• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Главное — не участие, а победа!

Реклама на dsnews.ua

Если бы барон Пьер де Кубертен пожелал возродить античные Олимпиады в XXI веке, он не столкнулся бы и с половиной тех проблем, которые ему приходилось решать в 1896 г. Несколько месяцев он потратил на то, чтобы уговорить Афины стать хозяйкой первой Олимпиады. Власти греческой столицы предлагали перенести олимпийский дебют на 1900 г., совместив их проведение с Всемирной выставкой в Париже. Попытки уговорить венгерские власти принять спортивный слет также успехом не увенчались, после чего французский барон сделал ставку на частные средства и таки добился проведения Олимпийских игр 1896 г. в Афинах.

Впоследствии уговаривать пришлось Сент-Луис в 1904 г., а Стокгольм в 1912-м был избран столицей из-за нейтрального статуса Швеции, гарантирующий станам, находящимся на пороге Первой мировой войны, равные права.

После Второй мировой войны Олимпиады "назначались" в наименее пострадавших от военных действий городах — первые три послевоенные Олимпиады приняли Лондон, Хельсинки и Мельбурн, после чего за Игры уже велась борьба, ибо их организация хотя и была невыгодной с финансовой точки зрения, однако чрезвычайно поднимала престиж принимающего государства.

Но даже это не позволило сделать географию Олимпиад максимально широкой — из 25 летних и 19 зимних Игр чаще всего олимпийский факел гостил в США, по четыре раза давая старт атлетам летних и зимних игр. Пять раз Олимпиады принимала Франция, трижды — Канада, Германия и Япония, остальные ограничивались одной-двумя Олимпиадами. При этом в странах третьего мира Олимпийские игры проводились только дважды: в Мехико-1960 и Сеуле-1988.

Олимпиада на широкую ногу
Существенные изменения в восприятии Олимпиад произошли в 1980 г. в олимпийской Москве. Годом ранее Советский Союз ввел войска в Афганистан, и администрация Картера делала все возможное, чтобы объявить бойкот московским Играм. Были даже проведены переговоры с правительством Кот дИвуара, дабы эта африканская страна приняла Олимпиаду. Когда эта идея провалилась, США потратили массу усилий для организации пяти мини-олимпиад на пяти континентах, убеждая МОК поддержать эту идею. Но избранный 16 июля 1980 г. новый глава МОК испанский маркиз Хуан-Антонио Самаранч давлению не поддался, и в столице СССР состоялись Олимпийские игры, которые проигнорировали спортсмены 61 страны.

Но не только политическая демонстрация в виде бойкота московских Игр стала весомым фактором, изменившим Игры, и отнюдь не превращение Олимпиады-1980 в демонстрацию советской мощи сыграли ключевую роль. В конце концов, политика исподволь присутствовала и в предыдущих Олимпийских играх — Берлин-1936 стал демонстрацией арийского духа нацистской Германии, а Мюнхен-1972 вылился в первый в истории Олимпиад теракт, когда группа "Черный сентябрь" захватила в олимпийской деревне израильских спортсменов. Ключевым оказался баснословный бюджет московских Олимпийских игр — $3 млрд. Вооружившись лозунгом, что олимпийские объекты со временем станут не только украшением столицы, но и рентабельным делом, организаторы по окончании Игр официально констатировали убытки в размере 150 млн советских рублей. Реально же они были гораздо больше. Но, экономя на хлебе, СССР не мог себе позволить экономию на зрелищах, а зрелище удалось. Тем более, на фоне зимних Игр того же года в американском Лейк-Плесиде, где под олимпийскую деревню была отведена только что выстроенная тюрьма.

Учитывая тот факт, что СССР проигнорировал следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе, практика политического влияния на олимпийское движение в 1980-х годах сохранилась, а Игры-1984 стали первыми, которые организаторам удалось завершить с прибылью.

Реклама на dsnews.ua

Дабы свести политическую составляющую к минимуму, Игры 1988 г. были отданы Сеулу (второй случай после Мехико-1960, когда Олимпиада проводилась в стране третьего мира). Желание провести Олимпиаду с не меньшим размахом, чем это было во время двух предыдущих Игр, заставило корейцев буквально разориться — организационный комитет сеульской Олимпиады до сих пор не рассчитался по долгам с кредиторами, реструктурировав их до 2018 г.

С тех пор олимпийские бюджеты имеют устойчивую тенденцию к росту. Организаторы зимних Игр в Нагано-1998 констатировали убытки в размере $600 млн. Подготовка к Олимпиаде в Афинах в 2004 г. стоила Греции 4%-го бюджетного дефицита и превышения планки государственного долга в $183 млрд, запланированного к концу 2004 г., притом что бюджет Олимпиады составил EUR9 млрд.

Раздувания олимпийских бюджетов можно было избежать, однако это вопрос политический — МОК всегда выберет ту столицу, в которой не жалеют денег на обеспечение всех мелочей. Для родоначальников Олимпиады Афин было важно получить если не юбилейные — столетние — игры, то первую Олимпиаду нового века. Для Китая — это признание мирового статуса Поднебесной, а для этого никаких денег не жалко. На стадии обсуждения кандидатур Олимпиады-2000 был отвернут Кейптаун, боровшийся за право стать первым африканским городом, принявшим Игры, а кандидатура Рио-де-Жанейро периодически фигурирует в качестве города-кандидата, начиная с Олимпийских игр 2004 г. Но тщетно. При этом возможность заработать политические дивиденды заставляет ЮАР или Бразилию мириться с тенденцией возрастающих расходов на проведение Игр.

Естественно, широкая программа Олимпиад не позволяет максимально эффективно использовать спортивные объекты после Игр — в Афинах до сих пор пустует огромный бадминтонный дворец. Оттого города-претенденты на Олимпиаду-2012 максимально постарались учесть "нужность" спортивных объектов после окончания Игр: Лондон устраивает временные площадки для турнира по пляжному волейболу, которые будут демонтированы после окончания соревнований, Москва сделала акцент на том, что готова принимать Олимпийские игры хоть завтра, — большинство спортивных сооружений нуждаются лишь в некоторой модернизации. Московские власти могут выделить на это скромную сумму в $2 млрд (при общем бюджете в четыре раза выше), при этом по самым радужным подсчетам доходы Москвы от Игр составили бы всего $260 млн. Низкие шансы Москвы объясняют отсутствием подробного описания, как город собирается привлекать средства, на что конкретно и в какие сроки они будут потрачены.

Финансовый вопрос давно стоит во главе угла при подготовке Олимпиад. Турин, которому предстоит в феврале открывать зимние Игры, создал специальный фонд размером в $1,35 млн — на непредвиденный случай.

Финансовые показатели других городов-претендентов на Игры-2012 еще больше поражают убыточностью. Лондон планирует потратить на Олимпиаду $18,3 млрд, из которых львиная доля пойдет на улучшение городской инфраструктуры — как спортивной, так и в сфере обслуживания. Это позволит создать городу дополнительные 80 тыс. рабочих мест, но вряд ли по окончании Игр позволит констатировать прибыль. Однако для Лондона, последний раз принимавшего Олимпиаду в 1948 г., — это вопрос престижа и моды города.

Москва планирует осуществить все планы по приведению в порядок инфраструктуры города независимо от решения МОК, это означает увеличение количества гостиничных мест в 1,4 раза — до 200 тыс., причем акцент (и это условие МОК) будет сделан на отели уровня 3*, где стоимость номера в сутки не превышает $75. Потратиться на такие меры бедные города не могут, да и богатым необходимо привлекать частные инвестиции, но олимпийский бренд для этого — прекрасная возможность.

Олимпийские бюджеты не предусматривают расходы на подготовку городов-кандидатов, куда входит и разработка программы модернизации объектов, и переговоры с государственными структурами о поддержке идеи проведения Олимпиад, и прием оценочной комиссии МОК, которая посещает каждый город-претендент. Париж потратил EUR6 млн на специальный 30-минутный фильм о городе, снятый Люком Бессоном, Лондон сделал ставку на поддержку известных спортсменов и политиков.

Проведение Олимпиад делает город модным, и тут уже не до подсчета средств (нечто подобное впервые произошло в коммунистической Москве), через три года вписать новую страницу в историю олимпийского движения собирается коммунистический Пекин, который впервые в истории примет Игры.
Олимпийский бюджет Пекина уже сейчас оценивают в $40 млрд (это не считая спонсорских контрактов и денег, выделяемых МОК), что в четыре раза выше затрат Греции на проведение прошлогодних Олимпийских игр. Видимо, Пекин не боится разориться: уже через два года под ключ будет сдана Олимпийская деревня, рассчитанная на 16 тыс. человек, а через год — главный информационный центр Олимпиады Digital Beijing Tower, общей площадью 96 тыс. кв.м. Параллельно с этим Китай ведет целую кампанию по переводу автомобилей на более чистое топливо, модернизирует транспортную систему, а для пекинских таксистов и полицейских издан специальный разговорник "Английский для служб безопасности Олимпиады". Звездами обзаведутся не только гостиницы, но и пекинские туалеты.

МОК по вопросам политики
Немаловажным фактором, изменившим взгляд на Олимпиаду, стал приход на пост главы МОК Хуана-Антонио Самаранча. Он разрешил принимать участие в Играх профессионалам, что сразу же повысило спортивный уровень турниров. Спортсмены из стран социалистического блока формально считались любителями, числясь в структурах армии, МВД или профсоюзных объединениях, однако на деле они были заняты исключительно в спорте. Новый виток гонки спортивных достижений начался, а появление тяжелых анаболиков привело к резкому повышению спортивных результатов. Именно тогда произошел массовый разрыв между достижениями профессиональных спортсменов и любителей. Физкультура на Олимпиадах окончательно заменяется спортом, а спорт становится бизнесом.

Коммерциализация спорта — процесс параллельный. После окончания холодной войны, ознаменовавшийся демонстрацией побед спортсменов СССР и ГДР, на первый план вышел вопрос политического престижа, а он всегда был связан с большими деньгами. Отчеты МОК свидетельствуют, что появление интернета увеличило рекламные поступления от спонсорства Олимпиад. Компания IBM, обслуживающая олимпийские сайты с 1996 г., на Играх в Атланте лишь отрабатывала схемы освещения олимпийских событий, и уже на зимних Играх в Нагано всего за одну неделю официальный сайт Олимпиады посетило больше пользователей, чем за всю Олимпиаду в Атланте (222 млн против 187 млн человек).

В вопросе определения столицы Олимпиад появляется коррупция — канадский Квебек привел доказательства подкупа членов комиссии МОК, которая выбирала столицу зимней Олимпиады 2002 г. Но известно об этом стало тогда, когда уже ничего нельзя было изменить. Американцам та Олимпиада была нужна потому, что Солт-Лейк-Сити — далеко не Мекка зимних видов спорта в США и даже сравниться не может по популярности с Колорадо-Спрингс или Лейк-Плесидом. Но американский Национальный олимпийский комитет (НОК) сделал ставку именно на столицу штата Юта, справедливо ожидая массированной государственной поддержки — ведь Олимпиада способна была разрушить имидж Солт-Лейк-Сити как самого скучного места в США. Потому сейчас доходы столицы штата Юта как туристического места существенно возросли, и все благодаря Олимпиаде.

Однако апофеозом коммерциализации спорта стала Атланта-1996, впервые на церемонии закрытия президент МОК Хуан-Антонио Самаранч не назвал состоявшуюся Олимпиаду лучшей в истории. Поняв, что выпустил джина из бутылки, г-н Самаранч оставил свой пост — новым главой МОК был избран Жак Рогге.

Изменив структуру Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет еще и повысил свой престиж, сделав организацию весьма прибыльной в финансовом отношении. Будучи формально общественной организацией, ответственной лишь за проведение Олимпийских игр, МОК фактически представляет собой транснациональную корпорацию, прибыль которой исчисляется миллиардами. Доход только от продажи прав на телетрансляции Игр в Афинах составил $8 млрд. Национальные олимпийские комитеты не подотчетны ни парламентам, ни правительствам своих стран, и вмешательство государства строго карается со стороны МОК. При этом именно государство финансирует НОКи.

Глава МОК имеет статус, фактически равный статусу генерального секретаря ООН, — его визиты считают весьма почетными руководители всех государств, церемонии открытия Олимпиад проводят глава государства и руководитель МОК. А премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак для поддержки своих городов даже отправились на сессию МОК в Сингапур, где Лондон получил право принять Олимпиаду-2012 года. Такому положению вещей МОК обязан именно Самаранчу — это при нем в олимпийский комитет потекли рекламные деньги телевидения, компаний-спонсоров, производителей спортивной одежды и оборудования.

Жак Рогге придумал другую замечательную вещь — Всемирное антидопинговое агентство, которое финансируется Национальными олимпийскими комитетами и имеет бюджет $1,8 млрд.
Тем самым МОК еще больше усилил контроль над процессом определения олимпийских чемпионов. Так, анализы участников Олимпиады-2004 заморожены, и в случае выявления новых способов находить анаболики, эти анализы будут подвергнуты вторичным исследованиям, по результатам которых итоги афинской Олимпиады могут быть изменены.

Таким образом, МОК волен влиять на результаты Олимпийских игр, заставляя государства через свои НОК тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом. Без сильной фармакологической базы победить на Олимпиадах невозможно, а между разрешенной фармакологией и запрещенным допингом пролегает очень узкая грань. Спортивный мир чрезвычайно тесен, и тренеры по разные стороны океана прекрасно знают, на какой фармакологии работают их конкуренты. Олимпийский чемпион, легкоатлет Майкл Джонсон из США признавался, что за всю карьеру ни разу не подвергался допинг-контролю во внесоревновательный период, в то время как спортсмены из постсоциалистических стран проходят его чуть ли не ежемесячно. Украинские биатлонисты рассказывали, что во время выборочного допинг-контроля перед соревнованиями в Солт-Лейк-Сити в очередях к лабораториям звучала исключительно русская речь — спортсмены из России, Украины, Казахстана, Беларуси… В то время как проверить реальность астмы, которой, согласно справкам, болели все члены норвежской биатлонной команды (это позволяло им принимать препараты для улучшения дыхания), никто так и не удосужился.

Все это следствие того, что победа на Олимпиаде становится престижной политически. Место на высшей ступеньке пьедестала почета в турнире спортивных пар в фигурном катании с 1960 г. доставалось представителям СССР и России. Чтобы сломать эту традицию в столь популярном в США виде спорта, организаторы на играх в Солт-Лейк-Сити пошли на скандал в виде вручения дубликата золотых медалей.
Но для политического престижа государства важно не только победить на Олимпиаде, но и избежать последующего допингового разоблачения, что, опять-таки, заставляет государства продвигать своих представителей в состав комиссии МОК.

Кстати, эта же комиссия определяет столицу Олимпиад. Посещая каждый город-претендент, оценочная комиссия МОК впоследствии составляет отчет об увиденном. И на той же 117 сессии МОК в Сингапуре все города-претенденты повторно проводили часовые презентации своих олимпийских амбиций, однако существенно повлиять на голосование они уже не могли.

Торжество национализма
На всех летних Олимпиадах, начиная с распада СССР, побеждают спортсмены США. Китай собирается эту традицию прервать в 2008 г., впервые в истории выиграв командный зачет. Для этого сделано все: домашняя Олимпиада и домашнее судейство, современные центры подготовки спортсменов и постепенное приучивание к победам китайцев на чемпионатах мира. Но и их конкуренты не сидят, сложа руки. Если во время выборов столицы Олимпиады-2008 политики и правозащитники уговаривали МОК выбрать Торонто, указывая на недемократичный характер китайского режима, то в ближайшие перед Играми-2008 годы может сработать устроенный накануне Олимпиад-2004 скандал вокруг китайских пловцов. Тогда их массово ловили на допинге за год до начала Игр, вынуждая привезти в олимпийский Сидней второй состав.

Единственное, что осталось в современных Олимпиадах от их возрожденного варианта начала прошлого века, — это торжество национализма. По-прежнему в честь победителя вздымается ввысь национальный флаг, а переполненные стадионы замирают под звуки национальных гимнов. Такой финал становится главным для участников Олимпиады, ведь интернет-страничка, где приводится таблица наград неофициального командного зачета, несмотря на весь свой неофициальный статус, давно является наиболее посещаемой на олимпийских сайтах.

ЛОНДОН
Население: 2,9 млн чел. (с пригородами — 7,4 млн чел.)
Предполагаемые даты Игр: 27 июля – 12 августа
Бюджет: $18,3 млрд
l $15,8 млрд — на усовершенствование инфраструктуры
l $2,5 млрд — на организационные расходы и безопасность
Вместимость олимпийского стадиона: 80 тыс. чел.
Максимальное расстояние между олимпийскими объектами: 11 км (90% объектов в 30-минутной доступности от Олимпийской деревни).
Дополнительные города: соревнования по парусному спорту будут проходить в Портленде, по футболу — в Манчестере, Ньюкасле, Кардиффе и Бирмингеме.

ПАРИЖ
Население: 2,3 млн чел. (с пригородами — 11,2 млн чел.)
Предполагаемые даты Игр: 27 июля – 12 августа
Бюджет: EUR6,75 млрд
l EUR4,75 млрд — на усовершенствование инфраструктуры
l EUR2 млрд — на организационные расходы и безопасность
Вместимость олимпийского стадиона: 80 тыс. чел.
Максимальное расстояние между олимпийскими объектами: 12 км (75% соревнований будут проходить в районе, непосредственно прилегающем к Олимпийской деревне).
Дополнительные города: соревнования будут проходить не только в Париже, но и в семи городах-спутниках, турнир по парусному спорту пройдет в ЛаРошели, футбольный турнир примут Марсель, Ланс, Лион и Нант

НЬЮ-ЙОРК
Население: 8 млн чел. (с пригородами — 22 млн чел.)
Предполагаемые даты Игр: 27 июля – 12 августа
Бюджет: $7,5 млрд
Вместимость олимпийского стадиона: 78 тыс. чел. (постройка планируется)
Максимальное расстояние между олимпийскими объектами: 32 км (включая соревнования по парусному спорту)
Дополнительные города: футбольный турнир будет проходить в Бостоне, Филадельфии и Вашингтоне.

МАДРИД
Население: 3 млн чел. (с пригородами — 5,8 млн чел.)
Предполагаемые даты Игр: 10 – 26 августа.
Бюджет: EUR6,47 млрд
l EUR1,65 млрд — на усовершенствование инфраструктуры
l EUR4,82 млрд — на организационные расходы и безопасность
Вместимость олимпийского стадиона: 70 тыс. чел.
Максимальное расстояние между олимпийскими объектами: 10 км, многие соревнования будут проходить в пригородах Мадрида.
Дополнительные города: соревнования по парусному спорту будут проходить на Балеарских островах, футбольный турнир — в Барселоне, Кордобе, Малаге и Аликанте.

МОСКВА
Население: 10,5 млн чел. (с пригородами — 17,1 млн чел.)
Предполагаемые даты Игр: 14 – 29 июля
Бюджет: $8 млрд
l $2 млрд — на усовершенствование спортивной инфраструктуры
l $6 млрд — на организационные расходы, безопасность и строительство туристических объектов
Вместимость олимпийского стадиона: 80 тыс. чел.
Максимальное расстояние между олимпийскими объектами: 12 км от центра города или 25 км от наиболее удаленных объектов, все они вблизи Москвы-реки, на которой будет находиться олимпийский флот, делающий реку главной транспортной артерией Игр.
Дополнительные города: все соревнования пройдут в Москве.

    Реклама на dsnews.ua