• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Взорвать звезду

Реклама на dsnews.ua

"Впервые в истории человечества стало возможным получение почти неограниченного количества низкоэнтропийной энергии — такой, которая генерируется без нагрева и загрязнения окружающей среды", — говорит Станислав Адаменко, научный директор лаборатории электродинамических исследований "Протон-21", кандидат технических наук. Ученый уверен, что открыто принципиально новое физическое явление, которое позволит совершить прорыв в решении острейших проблем — ядерного синтеза и утилизации радиоактивных отходов.

В основе открытия лежит собственное изобретение ученого "Способ ударного сжатия вещества". Оно запатентовано в Украине, России, ЕС, Австралии, Китае, Южной Корее и ряде других стран. Заявка на получение патента рассматривается патентным ведомством США.

Ныне энергию получают путем сжигания угля или жидкого топлива, но при этом лишь одна миллиардная часть массы превращается в энергию. Оттого ученые десятки лет ломают головы над повышением эффективности этого процесса. В мировом научном сообществе активно обсуждают принципы работы термоядерных электростанций, но их строительство планируется начать не ранее 2050 года, а стоимость таких проектов измеряется десятками миллиардов долларов.

"На планируемых термоядерных станциях рассчитывают преобразовывать тяжелый водород в гелий, а мы можем в качестве топлива использовать любое вещество — воду, металлы, синтетические материалы, получая при этом колоссальные объемы энергии, — говорит Станислав Адаменко. — Выделяемая энергия, по нашим оценкам и расчетам, будет значительно превышать затраты на инициирование процесса".

Суть изобретения — в воспроизведении явления, которое происходит внутри нейтронных звезд: некая мишень "бомбардируется" сравнительно "слабым" пучком электронов, отчего мишень сначала сжимается, а потом происходит взрыв, сопровождающийся ярчайшей вспышкой. При этом выделяется огромное количество энергии, которую необходимо "запрячь" и использовать в дальнейшем (подробнее — см. бокс "Как взрываются звезды", стр. 36).

Первый успешный эксперимент ученый провел 24 февраля 2000 г. на специально созданной для этого уникальной установке, которая обошлась лаборатории и ее инвесторам в несколько десятков тысяч долларов. Затем последовала еще не одна тысяча опытов. И, как утверждает Станислав Адаменко, ему удалось достичь необходимого стабильного эффекта "звездного взрыва", т.е. доказать эффективность предложенного способа получения энергии, и при этом убедиться в экологической безопасности процесса.

"Это принципиально новое открытие и новое, успешно патентуемое во многих странах мира, техническое решение, — говорит Станислав Адаменко. — Никаким другим способом нельзя металлический, полимерный или иной цилиндр или сферу заставить взорваться изнутри, и есть свидетельства, позволяющие говорить о ядерной природе этого взрыва. У нас 11 тыс. фотографий взорвавшихся мишеней, каждая из которых при внимательном и непредвзятом ее рассмотрении сама по себе является бесспорным доказательством того, что это нечто принципиально новое. У любого скептика имеется возможность попытаться найти альтернативное нашему объяснение того, что же именно зафиксировано на этих фотографиях".

Реклама на dsnews.ua

Ученый утверждает, что его ноу-хау позволяет получать большие объемы так называемой попутной энергии, скажем, при утилизации радиоактивных отходов. Сегодня необходимость в этом может показаться надуманной, но уже через несколько лет ситуация может измениться — ведь себестоимость производства энергии традиционными способами дорожает, и при этом растет уровень загрязнения окружающей среды.

К промышленному образцу

Технологией внедрения изобретения в промышленных масштабах ученые лаборатории "Протон-21" пока не занимались. Для этого надо построить промышленную опытную установку, которая обойдется в десятки миллионов долларов. На ней нужно будет провести необходимые исследования, и уже на их основании рассчитать и построить промышленный образец. Его стоимость, по мнению ученого, будет измеряться несколькими сотнями миллионов долларов. Верхнюю оценку стоимости будущих первых промышленных, но еще не серийных установок можно получить, исходя из стоимости строительства промышленного атомного энергоблока — то есть порядка $300 млн.

На начало создания первой промышленной установки можно выйти за семь лет — столько времени потребуется на проведение исследований на опытной и на строительство промышленной установки. В этом проекте, по мнению Станислава Адаменко, затраты окупятся тысячекратно, ведь получаемая энергия будет очень дешева. "В проект вложены деньги с целью получения технологических решений, которые при продаже дадут доход, способный многократно покрыть затраты в несколько десятков миллионов долларов, — говорит ученый. — К сожалению, все, что сделано, — это не изобретение, а на 95% научное физическое открытие, которое не патентуется. Получается противоречивая задача: необходимо удержать ноу-хау открытия в секрете. В патентуемой заявке мы, как могли, обобщили способ ударного сжатия вещества и устройства для его реализации, не раскрыв непатентуемую изюминку в принципе действия".

Это и становится преградой: не раскрыв секрета, изобретатель не получает признания традиционных ученых, без которого инвестор не рискует вкладывать средства в дальнейшую реализацию идеи.

Непонимание наукой

Вот только в НАНУ в возможность создания революционного, по мировым понятиям, открытия украинскими учеными-одиночками не верят, возможно, поэтому и относятся к ним скорее со скепсисом, чем с желанием понять суть их открытий.

"Трудно сказать, есть ли в Украине предпосылки для собственного открытия, прорыва в области ядерной физики, — говорит Иван Неклюдов, руководитель отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. — Ядерная энергетика должна создаваться единым фронтом. Сейчас объединяются усилия ученых многих стран, потому что только общими силами можно двигать науку и получать безопасную ядерную энергию".

Проверки результатов работы лаборатории "Протон-21", которые проводились учеными НАНУ, составили большую папку, в которой хранятся отчеты проверок. Выводы одной из них, проведенной по поручению Кабмина и президента Украины в мае 2005 г., гласят, что "утверждения специалистов "Протон-21" … противоречат фундаментальным законам физики". По мнению же г-на Адаменко, проведенная НАНУ проверка — это имитация научной проверки, фальсификация результата. С ним соглашаются и ряд ученых, которые, избегая конфронтации с руководством НАНУ, согласились давать комментарии только на условиях анонимности.

"Вся проблема в том, — говорит Станислав Адаменко, — что наше открытие сделано "не теми", кому надо было его сделать, и "не там", где положено". Считается очевидным и само собой разумеющимся, что в стране, не располагающей миллиардным бюджетом для исследований в области ядерной физики и не имеющей всемирно известных лабораторий, на протяжении десятилетий занимающихся проблемами ядерного синтеза для целей получения энергии, а не просто из академического интереса, ничего подобного получено быть не может. По мнению Адаменко, вероятность этого в наших условиях ниже, но никто не сможет доказать, что она равна нулю.

КАК ВЗРЫВАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Суть изобретения "Способ ударного сжатия вещества" заключается в том, что если по поверхностному слою твердого тела (мишени), толщиной буквально в несколько атомов, "ударить" потоком электронов, этот слой начнет стремительно сжиматься и через мгновение достигнет такой плотности, какой на Земле еще не знали. При этом из мишени выделится энергия в виде потоков заряженных частиц (электрического тока), излучения, механического импульса, тепла и т.д. Главное, чтобы "удар" был нанесен синхронно по всем атомам, находящимся на поверхности мишени. На очень короткое время в ней образуется новое состояние вещества, возникающее, по всей видимости, во взрывных астрофизических процессах типа вспышки сверхновой звезды.

Во время эксперимента это состояние завершается сверхмощным взрывом в центре мишени. Значительная часть массы вещества мишени, допустим, медной, превращается в фейерверк из ядер и атомов — продуктов нуклеосинтеза, сопровождающего и обеспечивающего энергией этот взрыв: свинца, золота, никеля, цинка, железа, титана, кальция и множества других. Часть массы переродившегося вещества представлена сверхтяжелыми и сверхплотными атомами, которые ранее человечеству известны не были. Искусственное происхождение новых веществ подтверждается более чем двадцатью тысячами анализов, проведенных в украинских и зарубежных лабораториях.

МНЕНИЕ.

ИВАН ВИШНЕВСКИЙ. Директор Института ядерных исследований НАНУ, заместитель заведующего отделением ядерной физики и энергетики НАНУ

— Экспертная комиссия НАН Украины анализировала результаты работ лаборатории, руководимой г-ном Адаменко. Кстати, некоторые из них выполнялись на циклотроне в нашем институте. К примеру, проводили поиск сверхтяжелых ядер. Действительно, при регистрации частиц отмечались некоторые редкие отсчеты в местах, соответствующих спектру сверхтяжелых ядер, масса которых превышает, например, массу урана в 5-10 раз. Однако появление таких отсчетов, в принципе, можно объяснить техническими причинами: положением импульсов, техникой, недостаточной статистикой и обработкой.

Но г-н Адаменко утверждает, что в результате взрыва получились новые ядра. К тому же даже в вакууме есть разные материалы, разные металлы, и при высоких температурах может внестись другое вещество, которое находилось рядом. В таких экспериментах часто появляются примесные элементы. Г-н Адаменко претендует на открытие нетрадиционного источника энергии, получение, например, энергии из песка. Пока что это просто его утверждение, скорее — фантазии.

Компетентные комиссии НАН Украины с моим участием пришли к выводу, что г-н Адаменко предоставил недостаточно убедительные, необоснованные результаты. Поэтому на данный момент нельзя признать это как изобретение или открытие. Как ученый я говорю: пока утверждения г-на Адаменко не доказаны, это все теоретическая модель, надо вести исследования дальше. Заявленного им события в тех условиях, которые он создает, не может быть, с точки зрения физики. Ученый должен чистыми экспериментами доказать, что выводы наших комиссий неправильные, что мы ошибаемся, но он этого не сделал.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР БАКАЙ. Начальник теоретического отдела Института теоретической физики

— Сейчас около 100 украинских ученых, теоретиков и экспериментаторов работают над созданием реакторов следующего поколения, которые будут более безопасны, более экономичны и будут дожигать особо токсичные ядерные отходы. Над этой темой мы активно работаем с 1992 года. Из США получили финансирование в виде гранта в $350 тыс., а начиная с 2005 года ведем работы на собственные средства Института, вложив порядка $700 тыс. Из государственного бюджета мы ничего не получили.

Это абсолютно новый тип реактора, и создать его самостоятельно ни одному государству не под силу. Сейчас составляется в различных конфигурациях международное сотрудничество, по данной теме работают французы, японцы, россияне. Для полноценного участия Украины в данных разработках надо выделять $1-1,4 млн в год. А если говорить, что прототип реактора Украина сделает собственными силами, то на это необходимо выделять миллиарды долларов. Опытный реактор может появиться не раньше чем через 20 лет, а коммерческий — через 50-60 лет.

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ ГУРЖИЙ. Первый заместитель министра МОН Украины, академик АПНУ, д.т.н., профессор

— Изобретение Станислава Адаменко имеет огромное значение, но достоверность его утверждений — это очень сложный вопрос, который лежит в плоскости немногих компетентных людей, способных судить об открытии.

Ряд ученых выразили осторожную поддержку утверждений Адаменко, но НАНУ высказала большие сомнения в их истинности, что вызвало серьезные дискуссии. Во время организованных в МОН круглых столов одни ученые предоставляли формулы, из которых вытекает, что утверждения Адаменко ошибочны. Но затем выходили другие ученые, они вносили правки и уточнения в представленные расчеты и доказывали, что предположения Адаменко верны. К сожалению, к однозначному выводу ученые пока не пришли.

Новое всегда тяжело пробивало себе дорогу. А здесь существует такая тонкость — авторы не могут рассказать полностью все, чтобы не раскрыть ноу-хау. И в итоге останавливаются у некой границы, что не дает возможности открыто поговорить обо всех тонкостях и нюансах. Я считаю, что надо еще провести ряд исследований, чтобы убрать некоторые погрешности экспериментов, добиться однозначной повторяемости результатов.

    Реклама на dsnews.ua