• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Как соломку подстелить

Реклама на dsnews.ua

По мнению отечественных грибопроизводителей, грибы, выращенные в промышленных условиях, вкусны и безопасны, в то время как собранные в лесу могут таить в себе неприятные сюрпризы. Поэтому статистика неудачного потребления дикорастущих грибов подстрекает потребителя покупать шампиньоны и вешенки, выращенные на фермах.

Грибные кардиналы

На украинском рынке, по данным ВОО "Ассоциация грибопроизводителей Украины", сейчас трудится около десяти крупных компаний и порядка 750 средних и мелких предприятий и частных предпринимателей. К крупным предприятиям относятcя те, которые в день собирают порядка 1000 кг грибов, дневной урожай весом менее 500 кг считается мелкой партией. Основные игроки на рынке: агрокомбинат "Пуща-Водица", ООО "Квиты-Cервис" (г. Киев), ООО "Укршампиньон" (г. Канев), "УкрМицелий" (г. Донецк), "Таврия-Агрокапитал" (г. Херсон). Наиболее развито выращивание грибов в Киеве и области, следом идут Днепропетровск, Харьков, Донецк, практически не развита эта отрасль на Западе Украины. Сложившийся порядок вещей обусловлен двумя факторами: популярностью собирательства грибов и соседством с Польшей, откуда импортируются шампиньоны.

"Мы вышли на рынок в конце прошлого года и сразу столкнулись с проблемой плохой информированности потребителя о нашем продукте, — отмечает Андрей Машихин, частный предприниматель из Евпатории. — Если другие области более развиты в этом направлении, то Крым, по нашим наблюдениям, отстает. У меня складывается ощущение, что в нашем регионе потенциальный потребитель не совсем готов к промышленным грибам, прежде всего морально. Возможно, не владеет информацией относительно разнообразия блюд, которые можно приготовить из этого продукта".

Еще одна проблема отечественных грибопроизводителей — стихийность заполнения рынка. "По-моему, главная проблема наших грибопроизводителей — несбалансированность внутреннего рынка. В отдельных регионах ощущается избыток продукции, в то же время в других — ее дефицит. Формирование рынка происходит стихийно, — отмечает Виктор Титков, президент ВОО "Ассоциация грибопроизводителей Украины". — Недавно мы столкнулись с необходимостью поставки тонны грибов ежедневно для одного из перерабатывающих предприятий центрального региона. Грибы с трудом были найдены, но поставщик находится на расстоянии в 500 км, поскольку в округе нет производителя с такими объемами". Парадоксальность проблемы состоит в том, что Украина обладает достаточными сырьевыми ресурсами для наполнения не только собственного рынка, но и развития экспорта. Так, по данным Министерства агропромышленной политики, ежегодно мы имеем порядка 5 млн т отходов соломы зерновых культур, на которых в год можно вырастить 4 млн т грибов. В то время как производится порядка 25 тыс. т. Нехватка отечественного гриба компенсируется за счет импорта.

На этом сложности грибопроизводителей не заканчиваются. На сегодняшний день в этой сфере работают по ГОСТу 1973 г., но с тех пор появилось немало новых штаммов. "На рынке мы работаем уже около десяти лет, все это время сталкиваемся с отсутствием нормативной базы как таковой. Мы реализуем продукцию не только на отечественном рынке, но и частично экспор- тируем. А "плавающее" законодательство очень сильно усложняет этот процесс, — отмечает Алексей Тимофеев, директор ООО "УкрМицелий". — Законы постоянно меняются, пока собираешь необходимую документацию на экспортирование одной партии продукции, — снова изменения, поэтому практически всю процедуру по сбору документов необходимо начинать заново".

Выращивают наши фермеры в основном шампиньоны и вешенки. При этом шампиньоны предпочитают 65% фермеров, а 35% — вешенки. Такое положение дел наши эксперты связывают с привычкой потребления шампиньонов, которые к нам начали импортировать раньше. Поэтому украинцы к этому грибу более-менее привыкли, в отличие от вешенки.

Реклама на dsnews.ua

Сезонность в этом бизнесе очень сильно ощущается. Повышенным спросом грибы пользуются в преддверии праздников, особенно, как и положено, перед Новым годом. Спад спроса наблюдается весной и осенью, когда на рынке появляется масса свежих овощей. В то же время весной и осенью грибы выращивать экономически выгоднее, поскольку не нужно специально создавать микроклимат. "Осенью и весной на рынке появляется довольно большое количество грибов от мелких предпринимателей, ведь именно в этот период времени можно сэкономить на дорогостоящих энергоресур- сах, — отмечает Александр Чернышев, директор предприятия "Антонов Агро". — И эти мелкие предприниматели очень сильно сбивают рыночную цену. Если у нас себестоимость одного килограмма 6,5 грн., то у них — порядка 4,5 грн. Плюс еще экономят и на налогообложении". В целом же этот бизнес приносит его владельцу до 15-35%прибыли ежегодно.

Купите заброшенную ферму

Задумывая создать свое грибное хозяйство, необходимо сразу акцентировать внимание на поиске помещения. Это может быть как заброшенная сельскохозяйственная ферма, так и построенное заново помещение. Теплица подойдет в том случае, если вы намерены заниматься выращиванием грибов только весной или осенью.

Итак, приобрести заброшенную ферму можно примерно за $5 тыс. — в зависимости от уровня ее запущенности и отдаленности от крупных городов. Далее следует установка систем отопления, вентиляции, искусственного микроклимата, полива, освещения, системы размещения грибных блоков или гряд. В среднем, инвестиции составят приблизительно $200-250 на кв. м в уже существующем помещении и $350-450 — при возведении нового здания с использованием сандвич-панелей. Необходимо предусмотреть оборотные средства на покупку грибного субстрата. На 100 кв. м можно разместить 12-14 т субстрата, что позволит вырастить примерно 3-3,5 т грибов. Тонна субстрата стоит порядка $50. Современное грибное предприятие, по мнению участников рынка, стоит начинать с 1000 кв. м.

"Выходя на рынок, сразу стоит задуматься о покупке автомобиля. Сегодня покупатель уже не приезжает за грибами на ферму, — замечает Алексей Тимофеев. — Еще три-четыре года тому назад был самовывоз продукции, сейчас все хотят, чтобы им доставляли. Связано это с тем, что тогда ощущался острый дефицит продукции, нынче его нет. И если польские предприниматели предоставляют такую услугу, как доставка продукции к месту назначения, нам никак нельзя отставать".

Вешенки выращивают в пакетах, набитых субстратом, представляющим собой обработанную кипятком солому с добавлением мицелия (споры гриба). В этих пакетах делаются прорези, через которые и растут грибы. Шампиньоны растут в специальных ящиках на компосте, приготовленном из соломы пшеницы с добавлением птичьего помета, мела, гипса и торфа.

Для увеличения урожайности некоторые грибники добавляют солому гороха — экологически чистый продукт, содержащий азот и позволяющий увеличить урожайность. Кто-то удобряет свои грибы отрубями, самые предприимчивые применяют химические удобрения.

В одной шампиньоннице подобных циклов можно организовать до пяти-шести в год. Первые шампиньоны появляются спустя 1-1,5 месяца после высева грибницы. Плодоношение длится около четырех месяцев. Вешенка плодоносит на 21-й день после формирования (набивки) грибно- го блока. Длительность плодоношения с момента его начала — 20-25 дней. Потом грибной блок можно вынести в огород и использовать как удобрение, а на его место ставится новый, и так — шесть раз в год.

В жаркие месяцы урожай снижается или может вообще отсутствовать, но с приходом прохлады грибы появляются снова. Необходимо искусственно поддер- живать постоянный температурный ре- жим — грибы не переносят перепадов температуры, независимо от времени года. Температура в помещении должна быть стабильной. К примеру, вешенки при температуре -2 0С замерзают, поскольку на 80% они состоят из воды.

После сбора грибы (как вешенки, так и шампиньоны) необходимо переработать или хранить в холодильнике при температуре +2 0С не более 70 часов. Реализовать продукт желательно в течение 48 часов, потом он начинает терять товарный вид, хотя употреблять его еще можно.

От размеров грибохозяйства зависит и направление сбыта продукции. Грибопроизводители, выращивающие мелкие партии (до 100 кг в день), реализуют свой товар через предпринимателей, работающих на рынках. Некоторые бизнесмены сотрудничают с супермаркетами, в день супермаркет заказывает порядка 200 кг, мини-маркет — 100 кг грибов. Хозяйства с оборотами в 400 кг и выше предпочитают сотрудничать с перерабатывающими предприятиями "средней руки", выпускающими полуфабрикаты, например, пельмени, блины с грибами, а также с заводами, поставляющими на рынок консервированные грибы или грибные салаты. По мнению наших экспертов, наименее интересно сотрудничать с мелкими оптовиками, представляющими продукцию на рынке. Основная загвоздка состоит в том, что нельзя предугадать спрос на продукцию. Сегодня грибы могут идти "на ура", а на следующий день — никто и одного килограмма не купит. Соответственно, о постоянном сотрудничестве говорить сложно, а ведь грибы — продукт скоропортящийся. Недостаток работы с супермаркетами — большая торговая накрутка. Если у грибопроизво- дителей 1 кг грибов стоит в среднем 8 грн., то в супермаркете, как правило, он продается уже за 16-18 грн.

Инвесторы ищут грибные места

Для успешного ведения грибного бизнеса, по мнению опрошенных "ВД" экспертов, совсем не обязательно иметь за плечами специализированное высшее образование. "Специалистов в этой отрасли уничтожили как класс, — жалуется Алексей Тимофеев. — Поэтому мы их ищем на протяжении всего времени работы компании и до сих пор не прекращаем поиски".

Александр Чернышев уверен, что главное для достижения успеха — желание познавать нечто новое. "По образованию я — инженер-строитель. Когда решил заниматься грибами, взял на работу женщину, работавшую до этого оператором газовой котельни. Тем не менее, я сам изучал этот вопрос, делился опытом с ней. В лаборатории у нас трудится женщина, до этого работавшая продавцом, — говорит г-н Чернышев. — Конечно, желательно, чтобы в лаборатории работал миколог, но найти такого специалиста практически нереально, поэтому мы готовили его самостоятельно. Мы обучили нашего специалиста в Институте ботаники, потом отправили на стажировку к грибнику, изготавливающему мицелий. Вот так и вырастили собственного квалифицированного работника".

Специалистов по рекламе грибники в своем штате, как правило, не держат, занимаясь рекламой своего продукта самостоятельно. "В наших ближайших планах — дать рекламу в местную газету, — рассказывает Андрей Машихин. — Это будет, скорее, познавательная статья, а не рекламная". Помимо размещения рекламы в изданиях, многие грибники активно принимают участие в специализированных выставках — это относится к крупным грибопроизводителям. Частные предприниматели с небольшими производственными объемами ограничиваются рекламой в газетах бесплатных объявлений, а также в интернете.

В будущем игроки предрекают на рынке усиление конкуренции. Уже сегодня некоторые супермаркеты хотят создавать собственные грибные хозяйства. Спрос на грибы, выращенные в промышленных условиях, будет только повышаться благодаря тому, что на рынке в ближайшие год-полтора появятся новые инновационные грибные продукты.

"Пять лет тому назад для увеличения емкости рынка и стимулирования грибопроизводителей путем разработки но- вых продуктов питания мы заговорили о грибных колбасах, грибных палочках и других продуктах, — говорит Виктор Титков. — Сегодня эти продукты уже разработаны, и единственное, что останавливает их массовое производство, — отсутствие грибной сырьевой массы. Наша основная задача — строительство грибных ферм, создание, прежде всего, сырьевого потенциала. Думаю, мы сможем это осуществить в ближайшее время, поскольку уже сейчас появляются инвесторы, готовые вкладывать деньги именно в промышленное грибопроизводство".

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: 25-27 тыс. т
  • Количество игроков: порядка 10 крупных предприятий
  • Рентабельность: 15-35% в год
  • Цены: 6-8 грн./1 кг

*Прогнозные данные за 2006 г.

    Реклама на dsnews.ua