Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БРОНЗОВЫЕ ВРЕМЕНА

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

Отправляясь в дорогу, наши предки всегда брали с собой маленькие бронзовые статуэтки. Те якобы служили оберегами и охраняли их от злых духов. В наше время, подобно пращурам, люди подыскивают для себя и для других талисманы, среди которых также присутствуют бронзовые изделия. «Этот сплав сочетает в себе вековую мудрость и народную простоту, — убеждает Александр Львов, собственник мастерской «Бронзовый лев» (г. Черкассы). — К тому же любые изделия из него можно передавать по наследству. А ныне так модно обзаводится разнообразными вещицами с этой целью!»

Безногая Фемида

«С детства я увлекался фехтованием. Окончил специализированную школу, потом училище, и даже поступил на второй курс института физкультуры и спорта. К сожалению, из-за финансовых проблем пришлось его бросить, — вспоминает Александр Львов. — После института целый год пребывал в поиске будущего рода деятельности». Но в середине 1990-х Украина напоминала один огромный базар, на котором каждый старался что-то продать или перепродать. Не стал исключением и Александр Львов.

В результате долгих поисков Александр принял решение заняться тем же, чем и вся страна — торговлей. Взяв сумки в руки, он начал ездить в Польшу: закупал товар и благополучно перепродавал его на родине. Поначалу это были чашки и подносы. Но поскольку подобную утварь возили многие соотечественники, рынок дефицита в продукции подобного рода не испытывал. Обнаружив на польском базаре бронзовые статуэтки и подсвечники, Александр сразу смекнул: это то, что нужно. Предприниматель занялся их импортом в Украину. Но, как выяснилось, продавать бронзовые статуи с базарного прилавка на местном рынке в Черкассах — не с руки. И он стал искать другие направления сбыта. Идеальным вариантом для продажи бронзового товара, по мнению предпринимателя, стали магазины, торгующие изделиями из драгоценных металлов.

Торговля бронзой мало-помалу налаживалась. Но намерение Польши вступить в Евросоюз спутало все карты таким предпринимателям, как Александр. Бронзовые изделия подорожали. И если поначалу торговля бронзовыми вещами приносила 100% прибыли, то со временем рентабельность снизилась до 40-30%.

Тогда-то предприниматель и обратил свой взор на украинский рынок. Но оказалось, что подобную продукцию среднего ценового сегмента в стране никто не производит. Были лишь мастера-одиночки, создававшие свои шедевры в течение нескольких лет, но это был эксклюзив, недоступный для массового потребителя. Это и подтолкнуло мастера спорта по фехтованию к мысли о создании собственного производства. Так, в 2002 г., не имея ни теоретического, ни практического опыта, Александр открыл мастерскую.

Сняв помещение, предприниматель занялся подбором кадров. Поиски привели его в столичный Институт проблем литья. Александр искренне верил, что тамошние специалисты помогут ему наладить производство. Но столичные гости оказались прекрасными теоретиками, но не очень хорошими практиками. Видя такое дело, предприниматель решил обратиться за помощью к работникам литейного цеха Черкасского завода «Машбуд». И хотя эти спецы работали с промышленным литьем, а не художественным, что требовалось Александру, практические навыки взяли верх. Поначалу статуэтки получались несколько несуразными, иногда у бронзовой Фемиды не хватало пальцев на руках, а иногда — и целой ноги. Как выяснилось, все дело было в печке. Она была слишком тяжела, и пока ее поднимали и переливали горячую бронзу в форму, масса остывала и не доливалась до конца.

Часовые поиски

«Начиная работать в новом амплуа, я взял непроданные польские скульптурки и подсвечники, обратился к знакомому ювелиру с просьбой их усовершенствовать, — вспоминает Александр Львов. — В результате на основе этих обновленных изделий мы создали первые формы для собственных творений». Через некоторое время Александра посетила идея: а почему бы не делать часы под старину и таким образом не расширить свой ассортимент? Разработав несколько экземпляров, мастера занялись их изготовлением. Однако их поджидала одна, но значительная сложность — отсутствие часовых механизмов. Как выяснилось, большинство часовых компаний производят механизмы для наручных часов. В итоге в одном из часовых магазинов были найдены простые кварцевые механизмы китайского производства. И все было бы ничего, да вот циферблаты были выполнены в минималистическом стиле — черные циферблаты и серые стрелки. С бронзовыми часами в барочном стиле они диссонировали.

Но на одной из выставок Александр познакомился с украинским представителем российского Златоустовского часового завода. Российские механизмы идеально подходили и по размеру, и по стилю. Ныне, по наблюдениям Александра, из ста покупателей часов девяносто купят именно со златоустовским механизмом. «Китайские бронзовые часы нельзя назвать нашими прямыми конкурентами, поскольку у них своя характерная тематика, на многих изделиях изображен Будда. У нас же это — скорее, старинный дворцовый стиль. В подобном стиле работает одна из португальских компаний, но их продукция на отечественном рынке представлена слабо», — уверяет Александр.

Еще одно направление мастерской — создание вещей по индивидуальному заказу. Однако мастера нечасто берутся за подобную работу, отдавая предпочтение серийным изделиям. С индивидуальными заказчиками работать сложнее. «Я стараюсь браться за изготовление индивидуальных изделий лишь тогда, когда они мне самому близки по духу. Например, когда заказывают какие-то нестандартные вещи. Мне, скажем, близок Дон Кихот. И когда заказывают эту статуэтку, я не в силах отказать, — говорит Александр. — Лично мне нравятся изделия под старину, а к современным вещам я довольно спокойно отношусь».

Серийные часы изготавливаются за три дня, а вот изготовление индивидуальных может затянуться до нескольких недель. Естественно, что ординарная вещь дешевле эксклюзивной, стоимость которой может достигать и $5 тыс.

«Наши клиенты постоянно подбрасывают нам идеи. Так было с люстрами и бра. Пришел заказчик и попросил сделать люстру в бронзе. Поначалу мы отказывались, но потом все же согласились. Теперь производство, если можно так сказать, поставлено на поток», — заверяет Александр.

Над созданием бронзовых вещиц ныне в мастерской работают шесть человек. Двое из них занимаются соединением деталей, двое — создают формы для будущих изделий, двое — токари. Александр курирует работу с клиентами и процесс сбыта товара. При необходимости он может выполнить весь спектр работ самостоятельно. «До того как я занялся изготовлением изделий из бронзы, думал, что могу лишь фехтовать да гвозди вколачивать. Благодаря такой работе диапазон моих трудовых навыков значительно расширился», — шутит Александр. А вот штатного художника в мастерской пока что нет, его, в случае необходимости, привлекают со стороны. И ему, судя по всему, в ближайшее время предстоит весьма непростая работа: беседуя с журналистами «ВД», Александр оговорился, что после очередного прочтения «Мастера и Маргариты» Булгакова загорелся идеей материализовать образы главных героев этого произведения. И бронза для этого — самый подходящий материал.

загрузка...