• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Копейка рубль сберегла

Реклама на dsnews.ua

История русских монет полна увлекательными подробностями — ни чуть не менее впечатляющими, чем жизнь и деяния царей. Поэтому продолжим наше повествование о том, как и почему появилась маленькая копейка, давшая название разменной монете многих славянских народов. В "ВД" №3-4, 2007 г., мы поведали, как в условиях монголо-татарского ига на Руси под конец XIV в. возродилась чеканка монет, получивших название "денга" (от татарского "теньге"). Овальная серебряная бляшка, величиной с арбузное зернышко, быстро стала основным средством платежа не только на внутренних рынках русских княжеств. Ее охотно принимали даже в Поволжье — центре владений Золотой Орды. Условия и обстоятельства развития денежного дела в позднесредневековой Руси XV— начала XVI вв. породили целый ряд новых проблем. Серьезнейшей из них стал хронический процесс "порчи" русской денги. Ее вес и содержание чистого серебра периодически уменьшались в результате банального отрезания части монетки. Причем подобным "бизнесом" занимались как великородные князья (постоянно соперничавшие и свергавшие друг друга с престолов Рюриковичи были остро заинтересованы в специфических дополнительных доходах от монетного дела), так и обычные рядовые потребители (отрезать по кусочку от махоньких тонких серебряных пластинок и выдавать их за полноценные дензнаки было весьма выгодно). В первой трети XVI в. такая своеобразная "инфляция" русской денги спровоцировала в стране серьезнейший денежный кризис и народные волнения. Справиться со всем этим попыталось правительство Великой княгини Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне — будущем первом русском царе Иване IV Грозном (1534-1584 гг.). В результате проведенной денежной реформы 1534-1535 гг. и возникла, наконец, единая монетная система Русского государства.

Весовая арифметика

Феномен возникновения монетного дела на Руси еще под игом и последовавшее интенсивное развитие местного денежного обращения в Москве и других зависимых от Орды княжествах создали благоприятные экономические предпосылки для обретения суверенитета. После свержения ига в 1480 г. царь Иван III, подчеркивая независимость Москвы и свой новый политический статус, даже инициировал выпуск золотой монеты, не чеканившейся полтысячелетия — со времен киевского князя Владимира Крестителя. Чеканку монет осуществляли в первых десятилетиях XVI в. на четырех монетных дворах — в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Обязанностью мастеров был выпуск денег строго согласованного веса. Московский и тверской дворы чеканили "легкую" денгу (весом около 0,39-0,4 г), а новгородский и псковский — "тяжелую" (около 0,78 г). Московский счетный рубль состоял из 200 денег, новгородский — из 216 местных денег. При Иване III и Василии III "тяжелая" денга чеканилась с изображением "московского герба" (всадника с саблей в руке), окруженного надписью с именем и титулом князя на одной стороне и надписью "осподарь всея Руси" — на другой. "Легкая" денга оформлялась скромнее, часто без имени великого князя. Вместе с тем денежный рынок государства оставался наводненным массой "разнокалиберных" монет, выпущенных с конца XIV до средины XV вв.

Преступления и наказания

Старые монеты в весовом отношении были весьма пестры и, как правило, не соответствовали "московкам" и "новгородкам" Ивана III и Василия III. На этой почве и началась "порча" монеты, когда денгу самочинно облегчали путем механического обрезывания. Возможно, поначалу подобная процедура со старыми монетами просто преследовала функциональную цель их "подгонки" под новые стандарты. Но затем "порче" стали подвергаться и новые номиналы, прежде всего — тяжелые "новгородки", которые теряли порой до половины первоначального веса. К началу 1530-х гг. преступления такого рода распространились повсеместно, вышли из пределов Руси и перекинулись на татарские земли Поволжья.

Власти развернули массовые репрессии против монетных "партачей". В городах велись розыски виновных, проходили публичные казни, при которых "руки секли да олово в горло лили". Интереснейшими материальными памятниками той поры являются монетные клады, сплошь состоящие из обрезанных монет. В одном из сокровищ, обнаруженном неподалеку от Москвы, оказались лишь обрезки монетного серебра в виде полумесяцев. Неведомому владельцу, очевидно, что-то помешало воспользоваться "добычей"…

Проблему одолеть не удавалось. И тогда в 1534 г. княгиня Елена Глинская, назначенная регентом при малолетнем сыне Иване, унаследовавшем престол после смерти Василия III, догадалась, кроме карательных мер, использовать производственные и экономические рычаги регулирования дел на денежном рынке Русского государства.

Реклама на dsnews.ua
Реформа и ее последствия

"При великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах — князь великий на коне, а имея меч в руце; а князь великий Иван Васильевич учини знамя на денгах — князь великий на коне, а имел копье в руце, и оттоле прозваша денги копейныя". Так летописец XVI в. охарактеризовал главную внешнюю составляющую реформы, проведенной от имени малолетнего Ивана IV. Княжеским подданным было объявлено, что все без исключения старые денги (как неповрежденные, так и обрезанные, включая "московки" и "новгородки") изымаются из обращения. Вместо них был введен новый номинал — старейшая русская копейка, чеканившаяся по новым производственным правилам и согласно особой ценностной шкале.

В княжеском указе подробно разъяснялось, сколько новгородских и сколько московских "копейных" монет следовало чеканить из гривенки серебра. На Руси начали ходить серебряные монеты лишь трех достоинств: копейка, она же — "новгородка" (средний вес 0,66 г); денга, она же — "московка" (весом 0,32-0,33 г), и полушка — полуденга (весом 0,16 г). Из обычного слитка малой гривенки получалось 300 копеек, или 600 денег, или 1200 полушек.

Первый "тираж" русской копейки состоял из "безымянных" монет — без указания имени царя. На лицевой стороне изображался всадник с копьем, на оборотной — чеканилась надпись "Князь великий и государь всея Руси". Интересно, что в крохотной полушке помещалось лишь слово "государь". В январе-феврале 1535 г. обрезанные монеты были запрещены в Москве и Новгороде. Одновременно или несколько позже последовал полный запрет на хождение любых старых денег. С марта 1535 г. в Москве начали чеканить именные монеты Ивана IV.

Судьба копеечная

Копейка-то появилась и была высшим монетным номиналом, однако вплоть до начала XVIII в. не только в народе, но и в государственных учреждениях признавался старинный московский счет на денгу. Вот его элементы: рубль равнялся 200 денгам или 33 алтынам и 2 денгам; алтын равнялся 6 денгам; денга — 2 полушкам. В обиходе еще использовался иной счет, исходящий из деления рубля на два с некоторыми дополнениями: рубль = 2 полтинам = 4 полуполтинам (четвертинам) = 10 гривнам = 200 денгам. Внимательный читатель поинтересуется: "А где же здесь копейка?" В том-то и дело, что, будучи "главной" монетой, копейка более полутора веков не могла прижиться в обиходе как термин. Русский средневековый люд говорил "денга", "полтина", а расплачивался на самом деле копейками. При этом денги, как младшие после копейки монеты, тоже чеканились, и самые поздние образцы денги датируются временем царствования сына Ивана Грозного — Федора Иоанновича. Кстати, тогда на монетах впервые стало указываться имя и отчество монарха. Однако затем, в периоды правления Бориса Годунова и его преемников (сына Федора Борисовича, самозванца Лжедмитрия и Василия Шуйского), начался выпуск исключительно копеек.

И все же, несмотря на затянувшуюся жизнь денги, именно после реформы Елены Глинской окончательно оформился общерусский официальный государственный денежный счет. Он продержался неизменным до конца XVII в., пережив вместе с Россией так называемое смутное время с частой сменой правителей, истребительными войнами, народными бунтами, восстаниями и т.д.

При воцарившемся на престоле в начале XVIII в. Петре I копейка из "почтенной" серебряной монеты превратилась в дешевую медную мелочь. Произошло это не случайно. Ведь почти вся допетровская эпоха характеризовалась новыми витками "порчи" монет. Поскольку потребность государства в деньгах непрестанно возрастала, то и количество копеек вкупе с другими монетами, чеканившимися из стандартных слитков (малой гривенки) постоянно увеличивалось. Соответственно, вес копеек по мере выпуска все новых и новых монет неуклонно понижался. При сохранении же номинального достоинства процент содержания чистого серебра все падал и падал, постепенно удешевляя серебряную копейку. Так, в конце концов, ее стоимость и дошла до цены меди.

    Реклама на dsnews.ua