• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

ДЕРЖАТЕЛИ ПЛАЗМЫ

Реклама на dsnews.ua

Выбирающим профессию физика-ядерщика необходимо иметь стоический характер. Более полувека ученые всего мира ломают голову над проблемой управляемого термоядерного синтеза, решение которой открывает путь к неисчерпаемым источникам энергии. Но передовые идеи ученых изначально не воспринимаются мировым научным сообществом. Советский физик Андрей Сахаров еще в 1950 г. предложил использовать в реакторах реакцию управляемого термоядерного синтеза в плазме. Это вещество с температурой в несколько миллионов градусов. Излучаемая при этом энергия превращается в электрическую. Для производства энергии в количестве, достаточном для такого города, как Париж, необходимо менее килограмма топлива, тогда как атомный реактор потребляет намного больше, но из-за чрезвычайно высокой температуры плазмы его невозможно удержать никакой материальной оболочкой. Для этого применяется "магнитная ловушка" — под влиянием магнитного поля плазменный шар температурой в миллионы градусов висит в вакууме — оболочке, из которой выкачали воздух. Но до сих пор это считалось очень дорогой затеей.

Более 50 лет ушло на подготовку сознания мирового сообщества, преодоление технических и политических препятствий, пока идеи Сахарова не были положены в основу международного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Termonuclear Experimental Reac- tor). Для его создания свои финансовые и интеллектуальные усилия объединили США, Россия, Япония, Китай, Южная Корея и Европейский Союз. Общая стоимость проекта оценивается в $13 млрд, из которых $4,7 млрд будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки. Завершить строительство ученые планируют в 2016 г. Украинский изобретатель Виталий Крюк считает, что построить термоядерный реактор возможно к 2009 г. и с гораздо меньшими финансовыми затратами. Термоядерный реактор, разработанный украинцем, обойдется в $15 млн.

Дешевая энергия

Если теория Виталия Крюка подтвердится на практике, то для освещения города с населением около 300 тыс. жителей достаточно будет термоядерного реактора размером с кубический метр. Реальностью станут автономное электроосвещение и отопление отдельных домов при помощи портативного прибора. Это будет самая дешевая электроэнергия, которая по себестоимости в несколько раз дешевле атомной. Кроме того, получаемую энергию можно будет использовать и в транспортных средствах.

По мнению Виталия Крюка, его теория станет основой для создания нового типа космических кораблей. Он уже получил патент на "Электродинамический космический двигатель" — принципиально новый тип двигателя. Основу его составляет излучатель сверхдлинных волн (десятки и сотни километров) с коэффициентом полезного действия около единицы, при габаритах излучателя значительно меньше длины волны. Кроме того, сверхдлинные волны позволяют осуществлять уверенную, глобальную связь без помех. Виталий Крюк готов к публичному научному диалогу и демонстрации полученных им результатов.

"Нам надо признание ученых Национальной академии наук Украины и других научных учреждений, специализирующихся в областях термоядерного синтеза, ускорителей и радиотехники. Мы готовы предоставить для ознакомления все расчеты, теоретические обоснования, — говорит Николай Бельдий, президент Фонда "Новотех". — Мы считаем, что должен быть создан экспертный совет ученых, который даст оценку изобретению и оценит экономический эффект от его внедрения. Кстати, фонд готов оплатить работу членов совета, потому что мы обязаны подтвердить свое изобретение в Украине".

Электричество без проводов
Реклама на dsnews.ua

28 декабря 2006 г. восемь человек стали свидетелями успешного эксперимента беспроводной передачи 10 Ватт электроэнергии на расстояние двух метров, с коэффициентом полезного действия около 10%. Это было зафиксировано приборами и протоколом испытаний. Таким образом, Виталию Крюку удалось лабораторными испытаниями подтвердить то, что по общепринятым научным теориям осуществить невозможно, и до сих пор никому в мире сделать не удавалось.

Сейчас главная задача — подтвердить чистоту проведенного в лаборатории эксперимента беспроводной передачи электроэнергии. Для этого планируется подобный эксперимент в поле, и сейчас идет активная подготовка к проведению верификационных испытаний. Решение проблемы поиска и аккумулирования необходимых для этого средств взял на себя Фонд содействия развитию и внедрению новейших технологий "Новотех", который шесть лет назад поддержал научную идею Виталия Крюка и до сих пор сопровождает инженера-изобретателя, помогая в патентовании и доведении изобретения до промышленного внедрения. Эта неприбыльная общественная организация была создана в 1995 г. для аккумулирования интеллектуальных, финансово-материальных и информационно-организационных ресурсов и поддержки украинских изобретателей. В проведение научно-исследовательских разработок изобретателей Фонд "Новотех" при помощи украинских бизнесменов и компаний собрал и вложил более $130 тыс.

Однако для создания опытного образца термоядерного реактора нужно $15 млн. При наличии соответствующего финансового обеспечения реактор, по мнению Виталия Крюка, можно построить за два года.

Сам изобретатель не имеет ученых степеней. Прикладная физика, электромагнитное излучение на сверхдлинных волнах — хобби инженера Виталия Крюка. В 1961-1966 гг. он работал в НИИ радиоизмерительной аппаратуры, ПО им. С.П. Королева, а сейчас работает инженером в Национальном авиационном университете. В 1969 г. Виталий Крюк получил первое авторское свидетельство "Антенное устройство", которое внедрено в первом приемнике "Меридиан". Это и было стартом для изобретательской деятельности и теоретических изысканий.

"Самое основное, что заложено во всех изобретениях, — мы научились квантовать длинную волну и передавать ее квантами (если сравнить с телекоммуникационной сферой, то это смена сигнала с аналогового на цифровой — прим. "ВД"). Это было доказано теоретически и подтверждено на практике. Мы сейчас работаем по передаче энергии — частота 600 кГц, длина волны — 500 м. Чтобы эффективно излучать эту волну, надо построить излучатель высотой 125 м, а у нас излучатель с габаритом 0,2 м", — говорит Виталий Крюк.

Научные открытия Виталия Крюка в области радиотехники базируются не на привычной всем со школьной скамьи геометрии Эвклида, а на геометрии Лобачевского. Основное положение геометрии Лобачевского гласит: "через точку, которая не принадлежит данной прямой, можно провести минимум две прямые, которые не пересекают данную". Основу запатентованного термоядерного реактора составляет псевдосфера, на поверхности которой подтверждаются все без исключения свойства плоскости геометрии Лобачевского.

"Это положение не воспринимает наша интуиция, но геометрия Лобачевского не содержит противоречий и является, кстати, важным инструментом познания мира, — говорит Виталий Крюк. — В случае реализации управляемого термоядерного синтеза патентом "Термоядерный реактор", фундаментально изменяется существующая научно-техническая идеология, вследствие чего предлагается конструктивно простой, экономически необременительный термоядерный реактор, который по силам построить как отдельной стране, так и средней бизнес-структуре".

Реактор содержит камеру в форме псевдосферы, на которой установлены резонансные электромагниты — зеркала. В открытом термоядерном реакторе используется резонансное взаимодействие электромагнитов-зеркал с продуктами синтеза. Это стабилизирует пучок продуктов синтеза, позволяет разогреть их до температуры реакции синтеза и утилизировать энергию синтеза в форме электроэнергии.

Теоретическое обоснование изобретения за годы работы выросло в массу расчетов, документов и формул, составивших кипу документов в рукописном и печатном виде высотой около метра. Так что вся теоретическая база уже готова, но пока не была издана в полном объеме. Собственно, изобретение пока известно лишь небольшому кругу ученых — о своих исследованиях Виталий Крюк впервые публично сообщил в октябре 2006 г. на международной научной конференции "Унификация теорий" в Будапеште, которую проводил Институт стратегических исследований, и в которой принимали участие физики из 33 стран. Несмотря на то, что сообщение касалось лишь части исследований, его выступление не осталось незамеченным. В январе этого года к нему обратились представители The Noetic Press (USA) и попросили официального разрешения автора для публикации его материалов на страницах журнала The Noetic Journal (американский журнал, пишущий об исследованиях в области науки и технологий).

23 февраля этого года было закончено написание технического задания на опытно-конструкторскую работу "Разработка экспериментального образца термоядерного реактора", к которому прилагается теоретическое обоснование и инженерные расчеты. Патент на изобретение "Термоядерный реактор" был выдан 15 сентября 2006 года, после изучения изложенной им теории специалистами ГП "Украинский институт промышленной собственности", а заявка на получение патента была подана в мае 2004 г. Также Виталий Крюк получил патент на "Устройство передачи электроэнергии через свободное пространство".

Выиграть время

То, что беспроводная передача электроэнергии возможна, инженер уже доказал во время проведения эксперимента, на котором присутствовали ученые Института ядерной физики: главный инженер "Циклотрона У-120" Владимир Куц, кандидаты физико-математических наук, старшие научные сотрудники Анатолий Шведов и Андрей Борзановский.

"Проведены эксперименты, которые нельзя отрицать. Что касается термоядерного реактора, то изготовлена его электромагнитная модель, экспериментально зафиксировано существование резонансных электромагнитов-зеркал, произведены расчеты траектории движения продуктов синтеза в пучке, — говорит Виталий Крюк. — Я уверен, что после публикации моего доклада к нам начнут поступать предложения от иностранных инвесторов".

Изобретатель убежден, что зарубежные ученые начнут вести собственные разработки в данном направлении, и об этических нормах заботиться вряд ли кто-то станет — ведь экономический эффект изобретения будет оцениваться сотнями миллиардов долларов. Пока Украина имеет преимущество во времени, да и команде Виталия Крюка хотелось бы, чтобы Украина сохранила право приоритета на интеллектуальную собственность. Но изобретения физиков-ядерщиков почти всегда вызывают скепсис в среде их коллег.

ВИТАЛИЙ КРЮК — О СВОЕМ ИЗОБРЕТЕНИИ

"На всех существующих проектах термоядерных реакторов стремятся удержать плазму — хаотическое состояние продуктов синтеза в магнитном поле. Мною предложено в резонансное магнитное поле инжектировать пучок продуктов синтеза таким образом, что он резонирует с управляемым магнитным полем, разогревается, и в точках пересечения левостороннего и правостороннего движения пучка получается условие для синтеза энергии, для слияния ядер и передачи этой энергии в управляемые электромагнитные зеркала. Главное в открытии — резонансное управление пучком продуктов синтеза. В результате чего происходит прямое преобразование энергии синтеза в электрическую — без отходов и загрязнения окружающей среды".

МНЕНИЕ.

ВИКТОР РЕЗЦОВ. Заместитель директора по науке Института возобновляемой энергетики НАНУ, доктор технических наук, профессор, член-корр. НАНУ

— Энергетическое будущее Украины должно рассматриваться в контексте того, что делают развитые и развивающиеся страны. Это опережающее развитие возобновляемых и нетрадиционных источников энергии: ветровой, солнечной, малой гидроэнергетики, использование биоэнергетических ресурсов.

Согласно "Программе государственной поддержки развития нетрадиционных возобновляемых источников малой гидро- и теплоэнергетики", в 2030 году Украина должна выйти на уровень 15% по замещению энергоснабжения возобновляемыми источниками энергии. Сейчас этот уровень без крупной гидроэнергетики составляет менее 1%. Данная программа предусматривает внедрение уже известных окупаемых технологий, ничего принципиально нового, экзотического там нет.

Перспективы, которые связывают с развитием ядерной энергетики в Украине, недостаточно обоснованы. Во-первых, не до конца осмыслены последствия Чернобыльской катастрофы. Во-вторых, Украине не хватит ресурсов, чтобы обеспечить работы по созданию замкнутого ядерного цикла в части производства атомных реакторов. В-третьих, не учитываются последствия от возможных аварий на АЭС.

Ориентация на традиционные виды энергии является тупиковой. Все ведущие ядерные центры США в настоящее время, помимо атомной энергетики, занимаются разработкой еще какого-то из видов возобновляемых источников энергии.

МНЕНИЕ.

АНАТОЛИЙ ШВЕДОВ. Кандидат физ.-мат. наук, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института ядерных исследований НАНУ

— То, что продемонстрировал Виталий Крюк, теоретической интерпретации не имеет, но на эксперименте событие присутствует — эффект практически стопроцентной передачи электромагнитной энергии на расстояние двух метров имеет место быть. Мы проверили всю аппаратуру, чтобы убедиться в чистоте эксперимента.

Эти вещи по физике, в принципе, могут быть, но как это происходит, — пока до конца неизвестно. Можно было бы говорить, что это все обычно, если бы не длина волн, с которыми они работают. Никакая нынешняя электромагнитная теория этого не трактует, и без квантовых современных подходов всего понять нельзя. Крюку удалось получить этот эффект потому, что его голова не была отягощена современными представлениями, теориями — это беда половины наших ученых, которым кажется, что теории, которые они развивают, и есть правда. Но на самом деле это не совсем так.

Объективная реальность в данном событии есть, и это может принести пользу государству. На основе этого эффекта можно сделать многое — современную термоядерную установку, аппарат типа "летающей тарелки", новый тип плазменных двигателей для орбитальных станций, мобильную связь без спутников. Это может стать совершенно новой идеологией электрических сетей, не надо будет делать проводку в доме. Перспективы здесь потрясающие.

    Реклама на dsnews.ua