• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ОТДЫХ С "ПЛАСТИКОМ"

Реклама на dsnews.ua

Чемоданы собраны, билеты и деньги в кармане, мысли об одном: скорей бы в самолет (поезд, автобус) — и гори все дела огнем! О плохом как-то не думается. А стоило бы, даже когда эти деньги — пластиковые. Если со способом хранения денег а-ля "чулок" может произойти всего одна беда, то "пластиковый" вариант сохранности средств и оплаты покупок может подбросить немало неприятных сюрпризов. Обезопасить себя от лишних трат или риска остаться вообще без гроша в кармане можно еще в Украине, но для этого надо потратить некоторое время и средства.

Санкционированный "грабеж"

Совет №1. Отправляться за рубеж лучше с карточкой, на которой лежат деньги в валюте той страны, в которую вы направляетесь. Расплачиваясь или снимая по карте средства за рубежом, вы в большинстве случаев заплатите больше, чем в Украине. Даже использование карты по ее прямому назначению — для безналичной оплаты товаров и услуг, что в нашей стране для владельца "пластика" абсолютно бесплатно (кроме кредитных карт в некоторых банках), за рубежом влечет, как минимум, комиссию за конвертацию валюты (1-2% от суммы каждой покупки), которую берет ваш банк, выпустивший карту. Если на карточном счете лежит нацвалюта, избежать комиссионных за конвертацию не удастся. Если же валюта счета совпадает с валютой страны прибытия — экономия налицо. Правда, этим советом можно воспользоваться только в США или странах еврозоны, открыв счет, соответственно, в долларах или евро. В остальных странах (скажем, в Польше, Турции, Египте, Тунисе, Болгарии, Хорватии, Японии, Таиланде, ОАЭ, Швеции, Дании или на Кипре) конвертация неизбежно произойдет. Причем если на карте гривни, то двойная: сначала в доллар или евро, а уж затем — в местную валюту.

Для желающих экономить на конвертации банкиры предлагают мультивалютные карты — они привязаны сразу к нескольким счетам в различных валютах, к примеру, в тех же долларах, евро или гривне. Соответственно, списание средств будет производиться автоматически со счета в той валюте, в которой есть надобность. Но это при условии, что на счете находится достаточная для оплаты сумма. Сами финансисты сетуют на то, что с мультивалютным "пластиком" у клиентов нередко возникают проблемы — люди банально забывают вовремя пополнять счет, вернее, счета. В итоге, если покупка хотя бы на цент превышает сумму в нужной валюте, списание происходит уже с другого счета, в иной валюте, со всеми сопутствующими конвертационными расходами. Кроме того, по каждому из счетов придется обеспечивать неснижаемые остатки (залог на случай, если клиент уйдет "в минус").

По кредитным картам банк эмитент может установить еще и дополнительную комиссию за проведение операции безналичного расчета. Кроме комиссионных своему банку, в зарубежных предприятиях торговли и сферы обслуживания редко, но можно "попасть" на местные комиссии. "В Дании к зарубежным картам относятся достаточно жестко. В некоторых магазинах за оплату картой, выпущенной не местным банком, здесь взимают 2-4% от суммы покупки. Угадать, где возьмут, а где нет, — невозможно. В разных странах по-разному устанавливают тарификацию за оплату покупок в POS-терминалах. Из моей личной практики: не было никаких комиссий при оплате покупок в Италии, Израиле, Египте", — рассказывает Катерина Харченко, руководитель отдела разработки розничных продуктов ООО "УниКредит Банк". Наши туристы сталкивались с подобными комиссиями при безналичном расчете за покупки в магазинчиках Турции и Греции.

Снятие наличности за рубежом обходится еще дороже. Ваш банк, кроме платы за конвертацию, возьмет комиссию за обналичивание в банкомате (1-1,5% + $3 по дебетовой карте, 3% + $3 по кредитной). Не исключены и дополнительные комиссионные местных банковских учреждений (в среднем 2%), непосредственно выдающих деньги. Такие комиссии были отмечены, к примеру, в банкоматах некоторых датских и израильских банков.

Не принято
Реклама на dsnews.ua

Совет №2. Перед отпуском поинтересуйтесь в банке, выдавшем карточку, размером ежедневного лимита на количество транзакций, безналичную оплату услуг и снятие денег. По правилу банков, за день вы не сможете потратить более $1-10 тыс., в зависимости от класса карты (из них максимум $400-500 можно обналичить в банкомате) и не сделаете больше пяти транзакций по "пластику" Visa Electon/MasterCard Electronics и 20 — по золотым и платиновым картам. Это правило, как заверяют банкиры, установлено для своеобразной защиты от мошенников: дескать, попадись им ваша карта, они не смогут потратить больше установленного лимита. "Если клиенту необходимо выполнить больше операций или оплатить большую сумму, достаточно позвонить в call-центр своего банка и снять либо откорректировать лимиты на определенный срок. Некоторые банки могут практиковать самостоятельное изменение клиентом лимитов через услугу интернет-банкинг", — объясняет Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса ЗАО "Первый украинский международный банк". Интересоваться лимитами стоит заранее, чтобы звонок в Украину из-за границы не влетел в копеечку, и, наконец, чтобы просто предупредить банк о том, что вы собираетесь пользоваться картой за рубежом. Иногда банки просто блокируют использование карты за границей (чаще в рискованных странах), опять-таки в целях перестраховки от мошенников. "В каждом банке существует интеллектуальная система мониторинга карточных операций, — комментирует Тарас Степан, старший менеджер проектов ООО КБ "Дельта". — Такие системы выстраивают прогнозируемое поведение клиента, и если происходит резкое изменение, сообщают об этом оператору. Например: клиент использует карту только для снятия наличных в Украине три-четыре раза в месяц. И вдруг карточка используется в ювелирном салоне за границей. В таком случае система может предупредить о подозрении или самостоятельно заблокировать карту до выяснения обстоятельств".

Банкомат или торговая точка в операции с карточкой могут отказать и по другим причинам. Одна из весьма неприятных — у финучреждения, обслуживающего карту, нет информации о банке, выпустившем ее. "Это техническая проблема. Если база данных (бин-таблица с информацией о картах, выпущенных различными банками по всему миру) процессингового центра, обслуживающего банкомат или POS-терминал, давно не обновлялась, может сложиться неприятная ситуация: ваш банк работает довольно долго и выпускает карты достаточно давно, но, поехав за границу с его картой, вы получаете отказ. В этом случае нужно попробовать разные банкоматы или магазины. Если они обслуживаются разными процессинговыми центрами, то в одних местах могут быть более старые базы данных, в других — обновленные", — советует Катерина Харченко. Логично добавить, что риск получить отказ по карте, выпущенной молодым банком либо едва запустившим карточные проекты, по этой причине выше.

Случается, что отказывают в обслуживании карт на другом основании — из-за их низкого класса (Visa Electron или MasterCard Electronic). Чаще не принимают низкоклассовые карты гостиницы и пункты проката авто, реже — магазины. Ничего, кроме как расплатиться наличкой либо достать более престижный "пластик" (если он имеется), в этом случае сделать не удастся. Подозрительной зарубежному персоналу может показаться неименная карта — на такие за границей вовсе не стоит полагаться, ведь торговцы тоже опасаются подделок. По этой причине, кстати, даже собственникам именного "пластика" может потребоваться подтверждение личности: продавец в любой момент имеет право потребовать паспорт или права, если вы показались ему подозрительным или просто рассчитываетесь на крупную сумму. Иногда без документов товары по "пластику" вообще не продают, о чем свидетельствуют объявления в магазинах. На этот случай весьма желательно, чтобы написание ваших личных данных в загранпаспорте и на карточке было одинаковым.

Ловкость рук

Совет №3. Для путешествий в страны, где процветает карточное мошенничество, лучше открыть карточку специально "под поездку". Список таких стран определяют платежные системы. Кстати, есть в нем и Украина, и Россия, и Польша. Отечественные банки к числу высокорисковых относят, прежде всего, Малайзию, Таиланд, Сингапур, Тайвань. Опасаются за безопасность карт и в Египте и Турции. Никто не застрахован как от банального воровства карточки и оплаты по ней покупки, так и от считывания информации с магнитной полосы для подделки карты (в качестве более надежной защиты уже популяризуют чиповые карты). По статистике, 90% случаев мошенничества происходит в банкоматах, где устанавливают считывающие устройства в картридере, накладки на клавиатуре и видеокамеры над ней. Естественно, специалисты советуют избегать сомнительных торговых точек и подозрительных банкоматов с нехарактерными внешними устройствами, и желательно не брать с собой в поездки "пластик", на котором лежат крупные суммы, открыв карточку специально для этого события.

В числе незамысловатых способов воровства средств с карточки — двойное списание денег, популярное в мелких магазинчиках и заведениях общественного питания. Списать больше положенного (не всегда преднамеренно) могут также в гостиницах и пунктах проката авто. Как правило, здесь действует система предварительного резервирования некоторой суммы на карточке в качестве гарантии окончательной оплаты. После фактического расчета она должна быть разблокирована. Но кроме того, что из-за некорректных действий персонала моментальная разблокировка после окончательного расчета происходит далеко не всегда и владельцу "пластика" приходится ждать автоматического разблокирования (10-45 дней), случаются и большие неприятности — зарезервированную сумму могут списать.

"Если была нарушена система принятия карточки к оплате, что привело к неадекватным списаниям со счета клиента, вернуть деньги более чем реально, — уверяет Валерий Пацуй. — В таких ситуациях действуют правила, устанавливаемые платежной системой, одинаковые для всех участников. Клиент пишет заявление в банк, тот делает запрос в платежную систему, получает копии документов, подтверждающих данную операцию, и проводит разбирательство. Если нарушение подтверждается, банк выставляет требование о возвращении денег (charge back) на сумму лишнего списания. Единственный минус в этой ситуации — потеря времени на разбирательство (около недели). В случае подделки карточки, когда доказать что-либо трудно, каждый банк принимает решение индивидуально — отнести эти потери на свой счет либо на счет клиента".

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ БАЩЕВ. И.о. директора департамента платежных карт ООО банк "Финансы и Кредит"

— Чтобы обезопасить себя во время пребывания за рубежом, лучше иметь несколько карт разных платежных систем, присоединенных к одному счету, на случай, если по карте одной из систем совершить транзакцию не удастся. Целесообразно иметь мультивалютную карту, позволяющую экономить на расходах, связанных с конвертацией валют. Необходимо обратить внимание на наличие карт кредитного класса (VISA Classic, MasterCard Standart и выше — Gold, Platinum), которые позволяют бронировать заранее услуги проживания и трансфера, таким образом, экономя комиссию за обналичивание средств. Поскольку в случае дебитных карт VISA Electron и Cirrus Maestro придется снимать наличные. В целом с помощью карт среднего уровня и выше в Европе и США можно произвести оплату практически везде. Элементарное правило — не отдавать карту в чужие руки. Если с картой за границей что-то случилось, всегда можно связаться с контакт-центром в Украине; правда, стоит такой звонок недешево.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ХАЕВ. Директор департамента по работе с пластиковыми картами АКБ "Правэкс-Банк"

— Чаще всего за границей люди сталкиваются с проблемой потери карты. Иногда клиент обнаруживает, что срок ее действия закончился. Реже происходит размагничивание "пластика". В этих случаях существует возможность замены карточки или экстренной выдачи наличных за границей (кроме карт класса Electron/Electronic). Для этого на месте нужно найти офис платежной системы, через которую можно получить временную карту (без возможности снятия наличных) либо живые деньги. Однако стоит эта услуга недешево: временная карта — порядка $200, выдача наличных — в полтора раза дешевле. Если время не поджимает, можно заказать перевыпуск карты (любого класса) в своем банке, и в течение нескольких дней она будет доставлена курьерской почтой либо средствами DHL. Эта услуга обойдется значительно дешевле, однако потребует больше времени. Может случиться, что карту изъял банкомат (три раза введен неправильный пин-код либо произошел технический сбой). В этом случае придется ждать инкассации банкомата, а если такой возможности нет, — выпускать новую карту уже в Украине.

    Реклама на dsnews.ua