Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реанимационные процедуры

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

Выходить из новогодне-рождественской нирваны следует аккуратно. Сначала надо открыть глаза и почувствовать себя если не царем природы, то хотя бы законопослушным налогоплательщиком. Потом необходимо ликвидировать в мозгу вопросы, имеющие отношение к сущности бытия. Совершив такие действия, стоит мысленно поблагодарить отечественных политиков за то, что ничего из ряда вон выходящего они за две недели не совершили — парламент не сожгли, Кабмин в васильковый цвет не покрасили, Банковую не переименовали.

Затем можно возвращаться к трудовым будням. Но делать это следует тоже предельно осторожно. Не то получится как у сотрудников Госавтоинспекции. Видимо, люди с полосатыми жезлами слишком долго смотрели российские новогодние концерты. Лишь этим можно объяснить, что здоровые мужики вообразили себя представителями группы «Блестящие» и, соответственно, нацепили светоотражающие жилеты. Дислоцировавшись в местах скопления живой силы и техники противника (то есть водителей, каждый из которых, по мнению инспектора ГАИ, является потенциальным правонарушителем), блюстители порядка начали беспощадно громить автовладельцев путем изъятия прав и приводов в суды. В среде водителей сразу родился слух о том, что распоряжение об ужесточении порядков на дорогах спущено с самого верху (даже не от шефа МВД Луценко, а с еще более заоблачных высот). А дальше — будет еще хуже. Выйдут на дороги спецподразделения, которые будут отлавливать нарушителей на особо дорогих автомобилях и карать их вплоть до изъятия транспортного средства. Компенсацией за страсти от гаишников стала для шоферов информация о том, что бензин дорожать не будет. Сначала об этом судачили между собой автомобилисты на заправках, потом и из телевизора прозвучало — мировое подорожание нефти и рост экспортной пошлины в России на наш рынок не влияет, а ситуацию нагнетают нечистоплотные спекулянты нефтепродуктами. Оптимизма такая информация добавила, осталось только выяснить, кому будут бить лицо, если топливо все-таки возрастет в цене?

Кстати о топливе. Вечная головная боль Украины — газ. В России говорят, что после повышения стоимости голубого топлива, которое покупает «Газпром» в Туркменистане, подорожает и узбекский газ. А российский монополист отобъет убытки на отечественном рынке, и будем мы платить за газ уже очень скоро $200 за тысячу кубометров. Хорошо, что правительство у нас предусмотрительное. И сейчас в стенах Кабмина рассуждают о возможности поднять цену на транзит газа через Украину. Причем в тех же стенах высказываются мнения, что повышать стоимость услуг нашей газотранспортной системы надо не на пару десятков процентов (такое намерение уже объявлено на публике), а в несколько раз. Впрочем, думается, что такие радикальные шаги — это лишь последствия праздничных застолий.

Ознакомившись с ситуацией на дорогах и проверив наличие газа на кухне, можно переходить к проблеме, с которой Украина, даст Бог, будет жить ближайшие четыре с половиной года. Речь идет, конечно, о проведении чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Вокруг этой темы сплетни ходят даже покруче, чем вокруг топливной и гаишной. Поговаривают, что со строительством стадионов в Донецке и Днепропетровске намечается конфуз. Вроде бы турки, строившие нечто суперсовременное в столице Донбасса, утратили контакт с реальностью и потребовали существенно доплатить за свою работу. В тех краях порожняк, как известно, не гонят, и указали гостям шахтерского края на их неадекватность. Достраивать теперь будем собственными силами. В Днепропетровске ситуация еще запутаннее. Местный новый стадион обещали сдать в эксплуатацию летом прошлого года, потом осенью, теперь говорят, что работы на этом ристалище еще хватит на длительное время. Правда, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко утверждает, что за стадион он не переживает, поскольку инвестор данного сооружения — человек серьезный. Беспокоит мэра то, что государство не предусмотрело дотаций для местного бюджета на проведение чемпионата. И тут, скорее всего, беспокойство вызвано не послепраздничным синдромом, а визитом на свою малую родину Юлии Тимошенко. Приехала премьер-министр в Днепропетровск, и сразу после ее визита мэр понял, что в его хозяйстве все совсем не празднично. Непонятно, опять же, если ситуация в Днепропетровске вызывает опасения у мэра, то почему куратор строительства стадиона в Днепропетровске, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский собирается помогать в строительстве стадиона во Львове? Именно об этом говорит сейчас губернатор Львовщины Петр Олийнык. Дескать, передаст Игорь Валерьевич львовянам безвозмездно проект построенного в Днепропетровске стадиона, и будет им счастье. Учитывая, что «Привату» принадлежат НПК «Галичина» и Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, то все может быть. Может, и передаст. Безвозмездно. Вот так постепенно, знакомясь с новостями спорта, надо возвращаться к трудовым будням. Ведь от них, к сожалению, никуда не денешься.