Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВЛАДИМИР ОЛИЙНЫК: «Твоя команда — это ты, секретарь и водитель. Они тебя будут видеть таким, каким не будут видеть другие»

Суббота, 12 Ноября 2011, 16:18

Народный депутат от Партии регионов называет личного водителя самым доверенным лицом в своей команде. Не без помощи политика шофер Владимира Олийныка обзавелся собственным бизнесом.

Как вы выбирали себе личного водителя?
— Приведу очень показательный пример. Когда я стал городским головой Черкасс, пришел к покойному уже первому секретарю горкома КПУ Владимиру Сокоренко. Он меня спросил: «Ну что, команду уже собрал?». Я давай ему рассказывать, мол, вот первый заместитель, вот второй, вот третий… А он мне отвечает: «Вова, ближайшая твоя команда — это ты, секретарь и водитель. Они тебя будут видеть таким, каким не будут видеть другие. Этой команде и нужно доверять». Причем в слово «доверие» я вкладываю все  — начиная от профессионализма и заканчивая человеческими качествами.

В каких отношениях вы находитесь с личным водителем?
— Он — как член нашей семьи. Приходит к нам домой, может поесть. Иногда ночует у нас. Дети и жена его хорошо принимают. Его день рождения для меня — это праздник достаточно близкого человека. Чест­­но говоря, отношусь к нему очень по-братски. Я ему доверяю свое здоровье, свою жизнь.

Были какие-то форс-мажоры?
— Как-то пришлось самому сесть за руль. Потому что водитель день рождения отмечал. Звонит мне, говорит, мол, шеф, извините, голова трещит, немного перебрал, а к этому еще и ОРЗ добавилось. Я ответил только: «Коля, лечись». Не сердился, не ругал его, потому что знал, что он достаточно ответственный. Это же житейская ситуация.

По другим поводам возникало желание распрощаться?
— Такого не было, но ворчать — ворчал. Ведь я тоже водитель. Не могу спокойно сидеть, когда он пробки пытается объехать [с нарушениями]. Говорю ему: «Коля, нельзя этого». А  он мне отвечает, мол, мы же опаздываем. «Ну, — говорю, — что ты сделаешь?!» Но бывает, и сам его подталкиваю, а он мне отвечает: «Шеф, мы же по правилам ездим». Вот такие у нас минуты острой дискуссии бывают. А потом думаю, ведь водитель прав — именно он отвечает за то, как меня довезти.

Правда, иногда хочется одарить водителя всем, чем можно и чем нельзя за государственный счет в знак благодарности?
— Я знаю, есть искушения. Ты, скажем, министр и с барского плеча можешь отблагодарить. Но нужно стараться этого не делать. По-моему, это очень большая ошибка. Все нужно делать за счет собственных средств, если у тебя есть такое желание. Я на день рождения стараюсь своего водителя поздравить хорошо, как самого близкого члена семьи. Поэтому за счет своего — пожалуйста, а за счет государства — зачем? Чтобы завтра пришли и забрали звание, погоны и так далее?!

Какая зарплата у вашего водителя?
— В Киеве зарплаты у водителей до 5 тысяч гривен. Мы делимся, ищем варианты. Скажу вам, что это непросто, поэтому у него есть свой небольшой бизнес.

Вы помогли создать этот бизнес?
— В том числе. Я как минимум предоставлял юридические консультации. Он и сам признает, что многие мои советы и консультации дали очень интересный результат.

И что за бизнес?
— Это небольшой бизнес. Они с сестрой продают электротовары. У них, по-моему, два магазинчика есть. Я  веду к тому, что мы удовлетворены такими партнерскими отношениями. Когда у него возникают какие-то вопросы, я стараюсь помочь. Но все это в пределах моих полномочий как народного депутата.

ВЯЧЕСЛАВ МАРЧЕНКО: «Сейчас мы с шефом работаем так: когда власть меняется и он уходит из Кабмина, я ухожу с ним. Возвращается — и я с ним возвращаюсь. Так что мы с ним неразлучны»

Водитель для VIPа