Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игорь Соколов: «Вскоре появятся черные списки организаций с подпорченной репутацией»

Пятница, 4 Ноября 2011, 15:46
Начальник департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий Минрегионразвития считает, что высокие штрафы для проектных и строите

Начальник департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий Минрегионразвития считает, что высокие штрафы для проектных и строительных организаций станут стимулом для выполнения ими норм закона.

Зеленые зоны активно застраиваются. И единственное, что сдерживает строителей, — это отсутствие средств. Вы видите действенные механизмы борьбы с застройкой парков?
— Все основания остановить подобное четко прописаны в новом Законе «О регулировании градостроительной деятельности», но единственное, чего мы с нетерпением ждем, — это чтобы он в полной мере вступил в силу. В нем сказано, что размещение объектов строительства возможно только согласно утвержденной градостроительной документации — Генплану и зонингу. Раньше это делалось при помощи градостроительного обоснования и, минуя Генплан, можно было доказать, что строительство в парке вести можно.

У нас большинство законов прописано грамотно, но только не соблюдаются. Как простимулировано выполнение требований нового закона?
— Закон ослабил требования к заказчику, уменьшив количество и сроки выдачи разрешительной документации, и в тоже время повысил ответственность всех исполнителей — проектировщика, строителя, эксперта экспертной организации. К последнему, к примеру, могут быть применены штрафные санкции в сумме около 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов  — 17 тыс. грн. Ситуация создана такая, чтобы каждый дорожил своей лицензией. Подобные условия эффективно работают за рубежом. Финансово влиять на ситуацию — это наиболее эффективно. Например, если проектная организация неправильно спроектировала объект, то ей грозит штраф в 5 тыс. необлагаемых минимумов, а это 85  тыс. грн. Для строительных организаций штрафные санкции — около 120 тыс. грн.

Но стоимость объектов в зеленых зонах исчисляется миллионами. Вы считаете, такие штрафы способны остановить нарушителей закона?
— Состояние проектных и подрядных организаций, как в столице, так и в регионах, сейчас таково, что никто не пойдет на такие штрафы. Кроме того, каждый дорожит своими лицензиями и сертификатами, которые могут быть изъяты. Система штрафов заработала с первого полугодия этого года, и я думаю, что вскоре появятся черные списки организаций с подпорченной репутацией.

В Киеве ГАСК отозвала лицензии по многим стройкам, но возведение зданий продолжается…
— В Киеве были примеры, когда ГАСК закрывала строительство объекта, но суд своим решением запрещал ей останавливать стройку и даже появляться на объекте. Эта формулировка даже режет слух, но, тем не менее, такие случаи в столице были. У нас появляется брешь в цепи звеньев  — это судебная система, которая подменяет и органы власти, и контролирующие органы. Подобное решение суд принимал относительно стройки ТЦ на месте сквера над станцией метро «Театральная» в столице.

До конца этого года местные власти должны были утвердить Генплан города и зонинг, в противном случае закон лишал их права распоряжаться землей. Но депутаты планируют отодвинуть эти сроки еще на год…
— С такой просьбой обратились власти многих городов. Депутаты под­держали в первом чтении законопроект, который переносит этот срок на 1.01.2013 г., потому что разработка градостроительной документации идет очень медленно. Наши ожидания по ее финансированию не оправдались — мы запрашивали на текущий год из госбюджета на эти цели 200 млн грн., но нам не выделили ничего. На следующий год мы запросили 250 млн грн., но пока в госбюджете 2013 г. эти деньги не прописаны. Но мы обратились в Кабмин и надеемся быть услышанными, потому что если на этом фундаментальном и основополагающем этапе все остановится, то градостроительной реформы не произойдет.

Закон разрешил финансировать разработку градостроительной документации инвесторам. Уже нашлись желающие?
— У нас сейчас не так уж много инвесторов и они не спешат вкладывать в это деньги, они ждут, когда в полной мере начнут действовать нормы закона.

Крест над парком


Татьяна Тимочко: «Нужно ужесточить законодательство за должностные преступления, среди которых и бездействие»