• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Великая Душа

Реклама на dsnews.ua

Сегодня внимание ведущих западных экономистов приковано к четверке быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китаю (страны BRIC). Согласно последним отчетам Всемирного банка, экспорт из этих стран составляет половину мирового ВВП. Более того, если верить прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, в скором времени страны BRIC по суммарным показателям запросто обгонят нынешних экономических лидеров: Китай, например, к 2041 г. опередит США, а Индия в 2032 г. превзойдет Японию.

Семимильные рыночные шаги индийцев подтверждают аналитики банков Credit Suisse и Merrill Lynch. Так, в 2007 г. ВВП Индии превысил рекордные $1 трлн, тогда как в 1999 г. эта цифра составляла всего $4 млрд. Для страны, которая на протяжении нескольких веков была полигоном для обогащения колонизаторов, в частности, Британской империи, подобный рывок — многого стоит.

Оглядываясь назад, нельзя, конечно, отрицать тот факт, что англичане сыграли большую роль в развитии Индии. Ведь именно они привезли сюда современные технологии, мануфактуры, начали строить дороги, мосты, учредили суды и полицию. Тем не менее, британцы не преминули утолить колонизаторские аппетиты: с XVIII в. индийский рынок был монополизирован Лондонской торговой и Ост-Индской компаниями, ценовая политика формировалась в пользу английских коммерсантов, налоги были увеличены в несколько раз. Словом, в Бенгалии (исторической области Индии, большая часть которой нынче входит в состав государства Бангладеш) налог на землю вырос в три-четыре раза — до 50% от себестоимости сельскохозяйственной продукции. В результате этого начался голод, унесший более 10 млн жизней. В целом же, по данным американского историка Б. Адамса, только из Бенгалии и только за 15 лет англичане вывезли награбленных ценностей на 1 млрд фунтов стерлингов.

Эксплуатация индийских колоний продолжалась вплоть до середины ХХ века. В этом году Индия празднует 60-летний юбилей обретения независимости и в который раз подчеркивает: нынешний экономический скачок был бы просто невозможен без усилий одного человека, который сумел поднять массы людей на протест. Именно Ганди, как считают многие политологи и историки, привел Индию в четверку лидеров самых быстро развивающихся стран.

Чтобы мир изменился

Молодой Мохандас Карамчанд Ганди вообще-то мечтал стать юристом, для чего и отправился учиться в Великобританию. Однако там он познакомился с Дадобхаем Наороджи — видным деятелем индийского национально-освободительного движения и первым индийцем, вошедшим в английский парламент. Именно Наороджи поддержал Ганди в его политических начинаниях и зажег в нем искорку антибританского восстания, указывая на огромные утечки индийского капитала. Так, по подсчетам Наороджи, в 1835-1939 гг. из Индии было вывезено GBP5,3 млн, в 1855-1959 гг. — GBP7,7 млн, а в 1870-1872 гг. — уже GBP27,4 млн!

Ганди разработал уникальные принципы ненасильственного противостояния Британской империи. И в первом революционном журнале "Индиан оппонент" им была описана идея сатьяграхи (твердости духа, основанной на истине), которая легла в основу нового философского течения — гандизма. Согласно этой теории, сатьяграха начиналась с переговоров. Если они не принесли нужных результатов, Ганди полагал, что необходимо обратиться к третьей стороне — третейскому суду или международной организации, которая смогла бы рассудить их. Если же ни первая, ни вторая попытки не принесли успеха, народ обязан приступить к ненасильственному сопротивлению: агитациям, ультиматумам, забастовкам и экономическому бойкоту. Уж если и это не подействовало на противника, тогда надобно прибегнуть к голодовкам и отказам от уплаты налогов. Все эти действия постепенно должны привести к сварадже — внедрению самоуправления страны.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы воплотить свои идеи, Ганди в 1906 г. принял обет самоограничения брахмачария: отрекся от частной собственности, продуктов животного происхождения, оделся в дхоти (домотканый вид мужской одежды) и взял в руку посох. Над босоногим индусом и его убеждениями глумилась вся индийская и британская буржуазия, осмеивая его простоту и доверчивость. Однако в 1913 г. Ганди организовал первый успешный марш неповиновения, защищая индийцев, проживающих в ЮАР, от ряда грубых британских нововведений (регистрационные пропуска для индийского населения в Африке, нелегитимность заключенных браков, уплата дополнительных налогов). Несмотря на то, что во время акции Ганди трижды арестовывали и сажали в тюрьму, протестующий индиец в ходе продолжительных переговоров все же добился полной отмены дискриминационных законов.

Позже он сосредоточился на бойкотировании британских товаров, в частности, текстиля. Индийский муслин, ситец и шелк являлись самой прибыльной сферой торговли британцев в XVIII-XIX вв. Ткани вывозились в Европу, Азию и Америку, а в Индию импортировалась уже готовая одежда. Как следствие, носить национальные одеяния — кади, сари и пенджаби — стало признаком дурного вкуса и бедности. Протестуя против этого, Ганди в 1920 г. объявил бойкот британской текстильной продукции, призывая свой народ делать ткани дома на собственных станках. В качестве примера он и его жена уселись за прялку, а сотканную материю раздавали людям бесплатно. И, что интересно, вскоре даже члены Индийского национального конгресса (крупнейшей политической партии страны) поддержали эту инициативу.

Бойкот имел не только экономический подтекст. Прежде всего, Ганди стремился вернуть каждому индусу национальную гордость, напомнив о своей идентичности. У него это получилось — к 1930-м гг. индийское ткачество вытеснило привезенный британский текстиль. Несмотря на то, что за подстрекательство Ганди арестовали и приговорили к тюремному заключению, его усилия опять дали результат: кади превратилась в самую популярную одежду индусов и стала символом свободы и национальной гордости Индии. Сегодня в сфере тканепроизводства работают 38 млн индусов, а одна из последних правительственных инициатив предполагает, что в ближайшее время Индия экспортирует в Европу текстиля на $40 млрд.

Аналогичный успех имел "Соляной поход", организованный 60-летним Ганди в городе Амритсаре в 1930 г. К ненасильственному маршу в 400 км присоединилось более 60 тыс. людей, которые требовали снизить высокие налоги на соль, монопольное право добычи которой принадлежало Ост-Индской компании (в стране находится более 100 тыс. соляных недр, из них 70% — морская соль). На тот момент рента на соль составляла треть от всех налоговых сборов британцев в Индии, каждый индус обязывался выплачивать одну пятую часть с каждого рупия за килограмм соли. И в очередной раз протестанты добились уменьшения налоговой стоимости на соль и многих уступок от местной буржуазии.

Признанный народом

За снижением налогового пресса последовало также внедрение параллельного государственного самоуправления. По всей Индии открылись ашрамы — скромные обители политических и духовных наставников, которые общались с жителями и выясняли их нужды, приглашали волонтеров в свои ряды, строили школы, госпитали и призывали к равенству полов. Гандизм получил народное признание, и за содействие индийцам его основателя прозвали Махатмой (в переводе с хинди — "Великая Душа").

В Конгрессе ни один вопрос не решался без его согласия, Ганди стал идейным руководителем партии. Дабы подбодрить крестьян и доказать, что они сами решают свою судьбу, Махатма передал им бразды территориального правления. Вскоре в западном штате Гуджарате крестьяне при поддержке политиков-националистов отказались на какое-то время от уплаты земельных налогов. Британцы тут же принялись проводить аресты и конфисковывать многие земельные участки. Однако сельские жители не сопротивлялись. Более того, к акту гражданского неповиновения постепенно начали присоединяться индийцы из других регионов.

Расчет был верным, ибо 60-80% прибыли Британской империи составляли именно налоги на землю (порядка GBP12 млн). Начиная с XVIII в. неизменное увеличение земельной ренты привело к тому, что крестьянам стало вовсе не выгодно повышать урожайность (больше урожая — выше налог). Те, кто не смог заплатить земельный сбор, как правило, лишались своих земельных участков.

Решить "земельный вопрос" удалось не сразу. Только с получением независимости в 1947 г. была принята новая система государственного управления, упрощено налогообложение, а регионы, области и местные советы наделены свободой ведения внутренней экономики (каждая провинция теперь сама решает, что выращивать и в каком количестве).

Как Сталин спас Ганди

Поворотным моментом в отношениях двух стран стали 1940-е гг. Так как во время Второй мировой войны британцам пришлось вывести свои войска из Индии, отвечать с той же силой на все протесты индийских националистов не было возможности. Воспользовавшись ситуацией, в 1942 г. индийские власти решили внедрить всенациональное самоуправление, сняли британский флаг возле здания Конгресса, вывесив только один — индийский, и… объявили независимость Индии. В это время в стране продолжались демонстрации, забастовки, гартали (прекращение работы на короткий срок) и отказы от уплаты налогов. Индийский национальный конгресс также инициировал решительную кампанию "Прочь из Индии!", для чего была организована очередная всеиндийская операция сатьяграхи. В ходе акции тысячи индийцев были убиты британской полицией, сотни тысяч арестованы, в том числе и Ганди. Тогда духовный наставник нации приступил к радикальной 21-дневной голодовке — все это время он пил только чай и воду. Любопытно, что жизнь принципиального Ганди спас Сталин. На Тегеранской конференции он поинтересовался у Черчилля причинами его угнетенного настроения. Тот рассказал, что Ганди голодает в тюрьме, все ожидают его скорой смерти. А это вызовет непредсказуемые последствия в Индии. Тогда Сталин посоветовал подмешивать в его напитки глюкозу. Борец за свободу, конечно, об этом не знал, но продержался еще 10 дней. Наконец, в августе 1947 г. британский парламент признал независимость Индии.

Годом позже обновленное индийское правительство сформировалось индусским большинством во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру, спровоцировав тем самым массовые протесты индийских мусульман и отсоединение мусульманского Пакистана. В попытках примирить две вражеские стороны Махатма-пацифист обошел пешком всю мусульманскую часть Индии, призывая к примирению, и объявил свою последнюю голодовку. Основатель новой философии отказывался от еды, и врачи уже предвещали скорую смерть великого индийца. Тем не менее, тактика ненасильственного противостояния в который раз привела к результату — враждующие лидеры двух религий подписали перемирие. В 1948 г. Махатма Ганди был убит членом индусской шовинистической организации.

Сегодня трудно сказать, каким было бы будущее Индии, и смогла бы страна слонов и чая достичь нынешних экономических показателей, не будь в ней гандизма с уникальной сатьяграхи и свараджей. Возможно, Индию охватила бы гражданская война. Мир никогда не увидел бы таких последователей Ганди, как Мартин Лютер Кинг, Стив Бико. Даже самый известный персонаж ушедшего века гениальный физик Альберт Эйнштейн не переставал восхищаться моральным влиянием Ганди и его философией.

    Реклама на dsnews.ua