Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фермерство фермерству рознь

Пятница, 9 Февраля 2007, 00:00

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: $100 тыс.
  • Количество игроков: до 10 крупных хозяйств
  • Рентабельность: 300-400%
  • Цены: от $40 за зверька

Организация фермы по выращиванию шиншилл — дело не особенно затратное, но весьма выгодное, особенно при условии самостоятельного пошива изделий из этого элитного меха. И при этом не каждый шиншилловод готов выращивать зверьков на убой, предпочитая продавать их как экзотических животных.

Главное — создать генофонд

Украинский рынок шиншилловодства пока нельзя назвать сформировавшимся — он находится на начальной стадии накопления племенного стада, поскольку само это направление молодое. Первые шиншиллы были завезены к нам предпринимателями западного региона в начале 1990-х годов. Сейчас отечественных шиншилловодов условно можно поделить на два типа: крупные хозяйства и держатели мелких партий зверьков. При этом крупных шиншилловых ферм в Украине пять, а предпринимателей, работающих с несколькими семьями шиншилл или просто торгующих зверьками, — порядка 500. «На просторах бывшего Союза мы были одними из первых предпринимателей, которые решили заняться шиншиллами. Тогда мы завезли своих зверьков из Германии, — отмечает Михаил Лазарев, шиншилловод из Львова. — Оглядываясь на свой более чем десятилетний опыт, могу смело утверждать, что Украина — лидер среди стран СНГ по разведению шиншилл. Так, в той же Беларуси первые фермы появились в конце 1990-х годов, а в России — лишь после 2000 года».

Сегодня в шиншилловодстве существует несколько направлений получения прибыли: выращивание зверьков и продажа их как декоративных животных, продажа племенного поголовья для дальнейшего разведения, реализация шкурок и пошив изделий из меха. В Украине наиболее выгодным среди четырех направлений на данный момент считается продажа зверьков как домашних животных. Стоимость домашнего любимца колеблется от $50, если он серого цвета, и может доходить до $250 при условии, что зверек черный или бежевый. В домашних условиях шиншилла может конкурировать с хомячками и даже кошками, поскольку в быту она неприхотлива. В день шиншилле необходимо 30 г корма и 20 г воды. Возраст шиншиллы, готовой к продаже для домашнего содержания, — два месяца. Именно в этом возрасте она лучше всего приручается. «Сегодня модно держать в доме шиншиллу. По моим наблюдениям, спрос на этих зверьков в качестве домашнего любимца начал расти года три тому назад», — подчеркнул Вячеслав Орехов, частный предприниматель из Днепропетровска.

Продажа сформированного племенного поголовья — более трудоемкий процесс. Для создания качественной семьи, как правило, она состоит из четырех самок и одного самца, необходимо подобрать зверьков по окрасу и обязательно по родству. Спаривание шиншилл до четвертого поколения нежелательно. Допустив такой промах, предприниматель рискует потерять приплод, так как детеныши рождаются очень слабыми и в большинстве случаев умирают в раннем возрасте. Стоимость племенной «девочки» варьирует в пределах $150, а «мальчика» — $50.

Реализация меха — весьма прибыльное и перспективное, но пока не развитое в Украине направление. Отечественные шиншилловоды распродают живой товар и «на шкурку» уже мало что остается. Хотя, по данным самого крупного пушного аукциона, проходящего четыре раза в год в Копенгагене, заявка на шкурки шиншиллы составляет порядка миллиона штук, а поставляется около 500 тыс. Правда, выйти на этот аукцион весьма непросто. Для начала отечественным предпринимателям необходимо нарастить поголовье, и только потом можно будет задумываться о выходе на аукцион. Сейчас шкурка продается в большинстве случаев через посредников. При этом ее цена может составлять, в зависимости от договоренности, от $10 до $30, в то время как на аукционе средняя стоимость шкурки стандартного окраса колеблется в районе $60.

Поскольку наши фермеры пока не имеют крупных объемов, им приходится работать через посредников. По мнению предпринимателей, продавая шкурку даже за $10, они не останутся в убытке. «По моим наблюдениям, любая, даже поврежденная, шкурка шиншиллы не останется лежать на складе. Повредить шкурку можно при отлове: у этого зверька, как и у ящерицы, существует защитная реакция, но если ящерица отбрасывает хвост, то шиншилла может «отбросить» клочок шерсти, поэтому при отлове животных для забоя нужно быть очень осторожным», — предостерегает Андрей Иванов, киевский шиншилловод. Забивать животных можно по достижению ими восьмимесячного возраста. Сезон не играет роли, поскольку шиншилла не линяет.

Пока украинские фермеры не вышли на уровень самостоятельного пошива одежды из этого драгоценного меха. О прибыльности данного направления говорит цена шубки из меха шиншиллы: изделие 44 размера «потянет» на сумму в 80 тыс. грн., для ее пошива необходимо около 50 шкурок. Но есть одна загвоздка. Украинские покупатели, готовые выложить такие деньги, предпочитают приобретать изделия, произведенные под именитыми торговыми марками. В данном случае в пользу качества продукта говорит имя компании производителя.

Интересно, что за границей некоторые предприниматели даже тушки шиншилл не выбрасывают: их отдают в рестораны. Мясо шиншиллы считается деликатесом. Отечественные рестораторы пока не готовы угощать клиентов подобными изысками.

И на Сибирь работаем

Стимулируют отечественных предпринимателей развивать пушистое направление высокая рентабельность и высокий спрос как на живых зверьков, так и на шкурки. Относительно рентабельности — все зависит от метода реализации. Если речь идет о продаже зверьков для домашнего содержания или создания семьи на разведение, рентабельность будет составлять порядка 300-400%. А если бы фермер вырастил животное, снял с него шкурку и самостоятельно занялся пошивом изделий, то рентабельность могла бы достигнуть и 600-800%.

«Это довольно выгодный бизнес, но есть одна серьезная, как кажется многим, особенность, — отмечает Андрей Иванов. — Для получения первого результата необходимо как минимум полтора года, а многие не хотят ждать. Более быстро выйти на прибыльность в этом бизнесе вряд ли получится. Ведь период беременности у шиншиллы составляет от 100 до 115 дней, потом животное должно вырасти до двухмесячного возраста — чтобы его можно было продать, или до восьмимесячного — чтобы снять с него шкурку. При этом шиншилла приносит в среднем по три детеныша дважды в год».

Несмотря на выгодность направления, этот рынок нельзя назвать заполненным. Многих потенциальных игроков останавливает сам факт работы с живым зверьком, кого-то пугает, что при работе «на шкурку» его необходимо убивать, кого-то — необходимость придерживаться строгих инструкций по содержанию. «В разведении шиншилл особых знаний и навыков не надо, но придерживаться рекомендаций все же стоит, — отмечает Александр Витавский, директор фермы «Шиншилла в Киеве». — Животных надо очень осторожно кормить, потому что они могут переесть, что может быть причиной летального исхода. Кроме того, шиншиллы — мало изученный в области лечения зверек, поэтому болезни нужно предотвращать, поскольку вылечить вряд ли удастся».

Продают шиншилл непосредственно на фермах или через зоомагазины. «Я работаю с зоомагазинами, предоставляя им на реализацию своих зверьков, а также продаю самостоятельно, — отмечает Андрей Иванов. — Но есть категория предпринимателей, с которыми я не стану сотрудничать. Это продавцы с киевского Куреневского рынка. По моему убеждению, на этом рынке сконцентрировано слишком много экзотических животных. Посетив это место, животное возвращается с какой-нибудь инфекцией». Работают наши фермеры и с иностранцами, к примеру, в последнее время активизировались потенциальные покупатели из Сибири. Заинтересовали их украинские шиншиллы своей ценой. Если в Москве племенная пара стоит от $300 до $500, то в Украине она обойдется в $200.

«В нашем бизнесе не принято транспортировать животных к заказчику. Особых сложностей в перевозке нет, главное — не перестараться, — замечает Вячеслав Орехов. — Шиншилла может выдержать до 30° мороза. В то же время жару в 30° она вряд ли вынесет. Я знаю случаи, когда некоторые «заботливые» хозяева, транспортируя зверьков в зимний период, размещали клетку с ними под печкой автомобиля, в результате чего к месту назначения прибывала «братская могила».

Сезонность в бизнесе присутствует, особенно это относится к продаже зверьков для домашнего содержания. В теплую пору года спрос, как правило, падает, зимой — возрастает. Повышение интереса к живым шиншиллам наблюдается накануне новогодних праздников, а также Международного женского дня. Покупают зверьков как детям, так и взрослым. Последний писк моды — шиншилла в офисе.

«Если летом у меня появляется покупатель живого зверька, я ему предоставляю хорошую скидку, так как летом очень мало кто покупает, — отмечает Вячеслав Орехов, — узнают обо мне потенциальные покупатели в основном благодаря веб-сайту. Размещать информацию в газетах невыгодно. Если давать блочную рекламу — это дорого, и работать она будет, например, месяц, а за эти деньги я могу содержать свой сайт не один месяц.

Мнения относительно необходимости участия в выставках у шиншилловодов разошлись: одни уверены, что этого не стоит делать, поскольку товар и так хорошо продается, вторые все же участвуют. Тем не менее, наиболее эффективная реклама в шиншилловодстве — так называемое сарафанное радио. Развивая направление по пошиву изделий из меха шиншиллы, Александр Витавский уверен, что для начала можно одеть семью, которая и будет служить «живой рекламой». И даже договариваясь с модельерами, лучше показывать уже готовые изделия».

«Мы всегда давали рекламу, — рассказывает Михаил Лазарев, — поначалу, это были объявления в газетах, позже — статьи в журналах сельскохозяйственной тематики. На тот момент украинцы были мало знакомы с шиншиллами, поэтому нужно было проводить разъяснительную работу. Также принимали участие в выставках. И, конечно же, у нас есть сайт, работающий с 1998 года. Хотя, если работать исключительно на производство шкурки, по-моему, необходимость в рекламе отпадает. Покупатели вас и так найдут».

Азы пушного фермерства

Для покупки семьи, состоящей из четырех «девочек» и «мальчика» необходимо $650. Плюс аксессуары: две промышленные клетки стоят порядка $100, корм из расчета на шесть месяцев для одной семьи — около $16, песок (на один год, для семьи) — $9, поилка — $8, витамины из расчета на год на семью — $6, противогрибковое средство на год для всей семьи — $6, камень для сточки зубов — $5. При желании всерьез и надолго заняться шиншиллами, стартовать желательно, как минимум, с десяти семей.

Также для будущего хозяйства необходимо найти место. Это может быть как полуподвальное помещение, так и загородный дом. Если под ферму выбрано полуподвальное помещение, в нем необходимо установить дневное освещение, поскольку днем зверек спит, а ночью гуляет, и он не должен путать время суток. При этом ферма необязательно должна размещаться за чертой города. Особых сложностей с подбором помещения также не возникает. Так как по своей природе зверек не имеет резкого запаха и в клетке сидит тихо, не мешая окружающим. Посещать ферму желательно дважды в день: утром и вечером. Работают фермеры в большинстве случаев самостоятельно, один человек может обслужить порядка 500 животных.

Специального образования для занятия этим бизнесом не требуется. «Закупая зверьков для разведения, стоит договориться с опытным фермером, что в случае возникновения необходимости, он предоставит консультацию. Именно так я поступил в свое время, — рассказывает Александр Витавский. — Перспективы развития шиншилловодства в Украине хорошие. Сейчас есть спрос и на декоративных зверьков, и на шкурки. Более того, по моим подсчетам, только для того, чтобы удовлетворить спрос на шкурки, нам еще необходимо приблизительно 25 лет наращивать поголовье». О перспективности бизнеса говорит опыт работы с нутриями. По словам фермеров, в свое время их также поначалу продавали как декоративных зверьков, а после насыщения рынка живыми зверьками стал активно развиваться рынок меха.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176