• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Артерия войны

Реклама на dsnews.ua

"Никогда новое столетие от старого так и не отличалось", — отметил Александр Пушкин, комментируя указ царя Петра I от 15 декабря 1699 г. "вести летоисчисление с Рождества Христова, а уже не с сотворения мира, а начало году считать с 1 января 1700 г., а не с 1 сентября". XVIII в. Россия встретила не только введением нового календаря, торжественным молебном, пушечно-ружейной пальбой и обычаем украшать улицы и дома новогодними елками. Весьма символичным стало и то, что именно в 1700-м стартовала петровская финансовая реформа, в корне преобразовавшая экономику новорожденной империи и предвосхитившая почти на столетие переход американцев и европейцев на десятичную систему денежного счета.

Три десятилетия беспрерывных войн, перевооружение армии, создание флота, строительство каналов и гаваней, основание новой столицы — Петербурга, большие закупки за границей, наем тысяч иностранных специалистов, посылка русской молодежи на учебу за кордон и великое множество других небывалых прежде расходов требовали огромного напряжения государственного бюджета. Все это не благоприятствовало условиям перестройки российского денежного дела. К тому же старая монетная система в новых условиях жизни страны оказалась совершенно нежизнеспособной и требовала решительных изменений. Ведь, по меткому выражению самодержавного инициатора реформы, деньги являлись главной "артерией войны". Ну, а налично-материальное выражение того, что, по идее, должно было служить важнейшим "кровеносным сосудом" постоянно воюющей страны, никак не годилось для обеспечения нормального функционирования ее административно-хозяйственного организма.

Старое и новое

Допетровская Русь-Россия знала всего три реальных денежных номинала: копейку, денгу и полушку — крохотные тоненькие монетки, чеканившиеся из высокопробной серебряной проволоки (см. "ВД", 2007 г., №№3-4 и 8). Стокопеечный рубль в старину был сугубо счетной единицей. Поскольку собственное серебро в стране не добывалось почти до конца XVII в., сырьем для изготовления национальной валюты служила… импортная европейская монета — главным образом талеры, именовавшиеся на Руси "ефимками". Они поступали по каналам внешней торговли, в основном через Архангельск, и переплавлялись для изготовления "копеечной" проволоки на нескольких монетных дворах. Попытка отца Петра I, царя Алексея Романова, заменить драгоценное денежное серебро монетной медью имела катастрофические последствия: она спровоцировала первую в истории страны разрушительную гиперинфляцию и грозное восстание (см. "ВД", 2005 г., №25).

К началу нового царствования состояние российского финансового рынка было плачевным. Периодически "худевшая", уменьшавшаяся в весе копейка изрядно тормозила его развитие. Осуществлять крупные платежи было трудно, поскольку подсчет копеек занимал много времени, а для мелкой базарной торговли та же денежка была слишком дорогой. Поэтому и без того невзрачные монетки официально разрешалось резать надвое или натрое, получая т.н. сеченые деньги. Тогда, к примеру, кабацкие торговцы (казенные целовальники), получив свою выручку, обязаны были тщательно пересчитывать массу таких "крохотулек" и отправлять их в мешках в царский Приказ (управление) Большой казны для переделки в новые копейки. Такая практика создавала еще большее напряжение в денежном обращении, постоянно изымая из него немалую часть дефицитного металла. Иногда для малых платежей использовались даже кожаные денежные суррогаты — "жеребьи". Кроме того, на присоединенных к России (после 1654 г.) украинских землях легально ходила иноземная монета, что в прочих регионах державы не допускалось.

Основная идея петровской денежной реформы была проста. Ее афористично выразил сам царь в письме к своему сподвижнику Александру Меньшикову, полагая "вскоре покончить со старыми вшами", т.е. серебряными копейками. Вместо них надлежало ввести полноценную валюту европейского типа: серебряные деньги более крупного достоинства и разменную медную монету. Государство, помня о народных бунтах, новые денежные номиналы вводило не сразу, а поэтапно, на протяжении пяти лет.

"Серебряные метаморфозы" и "медный ренессанс"

Реклама на dsnews.ua

В "стартово-судьбоносном" 1700 г. российский рынок получил всего три, причем минимальных, номинала денежной меди: денгу, полушку и полуполушку (т.е. половину), четвертушку и осьмушку копейки. При этом правительство Петра, памятуя былые ошибки администрации его батюшки, учло реальное различие сравнительной рыночной ценности меди и серебра. Мелкая медная монета приобретала реальную ценность только в качестве определенной доли серебряной денежной единицы, в данном случае — старой копейки. В царском указе об этих деньгах прямо говорилось, что выпущены они исключительно для облегчения мелкой торговли.

И действительно, новая медная мелочь начала вполне успешно вытеснять из обращения серебряные сеченые деньги.

Год спустя начался выпуск более крупных, уже серебряных монет — полтин, полуполтин, гривенников (гривен) и полугривен (10 денег). Все они являлись частями-фракциями будущего рубля: от его половины до 1/20-й. Искомый же серебряный рубль (фактически — русский талер) и новая медная копейка родились только в 1704 г. В этих условиях одновременное обращение серебряных и медных монет не привело к образованию разных курсов для денежных металлов. Ведь петровские медные монеты поначалу чеканились умеренно в том количестве, которое было необходимо для обеспечения населения разменной денежной мелочью. В то же время чеканка медной монеты открывала перед государством значительные финансовые возможности. Доходной и вполне безопасной статьей стал выпуск неполноценной медной монеты.

В течение многих лет постепенно подбирался наиболее выгодный для казны вес денежной меди. В 1700 г. из пуда (16 кг) меди чеканили монет на 12,8 рублей; в 1702-м — на 15,4 рублей; в 1704-м — уже на 20 рублей; а с 1718-го — аж на 40! Чеканка проволочных серебряных копеек прекратилась только в 1718 г., одновременно на шесть лет отменялось и обращение медной копейки. Таким образом, ликвидация ненавистных Петру денежных "вшей" как бы маскировалась временной ликвидацией самого номинала копейки. За год до смерти царя-реформатора, в 1724-м, копейку преспокойно "воскресили", но уже в качестве исключительно медной монеты. К этому времени наиболее мелкой серебряной денежкой являлась полугривна, она же — пятачок. Так в предельно "щадящем" режиме разрушалась древняя русская денежная система, замененная вполне современной структурой, основанной на десятичном принципе соотношения денежных единиц друг с другом.

С введением такой системы денежного обращения постепенно исчезает старинный счет на денги и алтыны. Однако при этом в качественно новых видах и соотношениях сохранилась привычная народу денежная номенклатура: рубль, гривна и копейка.

В серебряном петровском рубле-талере (полноценной валюте для внешней торговли) по-прежнему считалось 100 копеек. Таким образом, уже медная копейка одновременно приобрела значение минимальной счетной единицы для шкалы: 1 рубль = 10 гривенников, а 1 гривенник = 10 копеек. В год, когда Россия распрощалась со "старыми вшами", были учреждены девять петровских коллегий (министерств), в том числе Камер-коллегия (ведавшая сбором доходов), Ревизион-коллегия (ведомство финансового контроля), Коммерц-коллегия (минторг) и Штатс-коллегия (ведомство государственных расходов).

Нечто о пользе пробирного надзора

С появлением новых русских монет родились их новые названия. Поскольку рубль из счетного понятия превратился в реальную наиболее крупную серебряную монету, то, начиная c XVIII в., его стали называть "целковый" или "целковик", а в Сибири — "целкач" (т.е. рубль целый, не счетный, а в одной монете). Для монет в 10 и 5 копеек появились названия гривенник и полугривник (он же — пятачок), что явилось своеобразным итогом многовековых "превращений" древнерусской гривны (см. "ВД", 2006, №1-2). К тюрко-татарскому слову "алтын" восходят названия "алтынник" (3 копейки) и "пятиалтынный" (15 копеек). Слово "полтинник", впервые появившееся в 1654 г. на медной монете Алексея Михайловича, подзабылось после "медного бунта" и ликвидации денежной меди, но снова возродилось в XVIII в. — уже в качестве названия серебряной монеты в полрубля. Полуполтинник, в свою очередь, получил имя "четвертак".

Петровские монеты достоинством выше рубля чеканились из золота. Обозначенный на них номинал обычно был условным из-за неустойчивости цен драгметалла на мировом рынке. Наиболее распространенной золотой монетой стал червонец без обозначения цены, соответствовавший европейскому золотому дукату (3,4 г), а также двухрублевик, по массе очень близкий к весовому золотнику (1/96 фунта = 4 г). Вероятно, с этой русской монетой связано возникновение поговорки "мал золотник, да дорог".

Принципиальная новинка реформы Петра I в области монетного дела — установление пробы для денежного металла. Сие мероприятие было оформлено особым указом от 14 февраля 1718 г., по которому "рублевики, полтинники и гривенники" надо было "делать из серебра против 70-й пробы; алтынники и копейки делать с медью против 38-й пробы, а двухрублевики делать из золота против 75-й пробы". Так как на чеканку старых копеек приходилось употреблять только высокопробное серебро, установлением новых проб Петр сумел понизить количество чистого серебра в монете, что явилось одним из путей получения дополнительных доходов казны.

Новая монетная стопа, установленная для чеканки меди в 1718 г., составляла 40 рублей при цене пуда меди около пяти рублей. В период до 1723 г. чеканилась только полушка.

С 1723-го начали чеканить более выгодную для казны монету — медные пятаки. Такая стопа для монетной чеканки пережила Петра и просуществовала до 1730 г. Но, в конце концов, оказалась неприемлемой, хоть и выгодной для казны — вскоре появилось огромное количество поддельной монеты, так как металл, из которого она делалась, был крайне дешев.

Значение денежной реформы Петра в истории России начала XVIII в. огромно. Достаточно сказать, что она положила конец более чем полувековой обособленности денежного обращения Украины, чей летописец Самуил Величко по этому поводу записал: "Монету старовечную польскую во всей Малой России… вывел и выгубил… а на то место своею медной и сребрной, доброю и твердою (т.е. мелкой и крупной — прим. "ВД"), красным кунштом изданною, наполнил Малую Россию монетою". Точно так же эта реформа смело решила вопрос о быстрейшей интеграции экономики Прибалтики, присоединенной в результате двадцатилетней Северной войны со Швецией, в структуру народного хозяйства Российской империи. 30 августа 1721 г. в Ништадте наконец был подписан российско-шведский мирный договор, по которому Лифляндия (Латвия), Эстляндия (Эстония), Ингерманландия (Петербургская губерния), часть Карелии с городами Выборгом и Кексгольмом и все острова Финского и Рижского заливов отошли к России, а Швеция получила обратно большую часть Финляндии. В качестве компенсации царь уплатил шведам 2 млн ефимков и предоставил право ежегодно и беспошлинно закупать и вывозить из России хлеб на сумму 50 тыс. рублей.

На склоне лет Петр Великий слышал много недоброжелательных отзывов о своем царствовании. "Знаю, что меня считают тираном, — сказал он как-то в беседе с одним из дипломатов. — Иностранцы говорят, что я повелеваю рабами. Это неправда: не знают всех обстоятельств. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам: эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству… Пускай злость клевещет: совесть моя чиста. Бог мне судья!"

    Реклама на dsnews.ua