Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Система зависла

Пятница, 4 Ноября 2011, 17:06
Проводить каждые новые выборы по новым правилам игры становится украинской национальной традицией.

Проводить каждые новые выборы по новым правилам игры становится украинской национальной традицией.


До очередных выборов в Верховную Раду осталось чуть меньше года, но именно эта тема не дает спокойно спать и представителям команды власти, и оппозиционерам. На Банковой хедлайнером процесса, как и следовало ожидать, стала бывший член ЦИК, а теперь советник президента, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук. Специалист по электоральным вопросам, вовремя сменившая политическую окраску, сейчас предрекает следующее: «Большинство в парламенте, как известно, склоняется к при­менению смешанной избирательной системы и подготовки законопроекта по смешанной системе. Учитывая это, я спрогнозировала, что, скорее всего, открытые пропорциональные региональные списки — кстати, на этой позиции стою и я, как и многие другие специалисты в области избирательного права, — имеют все шансы быть примененными на следующих парламентских выборах, которые будут уже в 2017 году».

Все бы ничего, но традиционно «есть нюансы». Во-первых, говоря, что «региональные открытые списки дают возможность преодолеть недостатки и мажоритарной, и пропорциональной системы», советник президента добавляет: вопрос избирательной системы состоит в плоскости политической целесообразности. В 2004 году на грабли «политической целесообразности» страна уже наступила. На выходе получили юридического байстрюка под названием «третий тур выборов» и переписанную Конституцию, которую опять же в угоду «политической целесообразности» спустя годы вернули в исходное состояние.

Во-вторых, по мнению г-жи Ставнийчук, даже в случае принятия нового закона о выборах (кстати, ранее советник президента говорила, что проект закона о выборах нар­депов, внесенный представителями парламентского большинства, содержит ряд неконституционных положений и будет ветирован президентом, если его примут в сегодняшнем виде) Украина со временем вернется к пропорциональной системе. То есть даже всесильная Банковая до конца не знает, по какому электоральному пути пускать президентско-парламентскую республику. АП, как былинный богатырь, рассматривает три варианта развития событий. Первый — в силе останется действующий закон, с небольшими коррективами, которые будут касаться составления и уточнения списков избирателей. Второй — использование смешанной пропорциональ­­но-мажоритарной системы и, соответственно, принятие законопроекта, внесенного парламентским большин­ством. Третий — упомянутая пропорциональная система на основе открытых региональных списков.

Но главное — не метания властных клерков по поводу пути, которым поведут избирателя к урнам. Этому самому простому избирателю так и не объяснили, что такое открытые региональные списки и в чем их прелести. Оппозиция, между прочим, в данном контексте тоже демонстрирует свои не самые лучшие стороны, и особо рьяные «борцы с режимом Януковича» даже уже озвучили намерение вообще бойкотировать выборы-2012.

Радует то, что на электоральные потуги украинских политиков еще обращают внимание на Западе. «Это не обычный закон, где могут быть разные мысли по этому поводу. Это закон, который определяет правила игры для политической жизни страны. Это законодательство должно быть нейтральным, а не давать преимущества одной стороне и лишать их другую. Поэтому это может быть сигналом, который может иметь негативные последствия для общества. Общество может не быть уверенным в результатах, объективности результатов выборов», — поучает секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. Но еврочиновник сразу же добавляет то, что понятно цивилизованному миру, но не до конца ясно нам: «Нежелательно менять избирательное законодательство менее чем за год до выборов, иначе это даст очевидное преимущество одной стороне и отберет у другой. Избирательные законы должны быть стабильными. Избирательный кодекс должен быть единым, тогда влиять на результаты выборов будет намного тяжелее». Пока что ситуация в развитии, и каким путем идти, чтобы в октябре следующего года не ослабить свои позиции в ВР, партия власти не знает, хотя и трагедии из этого не делает. Опять же пока.

Цена вопроса
По мнению председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, на избирательную кампанию политической партии перед парламентскими выборами 2012 года будет израсходовано $100 млн. По его словам, будущая кампания будет довольно затратной. «Если мы говорим о мажоритарном округе, то, в зависимости от привязки к округу, кандидат должен израсходовать от одного до пяти миллионов долларов. Очень часто мажоритарщики будут работать за собственные деньги», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, уже сейчас прогнозируется, что выборы-2012 будут самыми дорого­стоящими в истории страны. Косвенным тому подтверждением является информация из регионов, согласно которой мажоритарными округами уже сейчас заинтересовались местные олигархи из второго эшелона. А это значит, что через год проблема пресловутой «гречки» в провинции будет опять актуальной. Ведь зачем придумывать велосипед, если голос бабушки в прикарпатском селе или донбасском городке можно банально купить?