась в соответствии с ними. "На ключевые позиции по объемам реализации выходят отрасли, работающие на внутренний рынок и эффективный экспорт, в первую очередь это производство и распределение электроэнергии, газа и воды; пищевая промышленность; сельское хозяйство", — отметил вице-президент КУА КИНТО Виталий Мельничук. "Наиболее перспективными отраслями в ближайшие несколько лет будут сельское хозяйство, энергетический сектор и машиностроение. Энергетический сектор будет привлекательным благодаря приватизационным процессам, либерализации рынка, а также росту тарифов на электроэнергию", — подчеркивает Иван Панин, замдиректора аналитического департамента ИГ "Сократ".

Что развивать?
"ВД" провела экспертный опрос, чтобы определить пять наиболее перспективных для экономики Украины отраслей. Кроме бесспорного лидера — сельского хозяйства, единые оценки были даны машиностроению (правда, разные эксперты делали акцент на разных подотраслях, но все неизменно отмечали преимущество этого сектора как производителя конечной продукции), сфере IT, а также ГМК и транспорту. Однако все ставки будут тщетны, если промышленность не снизит свою энергозатратность.

Ориентир на развитие альтернативных направлений энергетики может "вытянуть" ряд отраслей. "Украина имеет огромный по­­тенциал. Если в прошлом году на возобновляемых источниках без учета крупных ГЭС мы выработали 240 млн кВт-ч электроэнергии, в этом году — ожидаем свыше 340 млн кВт-ч, а на следующий год планируем выйти на показатель в 1,017 млрд кВт-ч", — заявил Николай Пашкевич, глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению. По его словам, в 2015 году такое производство может достичь 9 млрд кВт-ч. С учетом же крупных ГЭС это составит 12-13% от общего объема производства электроэнергии в стране.

Более того, Украина может стать одним из крупнейших рынков возобновляемой энергетики. К примеру, "правило местной составляющей" (об этом "ВД" уже писала в спецпроекте "Альтер Энерго"), согласно которой производители альтернативной энергии могут получить компенсацию от государства по тарифам, если не менее 15% материалов, работ и услуг в стоимости, к примеру, строительства "зеленой" электростанции отечественного производства. С 1 января 2013-го эта цифра возрастет до 30%, а с 1 января 2014 года — до 50%. "Это нормальная практика (правило местной составляющей — прим. "ВД"). Она действительно будет стимули­ровать развитие украинских предприятий. В принципе, у нас есть все. Во-первых, разработки ветровых агрегатов велись в "Юж­­маше" и КБ "Южном". Одно время они даже конкурировали между собой. У нас есть хороший потенциал для разработок в области солнечной энергетики, есть соответствующие технологии. У нас есть возможности и их надо использовать", — считает Сергей Дяченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова.

Реклама на dsnews.ua

Некоторые эксперты полагают, что с принятием этой нормы Украина защитит внутренний рынок от наплыва дешевых фотоэлементов из Китая и позволит поддержать отечественного производителя. "Если вы хотите быстро завезти в Украину современное оборудование и быстро развивать непосредственно сектор производства "зеленой" энергии, то цифры 30% и 50% мешают этому. Но если вы хотите через пять-десять лет иметь собственный развитый сектор высоких технологий, стать региональным лидером в этом направлении, поддержать отечественную промышленность, то придется идти на такие защитные шаги. В первом сценарии значительная часть денег идет международным компаниям или местным дистрибьюторам их продукции, и это действительно распространено в мировой практике. Но по второму сценарию страна получит развитие новой индустрии, налоги, экспортоориентированное производство, новую нишу экономики и будет наращивать ВВП", — говорит Джон Макки Квин, управляющий директор компании Jaspen Capital Partners.

"Правило местной составляющей — это стимул вкладывать деньги в Украину... Если наши бизнесмены будут понимать, что модуль, собранный в Украине, будет иметь приоритет, то они будут вкладывать деньги в приобретение оборудования, установку производственных линий на местах и развивать эту промышленность. Украина имеет замкнутый цикл производства солнечных модулей, начиная от производства поликремния и заканчивая изготовлением солнечных панелей", — утверждает Александр Юденко, директор департамента солнечной энергетики ПАО "Квазар" (Киев). "Это позитивный момент для Украины, потому что, по сути, поднимутся машиностроение и электронная промышленность. Думаю, это тот разумный процент, который сейчас реально может обеспечить украинский сектор", — считает Юрий Фаворский, главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Благо, машиностроительных предприятий, которые способны производить оборудование для СЭС, ВЭС и ГЭС, в Украине достаточно. К примеру, АО "Завод полупроводников" в Запорожье (производит поликремний — базовое сырье для фотоэлектрических элементов), киевские АО "Пилар" и ООО "Пролог Семикор" производят из поликремния моно- и поликристаллические слитки и пластины — базовые элементы для солнечных панелей и элементной базы для электроники. Мощным, зарекомендовавшим себя не только в Украине, но и за границей, предприятием, выпускающим изделия для фотовольтаики, является киевское АО "Квазар". Немецкая компания Fuhrlaender AG собирается производить оборудование для ветроэнергетики на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения (ранее в качестве подрядчика немцы рассматривали ПАО "Энергомашспецсталь"). Оборудование для малых ГЭС производит АО "Турбоатом".

Поддержать отечественных машиностроителей в борьбе с импортной техникой вызвалось и украинское правительство, которое назвало сектор одним из экономических приоритетов. В частности, в перспективе машиностроение должно до­­стичь 30% общего объема промышленности (такую часть занимала отрасль до распада СССР). И, возможно, альтернативная энергетика станет серьезным заказчиком для украинского ма­­шиностроения.

Машиностроительный шанс
Машиностроение служит локомотивом технологического прогресса и инновационных преобразований в большинстве стран мира, считает кандидат экономических наук Олег Пустовойт, сотрудник Института экономики и прогнозирования при НАНУ. "По отдельным прогнозам, в развитых странах его удельный вес может возрасти до 50% в структуре промышленного производства в течение следующего десятилетия", — отмечает эксперт. Перспективной продукцией машиностроения он считает пассажирские и грузовые самолеты, вертолеты, грузовые суда, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, грузовые автомобили. Александр Жолудь, сотрудник МЦПИ, считает перспективным сельскохозяйственное машиностроение, представитель же ИГ "Сократ" Иван Панин — авиа- и вагоностроение.

В машиностроении возможен не столько количественный, сколько качественный рост, связанный со структурными изменениями в отрасли, считает Игорь Билык, аналитик Astrum Investment Management. Эксперт отмечает сложности, вызванные тем, что советский технологический "задел" отрасли год от года сужается, становясь все менее конкурентоспособным. Традиционные рынки стран СНГ хоть и поддерживают тесную кооперацию с украинскими предприятиями, однако обращают внимание и на других поставщиков, а также развивают мощности по замещению украинского импорта. В то же время Украина могла бы в долгосрочной перспективе добиться успехов в машиностроении, инвестировав сейчас в современные технологии производства.

    Реклама на dsnews.ua