Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шоу для местных

Пятница, 4 Ноября 2011, 17:08
Прошлогодние местные выборы прошли со стрельбой и нарушениями, но ничего отменять не стали.

Прошлогодние местные выборы прошли со стрельбой и нарушениями, но ничего отменять не стали.


От выборов в местные советы ждали скандалов и участники, и политические эксперты, и обычные граждане. Мероприятие, которое, по мнению оппозиционеров, должно было при помощи разнообразных фальсификаций укрепить власть регионалов по всей вертикали, не обмануло предчувствий. После обнародования результатов было много шума, но постепенно ситуация нормализовалась, а борцы с режимом были вынуждены искать новую тему для критики власти.

Наиболее четко в одном из интервью «по горячим следам» оценил произошедшее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. «Что касается про­цедуры проведения выборов, то наше избирательное законодательство вернулось в далекое прошлое. К сожалению, я вынужден констатировать, что закон о местных выборах свою функцию, а именно защиту и реализацию избирательных прав граждан, не выполнил», — сказал он.

В глубины законодательства упомянутые оппозиционеры решили не влезать и с революционным пафосом оперативно отреагировали совместным заявлением, под которым подписались представители партий «Бать­кивщина», «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины», «Народная самооборона», «Украинская платформа» и Партии защитников Отчизны. «Они (выборы — прим. «ВД») не соответствуют общепринятым европейским стандартам, их результаты сознательно и системно искажены», — сетовали соратники Ти­­мошенко и Луценко. «Уже сегодня очевидно, что официальные результаты выборов не будут иметь ничего общего с реальными настроениями людей, не будут отображать их истинного волеизъявления», — констатировали они. И пришли к выводу: «Новая власть начала эрозию демократии и ликвидацию выборов как главной составляющей демократических процессов с явного ограничения свободы слова во всех ее проявлениях». Излишне говорить, что в лучшем случае это был глас вопиющего в пустыне, в худшем — крик в сторону уходящего поезда.

О крупных скандалах в Одессе, Харькове, Луганске и множестве других населенных пунктов говорили достаточно много. Но необходимо вспомнить и приятные моменты. Например, если верить министру внутренних дел Анатолию Могилеву, именно 30 и 31 октября (накануне и в сам день выборов) уровень преступности в стране был ниже, чем обычно. Поневоле захочешь, чтобы выборы в Украине происходили хотя бы ежеквартально. Правда, тогда же министр поделился и совсем нерадо­стной информацией: «В период избирательного процесса были два страшных случая с травмированием людей огнестрельным оружием — в Херсонской и Днепропетровской областях». Посыпав голову пеплом, главный милиционер признался, что «за нарушение в период избирательного процесса 16 человек уволены и наказаны несколько десятков».

Обыватели же на такие неприятности предпочитали не обращать внимания, и большей популярностью пользовались новости о том, что тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина стала депутатом Днепропетровского областного совета. Хотя ранее она прикладной политикой не занималась, но радовала народ рассказами о том, как родня экс-премьера собирает деньги вскладчину, чтобы порадовать Юлию Владимировну какой-то дорого­стоящей обновкой.

Забавно было узнать, что в родной для Виктора Ющенко Хоруживке главой сельсовета стал регионал — физрук местной школы. А в ходе выборов он победил не кого-нибудь, а троюродную сестру бывшего президента.

Действующий президент Виктор Янукович должен был отреагировать на то, что иностранные наблюдатели оценили местные выборы сдержанно прохладно. Кстати, от одного из европейских экспертов прозвучала фраза: «Проведение местных выборов было организовано гораздо слабее, чем предыдущие президентские». Виктор Федорович ответил неожиданно элегантно и создал рабочую группу по вопросам совершенствования законо­дательства о выборах. Возглавил эту структуру министр Александр Лавринович, а вошли в нее и упомянутый Магера, и главный юрист АП Андрей Портнов, и хорошо знакомая с избирательным законодательством Елена Лукаш, и много других людей. Группа с участием международных экспертов должна была подготовить и представить до 1 мая 2011 г. законодательные предложения по «комплексному и системному совершенствованию регулирования вопросов проведения выборов в Украине». По традиции, если что-то надо заболтать и спустить на тормозах, создается «рабочая группа», что и было сделано на этот раз.  


1 ноября 2010 г.
Марина Ставнийчук, экс-член ЦИК:
«Это был самый грязный избирательный процесс за все годы независимости Украины».

2 ноября 2010 г.
Гудрун Мослер-Тёрнстрем, глава делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы:
«Голосование не соответствовало стандартам, которые мы хотели увидеть, в частности, всем требованиям европейских стандартов о честных, прозрачных и профессионально организованные выборах».

2 ноября 2010 г.
Тиит Калласвее, член Комитета регионов Евросоюза:
«День голосования продемонстрировал слабость нового избирательного закона, принятого всего лишь за три месяца до этих выборов».

* Должности указаны на момент высказывания

загрузка...