Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газ расплаты

Пятница, 30 Ноября 2007, 00:00

Жителям города Валки вот уже два года коммунальные услуги предоставляет не коммунальное предприятие, а частное. Случилось это после того, как горсовет заключил договор на техобслуживание котельных с частным предприятием «Тепло-квар». За ремонт котельных и оборудования бизнесмены выставили городу счет почти на 80 тыс. грн., и после того, как коммунальщики рассчитаться не смогли, «Теплоквар» получило в счет долга все пять городских котельных и еще пять, обогревающих сельские школы района. Город еще остался должен бизнесменам, ведь котельные оценили в 46 тыс. грн. — дешевле суммы ремонта! Новые городские власти не смогли объяснить, как это произошло.

«В суде оспорить передачу мы не пытались, руки не доходят, надо решать другие проблемы, хотя, схема передачи имущества вызывает сомнения, — говорит Юрий Свитюк, заместитель городского головы г. Валки. — Но даже если мы вернем назад имущество, кто будет содержать теплосети?

В бюджете денег нет. Хотя работать с частным пердприятием нам не выгодно. Тариф 2,98 грн. за 1 кв. м — слишком высокий для населения, а денег на погашение разницы в бюджете города нет. Сегодня почти 90% населения отказались от услуг «Теплоквара» и установили автономное оборудование. И платят теперь почти 30% от стоимости услуг частного предприятия». К тому же, «Теплоквар» в этом году не получило лимиты газа и не может предоставлять населению услуги по отоплению — обеспечение теплом граждан стало делом самих граждан.

Не увидели ничего противозаконного в этом и органы прокуратуры. А коль так, опыт маленького городка Харьковщины вполне может быть использован как прецедент в иных городах и районах области. Впрочем, это уже происходит.

В начале месяца председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков и председатель совета директоров ДК «Газ Украины» (дочернее предприятие НАК «Нафтогаз України») обменялись колкостями. Губернатор обвинил газовиков, что они вымогают у него взятку. Свое обвинение он мотивировал тем, что газовики отказываются поставлять газ предприятию ЖКХ до полной уплаты долгов, отчего в области не может начаться отопительный сезон. При этом Арсен Аваков указывал на то, что все 9 млн грн. долга, накопленных предприятием «Дирекция развития инфраструктуры территории» (далее — КП «ДРИТ»), газовикам перечислены, для чего были взяты кредиты в банках.

Председатель совета директоров ДК «Газ Украины» Сергей Зубов отмалчиваться на стал, и на собранной пресс-конференции заявил, что желание газовиков, всего-навсего, — получить все деньги за поставленный харьковским коммунальщикам газ. Пока же уровень расчетов измеряется цифрой в 76%.

Хотя свое заявление губернатор попросил считать обращением в органы прокуратуры, депутаты его не поддержали. Глава облсовета даже не смог найти подходящих слов, чтобы прокомментировать ситуацию.

Искусство проводить расчеты

В центре скандала между губернатором и НАК «Нафтогаз України» оказался поставщик коммунальных услуг для жителей пяти районов и двух городов областного подчинения Харьковской области (Купянска и Люботина). А именно — КП «ДРИТ», созданное два года назад.

Именно в этих пяти районах и двух городах отопительный сезон стартовал почти с недельным запозданием. Проблема типична для многих украинских населенных пунктов — поставщики услуг сначала хотят получить расчет за долги, а только затем задумываться о новых. На эту проблему накладывается еще одна — единого мнения о размере долга и источника его появления нет.

«Долг возник из-за того, что население рассчитывается только на 80%, — утверждает Олег Вернигора, директор КП «ДРИТ». — Кроме того, мы работали по тарифам, которые не соответствовали себестоимости, до середины октября местные власти оттягивали утверждение новых тарифов».

Из ГУ ЖКХ «ВД» получила справку о тарифах и уровнях расчетов населения (см. бокс «Уровень расчетов за теплоэнергию»), вот только данные Харьковской ОГА отличаются от тех, которые «ВД» удалось собрать в администрациях населенных пунктов, жителей которых обеспечивает теплом КП «ДРИТ».

«Расчет населения с коммунальным предприятием составил 107%, наш тариф отвечает себестоимости, и почему не было тепла — надо у КП «ДРИТ» спрашивать», — полагает Марк Беккер, глава Барвенковской РГА Харьковской области.

Что же касается нежелания утверждать новые тарифы на тепло, то и тут главы РГА не считают себя виновными. «Тариф рассчитывает КП «ДРИТ», — говорит Виктор Сухомлин, и.о. главы Шевченковской РГА Харьковской области, — как только данное предприятие рассчитало тариф, мы на ближайшей сессии в сентябре его утвердили». Аналогичные ответы «ВД» получила и от глав двух других районов области.

В таком случае, претензии о несвоевременном повышении тарифов на тепло ГУ ЖКХ должно адресовать само себе. Тем паче, что еще в сентябре прошлого года глава харьковского облсовета Олег Шаповалов (ныне занимает должность вице-губернатора, курирующего отрасль ЖКХ Харьковской области — прим. «ВД» ) заверял «ВД», что проблем с расчетами за тепло в регионе нет: «Область рассчитывается с долгами на 90%, я поставил задачу перед всеми главами районных администраций, чтобы тарифы были приведены в соответствие с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», и полностью компенсировали все затраты». Правда, в этом году Олег Шаповалов не нашел времени, чтобы внести ясность в столь запутанную историю — на рабочем месте его не застать, а ввиду большой загруженности, мобильный телефон он оставляет в своей приемной. Интересно, что именно его решением от 9 августа 2005 г. и было создано областное КП «ДРИТ», принявшее на баланс имущество обанкротившихся предприятий.

Возвратный механизм

Впрочем, Олег Вернигора заверил «ВД», что долг уже погашен, а отопление включено — КП «ДРИТ» все долги погасило, взяв кредит в банках. По его словам, был погашен весь долг — 9 млн грн. Получить подробную информацию о банковских кредитах невозможно — и харьковские власти, и руководство КП «ДРИТ» оберегают данную информацию как военную тайну. В письменном ответе «ВД» от ГУ ЖКХ Харьковской области сказано, что кредиты были взяты в ПриватБанке в размере 3,75 млн грн. и в АКБ «Базис» — 4,3 млн грн. «Ничего я о кредите не знаю и знать не хочу, — заявил замначальника ГУ ЖКХ и развития инфраструктуры территорий Харьковской ОГА Сергей Черняк в ответ на просьбу корреспондента «ВД» подробнее рассказать о полученных кредитах. — Нам нужно было обеспечить получение кредита. Мы его обеспечили!».

Как заверили «ВД» в ГУ ЖКХ Харьковской области, Приват-Банк и АКБ «Базис» были един-ственными, кто согласился кредитовать коммунальное предприятие. По версии помощницы Олега Шаповалова, которая представилась корреспонденту «ВД» Светланой, вероятно, власти по-считали нецелесообразным предоставлять данную информацию для обнародования. Но ясно то, что чиновников из Харьковской ОГА не смущает тот факт, что кредиты были готовы дать лишь две банковские структуры. Остальные же посчитали это дело невыгодным.

Как удалось выяснить «ВД» из других источников, погасить кредит КП «ДРИТ» должно через три года, в залог ушло имущество коммунального предприятия и дебиторская задолженность населения. А вот процентная ставка по кредитам оказалась тайной за семью печатями. Районные власти даже разговаривать на эту тему отказываются, советуя обращаться в КП «ДРИТ». А на данном предприятии по этому вопросу предпочитают не распространяться — Олег Вернигора предварительно поинтересовался у корреспондента «ВД», рассказали ли областные власти об условиях кредита, и, услышав отрицательный ответ, также отказался комментировать ситуацию.

Однако заверил, что кредит предприятие погасит, правда, за счет каких средств, и как будет проходить погашение займа объяснить так и не смог. Ситуация, когда коммунальные предприятия, работающие в сфере ЖКХ, берут кредит для погашения долгов перед структурами «Нафтогазу України» для нашей страны вполне типична. Странность же данного случая заключается в том, что сам процесс кредитования окутан тайной, а погашение долга КП «ДРИТ» перед структурами «Нафтогазу» вылилось в скандал между губернатором области и руководителем дочернего предприятия «Нафтогазу».

Потому можно высказать предположение, что КП «ДРИТ» погасить кредит не сможет. В качестве примера может служить неспособность КП «Харьковские тепловые сети» погасить в течение года кредит в 6 млн грн., а ведь платежеспособность жителей областного центра куда выше. Тем более, что недельное отсут-ствие тепла в квартирах отбило охоту у жителей Харьковской области вовремя рассчитываться за отопление и горячую воду. В Люботинском РУ ЖКХ сообщили «ВД», что расчеты населения за коммунальные услуги упали до 15%. А повышение цен на природный газ для населения приведет коммунальное предприятие к очередным убыткам, ведь как показал опыт, вовремя пересчитать тариф для населения руководство КП «ДРИТ» в этом году не сумело. Потому, даже если предположить, что кредит был взят под 16% (по мнению экспертов, это минимальный банковский процент для юридических лиц), поверить в то, что коммунальное предприятие сможет выплатить более 8 млн грн. за три года довольно сложно, ведь население будет рассчитываться лишь за текущее потребление тепла.

И, вероятнее всего, по истечению сроков погашения долга кредиторам достанется заложенное имущество, а это почти все котельные коммунального предприятия. Обычно банки дают кредит под залог, почти вдвое превышающий сумму кредита. В конце концов, предшественники КП «ДРИТ» также обанкротились из-за накопленных долгов.

Потому, вполне вероятно, что жителей Купинска, Любо-тина и пяти районов области вскоре ожидает та же ситуация, что и в Валках: предоставлением коммунальных услуг населению будет заниматься частное предприятие, и тогда рост тарифов будет неизбежен, ведь частники работать себе в убыток не станут.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176