Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В плюсе: Женский этап

Четверг, 24 Ноября 2011, 00:13

Работа Уполномоченного по пра­­вам человека, оказывается, и опасна, и трудна. Только теперь украинский ом­­будсмен Нина Карпачева нашла возможность посетить в следственном изоляторе самую известную заключенную страны — Юлию Тимошенко. Правда, еще в августе подчиненные Нины Ивановны в СИЗО хаживали и о болезнях Юлии Владимировны, которые именно тогда появились (многочисленные гематомы по всему телу), должно быть, своему начальнику рассказывали. Но то бы­­ло давно и не так эффект­но. В ноябре же сама ом­­будсмен, никого не предупредив, явилась пред вратами Лукьяновского СИЗО, чтобы выяснить, что же творится внутри на самом деле.

В вечерних телеэфирах возмущенная Карпачева говорила о том, что Тимошенко «не могла подняться с постели, когда общалась со мной» и что «она нуждается в обследовании и лечении за пределами СИЗО». В выступлениях Нины Ивановны было столько неподдельного трагизма, что можно было поверить даже в то, что вместе с Тимошенко они вспомнили слова из блатной песни Александра Новикова «Женский этап»:
Судьба впустую мечет зарики,
Дотла проигранная деспоту.
В блатные горькие гекзаметры
Этапы женские прописаны.

Если бы эти слезоизвергающие строки Карпачева процитировала в телеэфире, то ее рейтинг вообще бы зашкалил. Нина Ивановна воздержалась от цитат, зато теперь никто не скажет, что украинская оппозиция неинтересна омбудсмену. Омбудсмен всегда на страже.


Искусством изысканного политического цинизма овладел президент Украины Виктор Янукович. Раз уж День свободы является государственным праздником (таковым его сделал предшественник Виктора Федоровича), то надо по этому поводу что-то сказать. Поздравив соотечественников словами «свобода, независимость, соборность — это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине», президент в разговоре со своей литовской коллегой добавил, что День свободы будет праздновать по-своему.

Наставление Владимира Маяковского «если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг!» вспомнил лидер социалистов Александр Мороз и начал «по­­глощать» единомышленников по левой идеологии. Названия десяти партий, которые уже в декабре обновят СПУ, мало кому что скажут, но сам факт, что социалисты еще могут предпринять какие-то действия, вызывает нечто среднее между восхищением и сочувствием.