• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Мед. ОК

Реклама на dsnews.ua

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: около $1 млн
  • Количество участников: крупных — 5-7
  • Рентабельность: 15-30%
  • Цены*:
  • мед белой акации в стеклянной банке (700 г) от 14 грн.
  • мед гречишный в пластиковом ведре (1300 г) от 22 грн.
  • пыльца цветочная (200 г) от 12 грн.
  • прополис (50 г) от 8 грн.

*Указаны цены производителей

Кстати, игроки пчелиного рынка намекнули, что для президента пчеловодство может оказаться не просто хобби, но и вполне неплохим по доходности бизнесом. Впрочем, что-либо конкретное озвучить "на диктофон" ни один из них не захотел. Все предпочли рассказывать о перипетиях ведения собственного дела.

"Если среди постоянных потребителей меда провести опрос на тему "где вы покупаете мед?", то места покупок распределятся следующим образом: непосредственно у пчеловода, через знакомых, которые лично его знают, на рынке и в последнюю очередь за медом идут в супермаркет, — рассказывает Александр Яворский, директор ЧП "Мед украинских степей". — У частников, торгующих на рынке, мед, может, и ничем не хуже брендированного, представленного в торговых сетях. Но дело в том, что крупным переработчикам невыгодно покупать мелкооптовые партии. У одного пчеловода-частника имеет смысл покупать не менее 10 бидонов меда. А у него зачастую их всего лишь пять или шесть, вот он и вынужден стоять на рынке".

"Но ведь дело не только в том, где человек покупает мед, — продолжил дискуссию Валерий Пащенко, пчеловод — частный предприниматель из Луганска. — Проблема в том, что в потребительской корзине украинцев мед находится едва ли не на последней позиции. Обычно его покупают, лишь заболев. Посему в сложившейся ситуации на вопрос, какой мед лучше, я неизменно отвечаю: "Мед хорош только в случае, если его употребляют постоянно".

По расчетам игроков, работающих в разных регионах страны, среднестатистический украинец съедает в год 400-700 г меда, по сравнению, к примеру, с 1,8 кг, поедаемыми немецкими бюргерами. А ведь наша страна входит в мировую пятерку стран — производителей меда. Вот "ВД" и выясняла, кому в Украине выгоднее заниматься производством пчелопродуктов.

Реклама на dsnews.ua

Один — хорошо, а двое…

"Я уже практически 20 лет занимаюсь пчеловодством. При этом всего лишь последние семь сезонов самостоятельно размещаю свою продукцию в торговых сетях Луганска и Донецка, — рассказал "ВД" Валерий Пащенко. — После того как количество пчелосемей перевалило за 50 (сегодня их 130), мне пришлось всерьез задуматься о рынке сбыта". Дело в том, что сдавать мед крупным заготовителям было невыгодно ни десять лет назад, ни сегодня. На данный момент закупочная цена меда составляет от 5 до 10 грн. за 1 кг. Если же частнику самому заняться реализацией, то за один килограмм меда он может выручить не менее 15 грн.

Игорь Смелюк, частный пчеловод из Николаева, полагает, что фасовкой и реализацией собственного меда небольшим хозяйствам есть смысл заниматься, если количество пчелосемей — не менее 100. Однако для крупных игроков рынка пчелотоваров количество семей должно превышать 1000-й барьер. "Максимального эффекта можно достичь при смешанном производстве: обзавестись собственным пчелохозяйством плюс закупать мед у независимых пчеловодов, предварительно заключив с ними договоры на поставку. Благодаря такой схеме можно снизить себестоимость фасованной продукции", — уверен г-н Яворский.

"У нашей компании, например, собственная пасека небольшая. Не более 100 се-мей, — отметил Вадим Паньковский, коммерческий директор ООО "Бартник", расположенного в г. Изяславе Хмельницкой области. — Этот регион Украины никогда не славился значительными объемами медосбора. Основные поставщики меда находятся в южных областях нашей страны. При этом за прошлый год компания переработала 4 тыс. т меда, в этом году планируем выйти на показатель в 2,7 тыс. т. Такое снижение производства вызвано засухой". При этом ООО "Бартник" 80% меда в виде сырья экспортирует в различные страны мира: в Великобританию, Израиль, Чехию, Гер-манию, Польшу и т.д.

Также на данный момент слабо востребованы в Украине и другие продукты пчеловодства: воск, пыльца, прополис, маточное молочко. Поэтому производители не делают на них ставку, объясняя это тем, что мед приносит им более 80% доходов. Кроме того, мед можно отправлять на экспорт, а вот прочее можно сбывать только на внутреннем рынке.

Любишь медок — люби и холодок

Естественно, начинать собственный медовый бизнес с создания пасеки — нецелесообразно. Или, правильнее сказать, не получится. Ибо пчеловод должен обладать специфическими знаниями. Намного проще занять позицию управленца (администратора) и попытаться объединить вокруг себя небольшие пчелохозяйства. В итоге пчеловоды отвечают за производство меда, админкорпус же несет ответственность за его переработку и сбыт. В случае если кто-то не хочет выпускать мед под собственной ТМ, а готов заняться его перепродажей как сырья, — все достаточно просто. Чтобы схема "купи-продай" приносила не менее 15-20% прибыли, месячный оборот продукции должен составлять не менее 10 т. С такими цифрами можно попытаться протиснуться в ряды "середнячков", которых в Украине с десяток. Крупных же игроков — от силы пять-семь. Среди них — ООО "Таврийская продовольственная компания" (Херсон), частный предприниматель Кошлатый Я.А., ТМ "Златомед" (Кировоград), ООО "Мед Подолья" (Винница) и ООО "Бартник".

Для того чтобы начать фасовку меда, необходимо обзавестись термокамерами (стоимость одной — от $1 тыс.) для "роспуска" меда, поскольку в закристаллизованном состоянии расфасовать его невозможно. Также необходимы смесители для купажирования меда (от $300), если необходимо сделать медовую смесь. "В производственную базу ООО "Бартник" было вложено примерно $3 млн. Из них около 40% было истрачено на создание собственной лаборатории, — отметил г-н Паньковский. — Собственная лаборатория необходима для проведения анализа покупаемых партий меда. Чтобы не получилось как в пословице — бочку меда может испортить и ложка дегтя".

Как объяснил Игорь Смелюк, страны — импортеры украинского меда очень тщательно его отбирают. Ключевой показатель — присутствие в меде антибиотиков. Дело в том, что при лечении пчелиных болезней используются различные медицинские препараты, они-то, попадая в мед, и влияют на его качество. Но далеко не каждая компания может позволить себе собственную лабораторию. "Относительно недорогое оборудование для выявления пяти антибиотиков стоит не менее $200 тыс. Поэтому небольшим компаниям может быть выгоднее подождать несколько дней, но получать сертификат качества меда на каждую партию в независимых лабораториях, — отметил Александр Яворский. — Тем не менее не оборудованием единым живо производство. Львиная доля средств игроков средней руки идет на закупку сырья. В среднем затраты на их покупку составляют 60-70% от всех капиталовложений".

С кадрами, с одной стороны, легко, с другой — сложно. "Я, например, обхожусь без посторонней помощи. Выступаю в роли и фасовщика, и экспедитора, и грузчика. Единственное — во время медосбора пользуюсь услугами двух-трех временных рабочих, которые обходятся в среднем 140-160 грн. в неделю, — объяснил Валерий Пащенко.В то же время на ООО "Бартник" работают 59 человек, из них 39 — административный персонал, а 20 — задействованы на производстве. "Найти людей на производство относительно просто, сказать, что в Украине с этим большие проблемы, — нельзя, — считает Вадим Паньковский. — Важнее обзавестись грамотным маркетинговым отделом, работа которого была бы направлена на популяризацию пчелопродуктов, в частности, меда".

Все сладко в меру

"Спрос на мед на внутреннем рынке неуклонно растет. Но вот чему потребитель отдаст предпочтение — сказать сложно, — рассказал г-н Смелюк. — В пластмассе он наиболее дешевый, в стекле — чуть дороже, ну, а в керамических горшочках — это вообще сувенирная продукция, спрос на которую ситуативный. Касательно вкусовых предпочтений, то большей популярностью пользуется мономед, то есть собранный с одной сельхозкультуры".

Если же говорить о внешнем рынке, то Александр Яворский считает, что у украинского меда перспективы очень даже радужные. Все больше стран отказываются от некачественной китайской продукции, которая, как обычно, привлекает низкой ценой. В этом году из-за снижения объемов мирового производства меда спрос на украинский мед возрос. Также возросла и цена. "Если в прошлом году закупочная цена на внешнем рынке составляла $1, то в этом году она доходит до $2 за 1 кг, — сказал Вадим Паньковский.

Итак, пока что в данный момент большинство товарооборота обеспечивают пчеловоды-любители, в то время как в других странах лицо данной отрасли формируют профессионалы. "Естественно, будущее украинского пчеловодства — за крупными игроками. Такие пчеловоды, как я, канут в Лету, — уверен г-н Пащенко. — Например, мне передать дело некому. У меня две дочери, и они далеки от моего бизнеса. Кроме того, крупные игроки теснят мелких с магазинных полок. Так, меня недавно попросили убрать продукцию с полок одного магазина, с которым я сотрудничал уже несколько лет. На ее место поставили продукцию производителя покрупнее. Сотрудничество с гипермаркетами "Метро" ожидаемых результатов также не принесло. Продукция расходится вяло".

Похоже, у всех желающих потеснить как мелких, так и крупных игроков еще есть время. И ситуация на рынке тому благоприятствует. Он неструктурирован, цены на мед постоянно растут, культура потребления на внутреннем рынке хоть и медленно, но формируется. Да и после этого, немедоносного, года пчеловоды рассчитывают на хороший медосбор в следующем, приговаривая, что двух плохих лет подряд не бывает.

    Реклама на dsnews.ua