Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большая стирка

Пятница, 4 Ноября 2011, 16:56
Вслед за олигархами и политическими «тяжеловесами» до услуг по «обеливанию» имиджа доросли политики меньшего калибра. Предчувствуя приближение парламе

Вслед за олигархами и политическими «тяжеловесами» до услуг по «обеливанию» имиджа доросли политики меньшего калибра. Предчувствуя приближение парламентских выборов, потенциальные их участники пристально следят за публикациями о своей персоне и не жалеют средств на чистку репутации. А самые дальновидные оплачивают «профилактику» появления на ней новых «пятен».

Главный информационный враг политических деятелей — интернет. Сетевые медиа меньше других скованы законодательными рамками, потому самый обидный и не всегда подкрепленный доказательствами компромат неизбежно оказывается именно здесь. Чтобы оценить ресурсоемкость операции по удалению из Сети материалов, неприятных для власть имущих, «ВД» провела эксперимент. Взяв «за основу» свежий материал о теневом бизнесе одного из депутатов Верховной Рады, опубликованный сразу в трех интернет-СМИ, мы попытались нащупать пути его удаления из Всемирной паутины. Первый ключ к решению задачи был найден быстро — посредники из числа PR-консультантов, готовые взяться за переговоры об удалении материалов. За сумму в размере $500-1500, в зависимости от редакции, они предлагали обеспечить снятие неугодного материала. Однако даже после исчезновения той или иной компрометирующей статьи ссылку на нее все равно можно найти в поисковых системах. Открыть и прочесть весь материал в таком случае невозможно. Тем не менее многие заказчики беспокоятся о том, что заглавие и первые строки уже снятой с сайта критической публикации все-таки можно увидеть в поисковой строке. Оказалось, что при желании удалить уже проиндексированные статьи из кэша не так просто. IT-специалисты, к которым мы обратились за помощью, сообщили, что подобные услуги не оказывают ни они, ни их коллеги. И предложили просто подождать. Мол, ссылки пропадут сами в течение нескольких часов или дней, в зависимости от популярности того или иного сайта. В целом же комплекс услуг по очистке деловой репутации удалением ссылок на «неудобные» статьи не ограничивается.

С легким паром!
Депутаты, представляющие в парламенте крупный бизнес, осознали необходимость удаления «пятен» с собственного имиджа задолго до того, как на повестке дня появились выборы-2012. Для желающих получить поддер­жку зарубежных партнеров или взять крупный кредит оберегать собственное реноме так же естественно, как дышать. «Каждый политик, заработавший первый миллион, обычно достаточно сомнительного свойства, пытается легализовать свои активы, статус и персону. То есть стать добропорядочным гражданином, филантропом и благодетелем, — констатирует Вадим Карасев, политолог, один из лидеров партии «Единый Центр».  — Крупный бизнесмен пытается играть роль не просто предпринимателя, но и аристократа, утвердить свой статус в обществе как законопослушного гражданина. Поэтому он применяет разного рода медийные, социально-благотворительные, филантропические и гуманитарные технологии».

Но не только имидж в глазах деловых партнеров беспокоит представителей политбомонда. Когда в СМИ на них появляется компромат, в игру вступает и психологическая составляющая  — стыд перед семьей. Задевает за живое парламентариев тот факт, что в интернете те или иные компрометирующие статьи читают их родные. «Мои оппоненты сфальсифицировали отвратительный видеоролик, пытаясь меня дискредитировать. Реакция родных на определенную грязь, которая на тебя льется, — это болезненный момент. Моя мама очень переживает, когда слышит разные небылицы обо мне, даже зная, что это выдумки лжецов»,  — делится наболевшим Олег Ляшко, нардеп и лидер Радикальной партии, о котором в сети запустили сомнительный видеоролик, касающийся его сексуальной ориентации.

Грядущие парламентские выборы только подстегивают спрос на услуги по удалению «пятен» информационного происхождения на репутации законодателей и тех, кто попытается ими стать. Уже сейчас на услуги «мойщиков» имиджа среди политиков формируется настоящий бум. «В комплекс услуг по «обеливанию» репутации входит удаление «плохих» статей, видео­сюжетов, неудачных фотографий,  — рассказывает Дмитрий Голубов, глава Интернет партии Украины. — Удалить практически любую статью с сайта можно, имея необходимую сумму денег. Но, в зависимости от редакции, она может отличаться в десятки раз. Иногда редакции отказываются от удаления. Тогда заказчики обращаются к хакерам (обеспечивающим взлом сайтов и форумов с последующим удалением информации — прим. «ВД»), которые не всегда, но довольно часто могут помочь в таком вопросе». Даже если удалить страницу не удалось, при помощи IT-специалистов можно сделать так, чтобы ее нельзя было найти в поисковиках. Создав множество страниц с положительной или нейтральной информацией о человеке или компании и «раскрутив» их при помощи методов поисковой оптимизации (SEO — search engine optimization). Тогда в результатах поиска именно эти страницы будут отображаться в первых рядах, а негатив уйдет на задний план.

Решение такой деликатной задачи, как «обеливание» собственной репутации, политики поручают лишь доверенным лицам. Часто это выходцы из спецслужб. Они в свою очередь подключают к этому процессу политтехнологов, пиарщиков, адвокатов и хакеров, стирающих то, что не должно стать достоянием будущих поколений. Расходы зависят от сложности задачи. Стоимость комплексных кампаний по «обеливанию» давно въевшихся в имидж черных «пятен» с последующей «правильной» расстановкой акцентов порой достигает и $0,5 млн. Трудновыводимые «пятна» на репутации  — это обвинения в криминальном прошлом. Такие сразу подпадают в раздел дорогостоящих «чисток».

DDoSтали!
Как правило, крупные бизнесмены предпочитают использовать правовые методы для «обеливания» имиджа. Довольно популярны иски украинских олигархов в лондонские суды. Британию не зря ассоциируют с выражением «клеветнический туризм». Там Ринат Ахметов выиграл иск против издания «Обозреватель», а Дмитрий Фирташ подавал иск на Kyiv Post. Олигархов привлекает специфика тамошнего законодательства. Пока еще действующий в Великобритании закон о клевете считается устаревшим и архаичным, но зато позволяет богачам (в т. ч. и иностранным гражданам) легко выигрывать иски о защите репутации. Судьи здесь чаще всего лояльны именно к «жертвам» негативных высказываний. К тому же высокие расходы по судебным процессам в Лондоне делают почти невозможной защиту своих интересов небольшими изданиями. К такому выводу пришли журналисты газеты Kyiv Post. По их подсчетам, дела о клевете в Великобритании в среднем обходятся в 140 раз дороже, чем в других странах Европы.

Более дешевые и радикальные методы «чистки» имиджа — удаление ссылок на неугодные публикации — применяются в деловых и политических кругах гораздо чаще. Но делиться подробностями оказания таких услуг в политбомонде не принято. «Депутат от Партии регионов Инна Богословская заказывала удаление видеоролика, размещенного на портале YouTube. Ей очень не нравилось, что в нем ее называли Инна Геббельсовна»,  — рассказал «ВД» специалист по интернет-коммуникациям, пожелавший остаться неназванным. Однако сама Инна Богословская опровергла причастность к удалению данной ссылки. «Ни я, ни мои помощники не причастны к удалению каких-либо видеороликов с YouTube. Тем более, я не заказывала подобных услуг у сторонних консультантов или организаций», — заявила нардеп «ВД». Экс-бютовец Олег Ляшко, имя которого давно связывают с тратой значительных сумм на «обеливание» имиджа, в этом вопросе солидарен с политическими оппонентами. «По опыту знакомых знаю, что эта услуга абсолютно неэффективна. Потому что информация все равно появится и на других ресурсах. У  меня хватает силы воли не заниматься такими глупостями».

Практика же показывает, что испачканные компроматом политики заказывают и вовсе бессмысленную услугу — DDoS-атаки на сайты, разместившие нелицеприятный материал. Как правило, до этого доходит, если ссылку в интернете удалить не получается ни в результате переговоров с редакцией, ни с помощью хакеров. DDoS-атаки выведут сайт из строя лишь на некоторое время, но заказчики, жаждущие мести, готовы платить и за это. «Если материал резонансный, а удалить его не получается, хакеры устраивают DDoS- атаку, чтобы тот или иной сайт перестал работать вообще. Атака может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, все зависит от финансовых возможностей заказчика. Стоимость такой услуги иногда достигает $600 в день», — иллюстрирует г-н Голубов. Среди распространенных заказов — хакерская атака «длиной» две недели с «выключением» на выходные. В ответ на защитные действия админов атакующие обычно меняют тактику.

Политики, вдохновленные идеей во что бы то ни стало наказать ресурсы, подпортившие их деловую репутацию, зачастую не воспринимают аргументы консультантов о том, что агрессивные нападения исподтишка только усиливают негативный эффект. Тот, кого атакуют, в ответ стремится распространить опубликованную информацию как можно шире. В том числе и в соцсетях, откуда снять ее значительно сложнее. Есть опасность, что платящий за снятие материалов станет «дойной коровой» и компрометирующая информация о нем будет появляться в сети снова и снова, но уже на других сайтах.

Предупредить пятна на мандате
Гораздо эффективнее провести «профилактику» появления «пятен» на имидже, чем потом их выводить. «Чтобы заранее отработать линию защиты в отношении неприятных фактов, которые могут всплыть, состоятельные заказчики обращаются к журналистам за поиском реального компромата на самих себя без дальнейшей его публикации,  — рассказал в интервью «ВД» журналист-расследователь Станислав Речинский, которому приписывают контроль над сайтом «ОРД», известным обилием критических материалов о власть имущих. — Весьма популярен среди элиты профилактический метод, который называется «Блок». Когда за определенную сумму денег издание обязуется не упоминать имени заказчика в своих материалах в течение определенного времени». Параллельно проводится работа по выведению положительных упоминаний имени VIP-персоны в первые строчки поисковых систем.

Осознав негативную сторону собственного имиджа, атаки на него легче отразить. «Показательной была, например, пресс-конференция с кандидатом в мэры Киева Александром Омельченко накануне его последней победы на столичных выборах. Журналисты тогда поинтересовались, не пора ли ему на пенсию, возраст все-таки. А Омельченко оказался хорошо подготовлен к этому вопросу. Он встал из-за стола и сделал стойку на голове, сказав, что если его главный соперник Суркис ее повторит, тогда он снимет кандидатуру в его пользу, — вспоминает Сергей Гайдай, политтехнолог, неоднократно предоставлявший услуги по улучшению имиджа видным политическим деятелям. — Консультанты могут разрабатывать для политиков подобные имиджевые поступки, лишь бы политики сами были способны их выполнить».

Все чаще за стратегическим планированием действий по защите имиджа депутаты обращаются к западным политтехнологам. В этом действительно есть смысл, если стоит задача «обелить» имидж в глазах не только и не столько украинской общественности, сколько западной. «Как правило, комплексные задачи депутаты доверяют иностранным технологам, — рассказывает Вадим Карасев. — У западных специалистов эффективность высока с точки зрения лоббирования интересов клиента за рубежом. У них есть связи с западным истеблишментом. Так, Виктор Пинчук фактически поменял образ. Из «зятя Кучмы» и человека, который пытался сомнительным образом приватизировать «Криворожсталь», он превратился в «своего парня» в западной элитной тусовке, выбрав правильную стратегию, в которую входит, например, поддержка художественного авангарда в Украине». Как правило, украинские пиарщики и политтехнологи выезжают за рубеж, чтобы поучиться у западных коллег.

Как бы там ни было, украинские политики в большинстве своем все еще занимаются собственной репутацией точечно, пытаясь экономить на комплексном планировании имиджа. С позиции здравого смысла, безусловно, правильнее не давать повода для негативных публикаций, нежели блокировать их выход. С другой стороны, в ходе избирательных кампаний вброс компромата, за которым стоят влиятельные заказчики, не остановить даже блокированием. Поэтому спрос на услуги по очистке имиджа в Украине обречен расти. Ради хорошей предвыборной «баньки» депутаты готовы платить десятки тысяч долларов. Чтобы никто из граждан не упрекнул их в том, что они нелепо выглядят в кулуарах Верховной Рады.

ВАДИМ ГЛАДЧУК: «Как правило, у тех, кто судился с нами, не хватило то ли желания, то ли денег, чтобы купить нужное решение суда»


СЕРГЕЙ КИВАЛОВ: «Иногда лучшей реакцией есть отсутствие всякой реакции»

загрузка...