• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Быстрые знания

Реклама на dsnews.ua
Незавидная репутация самого свободного ресурса Сети не мешает "Википедии" находить спонсоров, готовых вкладывать в нее средства: последний грант в $3,

Незавидная репутация самого свободного ресурса Сети не мешает "Википедии" находить спонсоров, готовых вкладывать в нее средства: последний грант в $3,6 млн стал крупнейшим за всю историю существования веб-энциклопедии.

Для кого-то "Википедия" — шедевр в духе постмодернизма, где каждый может вписать свою страницу в мировую книгу знаний, для других — хранилище отходов со стола всемирной науки, а третьи просто заходят на ее странички, когда нужно разгадать кроссворд, разрешить спор с друзьями или просто узнать значение незнакомого термина. Можно по-разному относиться к этому сайту, но факт остается фактом: "Википедия" — один из крупнейших ресурсов и пятый по посещаемости сайт в мире (в ее арсенале — 18 млн статей на 279 языках с аудиторией 477 млн уникальных посетителей в месяц, согласно октябрьскому подсчету comScore). И как тут не восхититься гением ее создателей, сумевших добиться такой популярности за сравнительно короткий срок (в январе этого года "Википедия" отмечала 10-летие), заставив трудиться тысячи авторов, причем совершенно бесплатно! При этом каждый получает то, что ему нужно: пользователи — быстрый и бесплатный доступ к необходимой информации, авторы — возможность творческой реализации, а создатели проекта — гранты на расширение инфраструктуры.

Нескромный размах
Свои главные достоинства — доступность и массовость — "Википедия" сделала основой и для позиционирования веб-энциклопедии как бренда. Стремительно расширяясь по всему миру и запуская многочисленные проекты, направленные на завоевание новой аудитории, "Википедия" стремится стать действительно глобальным брендом, о котором будут знать буквально все люди на Земле. Эта блестящая перспектива и привлекает инвесторов, которые финансируют эту деятельность "Википедии" — осенью с. г. сайт получил рекордный урожай пожертвований. Так, 5 октября американский фонд Stanton Foundation перечислил в Wikimedia (фонд, управляющий проектами "Википедии") рекордные $3,6 млн, а 18 ноября фонд получил благотворительный взнос $500 тыс. от The Brin Wojcicki Foundation — фонда, учрежденного сооснователем Google Сергеем Брином и его супругой Анне Войчицки, соучредительницей биотехнологической компании 23andMe.

Скорее "вопреки, а не благодаря", отличный доход "Википедии" приносят настойчивые усилия ее основателя, Джимми Уэйлса, который смотрит на пользователей добрыми и грустными глазами с каждой веб-страницы своего детища, прося в своем обращении оказать посильную помощь его развитию. В конце прошлого года таким образом Уэйлс за два месяца собрал $16 млн пожертвований от полумиллиона человек. "Мне пришло 9 млн сообщений с просьбой перестать на них смотреть", — рассказал тогда предприниматель. И перестал смотреть. На время.

Однако секрет финансового успеха "Википедии" не только в просьбах ее основателя, но в том, что энциклопедия всегда держит руку на пульсе мировых тенденций. Так, она уже выяснила, что по прогнозам аналитиков к 2014 г. мобильный интернет превзойдет обычный по количеству пользователей. Не желая оставлять такой кусок интернет-аудитории конкурентам, Wikimedia уже ведет переговоры с мобильными операторами и производителями мобильных телефонов и КПК, чтобы они поспособствовали донесению информации о ней до своих клиентов. Более того, если переговоры пройдут успешно, операторы не будут тарифицировать посещение сайта "Википедии".

В рамках программы планируется запуск облегченной версии Wikipedia Zero (только текст, без картинок), оптимизированной для соединения с помощью мобильного интернета. "Ноль" в названии означает, что пользование такой версией не будет стоить ни копейки. Этот проект запускается в Восточной Азии в IV квартале этого года, затем — на Ближнем Востоке и Африке — в I квартале 2012-го, а также в Латинской Америке — во II квартале 2012-го. Страны третьего мира находятся в центре внимания и обычной интернет-версии "Википедии": на ее развитие направлены проекты India Catalyst, Arabic Catalyst и Brazil Catalyst.

Среди амбициозных планов Wikimedia в Африке — также создание печатных и CD-копий энциклопедии, которые можно было бы распространять в тех странах Африки, где отсутствует интернет, разумеется, совершенно бесплатно. Уже сейчас англоязычную версию "Википедии" можно скачать на компьютер (или на КПК), "весит" она сравнительно немного — 1,1 Гбайт, книги и CD на основании данных Wikipedia издаются в ЕС, например, Польше.

Реклама на dsnews.ua

Культурное наследие
Амбиции "Википедии" распространяются не только на охват всего мира, но и на завоевание авторитета в гуманитарной сфере. Об этом фонд Wikimedia заявил, в частности, таким эпатажным способом, как подача в мае с. г. петиции в ЮНЕСКО с просьбой занести "Википедию" в списки объектов мирового культурного наследия: она, видите ли, удовлетворяет главному критерию ЮНЕСКО — является шедевром человеческого творческого гения! Инициатором была группа из Wikimedia Германия. "Независимая, доступная и некоммерческая. Эти достижения сделали "Википедию" пионером культурных перемен, так как она перенесла традицию обмена знаниями в новую, цифровую эпоху и таким образом создала уникальное место обмена знаниями в истории цивилизации", — восхищается собой "Википедия" на странице, посвященной собственному 10-летию.

Подателей заявки ничуть не смутил тот факт, что специалисты ЮНЕСКО привыкли иметь дело либо с культурными объектами, начитывающими сотни и тысячи лет истории, либо с природными зонами, являющимися феноменами и эталонами природной красоты. Основным критерием включения в список является необходимость защиты, когда объект, культура или обычай подвергаются опасности исчезновения. Однако пока ЮНЕСКО раздумывает над столь беспрецедентной заявкой ("Википедия" — первый виртуальный объект, потребовавший для себя признания в качестве культурной ценности), пресса развила дебаты по поводу консервативности фонда, который отдает предпочтение только физическим объектам и не принимает в расчет новые реалии современного мира.

Ведь при всей откровенной наглости причисления себя к культурным ценностям "Википедия" действительно является проектом нового поколения. В отличие от обычных энциклопедий, которые перенесли свои бумажные версии в интернет, "Википедия" стартовала как онлайн-проект, поэтому принципы ее работы и наполнения отличаются от обычных. В первую очередь тем, что для "Википедии" нет запретных тем — здесь можно найти все, что угодно: от формул квантовой механики и до дискографий исполнителей кантонского попа. Отказ от академической системы привел, с одной стороны, к сравнительно низкому уровню точности (исследование, проведенное в 2008 г., показало, что точность "Википедии" составляет около 80%, тогда как у академических энциклопедий типа "Британники" — 95-96%). Однако это с лихвой искупается динамичностью обновления "Википедии" (в отличие от той же "Британники"), статьи которой редактируются и дополняются по мере развития событий — а это наилучшим образом отвечает требованиям современного общества, стремящегося быть в курсе всех новостей.

Здесь трудятся бесплатно
"Википедии" удалось реализовать мечту владельца любого СМИ: она не указывает имени автора статьи и не платит гонораров. И несмотря на это, находятся беззаветно преданные альтруисты, готовые тратить свободное время на написание контента: за 10 лет авторский штат "Википедии" дорос до 100 тыс. человек только по Украине, тогда как по миру их количество достигает нескольких миллионов. А все потому, что ее создатели решились на беспрецедентный шаг — снизили порог прохождения до минимума: автором может стать любой, независимо от образования и даже психического здоровья. Ведь именно строгий и тщательный процесс экспертной оценки и рецензирования и вызвал крах "Нупедии", предшественника "Википедии".

Поняв свою ошибку, создатели "Википедии" переключили внимание с университетских профессоров на рядовых пользователей и получили огромный штат авторов. И пусть качество при этом отошло на задний план, зато количество статей разрослось, как грибы под теплым дождем. Уже за первые три года своего существования "Википедия" набрала более 340 тыс. статей и намного опередила по объему информации "Британнику" (около 75 тыс. статей в онлайн-версии), до этого практически не имевшую конкурентов. Но одно дело — привлечь автуру, и совсем другое — удержать ее. Поэтому создатели "Википедии" используют мощную систему нематериальных поощрений, основанную на зарабатывании участниками доверия и авторитетности в сообществе себе подобных. В коммуне "Википедии" действуют вполне либеральные правила — каждый автор может помогать новичкам (о чем уведомляет "прозелитов", внеся себя в специальный список консультантов), а также подать свою кандидатуру на роль администратора или патрульного.

Допустим, миссия "патрульного" — помечать новые статьи как проверенные. А новосозданная статья самого "патрульного" автоматически считается проверенной. Стать "патрульным" может любой автор, участвующий в проекте не менее 90 дней, имеющий не менее 200 исправленных статей и хорошую репутацию — он не должен иметь отношения к случаям вандализма в Википедии, к которому относятся распространение агрессивной информации, пропагандирующей межклассовую, этническую или любую другую ненависть.

Активные участники могут попасть в так называемые Вики-Экспедиции, которые частично оплачиваются из фондов организации. Например, если человек готовит статью о Белосарайской косе, часть расходов на дорогу и жилье покроет фонд Вики. Среди автуры хорошо развит дух соревнования: на сайте устраивают настоящие "войны правок" (термин "Википедии"). Администраторы строго следят за этим и даже ввели правило "трех откатов": за сутки один участник не может более трех раз отменить действия любого другого участника (разве что кроме себя самого).

Однако смысл "Википедии" не в том, чтобы переплюнуть конкурентов и заменить самодеятельностью профессиональную работу. Смысл в том, чтобы ее, работу, отменить вовсе. Когда Джимми Уэйлса прямо спросили в чем, собственно, конечная цель "Википедии", ее основатель ответил: "Цель — одна: забава, развлечение для всех участников проекта".

    Реклама на dsnews.ua