• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Научить ученого

Реклама на dsnews.ua

Отражается ли такая позитивная динамика на качестве украинского МВА-образования и, соответственно, на благосостоянии учеников и их фирм? Ибо для менеджеров среднего звена полученных знаний, может быть, и достаточно для движения по карьерной лестнице, роста заработной платы, начала собственного бизнеса (типичные мотивы получения заветной корочки). Но для руководителей, уже достигших определенных высот, возможно, этого и маловато будет? Увы, тот, кто так думает, находится в плену одного из многочисленных мифов об МВА, которые, возможно, и способствуют росту количества топов за "эмбиэевскими" партами.

Погоня за "тремя буквами"

Кумиры нынешних успешных бизнесменов старшего поколения, легендарные Pink Floyd, к образованию относились пренебрежительно, распевая We dont need no education. Во времена Pink Floyd деньги, видимо, зарабатывались без особых знаний, на интуиции. Сегодня же без know how шагу не ступить. И на отечественном рынке МВА-образования — тотальный рост как самих школ (их уже более 20), так и желающих там обучаться. Цены, по сравнению с прошлым годом, выросли на 20-40%, спрос, по разным оценкам, — на 10-30%.

Вот только как разобраться, какие школы "самые-самые"? Их классификация весьма запутана, а многие школы, позиционирующие себя как МВА, по словам некоторых экспертов, ими… не являются. К примеру, некоторые школы при учебных заведениях. Как рассказал "ВД" Александр Мертенс, президент Международного института бизнеса, "многие вузы позиционируют свои магистерские программы как МВА, хотя во всем мире программы МВА предназначены для людей со значительным опытом работы". Путаница и с рейтингами. Валерий Польшаков, руководитель программы МВА Университета "КРОК", при выборе программы МВА посоветовал обращать внимание на рейтинг вуза по критериям Министерства образования и науки Украины и на то, лицензирована ли программа МВА этим министерством. А вот по мнению Елены Белофастовой, директора Высшей школы управления МАУП, в Украине вообще нет органов, государственных или негосударственных, которые бы занимались лицензированием постмагистерских программ. Зато наличие аккредитации школы в Международной ассоциации бизнес-школ — серьезный плюс при выборе места учебы.

Если вы твердо решили, что "оно" вам надо, изучения всех этих тонкостей не избежать. Ведь вам хочется попасть в "хорошую" школу. А критериев такой школы, увы, похоже, столько же, сколько самих школ. Скептики говорят, что в Украине есть всего три школы, где действительно стоит получить МВА. Оптимисты — что нынешний рынок МВА таков, каковы цели и желания разных групп соискателей, выбор широк и надо только "примерить" свои ожидания к специфике программ и, понятно, к своему кошельку. Если вам действительно нужен не популярный бренд, а приблизительно тот же багаж знаний, который предлагают зарубежные бизнес-школы, специалисты советуют прежде всего обратить внимание на то, с какой западной традицией связаны эти школы. Ведущие украинские бизнес-школы обычно идентифицируют себя в определенной традиции МВА-образования (американская, европейская, британская, восточно-европейская), ориентируются на определенные западные школы, а некоторые даже предоставляют диплом западного университета (МИБ, IBR). Насколько полезна та или иная традиция для развития вашего бизнеса, карьеры, словом, практической деятельности вне студенческой аудитории? Вопрос, что называется, интересный.

Рецепт успеха

Как известно, на Западе к МВА-программам относятся тоже далеко не однозначно. Критические стрелы мечутся в методы, преподносимые у нас как новейшие достижения педагогической бизнес-науки. В частности, "кейсы" — некоторые западные экономисты называют его одним из основных "недостатков" МВА-обучения. Мол, основа любого бизнес-образования — практика, на аудиторных же занятиях очень просто принимать решения "на несколько сотен тысяч долларов", тогда как "в жизни" правильность подобных поступков может оказаться сомнительной.

Реклама на dsnews.ua

У нас дискуссии относительно наполнения программ тем или иным содержанием привели к появлению сторонников "западных" и наших, доморощенных схем обучения (когда школы варьируют "академический" контент как хотят). Причем резонными можно признать аргументы как тех, так и других. Например, дистанцирование от западных методов обучения его поклонники объясняют тем, что наша экономика достаточно специфична, многие "западные" схемы в ней пока не работают. Поэтому и обучать надо с оглядкой на особенности аудитории и среду ее "обитания". "Оптимальный вариант построения программы — с обязательным учетом мнений клиентов, узнавать которые просто — путем общения или анкетирования, — считает Елена Белофастова. — Это позволяет не идти на поводу у западных школ". С ней согласен Валерий Польшаков: "Часто украинские МВА — это просто компиляция западных программ". Сторонники же западных стандартов утверждают, что во многих школах, предпочитающих "собственное творчество", есть риск попасть на случайные и неапробированные программы. В то время как привязка к западным школам убережет клиента от отечественной "самодеятельности" и обеспечит "мировой" контекст.

Правда, разговоры о международном сотрудничестве иногда могут оказаться "липой". Поскольку одно дело — разовый приезд заморского преподавателя на несколько лекций, и совсем другое — зарубежные туры и регулярное сотрудничество с университетами и школами "с именем". В ведущих бизнес-школах Украины считают стажировку за рубежом обязательным этапом обучения, она обычно включает ознакомление с принципами деятельности нескольких транснациональных корпораций, а также обучение в школах-партнерах. А вот "молодым и зеленым" школам сложнее, а иногда и просто невозможно организовать своим студентам такое путешествие. Критерием здесь выступает стоимость обучения — в школах, лишь декларирующих крепкие связи с зарубежьем, цены за МВА-программы обычно, что называется, "приемлемые" — в три-четыре раза ниже, чем цены в ведущих школах.

Стоимость бизнес-обучения — один из основных критериев выбора достойной школы. Как и в любом бизнесе, качественное не бывает дешевым. Посему достаточно осторожно эксперты советуют относиться к так называемым мини-МВА — детищам отсутствия стандартов обучения. Это краткосрочные программы (до девяти месяцев), которые обойдутся слушателю от $3 тыс. Как водится, приятную цену сопровождает не очень приятное содержание. "Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что название "мини-МВА" — это маркетинговый ход, который позволяет "приобщиться" к такому желанному и раскрученному бренду, как МВА, — говорит Алена Воробьева, директор по маркетингу Киево-Могилянской Бизнес-школы. — Ведущие западные бизнес-школы не предлагают программ "мини-МВА", а краткосрочные или специализированные курсы называют семинарами или тренингами".

Тех топ-менеджеров, которые ищут для себя каких-то специфических программ, ждет еще одно разочарование: жесткой регламентации "руководители-наемники — налево, собственники компаний — направо", или же спецификации по отраслевым, структурным (малый, средний, большой бизнес) и прочим критериям нет. Каждая бизнес-школа обычно предлагает две программы МВА с несколько отличным наполнением, узнать о котором можно на консультативном собеседовании и выбрать ту программу, которая наиболее соответствует вашему управленческому опыту и целям.

Марьяна Лозинская, директор департамента маркетинга и PR Международного института менеджмента, советует не игнорировать и такой старый добрый метод мониторинга, как "персонализация" школы: "При выборе школы необходимо прежде всего ориентироваться на преподавательский состав, стиль и позиционирование школы, а также отзывы выпускников". Последовав этому свету, "ВД" встретилась с выпускниками некоторых ведущих украинских бизнес-школ и обнаружила, что первые выпуски МВА-программ в Украине, согласно большинству комментариев, были "комом". Наиболее часто называемые недостатки обучения — плохая структуризация материала, отсутствие необходимого контента, сумбурный поток информации. А вот выпускники последних годов остались в большинстве своем довольны. Однако есть и другое мнение — что к отзывам выпускников стоит относиться достаточно осторожно, ведь одна и та же сумма знаний может по-разному отразиться на последипломных успехах обладателей корочки. Поскольку, как это ни банально, нужно еще уметь воспользоваться полученным образованием. А это уже зависит совсем от других факторов, нежели выбор "хорошей" школы, где "всему можно научиться".


МНЕНИЕ.

НИКОЛАЙ ЛАТУШКИН. Директор представительства IBR в Украине

— Одна из главных причин неоправданных ожиданий выпускников бизнес-школ — в стране, где правила игры свободного рынка еще только разрабатываются, многие знания, техники и технологии, полученные по программам МВА, при попытке их применения встречают непонимание, а порой и сопротивление. С другой стороны, необходимо, чтобы, помимо знаний, программы давали практику их применения и развивали лидерские позиции слушателей. Многие бизнес-школы сегодня это понимают и изменяют свои МВА-программы с фокусом на минимальный отрыв от карьеры, на максимальное практическое применение, на результат уже во время учебы, а также на развитие лидерских качеств своих слушателей. МВА — не гарантия жизненного успеха, это необходимое условие, которое, вместе с другими качествами, может в значительной степени обеспечить успех.

МНЕНИЕ.

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТА. Декан Киево-Могилянской бизнес-школы

— Я бы сказал, что украинскому менеджменту сегодня нужна революция. Причем с двух сторон. Если говорить о старых, уже существующих компаниях, то они нуждаются в более системном понимании бизнеса, в большем количестве новых идей, прорывов, продуктов, услуг. Соответственно, их будет интересовать MBA. Новые компании (имею в виду основанные после 1991 года) уже исчерпывают свой предпринимательский потенциал и также должны переходить к более системному управлению и менеджменту. Соответственно, с их стороны интерес к программам MBA тоже будет увеличиваться. Почему я говорю, что менеджмент и система управления требуют революции? Потому, что пока система не является системой. Тут талантливый человек, там талантливый менеджер, где-то талантливый предприниматель. Все они создали свои компании, свои бизнес-империи, финансово-промышленные группы, но теперь им необходимо переходить к системному управлению.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ МИХАЙЛЕНКО. Исполнительный директор Киевской бизнес-школы

— Украина рано или поздно повторит все ошибки и воплотит все недостатки мирового МВА, но пройдет этот путь быстрее и с более четкими заключениями. Главная проблема МВА в Украине и на всем постсоветском пространстве — проблема специфических ожиданий клиентов. Большинство из них приходят за конкретными советами, решениями, рецептами. Они исходят из той системы образования, которая была полностью основана на дедуктивном методе, когда на все всегда был правильный ответ. Студенты часто требуют: скажите как, и я пошел. А когда не выходит, сетуют, мол, "мне так сказали". Знаете, как говорят, "если вам сказали, что вы — молоток, то все вокруг кажутся гвоздями". Не каждая школа может сказать своему клиенту, что он ошибается, что необходимо искать свой собственный ответ из многих вариантов и адаптировать их под "свой" контекст.

Школа

Название программы

Цена

Киево-Могилянская бизнес-школа

Executive MBA

?15500

Президентська

?20000

Международный институт бизнеса

Executive MBA

$17000

International MBA

$14000

Международный институт менеджмента

Senior Executive MBA

$21000

General MBA

$17000

Mini-MBA

$4000

IBR-Институт международных деловых отношений

International MBA

$11500

Киевская бизнес-школа

General MBA

$8000

Университет "КРОК"

MBA

30000 грн.

Высшая школа управления МВА "Найкращі практики" при МАУП

Магистр бизнес-администрирования

? 4500

Источник: исследования "ВД"

    Реклама на dsnews.ua