Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На пути к оздоровлению

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

«До того момента, как ДТЭК объявила о своем интересе к «Днепрэнерго», стоимость одной акции не превышала $80. Сейчас акции предприятия стоят $380 за штуку. Рост произошел из-за того, что крупный промышленный инвестор проявил интерес к энергогенерирующей компании. Такое значительное повышение стоимости акций энергетического актива произошло впервые за всю историю отрасли. Безусловно, это повлияет на котировки и других энергокомпаний, в том числе и облэнерго», — считает Александр Паращий, аналитик Concorde Capital.

«Днепрэнерго», производящая около 9% электроэнергии в стране, вот уже шесть лет является банкротом — долги компании составляют 1,39 млрд грн. ДТЭК стала инвестором компании в январе 2007-го, после того, как комитет кредиторов признал лучшими конкурсные предложения ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь» (входят в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию»). Угледобывающие предприятия, в частности, предложили создать на паритетных условиях друг с другом новую компанию — ООО «Инвестиционное общество». Затем предполагалось присоединение этого предприятия к «Днепрэнерго» и обеспечение последнего денежными средствами в размере 1,05 млрд грн. Генерация, со своей стороны, обязалась провести дополнительную эмиссию акций на сумму 51,86 млн грн. Кроме того, план «Шахты «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградугля» предусматривал капиталовложения в размере 1 млрд грн. в модернизацию, реконструкцию, ремонт основных фондов и финансирование социальных программ «Днепрэнерго».

В конце июня 2007 г. Хозяйственный суд Запорожской области утвердил изменения в плане санации «Днепрэнерго», а 27 августа акционеры на очередном собрании проголосовали за увеличение уставного капитала до 149 млн грн. и изменения в структуре собственников — в связи с тем, что 15,2% акций генерации ранее приобрела кипрская компания DTEK Holdings Limited.

Анатолий Кинах полагает, что приход частного инвестора на «Днепрэнерго» позволит погасить задолженность компании, а также начать модернизацию предприятия: «Это решение (о санации «Днепрэнерго» — прим. «ВД») направлено на то, чтобы обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития компании, которая на сегодняшний день является де-факто банкротом. Речь идет об очень серьезных инвестиционных обязательствах — до миллиарда гривен на развитие, техническое и технологическое переоснащение компании. И эти обязательства являются неотъемлемой частью как решения правительства, так и тех условий, которые были представлены на собрании акционеров».

Существенных капиталовложений требует система сероочистки, замены также требуют электрофильтры на блоках, не соответствующие нормам Минприроды. Сейчас они очищают газы от пыли на 96,4%. Модернизация же позволит увеличить этот показатель до 99,5%. Экологическую угрозу для региона несет проблема золоотвалов. Их загруженность на входящих в состав компании теплоэлектростанциях достигла предельного уровня. Однако при этом генерации продолжают вырабатывать ток, производить электроэнергию и большое количество отходов, которые уже попросту некуда девать. И если не укреплять инженерные сооружения отвалов, то это может обернуться настоящей катастрофой для близлежащих населенных пунктов. Для того, чтобы ее предотвратить, нужно выделять как минимум 40 млн грн. в год.

Кроме того, погашение долгов компании позволит сохранить целостный технологический комплекс и избежать возможной проблемы занятости 10 тыс. жителей Днепропетровской и Запорожской областей, работающих на «Днепрэнерго».