Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МЕТРЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

Е лена Кучеренко живет возле Львовской площади, а за продуктами ездит на Лукьяновский рынок. А все потому, что в районе пешеходной досягаемости на ее улице нет продовольственных магазинов. «Был один, и тот недавно закрылся на ремонт, — сетует Елена, — а после ремонта, скорее всего, откроют стоматологический кабинет или юридический офис». Столь пессимистические прогнозы Елены вполне обоснованы — за последний год в Шевченковском ра- йоне на «реконструкцию» закрывается уже четвертый продовольственный магазин.

Вымирающие сети

Коммунальных гастрономов в Киеве фактически не осталось. «Более 80% коммунального имущества приватизировано еще при предыдущем председателе киевской администрации — объ- ясняет вице-мэр Ирэна Кильчицкая. — Таким образом, около 60% гастрономов исчезли, а у остальных 20% просто еще не истек срок, чтобы сменить направление деятельности». По утверждению властей, часть предпринимателей, входящих в эти 20%, используют площади, предоставляемые им на льготных условиях, совершенно по другому назначению. «Помещения, в которых были продмаги, выкупили и пере- профилировали под более выгодный бизнес: аптеку или офис, — рассказывает Ирина Прилипко, начальник Управления по вопросам предпринимательской деятельности, сферы услуг и потре- бительского рынка РГА Шевченковского района.

Год назад мэр Киева Леонид Черновецкий обещал сохранить специализацию Центрального гастронома на Крещатике, однако вместо этого сегодня там ведутся ремонтные работы, свидетельствующие о смене направления деятельности. «Центральный гастроном приватизировали семь лет назад, у него уже истек срок, когда нельзя менять профиль деятельности. Теперь это — частная собственность. Еще год назад мы поднимали этот вопрос, но оказалось, что договор был составлен таким образом, что ничего нельзя было изменить», — говорит Ирэна Кильчицкая. Новый владелец передал часть помещений в аренду с изменением специализации.

Чиновники сетуют, что не могут повлиять на собственника, решившего перепрофилировать свою деятельность. И это несмотря на то, что, по законодательству, он обязан сохранять специализацию в течение пяти лет. Но, кроме перепрофилированных магазинов, по инициативе районных властей на протяжении первого полугодия 2007 г. на Крещатике было закрыто еще восемь ми- ни-магазинов общей площадью 160 кв. м. Однако, как пояснила «ВД» Ирина Прилипко, данные продмаги не имели разрешительной документации на размещение и торговую деятельность.

Два года назад, при предыдущем мэре Александре Омельченко, разрабатывалась Программа развития продовольственной сети в границах пешеходной доступности на 2006-2010 гг. Первый коммунальный магазин планировалось открыть к началу 2006 г., тогда власти провели инвентаризацию помещений муниципальной собственности, пригодной для открытия торговой сети, а в тех местах Киева, где не было возможности создать стационарный гастроном, планировалось устано- вить малые архитектурные формы. Так бывшие власти надеялись влиять на ценообразование, формирование продуктового ассортимента и урегулировать ситуацию с исчезновением продовольственных магазинов. Тогда замначальника ГУ торговли и быта КГГА Николай Георгиевский резюмировал: на создание такой сети, по самым скромным подсчетам, понадобится не менее $3 млн. Для обеспечения пешеходной доступности мини-продмагов необходимо установить около 300 киосков, при этом стоимость простейшего из них составит не менее $10 тыс. Однако нынешние чиновники ГУ торговли и быта не нашли времени, чтобы рассказать «ВД» о судьбе программы. Как нам удалось выяснить из других источников, данная программа так и не была вынесена на рассмотрение сессии Киевсовета и реализована лишь частично — возле метро появились деревянные «избушки», но построены они были за деньги частных предпринимателей. Вскоре там исчез ассортимент социальных продуктов, а часть из них, из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, была демонтирована.

Ирэна Кильчицкая уверяет, что власти Киева собираются в ближайшее время решить эту проблему, но не за счет средств городского бюджета. В частности, предпринимателям, желающим заниматься торговой деятельностью, будут на льготных условиях сдавать в аренду помещения муниципальной собственности. При этом, по словам вице-мэра, стоимость аренды 1 кв. м для продуктовых магазинов будет в 4,5 раза ниже, чем под офис. (По данным ГУ по вопросам торговли и рынков, минимальная стоимость аренды 1 кв. м для продуктовых магазинов составляет около 8 грн., без учета НДС; магазинам, чей ассортимент — хлеб, молоко и детское питание, — от 3 грн. — прим. «ВД».) Упростится и процедура регистрации — все заявки предпринимателей, желающих заняться такой деятельностью, власти будут рассматривать в первую очередь, а к началу следующего года на Бессарабском рынке откроется коммунальный продуктовый магазин общей площадью 700 кв. м. Правда, пока власти еще не подсчитали, сколько для этого понадобится средств, пояснив, что строиться он будет с привлечением частного капитала. О более конкретных планах в отношении будущего строительства, а также долевом участии частных инвесторов, еще ничего не известно. Главным пунктом переговоров с инвестором, по словам Ирэны Кильчицкой, является стоимость продуктов — она должна быть не выше среднегородской. С претендентами власти пока не определились.

Чтобы остановить повальное исчезновение существующей сети продмагазинов в центральной части города, одним из первых решений новых властей было распоряжение «О сохранении объектов социальной сферы» (№828 от 17.05.2006). «Первым нашим шагом было утверждение на сессии городского совета вопроса о запрете отчуждения помещений коммунальной собственности, которые находятся на первых этажах жилых домов. Эти помещения мы намерены сдавать в аренду частным предпринимателям, желающим открыть продуктовые магазины, — рассказывает Ирэна Кильчицкая. — Для нас самым важным является то, чтобы люди могли покупать продукты по доступным ценам. И у нас уже есть определенные сдвиги в решении этой проблемы». Из ГУ торговли «ВД» получила справку о том, что в Киеве с момента принятия этого решения открыто 23 продуктовых магазина общей площадью 7 тыс. кв. м, а до конца текущего года планируется открыть еще 8 — площадью не менее 6 тыс. кв. м. Однако это с учетом супермаркетов, и в основном эти магазины расположены вдали от центра.

Бесценные площади

А вот владельцы небольших продуктовых магазинов, расположенных в центральной части города, утверждают обратное: мол, помощи от новых властей города пока не ощущают, и даже наоборот — нововведения только подталкивают их к закрытию. «Сейчас аренда помещения дается только на год. А продлят ли ее нам после, — неизвестно. Какой же смысл вкладывать средства в переоборудование помещений, закупать технику, устанавливать кондиционеры? — поясняет один из владельцев продуктового магазина, пожелавший остаться неназванным. — За год мы только успеваем покрыть первоначальные затраты. Площади помещений не позволяют нам предоставлять широкий ассортимент продуктов, как в супермаркетах, и рентабельность у нас небольшая. За год трудно понять, выгоден нам этот бизнес или нет. Арен- ду необходимо давать как минимум на пять лет».

И владельцы частных помещений, и арендующие площади в муниципальных зданиях сетуют на то, что районные администрации не придерживаются принципа целесообразности при выдаче землеотводов под размещение киосков. «Власти установили нам ограничение наценки на продукты первой необходимости. И летом заработать мы можем в основном на таких товарах, как пиво и мороженое. Но возле нас появился киоск, и он просто переманивает наших клиентов, — возмущается заместитель директора одного из частных магазинов на ул. Артема. — Логичнее было бы рядом с нашим магазином установить киоск по продаже фруктов и овощей».

«Мы не можем влиять на решение частного предпринимателя. Мы можем только порекомендовать ему, в каких товарах есть потребность у населения. Средств и рычагов, чтобы компенсировать затраты магазину, у нас нет, потому треть существующих торговых точек в районе убыточны», — поясняет Ирина Прилипко. По ее словам, районное управление даже разработало программу развития продуктовых магазинов, осталось только утвердить ее на районной сессии. Правда, как ее реализовать, Ирина Прилипко не знает, ведь наиболее болезненный вопрос для предпринимателя — стоимость аренды: «У част- ных предпринимателей арендовать площади, которых в Шевченковском районе достаточно, продмагам не по карману, а стоимость аренды коммунального помещения, согласно закону о госбюджете на 2007 г., должна определяться на основании конкурса. Конкурировать же в цене с банками частные предприниматели просто не могут».

А вот собственники существующих магазинов считают это отговоркой и убеждены: властям просто невыгодно сдавать помещения за небольшую плату. Согласно новой методике расчета, по данным ГУ по вопросам торговли и быта, 1 кв. м арендной платы за пользование коммунальным имуществом составит около 3% от экспертной оценки помещения. Но арендаторы утверждают, что процент будет намного выше. «Для расчета арендной ставки власти решили провести экспертную оценку помещений. Мы сейчас платим за 400 кв. м около 6 тыс. грн. в месяц, после оценки нам придется платить 30 тыс., не считая расходов на коммунальные услуги. Для нас это предметный разговор о банкротстве, — сетует частный предприниматель. — Ведь мы не такие прибыльные, как магазины, торгующие табачной и алкогольной продукцией». Подобную финансовую нагрузку предприниматели считают непосильной и в случае повышения арендной стоимости в пять раз, скорее всего, свернут свой бизнес. Обеспечить же центральную часть Киева супермаркетами из-за дефицита земли власти уже не смогут.

Спасением центральных районов могут стать только сети небольших продуктовых магазинов. Так как в городском бюджете средств на развитие сети коммунальных гастрономов нет, власти должны разработать ряд комплексных мер по развитию частных продуктовых магазинов, снизив арендную ставку и увеличив сроки действия аренды. Также необходимо разработать детальные планировки районов, просчитав количество размещения необходимых продуктовых точек, с учетом уже существующей сети. Но пока руководство города делать конкретные шаги в этом направлении не спешит. Кроме запрета на приватизацию помещений и введения новой методики расчета арендной стоимости, других решений принято не было, а они едва ли поспособствуют развитию торговой сети небольших продовольственных магазинов.

загрузка...