Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кесарю — кесарево, а метросексуалу…

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

Так кто же он — новый житель метрополии — метросексуал, на которого работает вся мировая индустрия моды и красоты? Обычный городской денди, получивший от американского журналиста Марка Симпсона современное определение, или, может быть, «молодой городской профессионал», яппи, наконец-то научившийся не только работать, но и развлекаться? Поговаривают, что дело отнюдь не в качестве новых модников, а в их количестве. И метросексуальность — это только удобный образ жизни, активно продвигаемый вместе с мужской косметикой, модными лейблами и услугами визажистов. Обратимся к цифрам. По утверждению Натальи Высочиной, менеджера киевского «Фаворит Премиум Клуба», если пять лет назад процентное соотношение мужчин и женщин, посещающих спортивные залы, SPA-салоны и бутики, было 20 к 80%, то сегодня этот показатель достиг европейской отметки — 40 к 60%. Кстати, популярность декоративной косметики среди мужчин тоже является показательной. На данный момент мужской макияж, то есть «камуфляж», можно сделать практически в любом украинском салоне красоты.

Казалось бы, что такая вполне заметная метросексуальность отечественных горожан должна не только делать Украину привлекательной для европейских торговых марок, но и подталкивать отечественных бренд-менеджеров к использованию новых гендерных характеристик. Однако не все так просто. Рекламисты, как выяснилось, в большинстве своем либо опасаются узости сегмента, либо дрожат от гомосексуальности образа.

«Вообще строить торговые марки на гендерных характеристиках довольно эффективно. Наш недавний рекламный ролик одного утонченного десерта, ориентированный исключительно на женщин, дал очень позитивный результат. Если же говорить о метросексуалах, то это очень тонкая прослойка. Я думаю, мы придем к такому образу лет так через пять, не раньше. Кроме того, в Украине пока остается крайне негативное отношение к сексуальным меньшинствам», — сказала Эллина Слободняк, пиар-директор «Бюро маркетинговых технологий».

При этом стоит отметить, что многие мировые торговые марки и клубы давно уже не только культивируют метросексуальность, но и всячески заигрывают с геями и лесбиянками напрямую. Даже российская водка «Столичная» начала завоевание Штатов с гей-рынка — спонсирование документальных фильмов на «тематическом» ТВ, по мнению организаторов, — очень неплохой способ расположить к себе гей-аудиторию, славящуюся большим числом законодателей общественного мнения.

Конечно, как ни считай, а ареал метросексуала ограничивается городами-миллионниками, в то время как люди с нетрадиционными сексуальными предпочтениями встречаются повсюду. По разным подсчетам, емкость «нетрадиционного сегмента» в Украине составляет от 1 млн до 2,5 млн человек. И это при том, что, по статистике, большинство представителей данной аудитории имеют высокий доход и зачастую не обременено детьми. Впрочем, и эта цифра наших уважаемых рекламистов не впечатлила. «Это вопрос в первую очередь моральный, а не маркетинговый, — прямо заявил Руслан Леоненко, PR & Event-директор международного агентства TABASCO/JWT. — Общество все чаще признает права сексуальных меньшинств, но это не подтверждает правильность их морального выбора. Для меня этот вопрос звучит почти так же, как «почему бы не рекламировать сигареты для детей, ведь их так легко убедить».

«Гей-аудитория — это золотое дно, — поделился в свою очередь Чеслав Каминский, создатель интернет-магазина для геев «Индиго». — В Украине интенсивно растет спрос на гей-продукцию несексуального характера: кинофильмы, книги, одежду. Особенно это заметно в Киеве и Днепропетровске. По потреблению же секс-товаров лидирующее место по-прежнему занимают ЮБК, Харьков, Одесса и Закарпатье».

В общем, помимо неприкрытой гомофобии, мнения существуют разные. Впрочем, как и примеры из жизни. Сколько бы представители рекламных агентств от всяких, в том числе и сексуальных, меньшинств не открещивались, а, тем не менее, в рекламе крупного украинского мобильного оператора под слоганом «Мы предлагаем СИМ-пару» сегодня мило улыбаются две девушки. И практически во всех крупных магазинах страны, не говоря уже об интернете, продается мужская тушь для ресниц. А значит, рыночные ниши есть. Так почему бы их не заполнить?

ХАММЕРСЕКСУАЛ: КТО СВЕРХУ

В Америке все больше мужчин, которые исступленно кричат, что они едят исключительно мужскую еду. Конечно, хот-дог. Читают только мужские книжки, естественно, с картинками, и водят мужские автомобили. Это — джипы марки «Хаммер», традиционно символизирующие агрессивную мужественность и силу. По одной из версий, появление данного подвида мужчин (хаммерсексуалов) может быть связано с чрезмерным ростом «популяции» другого его собрата — нежного метросексуала. Что победит — лобовая мужская сила автомобилистов или женская выносливость ценителей ежедневного шопинга — покажет время. А пока метросексуал увеличивает объемы потребления, продажи «Хаммера» продолжают неуклонно падать: только в 2006 г. объем реализации брендовой машины сократился на 16%.

загрузка...