Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НЕ ПРИПЕКЛО

Четверг, 24 Ноября 2011, 11:49
Правительство решило снять табу на отключение предприятий ТКЭ от поставок газа, последствием чего станут холодные батареи в квартирах. Спасти положени

Правительство решило снять табу на отключение предприятий ТКЭ от поставок газа, последствием чего станут холодные батареи в квартирах. Спасти положение могли бы инвестиции в отрасль. Но желание бизнесменов вкладывать средства в обеспечение теплом многоквартирных домов отбивают… сами жильцы. Как им это удается, выясняла «ВД».

В 2005 г. предприниматель Виктор Ножкин, имея 15-летний опыт работы в теплоэнергетике, решил расширить границы своего бизнеса и войти в сферу предоставления коммунальных услуг населению. Начал с отопления 10-этажного 3-подъездного дома в Николаеве, в котором было создано одно из первых ОСМД — «Наш дом». Проблем с отключением дома от теплосети городской ТЭЦ не возникло. За собственные средства бизнесмен установил на крыше дома котельную, проложил 0,5 км газопровода и, отключившись от теплоцентрали, начал поставлять тепло жильцам 117 квартир. Все инвестиции составили $160  тыс., которые бизнесмен рассчитывал окупить за пять-десять лет. Жильцы дома получили качественную услугу, но… многие перестали платить. «Уровень оплаты населения — 60%, и я не имею реальных рычагов влияния на неплательщиков. В этом году этот дом получил тепло позже остальных — я ждал, пока жильцы погасят долги. Если бы меня сейчас спросили, сделал бы я эту котельную на доме, я бы однозначно ответил «нет»,  — подводит итог шестилетней работы с населением Виктор Ножкин, директор ООО  «Энергокомфорт».

Сейчас тариф для этого дома выше городского — 317 грн./Гкал против 270 грн. Но и это не делает бизнес привлекательным. Учитывая низкие платежи населения и заложенные в тариф 6% рентабельности, по подсчетам Виктора Ножкина, окупить инвестиции он сможет через… 150 лет.

Рычаг для облгазов
Много лет начало отопительного сезона в Украине сопровождается стрессом — губернаторов обещают уволить, пред­приятия ТКЭ оставить без необходимого объема газа, население — без тепла. Нынешнее правительство решило от угроз перейти к делу и разрешить облгазам во время отопительного сезона ограничивать поставку голубого топлива тепловикам, имеющим долги. А  таковых в стране — большинство. По данным на 18  ноября, предприятия ТКЭ задолжали за природный газ, потребленный с начала прошлого отопительного сезона, 3,99 млрд грн., ПАО «Киев­энерго» — 1,3 млрд грн. Уровень их расчетов составляет 73%. При этом население в большинстве своем за тепло платит исправно, погашая и старые долги. По данным Госстата, в сентябре уровень оплаты населением ЖКУ составил 112,5%, а в целом по году — 105%. Почти 70% поступлений ТКЭ автоматически перечисляют на спецсчет для оплаты за газ. Но проблема в другом: тариф на отопление для населения в среднем по стране покрывает лишь 60% затрат. И  лишь в Черкассах, по данным Минрегионразвития на 1  октября с. г., этот показатель был равен 100%. Заниженный тариф априори неизбежно делает предприятия ТКЭ должниками.

Но вместо повышения тарифов правительство решило пойти другим путем — оно планирует внести изменения в Закон «О теплоснабжении» и убрать из него ранее незыблемое табу на отключение предприятий ТКЭ от поставок газа, воды и энергоресурсов во время отопительного сезона. Соответствующий Законопроект №9374, инициированный Николаем Азаровым, зарегистрирован 1  ноября этого года. В нем прописано неведомое доселе понятие — «технологический минимум потребления природного газа». В документе он поясняется как «минимальный уровень использования природного газа потребителем (кроме населения), который обеспечивает номинальное функционирование предприятия и недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера».

В Минрегионразвития от комментариев по поводу того, насколько «технологический минимум» разрешит ограничивать поставки газа, хотя бы в процентном соотношении, отказываются. Нежелание общаться на эту тему в пресс-службе министерства «ВД» объяснили тем, что разработкой методики их специалисты совместно с коллегами из Минэнергоуглепрома займутся только после того, как законопроект получит статус закона. Когда это произойдет, прогнозировать никто не берется. Но уже сейчас понятно, что не раньше Нового года. Поскольку, по самым оптимистическим прогнозам, на разработку методики потребуется месяц-два плюс процедура ее утверждения, то и отопительный сезон подойдет к завершению. Наиболее вероятно, что данный документ позволит облгазам влиять на ТКЭ уже в следующем году.

Спасение замерзающих
Снижение подачи газа неизменно приведет к аварийным отключениям, поскольку пятая часть котлов изношена. По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, в Украине 21% котлов, а это 77 тыс., эксплуатируются больше 20 лет, и каждый пятый котел требует замены. Следовательно, их автоматика не столь чувствительна к снижению давления, как у более новых, и может отключить систему. «Оборудование работает в нормальном энергоэффективном режиме только при определенных параметрах подачи газа. Если он будет подаваться с более низким давлением, то это может привести к авариям и отключениям», — уверен Дмитрий Чубенко, президент Международной ассоциации термоэнергетических компаний.

Посему жильцам уже сейчас стоит задуматься об отоплении своих квартир зимой. Гарантированно получать оплаченное тепло могут жильцы дома, на крыше которого установлена отдельная котельная. Но таких домов в Украине — лишь десятки. Большинство из них — киевские новостройки, в которых котельная была предусмотрена проектом при строительстве. А к примеру, в Запорожье насчитывается всего пять таких котельных. Глобально решить проблему крышные котельные не способны, поскольку установка оборудования — удовольствие не из дешевых, больше $100  тыс. Каждой квартире она обойдется в сумму около $1-2 тыс. Кроме того, как показывает опыт, стоимость отопления из-за высоких эксплуатационных расходов обходится дороже, чем центральное отопление (подробнее  — см. мнение Галины Сурковой, стр.17).

Другой вариант спасения от холода — проведение полной термомодернизации дома с установкой индивидуального теплового пункта (ИТП), позволяющего снизить энергозатраты на отопление на 40-60% и, как следствие, уменьшить тарифы. Но расходы на ее проведение тоже глобальные — они достигают $100 за кв. м. К примеру, термомодернизация «девятиэтажки» в Луцке обошлась в 2 млн грн. (подробнее — см. «Дом под шубой» «ВД» №37 с. г.).

Более дешевый выход из ситуации, по мнению Георгия Давидюка, директора энергосервисной компании ООО «Луцкие коммунальные системы», — ограничиться установкой ИТП на дом, что обойдется в сумму от 100 тыс. грн. «При снижении объемов подачи газа, к примеру, на треть, ИТП позволит удержать температуру в батареях, и жильцы разницы не ощутят, комфорт останется неизменным», — заверяет Георгий Давидюк.

«В городах, где созданы ассоциации ОСМД, можно устанавливать центральные теплопункты (ЦТП), к которым подключают до пяти домов. В  таком случае затраты для каждого дома будут меньше на 10-15%, — рассказывает Владимир Мелишенко, инженер-проектировщик корпорации «Укртеплоэнерго». По его словам, к ним в корпорацию обращались председатели ОСМД, которые хотят установить в доме ИТП, но ищут варианты компенсации их стоимости, к примеру, за счет местных бюджетов.

Один в доме — не воин
С каждым годом вхождение в отопительный сезон проходит во все более напряженной обстановке и данный законопроект — лишнее подтверждение того, что в будущем году эта тенденция продолжится. По словам тепловиков, для нормальной работы отрасли, проведения ремонтов и меро­приятий по энергоэффективности тарифы должны не только покрывать затраты, но и иметь 6%-ю рентабельность и инвестиционную составляющую. Так что даже рост тарифов на 30-40% не способен кардинально изменить ситуацию в отрасли. Но и на него власти вряд ли пойдут, а значит, жители уже сейчас должны сами задуматься о том, как обогреть свои квартиры зимой. Вариант с крышной котельной очень затратный. Поэтому решить проблему можно с помощью установки ИТП в каждом доме.

Но пока наиболее популярным решением остается индивидуальное отопление, которое, несмотря на запреты, продолжают устанавливать в многоквартирных домах. Однако его можно считать скорее тупиком, чем выходом из ситуации (подробнее — см. бокс «Индивидуальная утопия»). По затратам оно обходится дороже $1 тыс. на квартиру. Но главное его преимущество — нет необходимости договариваться с соседями.

В остальных случаях жильцы, на словах активно сражающиеся за качественную услугу, прячут голову в кусты, когда нужно реально заняться решением проблемы. Ведь проще ругать за холодные батареи тепловиков и ЖЭКи, чем объединиться и решить, как сделать их теплыми.

Рынок услуг теплоснабжения, несмотря на массу подводных камней, интересен для инвестирования. Но именно жильцы становятся первой и наибольшей проблемой. «Жители зачастую не готовы участвовать в реализации проектов по термомодернизации дома, — констатирует Виталий Шаповаленко, замминистра ЖКХ.  — Представители донорских организаций ездят по городам, рассказывают о перспективах сотрудничества, уговаривая жильцов принять в них участие». Причем даже в том случае, если найдется инвестор, готовый профинансировать работы, жильцы очень неохотно идут на сотрудничество под разными предлогами — кто-то боится, что его квартира окажется в залоге, кто-то — что будут повышены тарифы, а кто-то просто не хочет ничего менять.


Кроме того, инвесторы по сути не защищены от неплательщиков. Многие жильцы, будучи уверенными, что инвестор, вложивший средства в модернизацию дома, теперь активно зарабатывает на предоставлении услуги, попросту перестают платить. В итоге инвестор получает головную боль, увеличивающийся срок окупаемости и необходимость добиваться оплаты через суд.


Термомодернизированный дом в Луцке был пятым, которому ООО «Луцкие коммунальные системы» предлагали утепление. Жители четырех ОСМД на это не согласились, несмотря на то, что финансовых вложений от них не требовалось, а инвестор обещал не только качественную услугу, но и более низкий тариф.

С подобной проблемой столк­нулись многие, кто попытался навести порядок в своем доме. К примеру, в одном 22-этажном киевском доме вопросом отопления активно занялись жильцы 20 квартир. Казалось бы, костяк готов, активисты нашли компанию, которая готова была за собственные средства установить в их доме ИТП и стать поставщиком тепла по городским тарифам. Но переубедить остальных жильцов не удалось.

Индивидуальная утопия
 Переходить на индивидуальное отопление многие европейские страны стали 25 лет назад, но сейчас они активно возвращаются к более дешевому централизованному отоплению. Сегодня главным преимуществом индивидуального отопления в Украине его сторонники называют низкую стоимость в сравнении с теплом, поставляемым теплосетями. Однако обходится оно дешевле только потому, что за используемый в квартирных котлах газ люди платят по тарифам, установленным для населения, а не для предприятий теплокоммунэнерго. Как только эта «недоработка» будет исправлена, отопление значительно подорожает.


Кроме того, домовые газовые трубы рассчитаны на подачу голубого топлива для кухонных плит, а не для котлов, которые потребляют значительно больше. Поэтому в домах, где процент «индивидуалки» высок, в прошлом году жильцы часто оставались в холодных квартирах  — из-за низкого давления в котлах срабатывала автоматика, и они отключались. Еще один минус газовых котлов — они не только портят внешний вид дома торчащими трубами, но и выбрасывают продукты сгорания прямо в окна соседних квартир.

У электрического котла другая проблема — он потребляет до 16 кВт, а внутридомовые сети на такую большую нагрузку не рассчитаны. Если массово начнется отопление квартир с помощью таких котлов, то электропроводка попросту сгорит и жильцы останутся не только без тепла, но и без света.

Техническое спасение
 Впрочем, сегодня есть множество технических решений, способных поддержать работу котельной даже при снижении подачи газа. К примеру, разработанный севастопольским ООО «Теплообмен» аппарат «ТТАИ»  — тонкостенный теплообменный аппарат интенсифицированный. «Если поставки газа будут сокращены, к примеру, на 30%, то жильцы домов, теплоснабжение которых обеспечивает ИТП, созданный на базе нашего «ТТАИ», не ощутят снижения температуры в квартирах. Наш аппарат позволяет нивелировать такие перепады подачи газа, — заверяет Виталий Барон, директор ООО  «Теплообмен». — Кроме того, он позволяет экономить 25-35% газа». Проблема в том, что изобретение украинцев активно используют в Беларуси, России и других странах СНГ, но меньше всего покупают его на родине.


Арсений Блащук, президент Межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго»
— Законом «О теплоснабжении» четко прописан запрет на отключение от поставок газа предприятий ТКЭ. Введение так называемого технологического минимума — это не что иное, как попытка газовиков обойти его. Но такой подход — путь в никуда. Если люди не будут получать качественного тепла, то они перестанут за него платить. Тогда у тепловиков не будет возможности рассчитываться за газ. Они стали заложниками ситуации и из них делают врагов народа. Начинать нужно не с репрессий, а с введения нормальных тарифов на отопление, которые позволят ТКЭ рассчитываться за потребленный газ, проводить ремонты и за счет инвестиционной составляющей проводить мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. У нас диктат «Нафтогаза Украины», а нужно создать в стране рынок газа, на который придут российские или другие иностранные компании, и каждая область должна получить возможность покупать газ на аукционе.

Галина Суркова, председатель ЖСК «Моряк», г. Запорожье
— Как показал пример нашего дома, установка котельной на крыше финансово неоправдана. Для ее эксплуатации нужно содержать в штате специалиста, платить предприятию «Запорожгаз» 14,5 тыс. грн. в год за обслуживание идущих к котельной газовых сетей, оплачивать техпотери в этих сетях. В сумму 15-20 тыс. грн. в год обходится ремонт котельной. И все эти расходы ложатся на плечи жильцов. В итоге тариф на отопление колеблется в пределах 4,9-6 грн./кв. м в зависимости от температуры на улице. При этом для потребителей городской теплосети тариф не превышает 4 грн./кв. м. Но главная проблема ждет впереди, когда закончится срок эксплуатации котельной, которая находится на балансе ЖСК, и нужно будет ее менять. Хотя в тариф и заложены средства на амортизацию, которые аккумулируются на счете в банке, но их будет недостаточно для покупки нового оборудования. Этой проблемы удастся избежать, если котельные сразу отдавать на баланс обслуживающей компании, но не оставлять на балансе жильцов.

Александр Мазурчак: «Установка ИТП дает экономию энергии до 30%»


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176