Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

Прошлая неделя ярко продемонстрировала политические симпатии некоторых олигархов. Пинчук добился слов похвалы со стороны Януковича и действий в свою поддержку от Ющенко.

Во время визита в Днепропетровскую область премьер-министр посетил Днепровский металлургический завод им. Дзержинского, принадлежащий ИСД, и Новомосковский трубный завод корпорации «Интерпайп». Визит подтвердил разницу в отношениях владельцев этих предприятий с «бело-голубой» политической силой. Совладельцы ИСД даже не стремились «заигрывать» с премьером — в этот день они на правах хозяев не пожелали презентовать Януковичу свое предприятие, предпочтя участие в открытии в тот же день другого своего детища — отеля Hyatt в центре украинской столицы. А вот Виктор Пинчук лично сопровождал премьера во время экскурсии по заводу. И добился от последнего лояльности, по крайней мере, на словах. Новомосковск, где базируется предприятие Пинчука, Янукович назвал примером удачного сотрудничества местной власти и бизнеса. Хотя мэр этого города демонстрирует антипатию к «бело-голубым». А Днепродзержинск, где находится завод ИСД, по мнению премьера, является «абсолютно бесхозным городом». По его словам, корпорации ИСД следовало бы заботиться о городе так же, как и об Алчевске.

Конечно, отдельно взятый визит или ситуативное высказывание еще ни о чем не говорят. Однако если «угождать» властям долго и упорно, как это делает Пинчук, то в итоге желаемую лояльность получишь. Но особенно удается Пинчуку поддерживать хорошие отношения с разными политическими силами одновременно, за что от «ВД» он получает +1 балл за влиятельность. Виктор Ющенко лично подключился к защите интересов бизнесмена в деле о расследовании импорта в Украину стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб. Напомним: расследование инициировали два предприятия Пинчука — Нижне-днепровский трубопрокатный завод и Никопольский завод бесшовных труб, что эксперты расценивают как ответ на намерения России вытеснить с рынка украинскую трубную продукцию.

А Сергей Тарута поддержал взятый Януковичем критичный тон общения, продолжив «обмен любезностями». Спустя два дня они увиделись на встрече премьера с представителями украинского и иностранного бизнеса. Бизнесмен говорил о низкой динамике роста инвестиций в отечественную экономику по сравнению со странами восточноевропейского региона. Он подчеркнул, что за последние три года в плане улучшения инвестклимата в Украине ничего не изменилось. «Мы имеем все те же проблемы с растаможкой, возмещением НДС», — отметил Тарута. Впрочем, несмотря на отсутствие политической всеядности, ИСД остается успешной ФПГ и реализует новые проекты (+1 балл за успешность).

С политическими симпатиями Рината Ахметова все понятно. Свою влиятельность олигарх без промедлений применяет на практике. После резонансного вхождения СКМ в уставной капитал крупнейшей украинской тепловой энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» Ахметов, похоже, решил не сбавлять темпы получения новых активов. По информации СМИ, донецкий олигарх замечен в интересе к еще одной энергетической компании — «Киевэнерго», а также к крупной строительной компании «Киевгорстрой». Ситуация с «Киевэнерго» крайне запутана, так что на сегодняшний день утверждать, что Ахметов уже закрепился на предприятии, нельзя. Однако есть определенные признаки, свидетельствующие в пользу этой версии. На «Киевэнерго» появились менеджеры, ранее работавшие в Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова. Кроме того, незамеченными во время летнего затишья прошли изменения в составе акционеров компании. В их числе появились кипрская Trelodia Investments Limited (12,73% акций), немного позже — кипрские Kapiton Trading Limited (24,98%) и Fluminea Limited (15,72%). Указанные компании в совокупности владеют 40,7% акций «Киевэнерго». Причем интрига в том, что 12,73% акций компании принадлежит городской общине Киева, 50% плюс 1 акция — НАК «Энергетическая компания Украины». Каким образом офшорные компании смогли сконцентрировать 40% — под большим вопросом. Пока «ВД» повременит с выставлением баллов Ахметову — до того момента, когда станет однозначно ясно, приобрел ли он компанию и насколько цивилизованным способом.

Продвигается и вопрос получения Ахметовым контроля над «Харьковоблэнерго». Как уже писала «ВД», недавно было пролоббировано постановление Кабмина, согласно которому Госкомрезерв получил право продать долг «Харьковоблэнерго», при этом СМИ писали о заинтересованности в скупке долгов компании структурами Ахметова. Процесс пошел. В среду, 12 сентября, в правительственной газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано объявление о конкурсе по продаже требований Госкомрезерва к должникам. Одна из позиций — на более чем 12 тыс. т мазута, поставленного «Харьковоблэнерго». Примечательно, что в одном лоте с ней идут долги перед Госрезервом энгергогенерирующей компании «Центрэнерго» — на 481,305 тыс. т угля и более 33 тыс. т мазута. Стартовая цена всего лота — 72,757 млн грн. Если Ахметова интересуют долги «Харьковоблэнерго», то он купит этот лот, приобретя и долги «Центрэнерго». А это уже может стать началом истории приватизации очередной энергогенерирующей компании. «ВД» будет следить за развитием событий.

Между тем политические оппоненты уже сейчас пекутся о создании негативного имиджа Ахметова в глазах общественности. Так, Юлия Тимошенко на днях поспешила заявить, что «Укрзалiзницю» тайно готовят к приватизации «под Ахметова». По ее словам, сегодня все грузовые железнодорожные перевозки переданы предприятию, принадлежащему Ахметову. Впрочем, пока более подробных доказательств Тимошенко не предоставила. Посему и «ВД» подождет развития событий, чтобы голословно не обвинять олигарха во всех смертных грехах.

Григоришин блокирует

Константин Григоришин, владеющий 14,9% акций харьковского «Турбоатома», заблокировал работу нового менеджмента, назначение которого его не устраивает. Как стало известно, хозсуд Харьковской области по иску ООО «Компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» наложил мораторий на все решения, принятые на последнем собрании акционеров (в частности, о назначении Виктора Субботина председателем правления ОАО). Так что, не имея на руках козырей, а именно — пакета, достаточного для контрольного влияния на предприятие, Григоришин все равно добивается своего — не дает вступить в силу изменениям, принятым против его воли.

Ситуативная победа приносит Константину Григоришину в деле «Турбоатома» +1 балл за влиятельность. Но для того, чтобы восстановить былой контроль над заводом, временных мер явно недостаточно.

Гайдуку судилось

ISD Polska, «дочка» украинской корпорации ИСД, направила предложение правительству Польши о выкупе всех акций допэмиссии судостроительного завода Stocznia Gdansk S. A., 5% акций которого украинцы уже владеют. Остальными акциями судоверфи сейчас прямо или опосредованно владеет государство (Агентство развития промышленности Польши). А оно, как известно, не ахти какой претендент на выкуп допэмиссий, поэтому можно с большой вероятностью прогнозировать, что украинцам достанется контроль над 75% акций судоверфи. Хотя есть и другие желающие выкупить допэмиссию — итальянская фирма FVH, у которой, в отличие от нынешних акционеров, нет опциона на выкуп.

Завод интересен ИСД как крупный потребитель стали (толстолистового проката), и вероятна его синергия с польским металлургическим активом ИСД (Huta Czestochowa) — +1 балл за успешность.

Фирташ не продается

Дмитрий Фирташ отказался от продажи «Рiвнеазоту». Олигарх контролирует 53,86% акций предприятия через австрийскую компанию Raiffeisen Investment AG. По словам гендиректора RSJ Ukraine (управляет химическими активами Фирташа) Сергея Винокурова, «акционерам предстояло выбрать, погашать долг «Рівнеазоту» или продавать предприятие. Выбрали вариант погашения». В компании говорят о перспективности инвестирования в производство метанола и карбамида, однако причиной отказа от продажи могли стать и неудачные итоги «приценки». Напомним: на ознакомление с предприятием ездили представители семи компаний, из которых две — российские.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что отказ от продажи «Рівнеазоту» не был вынужденным. Скорее, владелец увидел, что не сможет выручить желаемую сумму (-1 балл за успешность).

Коломойский отстает

Шансы группы «Приват»в борьбе за австралийскую компанию по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals снижаются. Совет директоров Consolidated Minerals пересмотрел свое решение и рекомендовал акционерам принять предложение компании Pallinghurst Consortium о покупке их акций. Тогда как раньше рекомендовал принять предложение «Привата». Конкуренты последнего повысили цену покупки одной акции с $3,6 до $4,1, тогда как аффилированная с группой «Приват» компания Palmary Enterprises ранее заявила цену в $3,95. За желаемые активы за рубежом «Привату» бороться явно сложнее и дороже, чем за активы в Украине. И пока он проигрывает, за что получает -1 балл за успешность.

Отказ от дальнейшей борьбы невыгоден Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову — они уже сконцентрировали 12,18% акций Consolidated Minerals. Продолжение же борьбы обойдется слишком дорого.

Ахметов получил «звонок»

Фонд госимущества объявил о решении перенести продажу национального оператора связи «Укртелеком» на следующий год. Таким образом ФГИ расписался в окончательном крахе плана продажи компании мелкими пакетами на украинских биржах и 30%-го пакета — на западной бирже. Что и требовалось Ахметову, который, как известно, настроен на получение контрольного пакета акций связиста-монополиста. Главным противником приватизации контрольного пакета была глава ФГИ, социалистка Валентина Семенюк. Сегодня рано судить, сохранят ли социалисты влияние после внеочередных парламентских выборов. Но велика вероятность, что к управлению ФГИ придут сторонники масштабной приватизации.

Шансы на то, что теперь сценарий приватизации «Укртелекома» на устраивающий Ахметова поменяется радикально, очень высоки. Поэтому олигарх получает +1 балл за влиятельность.