Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МОТАЙ НА УС!

Пятница, 7 Декабря 2007, 00:00

Вернувшаяся в ХХ ст. мода на гладко выбритое лицо заставила сильный пол вновь смириться с «цивилизованным обликом». И снова взяться за бритвы. Вот только наводя каждодневную красоту, мужчины не перестают задумываться: а зачем она им, собственно, эта бритость нужна? Может, отпустить такие усища как у Бармалея или, нет, лучше как у Сальвадора Дали! Пусть обращают внимание, завидуют и оборачиваются вслед. Ведь уметь выделиться из толпы — тоже модная тенденция. Достаточно глянуть на современную молодежь, насквозь пропирсингованную крючками и кольцами, или женщин, старательно накачивающих силиконом губы и грудь.

Те мужчины, которые решились поэкспериментировать со своим внешним видом — более чем довольны. Оказывается, оригинальные усы и бороды не только повышают самооценку (ну хоть что-то в этом мире еще отличает кавалеров от женщин, стремящихся к равенству полов), но и дают толчок к самореализации в различных «джентльменских» клубах, благотворительных акциях, международных чемпионатах усачей-бородачей. В конце концов, творчески оформленная на лице растительность может прославить ее владельца на весь мир!

Вторая гордость

Усы, борода или бакенбарды — самый естественный «аксессуар» для мужчин, не требующий значительных финансовых затрат. Главное — запастись терпением и фантазией, а настроение подскажет, какой новый образ появится в зеркале — бравого бонапартиста, сурового испанского короля или же галантного мушкетера. В случае если захочется кардинально изменить имидж, не обязательно бежать к пластическим хирургам и косметологам, достаточно сбрить это великолепие и начать все сначала. Но ежели усы и борода претендуют на статус «визитной карточки» их владельца, то избавиться от них — все равно, что лишиться собственного имени.

Взять, к примеру, знаменитых американских рокеров ZZtop. Неизвестно, что сделало их знаменитыми на весь мир — музыка или рыжие роскошные бороды до пояса, ставшие своеобразным брендом в шоу-бизнесе. Интересно, что в начале своей карьеры музыканты не помышляли ни о каком фирменном сценическом образе. Просто в 1977 г., вернувшись после долгого перерыва в звукостудию, гитарист с вокалистом, к своему удивлению, обнаружили одинаковую беспорядочную волосатость на лицах друг друга и решили… продолжить отпускать бороды. В итоге в 1984 г. компания Gillette, продающая бритвенные принад-лежности, заявила о сногсшибательной сделке: культовым бородачам было предложено по $1 млн каждому лишь за то, чтобы они побрились в рекламном ролике компании. Однако к тому времени рокеры и сами понимали ценность своих бород, поэтому отказались, иронично заявив: «Мы слишком уродливы без них».

Сальвадору Дали денег за его эпатажные усы никто не предлагал. Он и сам прекрасно справлялся с рекламой их необычного фасона и особой значимости своей самоидентификации. «Мои усы — это мой радиолокатор, — любил повторять сюрреалист. — Они вылавливают идеи из окружающего пространства. Великие художники должны иметь такие вычурные усы как у меня. Причем их кончики должны находиться прямо под глазами, чтобы вычислять правильную перспективу». Кстати, вздыбленную форму усов Дали «подсмотрел» у художника XVII в. Диего Велас-кеса, но всяческими оригинальными замечаниями и выходками (накалывание на кончик усов долларовых купюр, развешивание колокольчиков и т.д.) смог превратить свою «вторую гордость» в легендарное достояние века. Теперь, если хочется попробовать что-то неординарное, мужчины, первым делом, вспоминают именно о сальвадорских усах.

Трудно забыть о Чарли Чап-лине, однако он — настоящий нонсенс в лагере усачей, ведь его усы — накладные! Они по-надобились для первого фильма о знаменитом Бродяге «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл», для участия в котором чисто выбритый актер облачился в огромные штаны и башмаки, взял тросточку в руку, котелок на голову и — для солидности — приклеил маленькие усики.

С тех пор «усы Чаплина» стали не менее популярным символом, чем борода Карла Маркса или усища Буденного. Например, в декабре 2004 г. на аукционе Christie’s бутафорские усы актера, использовавшиеся в фильме «Вели-кий диктатор», были проданы за $23 тыс.

Впрочем, в каждой исторической эпохе можно отыскать много знаменитостей, которые прославились, в том числе, и своей пышной растительностью на лице (Гарибальди, Марк Твен, Ницше, Альберт Эйнштейн, Гитлер, Сталин, Кларк Гейбл, Френк Заппа). Кто и как использовал эту часть популярности — малоизвестно, но как говорил прославленный литературный сыщик Агаты Кристи и фанат ухоженных усиков Эркюль Пуаро: «Отращивание усов — это великое искусство. Мне симпатичны все, кто пытается им овладеть».

Святое дело

На первый взгляд кажется: что тут сложного? Одним прекрасным утром нужно прекратить бриться. Через неделю на лице проявится «рисунок» запланированной бороды или усов. Остается только поддерживать определенный фасон, подбривая и срезая волоски, где это необходимо. На самом деле, как утвер-ждают «посвященные» в это искусство, в красивых опрятных усах важна каждая деталь — даже несколько неверно сбритых прядей могут кардинально изменить вид волосяного шедевра. С отпусканием короткой бороды — тоже много нюансов, особенно если она комбинируется с бакенбардами и стилизованными усиками. Высший пилотаж для тех, что решается на так называемую «полную» бороду — умение управляться с пышной растительностью, которая практически закрывает рот. Для удобства волосы над верхней губой обычно коротко подстригают, чтобы было удобно пить и есть, однако в этом случае приходится немало потренироваться, чтобы после каждой трапезы или выкуренной сигареты остатки спагетти и пепел не стали досадным украшением.

С появлением специальных бритвенных станков и разнообразной косметики уход за мужской гордостью превратился в настоящее удовольствие. Если раньше усачи-бородачи обходились, в основном, детским (более мягким) мылом, то сегодня возможности выбора поражают даже гладко выбритых мужчин: особые шампуни и кондиционеры для шелковистости и блеска усов и бород ($15-30), освежающие гели и лосьоны ($7-10), специальные масла ($17) для восстановления структуры волос и избавления их от запаха табачного дыма. Для декоративного стайлинга предлагаются косметический воск, спреи, фиксаторы для усов, щеточки и особенные гребешки (от $1,5 до $7). Наконец, производители бритвенных принадлежностей разработали специальные триммеры для усов и бород ($23-100), которые позволяют аккуратно и, главное, быстро придать необходимую форму волосам. Такую, которую было затруднительно создать при помощи обыкновенных ножниц и бритвенного станка.

В общем, сегодня имеются все условия для мужского совершенствования. К этому стоит добавить десятки модных журналов и сотни интернет-сайтов с подробными рекомендациями по уходу за бородами и усами. Так что было бы желание, а учиться экспериментировать с внешностью можно хоть каждый день.

Самый красивый

Кстати, в последнее время подобные мужские эксперименты превратились из незатейливого хобби в настоящий спорт. Если раньше устраивалось немало соревнований среди друзей, коллег, сослуживцев, вроде того, кто за определенный период отпустит самую длинную бороду или самые шикарные усы, то теперь к развлечениям добавились еще социальный и финансовый аспекты. Другими словами, хвастать друг перед другом импозантной растительностью на щеках и подбородке можно с пользой для себя и других.

Начиная с 2003 г. в различных странах мира проходят «усатые» фестивали (Moustache March, TacheBack, Tache-Off, Movember и др.), которые предлагают в течение одного месяца не бриться. При этом каждый участник собирает финансовые «пожертвования» от группы поддержки (друзей и членов семьи), которые впоследствии перечисляются на благотворительные цели. Например, в сентябре прошлого года участникам английского TacheBack удалось получить ?165 тыс., которые были переданы в фонд борьбы с простатитом. В этом году «усачи на месяц» заработали около ?200 тыс. «Я горжусь мужчинами, вложившими в эту кампанию столько энтузиазма, — отмечает Сара Хейли, менеджер TacheBack. — Они смогли и собрать деньги для фонда, и хорошо повеселиться во время фестиваля».

Однако самое роскошное и зрелищное мероприятие на планете — The World Beard and Mustache Championship. Начи-ная с 1990 г. оно проводится раз в два года и культивирует творческий подход к взращиванию волосяного покрова на муж-ских физиономиях. В этом году Международный чемпионат состоялся осенью в Брайтоне, куда съехалось 250 участников из 17 стран мира. По традиции профессиональное жюри (парикмахеры-стилисты, художники, дизайнеры) оценивали в нескольких категориях не только длину, густоту и мягкость волосяного «украшения», но и то, насколько усы или борода соответствовали общему виду конкурсантов, выбранному ими образу. Тут уж приходится по-настоящему фантазировать, чтобы получить приз и заветный кубок чемпиона! Так, 69-летний Тед Сэдмен (США) с длинными усами-ниточками, победитель в категории «Фу Манчу» (усы в китайском стиле), оделся в шелковые одеяния китайского императорского чиновника. А 65-летний Вилли Шевалье (Германия), занявший первое место в престижной номинации «Фристайл», обворожил судей не только трехъярусными, закрученными в спираль полосками усов, но и таким же полосатым смокингом и тростью. Кроме этого на параде конкурсантов можно было встретить и летчиков, и крестьян, и военных офицеров, и пиратов, и даже Дедов Морозов.

Как правило, в центре внимания многотысячной публики оказываются не только особо смелые и креативные решения (к слову, прошлый победитель «Фристайла» немец Эльмар Вайс любит побаловать зрителей вычурной бородой в виде мельницы или Тауэрского моста), но самые, казалось бы, типичные «боярские» бороды. В 2007 г. победителем этой категории назван… совсем юный американец Джек Пейшн, обладающий внушительной для своего возраста огненно-рыжей бородой. «Мне всего 23, но я уже обладатель самой лучшей бороды в мире! — не нарадуется Джек Пейшн. — Я согласен с отцом, который меня всячески поддерживает, что каждый мужчина хоть раз в жизни должен поэкспериментировать с растущими на лице волосами. А вот мама постоянно спрашивает, зачем я отпустил такую бороду, она «не видит своего мальчика» и настаивает, чтобы я побрился. Но после того как я вернулся домой с выигранным кубком, она изменила мнение».

Что ж, можно любить элегантные усики и пышные бороды, можно их ненавидеть, но не замечать старания мужчин выглядеть оригинально — невозможно. Тем более, если процент креатива на лице заставляет восхищаться мужской выдумкой и терпением!