Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валерий Пятницкий: «Соглашение даст толчок к глубинным трансформациям в украинской экономике»

Суббота, 12 Ноября 2011, 15:55
Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции :«Соглашение даст толчок к глубинным трансформациям в украинской экономике»

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции :«Соглашение даст толчок к глубинным трансформациям в украинской экономике»

Украине осталось сделать практически один шаг к установлению зоны свободной торговли с Европейским союзом. Но насколько быстро она заработает и какие выгоды получит отечественный бизнес, Валерий Пятницкий рассказал в интервью «ВД».

Какие плюсы и минусы получит Украина от заключения с ЕС Соглашения о создании зоны свободной торговли?
— Я не люблю размышлять в формате плюсов и минусов. На самом деле каждое такое соглашение надо рассматривать как доступ к новым возможностям. А дальше уже дело каждой страны — воспользоваться ими либо нет. К примеру, по этому соглашению мы получаем право на поставку в ЕС без пошлин 2 млн тонн зерна. В  настоящее время средняя пошлина на зерно в ЕС составляет ?100/т. При прямом пересчете получается экономия в виде ?200 млн. Тот европейский партнер, который получит это зерно, сэкономит на каждой тонне ?100. Но заплатит ли он за украинское зерно больше конкурента на ?100? Вряд ли. Поэтому здесь сложно просто взять и посчитать. А то, что эта квота придаст больше конку­ренто­способности украинскому зерну, это факт.

Данное соглашение расширяет те рамки сотрудничества, которые есть на текущий момент между Украиной и ЕС. В первую очередь мы получаем от этого соглашения возможность гармонизировать нашу экономическую среду с европейской. Когда говорят об экономической интеграции Украины с ЕС, то подразумевается внедрение нашей страной универсальных правил ЕС. Это требует большой работы не на один год.

Что вы имеете в виду? Приведите, пожалуйста, примеры…
— Я приведу пример по фитосанитарной сфере. В частности, мы берем на себя обязательства гармонизировать в этой сфере свои правила с европейскими. Если наша фитосанитарная система будет построена таким образом, что мы сможем проследить всю цепочку происхождения, к примеру, мяса свинины от рождения поросенка до забоя, включая район его выращивания, эпизоотическую обстановку в регионе и т. д., то она позволит в любой критический момент обнаружить источник заболевания и локализовать его. В таком случае бизнес не будет нести никаких дополнительных расходов на то, чтобы доказывать безопасность производимой продукции, что она соответствует определенным требованиям.

Я считаю, это самое ценное в заключаемом соглашении. Даже не размеры квоты, а то, что этот договор приближает нас к европейским правилам работы, они должны будут действовать и в Украине.

Есть ли временне рамки, по которым мы должны привести наши контролирующие органы к европейским нормам работы?
— Да, есть временне рамки, но никто нам не мешает сделать весь объем работы за год. Как правило, в соглашении указываются трех- или пятилетние периоды. Но, возможно, что-то мы вообще никогда не выполним.

Дополнительный стимул для того, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства, даст то, что ЕС выделяет на это собственные ресурсы. Это может быть и бюджетная поддержка, и техническая помощь.

В соглашении есть раздел, посвященный обязательствам Украины относительно повышения уровня благосостояния граждан Украины…
— Да, это раздел «Устойчивое развитие».

Как он скажется на работе бизнеса?
— Это не значит, что мы берем на себя обязательство платить всем работникам зарплату на уровне средней в ЕС, там не будет указано, что все должны получать минимум ?500 зарплаты. В нем содержатся базовые принципы. Потенциально, в будущем, они будут трансформироваться в нормативно-правовые акты Украины, которые приведут к повышению определенных жизненных стандартов, как то: рост минимальной заработной платы, установление различных форм почасовой оплаты и т. д. Эти нормы направлены на исключение так называемого социального, или трудового демпинга. Мы часто хвалимся дешевой рабочей силой, которая повышает конкуренто­способность наших товаров. Но если мы сознательно будем занижать долю зарплаты в стоимости товара, это может трактоваться как элемент социального демпинга. Политика ЕС направлена на выравнивание экономического и социального развития регионов.

Кто в ЕС будет следить за тем, как Украина выполняет эти нормы и обязательства?
— Этот раздел не является таким, по которым мы берем на себя определенные четкие обязательства. Это скорее заявление о намерениях, о наших пожеланиях.

Если Украина будет продолжать удерживать низкий уровень зарплат, можно ли будет это использовать против украинских товаров при специальных или антидемпинговых расследованиях?
— «В лоб» против Украины никаких санкций вводиться не будет. Если после подписания этого соглашения получится так, что наша страна резко нарастит свои поставки, допустим, продукции легкой промышленности в ЕС, что приведет к сокращению там рабочих мест, страны ЕС смогут начать какое-либо специальное или антидемпинговое расследование против этой продукции из Украины. Если окажется, что это произошло за счет использования более современного оборудования или лучшей производительности труда, то здесь против нас ничего не смогут использовать. Но если в ходе такого расследования выяснится, что на руку Украине сыграл фактор занижения зарплат, то ЕС может поставить вопрос, что нам надо как-то двигаться в сторону повышения уровня благосостояния украинцев.

Будет ли проводиться гармонизация в налогообложении?
— Все базовые вещи, которые отражены в соглашении, уже заложены в Налоговом кодексе. Так что никаких революций не будет, радикальных инноваций не предусмотрено. Могу сказать, что большинство европейских налоговых требований уже отражено в нашем законодательстве.

Но гармонизация будет направлена на то, чтобы налоги платили все. Это первое. Второе. В соглашении будут отражены вопросы недискриминации в уплате налогов. Не может быть ситуаций, когда для одного и того же товара, но из разных стран, будут применяться разные ставки налогов. В то же время в соглашении не предусмотрена гармонизация ставок тех или иных видов налогов со ставками в ЕС. Ведь даже в ЕС эти ставки разные в разных странах.

Приведу пример по подакцизным товарам. В ЕС есть целая директива по табачным изделиям. Она предусматривает постепенное повышение акцизов до определенного уровня. Этот уровень выше, нежели действующий сейчас в Украине. Мы будем гармонизировать эту директиву с украинским законодательством. Но за исключением ставки. Мы ее будем гармонизировать с учетом региональных особенностей этого рынка.

Затрону очень важный вопрос для многих украинцев, выезжающих на работу в ЕС. Отражено ли в соглашении признание украинских дипломов об образовании в ЕС?
— Нет, это длительный процесс. Если кто-то надеется, что мы подпишем соглашение и теперь дипломы будут признаваться, то нет, такого не будет. Это от­дельный процесс, он определяется не одним оглашением. Но в то же время договором определяется, что по отношению к гражданам Украины в процессе подтверждения дипломов не может применяться дискриминация. Допустим, для того чтобы гражданин одной из стран ЕС мог работать хирургом, он должен иметь, очень условно, 100 часов обучения в вузе. К украинцу в процессе подтверждения должно применяться то же правило. Нельзя будет с украинца требовать, допустим, 500 часов. Таким образом соглашение направлено на то, чтобы в сфере предоставления услуг минимизировать возможную дискриминацию граждан Украины.

Давайте поговорим об отраслях, на которых больше всего скажется вступление в силу этого соглашения. Каковы условия доступа для продукции легкой промышленности?
— С легкой промышленностью все легко. Мы с самого начала полностью либерализуем поставки продукции. Как Украина, так и ЕС полностью убирают экспорт­ные и импортные пошлины, снижая их до нуля. Единственное исключение касается секонд-хенда. Что мы делаем? Мы стараемся несколько упорядочить ситуацию с использованием секонд-хенда как инструмента для ухода от налогов для новой готовой продукции. Для этого мы вводим так называемую входную цену. Она будет вычисляться по формуле, где в качестве составляющей будут использоваться контрактные цены на новые готовые изделия.

Наверное, острее всех сейчас обсуждают условия импорта автомобилей в Украину…
— Квот никаких не будет. Будет идти постепенная либерализация в первые десять лет, а именно — снижение импортной пошлины в Украине с 10 до 0%. Но при этом будет использоваться защитный механизм. Если в течение года поставки автомобилей из ЕС превысят 45 тыс. шт. или они превысят свою определенную долю на украинском рынке — сначала она определена на уровне в 20% с постепенным повышением до 25%,  — то после консультаций мы сможем ввести в силу защитные механизмы. Они состоят в том, что мы сможем повысить импортную пошлину до уровня действующей для других стран, то есть до 10%.

Известно, что при поставках овощей и фруктов в ЕС применяются так называемые входные цены. Будут ли они касаться и украинской продукции? Насколько свободным планируется доступ украинских овощей и фруктов на рынок ЕС?
— Он будет практически свободный. Остается только этот инструмент, который устанавливается в зависимости от ситуации на внутреннем рынке ЕС, то есть текущей рыночной цены. Но реально его уровень устанавливается на такой отметке, что, я думаю, она не будет барьером для украинской продукции. Больше требований выдвигается к качеству.