Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валерий Мунтиян: «Реализация нового соглашения даст Украине увеличение товарооборота со странами СНГ на уровне 30-45%»

Суббота, 12 Ноября 2011, 16:00

Создание зоны свободной торговли со странами СНГ овеяно множеством мифов. О том, насколько они состоятельны, в интервью «ВД» рассказал Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами — участниками СНГ, ЕвразЭС и другими региональными объединениями.

В чем заключалась необходимость подписания новой редакции Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ?
— Надо было подписывать новый договор, потому что старый не работал. За эти годы много воды утекло, некоторые страны стали членами ВТО. Поэтому решили привести новое соглашение к нормам, по которым работает эта организация. Кроме того, существует интеграционный коэффициент зависимости во внешней торговле, пороговое значение которого составляет 28 на 72%. При превышении первого показателя странам имеет смысл заключать Соглашение о зоне свободной торговли. Так вот, у Украины со странами СНГ этот показатель находится на уровне не 28, а 42,3%. То есть это отличные экономические условия для интеграции. Мы считаем, что реализация нового соглашения даст Украине увеличение товарооборота со странами СНГ на уровне 30-45%.

Однако даже эту версию подписали только восемь государств из 11, которые входят в СНГ. Не боитесь, что и она не будет работать?
— Да, подписали только восемь государств. Но это около 90% от товарооборота в рамках СНГ. Остальные могут присоединиться в любой момент. Хотя бы и 20 декабря, в этот день в Москве состоится неформальный саммит глав государств СНГ.

Когда соглашение вступит в силу? Есть ли необходимость в его ратификации национальными парламентами?
— Да, документ требует ратификации парламентами стран СНГ. Однако нет необходимости ждать, когда его ратифицируют все подписавшие стороны. Для того чтобы он заработал, достаточно, чтобы ратифицировали три страны.

Почему текст соглашения до сих пор официально не обнародован? В интернете размещены непонятные его версии...
— Для того чтобы он был обнародован, необходимо пройти определенные внутригосударственные процедуры. Только после этого Кабмин передаст текст в ВРУ на ратификацию. Я думаю, что это будет сделано уже в ближайшее время.

Какие выгоды получит украинский бизнес от нового соглашения?
— Мы подсчитали экономический эффект для 37 основных отраслей украинской экономики. Все они получат дополнительный рост. Например, сельское хозяйство — 3,5-4%, пищевая промышленность — 3-3,5%, легкая промышленность — 3%, металлургия — 3,5%, химическая и нефтехимическая — 3,5-5%, машиностроение — до 7%. То есть это будет рост реального сектора экономики.

В целом валовой выпуск товаров и услуг увеличится на 4,07%, в денежном выражении это примерно 152 млрд грн. Кроме того, ВВП получит дополнительный рост на 2,5%. Для Украины 2,5% означают дополнительные 37,5 млрд грн. Также это дополнительные поступления в госбюджет в размере 9,4 млрд грн. ежегодно. Кроме того, это и 166 тыс. новых рабочих мест для страны.

Вступление в силу соглашения даст сопутствующий положительный эффект в виде роста инвестиций и инноваций в украинскую экономику. По этому поводу уже есть предварительные договоренности, например, с РФ о финансировании примерно 23 проектов где-то на $48 млрд. Например, в машиностроении планируется реализовать проекты на общую сумму около $4 млрд (такие, как покупка грузовых вагонов для ГП «Укрзализныця», запуск в производство с последующим серийным выпуском самолетов Ан-148 и Ан-158 ГП «Антонов» и др.), в строительстве — более $5,7 млрд (завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, возведение предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, расширение Каховкой ГЭС и др.), в металлургии — более $6,2 млрд (модернизация и реконструкция газо­проводов «Союз», Уренгой — Помары — Ужгород, Елец — Кременчуг — Кривой Рог — Измаил и др.).

Давайте поговорим об изъятиях из зоны свободной торговли. Сколько вообще позиций будет убрано из переч­ня изъятий и когда?
— Главная идея в том, чтобы, во-первых, новые изъятия не вводить, во-вторых, старые заморозить, определить сроки, когда они будут исключены, и, в-третьих, применять к товарам из стран СНГ режим наибольшего благоприятствования.

Это коснется также нефти и газа?
— До недавнего времени этот вопрос не регулировался договором о зоне свободной торговли. Теперь же в соглашении указано, что по истечении шести месяцев после вступления его в силу Украина может инициировать пересмотр взимания экспортной пошлины на нефть и газ. Этот вопрос очень важен для нас. Чем быстрее мы добьемся отмены экспортных пошлин, тем выше станет ценовая конкурентоспособность отечественных предприятий и ниже шансы у российских и других транснациональных компаний поглотить украинских товаропроизводителей.

До 2015 г. успеют…
— По нашим прогнозам переговоры могут начаться в начале лета 2012 года. Мы будем стараться ускорить процесс, но он зависит не только от Украины, но и от активности других стран.

Ранее неоднократно высказывались предположения, что отмена экспортных пошлин на нефть и газ для Украины будет взаимосвязана со вступлением нашей страны в Таможенный союз.
— Пока договор не был подписан, такая возможность существовала. Ранее российская сторона четко нам сказала, что отмену экспортных пошлин мы можем рассматривать только в рамках ТС. Однако сейчас в договоре о зоне свободной торговли этого не указано.

Если уж мы заговорили о ТС, то расскажите, пожалуйста, на каком этапе находятся переговоры о вступлении Украины в это объединение?
— Президент поставил задачу проанализировать, как сработал ТС по итогам этого года, изучить опыт других стран, где существует ТС, сделать расчеты, просчитать выгоды и риски. После этого будет сделан доклад.

Когда вы можете сделать этот доклад?
— В ближайшее время, в начале 2012 г.

Какие отрасли украинской экономики могут пострадать от вступления Украины в ТС?
— Сначала надо уточнить, на каких условиях мы можем вступить в ТС. Если мы говорим о тех условиях, которые предварительно обсуждались на экспертном уровне представителей Украины и стран ТС, ни одна отрасль не пострадает. Единственная сложность будет связана с претензиями к Украине со стороны стран — членов ВТО. В случае вступления Украины в ТС нам придется повысить ставки на некоторые товарные группы. Это может привести к выставлению Украине претензий на общую сумму $1,9 млрд. Однако эти компенсации лягут также и на плечи стран — членов ТС. По нашим расчетам, после вступления Украины в ТС дополнительный годовой рост ВВП к вышеуказанным 2,5% составит 1,47%. ВВП за год возрастет как минимум на $4,8 млрд.

Кроме того, вступление в ТС даст Украине отмену экспортных пошлин на нефть, то есть экономию в $3 млрд, на нефтепродукты — $480 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — $4,6 млрд, отмена российских защитных мер — $670 млн. Также были наши требования по обеспечению загрузки украинской ГТС как минимум на уровне не менее 98,6 млрд куб. м в год. Для нас это важно, поскольку позволит планировать загрузку ГТС хотя бы на пять лет. Но это мы изучали на экспертном уровне. Политическое решение о переговорах пока не принято.

Зона. Дайте две