Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из России с любовью

Пятница, 7 Декабря 2007, 00:00

Уже стало аксиомой то, что в России принцип «золотой середины» не действует. Если в соседнем государстве происходят выборы, то они должны стать эталоном пресности и предсказуемости. Если же какой-то видный россиянин плетет интригу, то сюжет должен быть закручен серьезнее, чем в сочинениях Бориса Акунина. Месяца три об одиозном россиянине по имени Борис Абрамович Березовский не было ни слуху ни духу. Пригрозив привлечь некоторых из лидеров оранжевой революции к ответственности за якобы растраченные деньги, которые он выделял на проведение самого резонансного мероприятия 2004 г., БАБ ушел в информационный вакуум. И вот, на рубеже осени и зимы с достойной внимания синхронностью в ряде российских, европейских, а потом и отечественных сетевых СМИ появилась распечатка разговора Березовского и российского предпринимателя украинского происхождения Константина Григоришина. Согласно законам жанра, если такие распечатки публикуются без сопровождения аудиофайла, где «голос, похожий на голос гражданина Х, сообщает голосу, похожему на голос гражданина Y», о том, что сахар белый, а уголь черный, то подобная информация маркируется определением «липа». Скорее всего, таковой она на самом деле и является, но стоит обратить внимание, что в диалоге «лондонский изгнанник» обещает устроить в Украине грузинский сценарий, подразумевая события, произошедшие на тбилисском проспекте Шота Руставели 7 ноября. Кто запустил в информационное пространство очередную «утку», доподлинно установить в обозримом будущем вряд ли удастся, но, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»?

Опять же, о Константине Ивановиче давно не было ничего слышно в пикантно-детективном сюжете. А тут он почти одновременно всплывает в «распечатке-прослушке» и в делах парламентских.

В день, когда Верховная Рада обрела наконец-то спикера, в кулуарах высшего законодательного органа заговорили о новом витке плодотворного сотрудничества между Григоришиным и Юлией Тимошенко. Люди, интересующиеся подковерной политикой, теперь могут самостоятельно дофантазировать, во что все это выльется и не пообещает ли Михаил Бродский написать книгу об отношениях олигарха и потенциального премьера. Ведь подарить миру беллетристику о романе Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича Михаил Юрьевич уже пообещал. Кстати, из окологригоришинской темы еще один слух — между лидерами Компартии Украины Петром Симоненко и Адамом Мартынюком пробежала средних размеров черная кошка. Увеличится этот пушистый зверек до серьезных размеров или его оперативно дезавуируют — во многом зависит от все того же Константина Ивановича, ведь о симпатиях Григоришина к КПУ говорят уже не первый год. А если в компании близких тебе людей не все гладко, то настоящий друг должен вмешаться — как говорит Виктор Янукович, ситуацию застабилизировать.

И в завершение — об интриге с совсем уж криминальным уклоном. И здесь без Григоришина не обойтись. Когда его фамилия громче всего звучала? Правильно: тогда, когда россиянина «свинтили» возле киевского ресторана «Эгоист», и в кармане «нашли» пакетик с кокаином. Теперь же история с гражданами РФ и наркотиками получает новое наполнение — на днях сотрудники Чопской таможни якобы пресекли попытку транспортировки полтонны кокаина и марихуаны через украинcко-венгерскую границу. Отраву таможенники нашли при досмотре автоколонны, перевозящей оборудование для некоего украинского автозавода. Согласно инсайдерской информации, которую таможенники потом опровергли, предприятие это — Львовский автобусный завод. А контролирует его российский бизнесмен Игорь Чуркин. Максимально интересные вещи творятся при участии наших соседей. Или, может, не стоит на россиян пенять, ведь мы и сами в плане интриг Березовскому фору дадим?