• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Украинская переменная газового цикла

Реклама на dsnews.ua

Заявление российского ОАО "Газпром" о зачете в одностороннем порядке 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в природных хранилищах Украины, в счет оплаты за транзит его голубого топлива по украинской территории, финансовые претензии Туркменистана в размере $600 млн за недопоставленные товары в счет оплаты поставленного нам газа и полное благодушие, царящее в НАК "Нафтогаз України" — все это вызывает ощущение дежавю.

Тогда, в 2000 г., правительство реформаторов, как и сегодня, заявило о намерении диверсификации источников энергоносителей, в частности природного газа, за счет поставок из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Реакция россиян была незамедлительной. В начале мая 2000 г. "Газпром" подписывает соглашение с Туркменистаном, которое предусматривает покупку у последнего 20 млрд куб. м газа, а начиная с 2001 г. этот объем должен был возрасти до 50 млрд куб. м. 18 мая "Газпром" подписывает еще два соглашения: с Узбекистаном (о закупке 5 млрд куб. м газа по цене в $26 за 1 тыс. куб. м) и Казахстаном (о создании в месячный срок СП для совместной работы в газовой отрасли). Стоит ли говорить, что перед этим Украина планировала закупать в данных странах объемы, аналогичные законтрактованным "Газпромом".

Тогдашний вице-премьер Юлия Тимошенко заявляла, что согласованная ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" сумма основного украинского долга за поставки российского природного газа составляет $1,4 млрд. Однако общая сумма задолженности, с учетом пени и штрафов, не согласована. Параллельно в Ашгабате переговоры о закупках газа и его стоимости вел мощный десант "Газпрома".

В итоге — вопрос с Туркменистаном о цене и поставках газа на уровне правительства так и не был решен. Цену удалось удержать только благодаря "титаническим" усилиям экс-президента Леонида Кучмы, который лично посетил Туркменбаши и урегулировал проблему путем увеличения цены с $38 до $42 за 1 тыс. куб. м.
Похоже, что правительство так и не вынесло уроков из ситуации пятилетней давности, когда решения в газовой сфере носили скорее политический, нежели коммерческий характер. Одним из основных направлений деятельности уже в настоящее время правительство Тимошенко опять выбрало политику диверсификации источников энергоносителей.

При этом Украина, во-первых, занимает достаточно жесткую позицию по отношению к российским партнерам относительно будущего Международного газотранспортного консорциума (МГТК), который, по словам Президента Украины Виктора Ющенко, должен оперировать только новыми инфраструктурными проектами без включения существующих отечественных газопроводов. Во-вторых, предлагает "Газпрому" перейти на денежную форму оплаты транзита с увеличением тарифа и приобретение Украиной недостающего газа по европейским ценам.

Такая позиция Украины вызвала удивление специалистов, поскольку максимальная цена газа внутри страны, которую может без негативных последствий "переварить" украинская экономика, не может превышать $80 за 1 тыс. куб. м. Впоследствии украинская сторона попыталась пойти на попятную. Но в итоге столкнулась с тем, что газовый монополист занял ультимативную позицию, заявив о принятии в одностороннем порядке решения зачесть 7,8 млрд куб. м российского газа в ПХГ Украины в счет оплаты за транзит своего газа по украинской территории.

Однако нет такой трагической ситуации, которая бы не повторилась в виде фарса. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выслушав поздравления в свой адрес от главы НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, в ответ заявил, что Украина — мошенник, и Туркменистан больше не желает работать по товарной схеме оплаты поставок туркменского газа. Была, естественно, озвучена и сумма долга — $600 млн.

Реклама на dsnews.ua

И, как пять лет назад, в ситуацию вынужден был вмешаться лично Президент Ющенко. В результате повторно посланный в Туркменистан глава "Нафтогаза" подписал соглашение о том, что с 1 июля 2005 г. расчеты за природный газ, поставляемый из Туркменистана в Украину, будут осуществляться в валюте по цене $44 за 1 тыс. куб. м.

Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко новое соглашение находит достаточно выгодным для Украины, поскольку оно позволяет сэкономить $754 млн. Однако открытым остается вопрос о том, за счет каких средств будут покрываться те 50% в цене газа, которые покрывались за счет поставки украинских товаров в Туркменистан и, если верить заявлениям официальных лиц Туркменистана, реализовывались туда с коэффициентом 2,8.

Кроме того, руководитель НАК как-то странно объяснил сумму долга Украины в $600 млн: "Нет такой цифры. Точнее, цифра подобная есть, а долга такого нет", что, по его словам, обусловлено нюансами договора. "Украина не имеет ни одной копейки долга перед Туркменистаном за 2005 г. Что касается 2004 г., долг Украины существует и составляет $61 млн" — отметил он. И вообще, к 2007 г. объемы поставок газа из Туркмении составят 60 млрд куб. м. Вот только зачем нам столько, да еще такой ценой?
Некоторые из опрошенных "ВД" экспертов рынка, говоря о новом соглашении с Туркменистаном, считают, что это катастрофа как для НАКа, так и для украинской промышленности, что, скорее всего, прекрасно понимает и премьер-министр. Юлия Тимошенко уже сделала заявления по итогам переговоров руководства НАКа. По ее мнению, "Украине очень выгодно поставлять в Туркменистан украинские товары. И я считаю, что чисто денежные расчеты с Туркменистаном — это не совсем то, что нужно и Туркменистану, и Украине".

Для сохранения рентабельности работы НАК "Нафтогаз" вынужден будет поднять цену на газ для промышленных потребителей до $100 за 1 тыс. куб. м до конца текущего года. Арифметика проста: $44 (исходная цена) + $32 (стоимость транзита до границы с Украиной) + $4-5 (транспортировка по территории Украины). Столь существенное подорожание не сулит ничего хорошего, в первую очередь, металлургам, обеспечивающим 60% роста ВВП. При этом отказ от товарной схемы естественным образом приведет к тому, что транзит до границы, скорее всего, также будет полностью оплачиваться за счет денежных средств. Итого, себестоимость газа для НАК будет составлять порядка $80 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, товарная составляющая оценивалась в $1 млрд (и это без учета повышающего коэффициента!). Где будут изысканы эти средства компанией в 2005-2006 гг., пока неясно. А ведь надо еще выполнять долговые обязательства… К тому же придется еще отыскивать деньги на закупку 5-6 млрд куб. м для покрытия дефицита газового баланса, с которым страна может столкнуться в текущем году. Это притом, что "Нафтогаз України" лишился возможности реэкспорта российского газа.

Мы же можем только еще раз напомнить, чем закончилась история пятилетней давности: уровень инфляции в 25% в 2000 г. реально нивелировал практически все социальные достижения правительства реформаторов. Сегодня же ситуация вообще становится непредсказуемой, поскольку у каждого из связки "Президент-Премьер-Глава НАК" есть свое видение решения украинского газового уравнения.

    Реклама на dsnews.ua