• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Мошенничеству "Панама" имя

Реклама на dsnews.ua

До конца XIX в. мир знал две "панамы". Первая — центрально-американский городишко, расположенный на Панамском перешейке — узкой части суши, соединяющей север и юг Американского континента. Вторая — "противосолнечная" шляпа (поначалу соломенная, а с ХХ в. также матерчатая). В 1890-х "панам" стало больше — этим словом на европейском и американских континентах стали называть любое масштабное финансовое мошенничество, связанное с коррупцией в правящих кругах той или иной страны. Повод к этому дала долгая и затейливая возня лидеров великих держав и видных политиков вокруг проекта сооружения на Панамском перешейке судоходного канала.

Заманчивая Панамская "талия"

Колумб и его современники были уверены, что где-то в районе Панамского перешейка должен быть водный проход далее на запад — в некое "южное море". Однако многолетние поиски вожделенного пролива были безрезультатны, и тогда в головах испанских колонизаторов Центральной и Южной Америки возникла отчаянная идея прорезать владения каналом. Главным стимулом для ее реализации стала потребность сократить путь и облегчить транспортировку колониальных драгоценностей в метрополию.

Первым сделать Панамскую "талию" судоходной взялся знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, завоеватель империи ацтеков (территория нынешней Мексики). Он приказал своему офицеру, выдающемуся математику и географу Альваро Сааведре, разработать конкретный план сооружения. Ученый составил не один, а целых четыре проекта. Один из них предлагал начать строительство у Тихого океана — близ города Панамы, возникшего на месте индейской рыбацкой деревушки и служившего главным пунктом по перевалке сокровищ. Однако ни смелые планы Сааведры, ни схожие проекты других его земляков не осуществились. Во-первых, испанский король Филипп II объявил: "Что Бог соединил, человеку не должно разъединять". А во-вторых, свирепствовавшие в Карибском море французские, голландские и английские пираты представляли тогда серьезную угрозу испанским кораблям, груженым золотом. Уж проще было плавать вокруг мыса Горн, чем рыть канал. Что испанцы и предпочли.

Идею же сооружения канала меж двух океанов человечество забыло до начала XIX в. Ее возродил немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт. Но денег не нашлось: латиноамериканцам проект был не по карману, да и Европа еще не оправилась после разрушительных наполеоновских войн. Размечтались построить канал даже американцы, чья "золотая лихорадка" в Калифорнии возродила в середине XIX в. Панаму в качестве ключевого пункта на пути транспортировки золота от западного побережья США до Нью-Йорка. Но планы американских бизнесменов и политиков тормозила могущественная Британская империя. Так, в ответ на попытку США начать строительство канала в Никарагуа английский флот захватил устье реки Сан-Хуан, считавшееся оптимальным местом для прокладки трассы. Американское правительство, опасаясь войны, подписало в 1850 г. невыгодный договор об отказе от строительства.

Еще через 20 лет провалилась попытка использовать для постройки канала территорию Колумбии, которой тогда принадлежал Панамский перешеек. Все попытки американцев добиться от Лондона пересмотра или отмены упомянутого договора натыкались на презрительное несогласие "владычицы морей".

Ба, знакомое лицо!
Реклама на dsnews.ua

А пока две великие державы мозолили лбы в дипломатической борьбе, на авансцене истории появилось независимое частное лицо, огласившее свое нерушимое намерение проложить межокеанский канал на Панамском перешейке. Им был наш старый знакомый, главный герой эпопеи Суэцкого канала, — Фердинанд Лессепс (см. "ВД" №13, 30 марта 2007 г.).

Ему было уже 76, когда он прислал в колумбийскую столицу Боготу двух эмиссаров. Поскольку Франция считалась другом латиноамериканских республик и, в отличие от Великобритании и США, не имела империалистических интересов в Новом Свете, лессепсовы "ходоки" легко добились согласия колумбийского правительства рассмотреть предоставленный проект.

Вскоре в Париже была основана Международная компания по постройке межокеанского канала. Было созвано международное совещание инженеров, мореплавателей и экономистов, чтобы обсудить планы строительства. Попытки английских и американских экспертов дискредитировать французский проект успеха не имели и, после вынесения конференцией положительного заключения, в 1879 г. появилось АО "Всеобщая компания Панамского канала".

Финансовые выкрутасы

1 февраля 1881 г. скромный порт Колон на берегу Карибского моря купался в лучах мировой славы. В торжественной обстановке тут совершили первую символическую выемку грунта, знаменовавшую начало строительства нового детища Фердинанда Лессепса.

А на следующий день началось… возведение роскошных вилл для административного руководства и верхушки инженерно- технического аппарата стройки. Оклады для обитателей будущих апартаментов установили просто фантастические. И все это — за счет денег французских граждан, инвестировавших проект. Формируя бюджет компании, Лессепс успешно развил и усовершенствовал "суэцкий опыт". Он привлек к подписке на акции все ведущие французские банки, заполнил рекламой газеты, которые, разумеется, не остались в накладе. В течение короткого времени акционеры получили вдвое больше ожидаемой суммы.

Но настало время и реальных работ. Тут-то и обнаружились непредвиденные проблемы, порожденные в том числе никудышней подготовкой к строительству. Выкопанные участки канала постоянно страдали от земляных обвалов и оползней. Река Чагрес, уровень которой в сезон дождей поднимался на 9-14 м, уничтожала все результаты тяжелейших работ, выполненных в сухую погоду. Десятки тысяч строителей гибли от малярии, тифа, дизентерии и других болезней. Великий художник Поль Гоген, купившийся на газетную рекламу "легкого заработка", писал в отчаянии жене: "Я надеялся, что мне не придется делать ничего другого, как киркой и лопатой добывать золото… Под тропическим солнцем и дождем я должен махать киркой от половины шестого утра до шести вечера, и так — каждый день. Ночью меня жрут комары… Негров, выполняющих тяжелую работу, умирает девять из двенадцати, зато остальных — только половина".

Но большинство французов того не ведали. Очередные кампании поддержки строительства канала в прессе приносили новые средства. Даже когда были истрачены первые 60 миллионов, люди по-прежнему покупали вновь выпускаемые акции Панамского канала. И только пять лет спустя после начала работ на перешейке акционеры забеспокоились. Новые эмиссии акций залегли без движения. Не помогали уже ни восторженные рассказы в купленных газетах, сдобренные беззастенчивой ложью о состоянии дел на стройке, ни амбициозное заявление Лессепса с обещанием закончить дело к 1889 г. Его сын Шарль, вице-президент компании, воспользовался советом банкира Гуго Обердорфера и организовал лотерею для поддержки Панамского проекта. (Предложение ушлого финансиста стоило акционерам компании 2 млн 49 тыс. франков.)

Однако с лотереей начались проблемы. Ее должны были одобрить правительство и парламент, но члены кабинета отказались внести соответствующее предложение на рассмотрение Национального собрания. Лессепс попытался даже всучить министру внутренних дел несколько сот тысяч франков, но нарвался на отказ. Осознав, что предложил мало, купил поддержку другого министра (труда) уже за миллион. Тот, в свою очередь, заручился поддержкой премьера, но депутаты отвергли правительственное предложение. Дело затягивалось, менялись главы правительства. И хотя почти каждый получал от Панамской компании не менее чем по 100 тыс. франков, в Нацсобрании дело тормозилось. Лессепс "взялся" за депутатов. Некто Мишель за вторичное выдвижение законопроекта получил 10 тыс., Барбье, лидер группы противников лотереи за "смягчение позиции" получил полмиллиона. Общий же список "подмазанных" парламентариев составил 104 избранника. Наконец законопроект приняли, но драгоценное время оказалось упущенным, и лотерея не принесла ожидаемых миллионов.

И тем не менее, на "Панаму" Лессепс и Со. вытянули из карманов 700 тыс. мелких вкладчиков 1 млрд 335 млн 538 тыс. 454 франка ($262 млн). К концу 1880-х была построена едва ли четверть трассы канала, а затраченные средства превысили бюджеты шести крупнейших каналов того времени вместе взятых: Суэцкого (90 млн), Манчестерского (75 млн), Кильского (40 млн), Кронштадтского и Амстердамского (по 10 млн), Североамериканского (24 млн).

В 1889 г., то есть к обещанному Лессепсом сроку окончания работ, строительство Панамского канала пришлось приостановить. Разразился беспрецедентный скандал в парламенте с взаимными обвинениями в коррупции. Депутат Рош истошно орал коллегам: "Вы все — мерзавцы". На столичных улицах собирались толпы обманутых вкладчиков, скандировавших опозоренным законодателям: "Долой жулье!" В эти дни при загадочных обстоятельствах скончался барон Рейнах — обладатель исчерпывающего списка министров и депутатов, подкупленных компанией. Покончили с собой депутат Ришар (докладчик "лотерейного" законопроекта) и несколько его коллег. После долгой возни в 1893 г. против отца и сына Лессепсов вкупе с подельниками, включая знаменитого инженера Эйфеля (соорудившего легендарную башню в Париже), возбудили уголовное дело. Всех приговорили к пятилетнему тюремному сроку, но никто из них и дня не провел в заключении. Престарелый граф Фердинанд Лессепс вообще не присутствовал на суде якобы по причине умопомешательства. Сидя в удобном кресле-качалке в своем дворце Ла Шенэ, он забавлялся ручной обезьянкой, не интересуясь судьбами четверти миллиона соотечественников, разоренных его Панамской авантюрой.

Тогда-то слово "панама" и стало на многие десятилетия синонимом крупного беспардонного мошенничества. Оно утратило позорное значение лишь в ХХ в., когда Панамский канал все-таки построили.

    Реклама на dsnews.ua