• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Реклама на dsnews.ua

Биржевые торги по продаже 1%-го пакета акций ОАО "Укртелеком", назначенные на 22 мая, сорвались. Как это часто бывает в Украине, продажа застопорилась по иску компании, отношение которой к "Укртелекому" или его возможным покупателям малопонятно. Как сообщила глава ФГИ Валентина Семенюк, перед началом торгов пришел представитель исполнительной службы Шевченковского района Киева и принес решение суда от 21 мая по иску хмельницкого предприятия "Дотрин-2002". На приватизацию 1% акций "Укртелекома" были поданы три заявки, что могло обеспечить Фонду продажу пакета за 215 млн грн., как это было запланировано ведомством. ФГИ на этот раз действовал по обычной схеме — перенес торги и взялся срочно готовить апелляцию на данное решение суда.

Тем временем наблюдатели гадают, кто стоит за срывом сделки. Самое распространенное среди фондовых аналитиков объяснение — потенциальному покупателю "Укртелекома" (основным претендентом считается СКМ) выгодно, чтобы данный инцидент застопорил рост биржевых котировок "Укртелекома". Отмена торгов моментально отразилась на котировках акций национального оператора связи в ПФТС. Перед торгами они находились в диапазоне от 1,15-1,17 грн. за акцию, а на информации об их отмене опустились на уровень 1,12-1,15 грн. Впрочем, спустя некоторое время котировки вернулись на уровень 1,14 грн. за акцию. Но такая встряска, безусловно, охладила пыл потенциальных претендентов на "Укртелеком", следовательно — сильно дорожать акции предприятия (а значит, и само предприятие) не будут. Ахметов получает +1 балл за успешность — прежде всего, это психологическая победа.

Старт приватизации "Укртелекома" по плану г-жи Семенюк оказался неудачным. А, как известно, этот план более чем не устраивал Ахметова, ведь он предполагал только продажу небольших пакетов и консервацию контрольного пакета в госсобственности. Во-вторых, если приватизация пойдет наперекосяк и дальше, фондовики в ней разочаруются, и котировки акций "Укртелекома" упадут, вместо того чтобы подняться и "набить" цену контрольного пакета.

Ва-банк идет Константин Григоришин. В его арсенале тоже излюбленный в Украине способ работы через судебные решения. На прошлой неделе на основании решения Хозяйственного суда Киева представители группы "Энергетический стандарт", владеющей 14% акций ОАО "Турбоатом", осуществили попытку рейдерского захвата. Несколько представителей "Энергостандарта" проникли на предприятие и попытались вывести генерального директора Виктора Субботина с территории завода. Григоришин хочет вернуть в кресло предыдущего гендиректора Евгения Белинского. Дело в том, что его освободил от занимаемой должности своим приказом ФГИ, тогда как, по мнению миноритарного акционера, такие решения могут приниматься только на собрании акционеров.

Причем в группе "Энергетический стандарт" своих намерений не скрывают. По словам члена наблюдательного совета "Турбоатома" Игоря Куиды, представляющего интересы группы Григоришина, директор, согласно уставу ОАО, должен назначаться либо набсоветом, либо собранием акционеров. "Мы хотели бы видеть на этом месте нашу кандидатуру, но понимаем, что у нас небольшое количество голосов и на собрании акционеров мы не сможем этого добиться. По- этому хотим вернуть ситуацию, существовавшую до этого незаконного назначения, и предыдущего директора, Евгения Белинского, который был легитимным", — пояснил Куида. ФГИ, в свою очередь, заявил о намерении оспорить действия представителей "Энергостандарта" в суде и привлечь для разбирательства в ситуации Кабмин.

Константин Григоришин получает +1 балл за успешность и -1 балл — за имидж. С одной стороны, силовое рейдерство — это нынче моветон (назначенный ФГИ гендиректором Виктор Субботин утверждает, что его пытались выгнать с применением силы). С другой стороны, Григоришин пока очень успешно отбивает попытки государства снизить его влияние на "Турбоатом". Тем более предприятие, согласно инициативе Кабмина, будет передано от ФГИ к Минпромполитики, руководителя которого, Анатолия Головко, наблюдатели считают дружественным Константину Григоришину.

Пока Ахметов и Григоришин сосредоточили внимание на активах в Украине, совладельцы "Индустриального союза Донбасса" Виталий Гайдук и Сергей Тарута близятся к расстановке точек в вопросе возможного слияния с компанией "Газметалл" российского олигарха Алишера Усманова. На следующей неделе российская и украинская ФПГ завершат начатую ими взаимную оценку активов. Россияне не сомневаются в достижении договоренностей. Как сообщил на прошлой неделе гендиректор ЗАО "Газметалл" Максим Басов, к решению о слиянии украинская и российская компании могут прийти в ближайшее время. "Результат переговоров: объявим о слиянии или о переносе консультаций на более длительное время", — сказал он. Не отрицают возможного слияния уже и в украинской корпорации, хотя ранее были осторожны в комментариях к этому вопросу. Впрочем, выставлять Гайдуку и Таруте баллы "ВД" пока не будет. Официальная информация обходит стороной один важный момент — какая доля в объединенной компании достанется украинцам. Но это зависит как раз от результатов оценки активов. По мнению наблюдателей, второстепенная роль в объединении — основная причина, по которой оно может сорваться. Между тем и мотивы для объединения у ИСД весомые. Первой причиной объединения с "Газметаллом" является обеспечение своих меткомбинатов в Украине и Польше железорудным сырьем. А россияне с этой точки зрения — оптимальный партнер (у них как раз избыток сырья и недостаток перерабатывающих мощностей).

Реклама на dsnews.ua

Рудный Бойко

Металлургический комбинат им. Ильича докупил у ФГИ 38,1% акций Комсомольского рудоуправления (комбинат уже владеет 60% акций предприятия) за 110 млн грн. — на 1,4 млн грн. выше стартовой цены. Победитель предложил всего на 1 млн грн. больше, чем два других претендента. В конкурсе также участвовали аффилированная с ММК им. Ильича компания "Ильич-Сталь" и Балаклавское рудоуправление, подконтрольное "Смарт-груп" Вадима Новинского (обе эти компании за пакет акций предложили по 109 млн грн.). В "Смарт-груп" сообщили, что не намерены оспаривать итоги конкурса. Наблюдатели считают, что конкурс был проведен "под одного покупателя".

Бойко получает +1 балл за влиятельность. Он недорого купил пакет акций, который обеспечивает ему полный контроль над предприятием и ограждает от прихода акционера, с которым он бы мог не сработаться.

Коломойский "приплыл"

Министерство транспорта отказало входящей в ФПГ "Приват" зернотрейдерской компании, которая реализует в порту "Южный" проект строительства зернопогрузочного терминала, в разрешении на использование принадлежащей порту водной глади, необходимой для строительства причала. Таким образом, проект строительства под угрозой срыва. Между тем готовность терминала уже на уровне 60%. Комплекс по перевалке зерновых грузов "Бориваж" с перевалочной мощностью 2 млн т грузов в год должен был бы стать одним из крупнейших в регионе. Согласно проекту, терминал сможет принимать суда грузоподъемностью до 80 тыс. т, а скорость погрузки судна составит 1,2 тыс. т в час.

Коломойский получает -1 балл за влиятельность. Он, как и некоторые другие олигархи, пострадал от ревизии отношений государственных портов и частных компаний, затеянной главой Минтранса Рудьковским.

Новинский на рейде

Правительство рассматривает возможность приватизации государственного предприятия "Судостроительный завод им. 61 коммунара". Самым вероятным претендентом на покупку одной из мощнейших украинских верфей называют российского предпринимателя Вадима Новинского, который уже плотно закрепился в судостроительном бизнесе Украины. В 2004 г. он приобрел у ФГИ 83,6% акций Херсонского судостроительного завода. А в последнее время выступает поручителем по кредитам завода им. 61 коммунара. В частности, весной 2007 г. ХСЗ выступил по просьбе гендиректора николаевского завода Игоря Козырева гарантом при выдаче кредита заводу на сумму 11 млн грн.

Новинский получает +1 балл за влиятельность. Он наладил тесные связи с судостроительным заводом им. 61 коммунара как раз перед приватизацией и теперь является наиболее вероятным претендентом на его покупку.

Жеваго выходит в люди

До конца июня 2007 г. швейцарская компания Ferrexpo AG, контролируемая Константином Жеваго, проведет первичное размещение 25% акций компании Ferrexpo Plc (Лондон) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Ferrexpo координирует железорудное направление бизнес-империи Жеваго и владеет ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". Road-show завершится ориентировочно 14 июня. В результате капитализация Ferrexpo может вырасти до $2 млрд (сейчас она составляет около $1,4 млрд). Это первая горно-металлургическая компания Украины, которая находится в шаге от размещения акций на международных фондовых площадках, и Жеваго проложит путь на них другим украинским олигархам.

Жеваго получает +1 балл за имидж, и если размещение начнется в срок, то опередит также планировавших IPO Ахметова и Пинчука и снискает лавры первопроходца в украинской металлургии на международные рынки.

Порошенко любит русских

Корпорация "Богдан", входящая в корпорацию "Укрпроминвест" Петра Порошенко, и ОАО "АвтоВАЗ" (Тольятти, РФ) приняли решение о продлении стратегического соглашения о сотрудничестве до 2016 г. и создании единой дистрибуторской сети. Напомним, не так давно "Богдан" договорился о начале сборки на своих заводах в Украине нескольких моделей автомобилей "ВАЗ". Нынешнее соглашение конкретизирует способы сотрудничества россиян и украинцев — на сегодняшний день достигнута договоренность с ОАО "АвтоВАЗ" по производству всего модельного ряда автомобилей ВАЗ десятого "семейства", а также о перспективе производства в Украине автомобилей "Лада Калина" и "Приора".

Петр Порошенко получает +1 балл за успешность. Олигарх легко пережил инцидент по недопуску его на территорию России и не стал менять своих планов по углублению сотрудничества с крупным российским производителем авто.

    Реклама на dsnews.ua