Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зона. Дайте две

Суббота, 12 Ноября 2011, 16:03
Украинский бизнес ждет вступления в силу Соглашений о зоне свободной торговли с ЕС и СНГ. Насколько такие ожидания оправданы, выясняла «ВД».

Украинский бизнес ждет вступления в силу Соглашений о зоне свободной торговли с ЕС и СНГ. Насколько такие ожидания оправданы, выясняла «ВД».

Усидеть на двух стульях иногда оказывается возможным. Правительство уверяет, что от того, что Украина входит в зону свободной торговли СНГ, ее евроинтеграционные чаяния не пострадают. Выгода для бизнеса — расширившиеся рынки сбыта — теоретически позволит украинским предпринимателям экспортировать свою продукцию в большее число стран. Впрочем, это не отменяет того факта, что украинский бизнес, получив подобные возможности, вынужден будет задуматься о качестве своей продукции: плохое за рубежом покупать никто не будет.

Сюда вступили
В середине октября с. г. в Санкт-Петербурге свершилось то, к чему Украина шла уже несколько лет. Руководители правительств восьми стран СНГ подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Однако не успели высохнуть чернила, как со стороны оппозиционных политиков зазвучала критика. Суть ее состоит в закрытости подписанного соглашения. Ведь по прошествии уже нескольких недель общественности так и не был представлен текст документа. По словам Валерия Мунтияна, Правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, государствами — участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями, в настоящее время МИД только собирается разослать текст соглашения по министерствам и ведомствам, чтобы после согласования вынести его на ратификацию в Верховную Раду. По нашей информации, это должно произойти в течение двух недель.

Однако если отделить зерна от плевел и рассмотреть только экономическую выгоду от подписанного соглашения, то, по уверениям правительства, все обстоит значительно лучше. Наиболее важной для Украины является отмена огромного перечня изъятий продукции, которая, по предыдущей редакции Соглашения о зоне свободной торговли, не подпадала под его действие. Кардинально сокращены импортные пошлины. Например, Ка­­захстан уменьшил пошлины на импорт из Украины с 238 по­­зиций до двух (сахар и спирт).

Но тут действия вполне паритетные — Украина также оставила 50%-е пошлины на сахар для Беларуси, Молдовы, Казахстана и РФ. Меньше сокращены экспортные пошлины. Однако теперь страны — участницы соглашения взяли на себя обязательства по отмене всех исключений из договора до 2015 г. В то же время в новой редакции предусмотрено, что торговые споры между участниками соглашения могут решаться как в Экономическом суде СНГ, так и в любом другом суде по нормам ВТО. В совокупности вступление в силу этого соглашения, по оценкам экспертов, приведет к росту ВВП Украины на дополнительные 2,5%.

…а сюда еще не успели
В то же время не такой радужной является ситуация относительно подписания другого важного Соглашения Украины о зоне свободной торговли — с ЕС. После обвинительного приговора Юлии Тимошенко страны ЕС дали понять, что его парафирование может быть отложено. Однако на прошлой неделе стало известно, что саммит Украина — ЕС, на котором должно произойти это событие, все-таки назначен на 19 декабря. Это вселяет надежду, что и здесь экономика будут отделена от политики. Во всяком случае такие ожидания дружно высказывали и первый вице-премьер Андрей Клюев, и член Еврокомиссии Карел де Гюхт, которые 20 октября заявили об успешном завершении переговоров.

Однако как в случае соглашения с СНГ, так и с ЕС, нельзя рассчитывать на быстрый эффект от создания зоны свободной торговли. «Торговая интеграция, которую подразумевает зона свободной торговли, будет растянута во времени на довольно продолжительный период, который может измеряться годами, то есть не стоит ожидать бурного роста экспорта в ЕС сразу после подписания договора. Прежде всего время потребуется для адаптации украинских производителей к техническим стандартам ЕС для выхода на этот рынок», — считает Ирина Пионтковская, макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина». И осуществить это просто — ЕС не будет заниматься проверками отдельных предприятий. Украина обязалась согласовать работу своих контролирующих служб — таких как, например, фитосанитарная, ветеринарная — с требованиями ЕС. Как следствие — эти органы будут применять к украинским производителям те же требования, что и в ЕС. В результате украинские товары будут соответствовать европейским нормам и получат возможность практически беспрепятственного доступа на рынок ЕС (подробнее см. интервью с Валерием Пятницким, стр. 24).

За последний год серьезных компромиссов удалось достичь в вопросах квотирования доступа на европейский рынок нашей сельхозпродукции. По оценкам Минагрополитики, добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта удалось в среднем в три-пять раз. Например, квоты на зерновые согласованы на уровне 2 млн т ежегодно (сегодня поставки составляют около 1 млн т). А в конце прошлого года в переговорах фигурировала цифра всего в 200 тыс. т. Кроме этого, мы сможем ввозить в Евросоюз до 36 тыс. т курятины (год назад нам предлагали всего 10 тыс. т). Украина сможет также поставлять в ЕС 6 тыс. т яиц и яичного порошка, беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины и 40 тыс. т свинины. Важно другое. В отличие от ситуации годичной давности, эти квоты не только в разы больше, теперь проект договора учитывает соглашение о перспективе их расширения.

Были опасения, что ЗСТ с ЕС может негативно повлиять на некоторые отечественные отрасли. Но, похоже, ряд проблем был снят в процессе переговоров. Например, ближайшие 15 лет смогут спать спокойно отечественные производители подсолнечного масла. Они беспокоились, что с отменой экспортных пошлин европейцы вывезут все семечки подсолнечника, оставив их без сырья. Чтобы обе стороны смогли сохранить лицо, пошлины договорились отменить. Но вместо них будет применяться эквивалентный налог. Иными словами, пошлина будет снижаться постепенно, а вместо нее будет постоянно расти компенсационный налог. В итоге ближайшие 15 лет суммарно пошлина + налог будут составлять 10%. По мнению наших переговорщиков, за это время отрасль, которая уже крепко стоит на ногах, занимая четверть мирового рынка, сможет лишь нарастить свои успехи.

В то же время позитивен тот факт, что зона свободной торговли с СНГ не противоречит созданию таковой с ЕС. Это подтвердил непосредственно в комментариях украинской прессе еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Подписание обоих договоров дает Украине шанс на кардинальное реформирование своей экономики. С одной стороны, договор с СНГ, а точнее — с Россией, позволит получить доступ к более дешевому сырью, в первую очередь нефти и природному газу. Это даст Украине как минимум дополнительное конкурентное преимущество «переждать» нынешний экономический кризис, а как максимум — нарастить свою долю на мировом рынке товаров и услуг. С другой стороны, интеграция с ЕС предусматривает приведение украинского законодательного поля в соответствие со стандартами ЕС. В конечном итоге оба этих фактора должны позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности Украины.

Валерий Мунтиян: «Реализация нового соглашения даст Украине увеличение товарооборота со странами СНГ на уровне 30-45%»