Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Мазурчак: «Установка ИТП дает экономию энергии до 30%»

Четверг, 24 Ноября 2011, 11:42

Первый заместитель председателя КГГА считает, что в столице можно сократить потребление энергоресурсов в жилых домах вдвое. Установка ИТП — первый шаг на этом пути.

Программа КГГА по энергоэффективности предусматривает установку и реконструкцию 57 ИТП и 28 ЦТП. Чем обусловлен такой подход?
— Установка ИТП — это наиболее эффективный первый этап проведения модернизации зданий. Начинать мероприятия по энергоэффективности нужно с учета, то есть с установки тепловых счетчиков. Но сам по себе счетчик не экономит энергоносители, а только фиксирует объемы их потребления. Экономического эффекта можно достичь, когда помимо счетчика в здании установлен терморегулятор, который позволяет осуществить автоматическое регулирование потребления энергии в жилом доме. Этим требованиям и отвечают теплопункты.

Сколько энергоресурсов позволяет сэкономить ИТП?
— Только одна установка ИТП экономит 30%. Если помимо этого провести утепление окон, дверей и стен, то объемы потребления энергии можно сократить на 50%. Для Киева вопрос энергоэффективности очень актуален, поскольку энергопотребление домов в украинской столице в два раза выше, чем в европейских городах.

Правительство планирует ввести понятие «технологического минимума» и ограничивать поставки газа котельным. ИТП способны нивелировать разницу при снижении температуры?
— В случае снижения поставки газа на котельные, параметры входящего на теплопункт теплоносителя не будут соответствовать стандартам, и ИТП не сможет их «вытянуть». Помочь в такой ситуации сможет комбинированное использование в отоплении, к примеру, тепловых насосов, которые будут включаться, когда параметры теплоносителя будут ниже стандартов.

По какому критерию отбирались дома для установки и реконструкции тепловых пунктов?
— Для финансирования по городской программе энергоэффективности мы отбирали дома из списков, которые подавали нам районные администрации Киева. При отборе мы учитывали технические возможности для установки теплопунктов, нынешнее состояние дома. К примеру, в панельном доме, где через стыки в стенах утекает тепло, не заменена даже входная дверь и в будущем не планируются работы по его утеплению, бессмысленно сейчас ставить ИТП. Поэтому при выборе домов мы учитывали перспективу их утепления.

Наличие в доме ОСМД было обязательным условием для участия в программе?
— Мы не ограничивали выбор объектов только домами, в которых уже работает ОСМД. Поэтому в программе задействованы как жилые дома, которые обслуживаются ЖЭКами, так и те, в которых только планируется создать ОСМД. В число первых попали дома, жители которых уже занялись модернизацией. Один из примеров — ЖСК «Мичуринец-4». У них на балансе уже был теплопункт, мы его реконструировали, заменили бойлер.

Жильцы домов принимали участие в финансировании?
— Нет, жители в реализацию этих проектов собственных средств не вкладывали. Работы проводились за счет городского бюджета. Но если бы к нам обратились представители домов, чьи жильцы готовы принять участие в софинансировании подобных работ, то они имели бы приоритет.

НЕ ПРИПЕКЛО