Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На пути к цели

Суббота, 12 Ноября 2011, 16:11

Фирташ хочет получить «Титан Украины», Ахметов — шахты
Формируемое нынче законодательное поле приватизации шахт, похоже, будет выгодно Ринату Ахметову. Кабинет Министров подал в парламент законопроект №9412, которым определяются особенности приватизации угледобывающих предприятий. В этом документе предлагается два способа приватизации — классический конкурс и, наравне с ним, инвестиционный конкурс. В первом случае победитель определяется по цене, которую он заплатит продавцу (государству), во втором — по уровню инвестиционных вложений в покупаемое предприятие. Интересно, что в отсутствие четко оформленной государственной политики по приватизации государственных угледобывающих активов, де-факто в Украине стартовала кампания укрепления частников на предприятиях через инвестконкурсы. И энергохолдинг Ахметова «ДТЭК» уже активно работает в качестве инвестора, а с начала этого года — и арендатора целостного имущественного комплекса на ГП «Доброполье­уголь». А также участвует в проходящем тендере на передачу в концессию комплексов ГП «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», инвестором которых он является с 2010 г. Победа крупнейшего частного энергохолдинга ни у кого не вызывает сомнения. По сути, ДТЭК и будет являться инвестором этих предприятий в трактовке законопроекта, внесенного Кабмином в парламент. Конкурс на передачу в концессию двух указанных ГП должен завершиться в декабре. И маловероятно, что после опре­де­ления инвестора на 49 лет по этим предприятиям (остающимся в госсобственности) будут проводиться другие приватизационные конкурсы. Таким образом, внесенное Кабмином предложение в случае принятия парламентом закрепит ДТЭК в качестве инвестора нескольких крупных угледобывающих предприятий. Ахметов получает +1 балл за влиятельность.

Бизнесмен готовится к приватизации энергокомпаний, которая обещает быть очень динамичной. На прошлой неделе правительство утвердило условия продажи 25% акций энергогенерирующей компании «Днипроэнерго» (Запорожье), а также 40,6% акций энергоснабжающей компании «Донецкоблэнерго», 45% акций «Черновцыоблэнерго» и по 50% акций «Винницаоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».

В первой из названных компаний ДТЭК уже принадлежит 47,55% акций, во второй — 30,59%, поэтому она — главный претендент на государственные доли. Как отметил глава ФГИ Александр Рябченко, приватизационные конкурсы могут состояться уже 30 декабря, т. е. примерно через месяц после продажи первых двух энергокомпаний — «Захидэнерго» и «Киевэнерго».

Дмитрий Фирташ также не прочь формировать государственную политику в вопросах, входящих в сферу его интересов. В интервью газете «День» бизнесмен конкретизировал свою идею, которую озвучил еще около года назад, но в более общих чертах. Фирташ предложил государству создать государственно-частный титановый холдинг «Титан Украины», в котором государству будут принадлежать 25% акций. То есть, по сути, он выразил желание приобрести 75% акций ГАК «Титан Украины». Объем инвестиций в титановую отрасль (все предприятия которой в Украине и объединяет ГАК «Титан Украины»), Фирташ оценивает в $2 млрд. Не дожидаясь решения властей, Фирташ уже работает над увеличением производства на «Крымском титане» (подробнее — см. «Затратное время, «ВД» №44 с. г.).

При этом Фирташ вплотную занялся ревизией деятельности подконтрольных активов по производству азотных удобрений (Group DF владеет четырьмя такими заводами в Украине, три из которых приобретены за последний год). Решая текущие вопросы производства и сбыта удобрений, Group DF приобрела морской специализированный порт «Ника-тера» в Николаеве (+1 балл за успешность), и собирается увеличить перевалку в нем с 4-4,5 млн тонн в год до 12-15 млн тонн в течение полутора лет (планируемые инвестиции — $150 млн).

А занявшись стратегическим планированием, Фирташ решил возрождать нефтехимическое направление (соответствующие мощности есть на этих заводах, однако не используются эффективно или законсервированы). Речь идет о налаживании производства полипропилена, пенопласта, одноразовой посуды, лакокрасочных материалов. «Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке, и мы закупаем, как правило, всю малотоннажную химию то ли в России, то ли в Германии. А у нас есть рынок под эту продукцию», — сказал Фирташ в интервью газете «День». И добавил, что в течение пяти лет намерен инвестировать в развитие нефтехимии на азотных заводах $2,8 млрд. В ИК «Сократ» отмечают позитивные изменения в корпоративном управлении одного из крупнейших заводов Group DF — «Стирола». И подчеркивают, что и по основной на сегодня продукции (удобрениям) есть перспектива для роста. За 8 месяцев с. г. «Стирол» увеличил производство аммиака на 92%, карбамида — на 254%, а также возобновил производство аммиачной селитры, отмечают в ИК «Сократ». «При этом у компании остается значительный потенциал роста производства. При сохранении выпуска, компания использует всего 50% производственного потенциала аммиачной селитры, 70% аммиака, 95% карбамида», — сказали в ИК.

Неожиданная инициатива депутата-коммуниста по запрету приватизации Одесского припортового завода (в котором заинтересован Фирташ) прогнозируемо провалилась. Верховная Рада на прошлой неделе не приняла в первом чтении поданный Евгением Мармазовым законопроект о запрете приватизации ОПЗ (Фирташу +1 балл за влиятельность).

Навести порядок
Олег Бахматюк, подобно Дмитрию Фирташу, плотно занялся ревизией своих активов и повышением качества управления ими, налаживанием производственно-сбытовых цепочек. И не удивительно, что бизнесмены, сделавшие резкие рывки по поглощению активов, мыслят в схожем направлении — устранить логистический пробел. Так, агрохолдинг «Укрлэндфарминг» намерен обзавестись собственными перевалочными мощностями. Как рассказал Бахматюк на прошлой неделе журналистам, он ведет переговоры с тремя частными портами о возможности строительства перевалочных мощностей для экспорта зерна и другой сельхозпродукции. План Бахматюка — за 1,5-2 года построить мощности по перевалке 3-4 млн тонн в год. Бизнесмен не раскрывает, с какими портами ведутся переговоры. Источники «ВД» считают, что с большой вероятностью бизнесмен остановит свой выбор на Николаевском или Херсонском портах. Ведь о реализации проекта в крупнейших портах страны — Одесском и Ильичевском — договориться на выгодных условиях будет гораздо сложнее.

Бахматюк признал, что самому «тянуть» развитие внушительного набора активов, приобретенного в последнее время, будет сложно. И собирается привлечь партнера в «Укрлэндфарминг» путем проведения privat placement 15-20% его акций. В качестве партнера бизнесмен видит суверенный фонд Китая или Ближнего Востока. От предыдущей идеи вывода «Укрлэндфарминга» на IPO Бахматюк отказался, и теперь ведет с Deutsche Bank, который был лид-менеджером несостоявшегося IPO, проработку нового варианта привлечения инвестора. «Мы взяли шесть месяцев на отработку рынка, так как в это время рынок IPO будет закрыт» — сказал Бахматюк. При этом он не исключает возвращения к проведению IPO, уже после частного размещения, считая, что таковое только поспособствует успешному IPO еще 15-20% акций.

При этом 30 ноября собрание акционеров уже входящей в «Укрлэндфарминг» Avangardco Investments Public Limited рассмотрит вопрос обратного выкупа акций, обращающихся в форме GDR на Лондонской фондовой бирже, ввиду их недооцененности на рынке. «Мы считаем, что руководство компании имеет достаточные стимулы для поднятия цены акций Avangardco вверх, учитывая, что ее материнская компания «Укрлэндфарминг» планирует первичное размещение акций в ближайшем будущем. По нашим оценкам, Avangardco составит 30-60% в общей стоимости «Укрлэндфарминга», — сообщили «ВД» в ИК «Конкорд Капитал».

Дополнительных инвестиций требует еще один актив из сферы интересов Бахматюка. Он планирует направить $100 млн на увеличение капитала VAB Банка, путем участия в допэмиссии на 600 млн грн., утвержденной еще 16 июня с. г., выкуп которой затянулся по сей день.

В результате доля подконтрольных Бахматюку компаний в банке увеличится до «полностью доминирующей» (в случае отказа других акционеров от участия в допэмиссии). Документы на получение разрешения на покупку мажоритарной доли в банке бизнесмен уже подал в Антимонопольный комитет Украины. Финансовую инъекцию в финучреждение Бахматюк уже сделал — «Укрлэндфарминг» разместил на депозите в VAB Банке 400 млн грн.


 

Фирташ готовится
В следующем году Дмитрий Фирташ, контролирующий пакеты разной величины в нескольких предприятиях по газоснабжению и газификации (гор- и облгазах), получит возможность увеличить их. Фонд госимущества Украины планирует объявить первые конкурсы или выставить на биржевые торги государственные пакеты акций облгазов в I квартале 2012 года. По словам главы ФГ Александра Рябченко, Фонд совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности отрабатывает технологии проведения приватизации этих предприятий. В частности, рассматривается вариант, что мелкие пакеты акций облгазов могут быть реализованы на фондовом рынке, крупные — на конкурсе. НАК «Нафтогаз Украины» пока еще не передала ФГИ все запланированные к приватизации пакеты облгазов (по постановлению Кабмина от 10 октября 2011 года — 48 предприятий). Ранее ряд СМИ предполагали, что условия конкурсов будут схожими с условиями приватизации энергокомпаний (25%-е пакеты оставят в госсобственности).

Коломойский отстоял
Игорь Коломойский одержал небольшую победу над госорганами. Хозяйственный суд Киева отменил решение Антимонопольного комитета о наложении на ПАО «Днипроазот» летом с. г. штрафа в размере 100 млн грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке гипохлорита натрия (продукт, используемый для дезинфекции). Суд вынес вердикт, что АМКУ допустил нарушения, признав «Днипроазот» монополистом, и наложив в связи с этим на него штрафные санкции. Коломойский получает +1 балл за влиятельность.

загрузка...