Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги, преемники и собаки

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

И ногда становится жалко, что безвозвратно ушли зубодробительные штампы социалистического прошлого. Например, «с кем вы, мастера культуры?» или «наполним закрома Родины!» И все-таки хочется вспомнить то время, когда деревья были большими, и начать говорить о свежих слухах рубрикой «По следам наших публикаций». В прошлом номере «ВД» упоминалось о том, что якобы в столице всем, кто проголосует на выборах за Блок Литвина, сулят по 150 гривен. Прошла неделя, и из Мелитополя донеслась сплетня меньшего калибра. Жителям приморского городка, давшего путевку в большую политическую жизнь народному депутату трех созывов Василию Хмельницкому, обещают выплатить 20 гривен, если они отдадут свои голоса за все тот же избирательный блок, возглавляемый Владимиром Михайловичем. А чтобы никто не подозревал друг друга в «кидке», избирателям предлагают подписать совершенно законный договор о социальной ответственности.

О Хмельницком же мы упомянули не просто так. Говорят, что работу с мелитопольским электоратом ведут те же структуры, которые пять лет назад провели тогдашнего совладельца «Запорожстали» в парламент по местному мажоритарному округу. Тогда тоже много говорили, что команда Хмельницкого подкупала мелитопольчан, но никаких последствий эти разговоры не имели. Правда, местным жителям следовало бы возмутиться тем, что им предлагают в 7,5 раза меньше денег, чем киевлянам. Хотя, если на то пошло, то и у лидера блока имени себя самого жизнь — не сахар. На встрече с избирателями в Николаеве Владимир Литвин признался: «Как академик Академии Наук Украины я получаю 3000 грн. Как заведующий кафедрой, где я работаю на полставки, — 900 грн. Как главный научный сотрудник Института истории я получаю около 1400 грн.». Ясно, что для экс-спикера это — не деньги.

Опять же в прошлом номере мы говорили об отечественной версии пертурбаций в российских «верхах». Соседи решили, что и они на сплетни горазды, и вернулись к некогда тщательно педалируемой теме под названием «Преемником Путина станет Иванов». Теперь не безвестного главу «Рособоронэкспорта», а вице-премьера Сергея Иванова московские доброхоты прочат в кресло главы российского Кабмина. Тем более, что смена правительства в Москве — факт уже свершившийся. Премьер РФ Фрадков, который возглавлял Кабинет министров верой и правдой с 2004 года, в среду на встрече с президентом Путиным попросил об отставке правительства. Путин отставку тут же и принял. А спустя час стало известно, кто, очевидно, займет опустевшее кресло — шеф «Росфинмониторинга» Виктор Зубков. Сплетникам, которые сватали в премьеры других людей, нужно тщательнее проверять свои источники. А также брать пример в красноречии с Владимира Вольфовича Жириновского, сказавшего о Зубкове так: «Здесь все чисто, как вариант невесты: белое платье, шампанское, марш Мендельсона».

Из свежих слухов внимания достойно якобы существующее распоряжение Секретариата президента, согласно которому СБУ начала шерстить одну «маленькую, но очень гордую» общественную организацию, причисляемую к сонму «грантоедов». Ребята, сидящие на заграничных деньгах, позволили себе усомниться в законности социальной рекламы, популяризирующей деятельность президента. Виктор Балога, в свою очередь, позволил себе усомниться в законности деятельности тех самых «грантоедов» и рекомендовал компетентным органам «прощупать» ретивых правдоискателей.

Поверить в такую сплетню трудно. Разве Виктору Ивановичу нечем больше заниматься? Ведь и СП он руководит, и избирательную кампанию курирует... Если же он успевает еще и подобными мелочами заниматься, то работодателю Балоги следует повысить ему жалованье. Чтоб получал деньги за выполнение трех работ, как Литвин.

За полиграфическое мастерство нужно заплатить и людям, которые распространили в киевском метро листовку под названием «Абетка №2». После ее прочтения остается интрига — кто же больший негодяй: НУНС, социалисты, коммунисты или литвиновцы? Однозначно хорошими в листовке выступают члены правительства. Блока Юлии Тимошенко там вообще нет. Хотя гораздо интереснее смотреть в вагонные мониторы, где показывают ролики из жизни животных. Впрочем, и они навевают мысли о политике. Ведь совсем недавно под стенами киевской горадминистрации произошло нечто, напомнившее стенания обокраденного Антона Семеновича Шпака, который с собакой договорился, чтобы она с милицией пришла. К КГГА с собаками пришли их владельцы и пикетировали вотчину Леонида Черновецкого по причине необычного решения Хозяйственного суда Киева. Этот суд прекратил деятельность «Кинологического союза Украины». И теперь, по словам пикетчиков, такое решение Фемиды перекрыло выход украинским собаководам на международную арену. Те же собаководы утверждают, что за процессом «перекрытия» стоял заместитель мэра Анатолий Голубченко, который является почетным президентом Федерации охотничьего собаководства. В отличие от Союза, Федерация не могла заниматься выдачей международных родословных, что само по себе стоит денег. Так что не только двуногих зацепили происходящие в стране процессы. Собакам, правда, легче — если их довести до белого каления, то они могут оппонента и за ногу цапнуть. Человеку этого делать нельзя, а то налетит Хозяйственный суд, СБУ, или же «двадцатку» за выборы не дадут...

загрузка...