• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Любители резины

Реклама на dsnews.ua
В Украине вводится обязательная плата за утилизацию шин. "ВД" выясняла, кому достанутся эти деньги.

В Украине вводится обязательная плата за утилизацию шин. "ВД" выясняла, кому достанутся эти деньги.

Известный анекдот о "Мише 2%", который обеспечил Михаилу Касьянову, экс-премьер-министру России славу на долгие годы, в Украине нашел своих по­следователей в рядах… переработчиков изношенных автопокрышек. "Нам достаточно и 2% от стоимости новой шины в виде обязательной платы за утилизацию, чтобы работать рентабельно", — честно признался корреспонденту "ВД" один из переработчиков автопокрышек. Но правительство планирует установить плату на более высоком уровне — 3-5% (подробнее — см. интервью с Николаем Злочевским, стр. 26-27). Естественно, что как только эта информация просочилась на рынок, в высокие кабинеты зачастили потенциальные инвесторы будущих заводов. Места, правда, хватит не всем.

Изношенные деньги
Ежегодно в Украине отправляются в утиль в среднем 5-7 млн шин, причем в последние несколько лет их количество каждые 12 месяцев возрастает на 100-200 тыс. Утилизацией этот процесс, правда, назвать можно условно — до последнего времени толком даже в Минприроды не знали, что происходит с автопокрышками после того, как они отслужат свой срок. "Контроль недостаточно эффективен…" — признается Александр Соколов, директор департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В отличие от сбора и хранения, переработка шин не подлежит лицензированию, что и вызывает неразбериху с цифрами. Так, в Минприроды смогли назвать всего пять производственных площадок по переработке — в Одессе, Донецке, Днепропетровске, Комсомольске и Белой Церкви. Но это лишь видимая часть рынка. Помимо упомянутых пяти легально работающих заводов, переработкой занимаются еще около 20 компаний. У большинства этих субъектов хозяйствования нет полного пакета документов, что, впрочем, не мешает им осуществлять свою деятельность. "В связи с тем, что такие производства опасны, сложно получить все согласования и сертификацию, например, с СЭС, Госпожбезопасностью и т. д. Эти согласования нужны. Но важно, чтобы сама процедура их получения не была коррумпированной", — поясняет причины ухода в "тень" многих переработчиков Юрий Каплинский, председатель совета директоров группы компаний "Юкас" (завод по переработке в Одессе).

Помимо таких "серых" участников, на рынке присутствуют и откровенные "нелегалы", которые вообще не утруждают себя получением каких-либо разрешений — их количество подсчитать не берется никто. "Дым видно за десять километров, но экологическая инспекция его не сильно видит. Почему — я думаю, объяснять не надо…" — откровенничает один из переработчиков.

О том, по каким правилам живет этот рынок, красноречиво свидетельствует тот факт, что из всех собеседников "ВД" лишь один — Юрий Каплинский — согласился на публичные комментарии. Остальные пожелали остаться неназванными.

Рентабельно? 100%
Запуск завода средней мощности, перерабатывающего 10-15 тыс. тонн автопокрышек ежегодно, обходится в сумму
около 2 млн, которые окупаются всего за три-четыре года. Но "нелегалы" стартуют всего со $100 тыс. — столько стоит простейшая установка, при использовании которой проблемы выбросов, мягко говоря, не принимаются во внимание.
С учетом взяток срок окупаемости вложений — около полутора лет. А рентабельность — 100%. Так что "нелегалы" вполне позволяют себе и "расщедриться" — выплачивая поставщикам сырья за каждую шину около 2-5 грн. Перерабатывая автопокрышки, они получают, к примеру, альтернативное жидкое топливо, которое охотно покупают частные котельные; резиновую крошку, применяемую при производстве различных резинотехнических изделий и при строительстве дорог. Кроме того, также "утилизаторы" сдают на металлолом металлокорд, который также остается после переработки шин.

Реклама на dsnews.ua

Все это делают и легально работающие предприятия, но, в отличие от своих нелегально работающих "коллег", имеют два источника дохода. "Во-первых, это экологические платежи от предприятий, которые должны заключать договоры об утилизации своих отходов, — рассказывает Юрий Каплинский. — Во-вторых, это собственно продукция переработки шин". Оба направления обеспечивают бизнес по переработке 50%-й рентабельностью. Это в два раза ниже, чем у "нелегалов", но на фоне других сфер бизнеса все равно выглядит впечатляюще.

Бумажный рычаг

Установление государством строгого контроля на столь привлекательном рынке было лишь вопросом времени. 11 ноября с. г. в силу вступило постановление Кабмина, обязавшее всех импортеров и украинских производителей шин решить проблему утилизации использованных автопокрышек либо самостоятельно, либо прибегнув к услугам компаний-переработчиков. Но прежде утилизаторам придется сдать "аттестационный экзамен": получить соответствующую лицензию. Если до последнего времени таким образом регламентировалась лишь деятельность по сбору и хранению шин, то после корректировки законодательства (что, по оценке Минприроды, удастся сделать еще до конца 2011-го), под лицензирование подпадет и утилизация.

Согласно планам чиновников, для получения лицензии на сбор, хранение и переработку шин предпринимателям необходимо будет построить завод по их переработке — с соблюдением всех экологических требований по безопасности. И только после этого они смогут рассчитывать на получение лицензии. Поскольку инвестиции в легальный завод намного больше, чем в нелегальную установку, таким образом эта норма расчистит рынок для крупного бизнеса.

Тем, кому посчастливится остаться, достанется рынок, емкость которого, по самым скромным оценкам, составить около 70 млн. По словам Юрия Артюхова, заместителя начальника управления маркетинга компании "Технооптторг-трейд", в среднем в Украине одна шина для легкового автомобиля стоит 350-550 грн. Принимая во внимание эти цифры и то, что чиновники планируют ввести плату за утилизацию в размере 3-5% от розничной цены каждой произведенной или ввезенной шины, объем платежей производителями и импортерами составит как минимум 52,5-192,5 млн грн.

Обрезание
По оценкам Минприроды, объемы использованных покрышек в стране таковы, что с их переработкой и утилизацией вполне способны справиться всего десять предприятий. "Для рентабельной работы такого предприятия необходимо, чтобы радиус доставки шин составлял максимум 200 км, — рассказывает Александр Соколов. — Причина проста — коэффициент пустоты шин составляет 78%. Соответственно, везти ее более чем за 200 км нерентабельно. Ведь фактически возится воздух, а это — дорогое удовольствие". По словам Александра Соколова, одно предприятие может быть построено, например, для южных областей (Николаевская, Херсонская, Одесская), еще одно — для северных (Киев и область, Житомирская, Черниговская, Сумская области).

Если планы чиновников удастся воплотить в реальность, многим нынешним полулегальным и нелегальным игрокам придется покинуть рынок. Переработка и утилизация покрышек была выгодным бизнесом и до введения обязательной платы. Ее появление делает его еще более привлекательным, поскольку появляется постоянный источник возврата инвестиций. По информации "ВД", интерес к созданию таких предприятий уже проявили как ино­странные игроки — такие, как, к примеру, Amandus Kahl, Remondis, так и отечественные производители. Кроме того, среди зарубежных игроков могут появиться, к примеру, Oxford Energy и Marangoni.

    Реклама на dsnews.ua