Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Огород в лесу

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

«Это же не земля, а песок, как здесь можно вести сельское хозяйство, да еще в лесу? — недоумевает Алексей Сулима, главный специалист, землеустроитель Украинского городского совета, показывая корреспондентам «ВД» примыкающий к Украинке участок земли в сосновом бору, отданный под ведение индивидуального сельского хозяйства (далее — ИСХ). — В украинском земельном законодательстве четко не обозначено, что такое земли для ведения ИСХ. Например, можно поставить ульи, пчелы будут носить мед — и это будет ИСХ».

Этот участок леса стал объектом спора между Киевской ОГА и городской властью г. Украинка. Последняя планировала расширить за счет этих земель границы города, но КОГА решила бесплатно передать землю лесного фонда частным лицам. Общая площадь отведенной КОГА земли — 70 га, однако по документам она не значится единым участком, а разделена между 72 гражданами — по 0,99 га каждому. Это дало возможность обойти норму закона, согласно которой изменение целевого назначения земельного участка размером больше 1 га является компетенцией исключительно Кабмина.

«Только постановлением Кабмина 70 га могли перевести под ИСХ. Тут КОГА уже неправомочна, и не имеет значения, что разделено на участки. Как это можно взять площадь леса и разбить по 0,99 га? Это очень вопиющее нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность», — считает Юрий Погребняк, юрист, партнер юридической компании «Протекция».

Спорный участок находится за пределами Украинки. Согласно действующему законодательству, город районного значения имеет право распоряжаться землями только в пределах города, а территорией за пределами города распоряжаются РГА и ОГА по согласованию с городским советом. Однако норма закона о согласовании с местной властью, по данным Ассоциации городов Украины, часто нарушается государственными администрациями. В результате землями распоряжаются без согласия территориальных общин, которые лишаются не только земли, но и возможных финансовых поступлений от ее приватизации или аренды.

Стоимость сотки земли в этом районе составляет $2,5-8 тыс., чем ближе к Украинке — тем выше. В итоге, по самым скромным подсчетам, отданные бесплатно гражданам 70 га земли стоят $17,5 млн.

«Самое главное нарушение — это игнорирование интересов общины, — говорит Павел Козырев, городской голова г. Украинка. — Область должна согласовывать такие решения с местными советами. Когда жители Украинки обращаются в районную админи-страцию для получения 10 соток земли с целевым назначением для ведения ИСХ, их направляют на согласование с горсоветом. Но когда речь заходит о 70 га, то не надо уже никакого согласования с горсоветом! Это практика двойных стандартов».

Расшириться в лес

Планы на эти земли у мэрии Украинки появились еще три года назад. Стратегический план развития города предусматривал на 170 га земли возведение нового жилого комплекса, делового бизнес-центра и туристического комплекса. За счет реализации этого проекта городские власти рассчитывают привлечь около $2 млрд инвестиций плюс $200 млн в качестве развития городской инфраструктуры, что позволило бы решить проблемы с квартирной очередью, обновить городскую инфраструктуру и создать рабочие места. Генплан развития Украинки сейчас находится в разработке. Но проект землеустройства по расширению границ города, утвержденный Украинским городским советом, Обуховским райсоветом и Киевским облсоветом, был подан на рассмотрение и принятие соответствующего решения Верховной Радой еще в марте 2004 г.

Выходит, что нынешние действия чиновников КОГА, отдавших землю под ИСХ, противоречат решению депутатов Киевского облсовета, давших добро на расширение границ Украинки.

«Теперь я понимаю, почему наш генплан до сих пор не утвер-жден, — говорит Павел Козырев, — ведь основным ар-гументом, дающим право КОГА раздавать эти земли, называют отсутствие генерального плана развития Украинки».

Узнав о планах КОГА о передаче земли, власти Украинки забили тревогу, обратившись с запросами во множество структур. Как стало известно «ВД», правоохранительные органы и СНБОУ начали проверку правомерности действий областных чиновников. Одним из аргументов городских властей является странная форма разрешительного документа — «лист-дозвіл».

«Такой правовой юридической формы документа, как «лист-дозвіл», нет, — говорит Юрий Погребняк. — Его придумывают сами чиновники, чтобы уйти от ответственности, это позволит потом в суде, прокуратуре сказать, что «лист-дозвіл» никого и ни к чему не обязывает, что это просто технический документ. Должно быть распоряжение ОГА, за которое будет отвечать конкретный чиновник».

«Лист-дозвіл» оформлен под официальной «шапкой» КОГА, имеет номер и дату — 26 сентября 2007 г. Он подписан и.о. председателя КОГА Виктором Вакарашем в то время, когда губернатор Вера Ульянченко принимала активное участие в подготовке к выборам в ВР и находилась в отпуске.

В «листі» речь идет о том, что областная власть «дает разрешение на подготовку проекта землеустройства относительно прекращения постоянного пользования земельным участком площадью 0,99 га ГП «Киевский лесхоз», переведение обозначенного земельного участка из земель лесохозяйственного назначения в категорию земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшую передачу ее в собственность гражданину для ведения ИСХ».

«Лист-дозвіл» — это не правовой документ, он разрешает сбор согласований, — поясняет Виктор Вакараш, первый заместитель председателя КОГА. — Таких «листів» выдаются сотни, но назад возвращается один из ста. «Лист-дозвіл» не дает право должностному или частному лицу действовать по собственному усмотрению. Надо собрать 12 согласований различных управлений, затем пройти землеустроительную экспертизу, и только тогда гражданин будет иметь право претендовать на получение документов на землю».

Бесполезный лес

В Киевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства проблемы в передаче этой земли в частную собственность не видят. Там «ВД» пояснили, что этот участок леса не имеет перспективы, для полноценного ведения лесного хозяйства он не годится, потому что получить качественный лес там нельзя. Он выполняет защитную санитарно-гигиеническую и рекреационную функции. К тому же спорный участок практически со всех сторон уже застроен.

«Мэр и Украинский горсовет решениями сессии изъяли 65 га земель, раздерибанили их под строительство и до сих пор не заплатили 4,6 млн грн. убытков землепользователю — Киевскому лесхозу, — говорит Александр Половнев, заместитель начальника Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. — 11 га без согласования раздали под коттеджи, теперь мэр Украинки захотел 170 га включить в границы города, чтобы распоряжаться ими, хотя он не имеет к ним никакого отношения, земли просто находятся в административных границах Украинского горсовета».

Несмотря на множество громких скандалов с застройкой лесов, в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства заверяют, что сейчас из лесного фонда изымается меньше земель, чем ранее (см. бокс «Изъятие земель из лесного фонда Украины»). С 2001 г. по 2007 г. изъято 0,7% от общей площади лесов из лесного фонда области, на которых в 99% вырубка леса не осуществляется. Именно стремлением сохранить лес объясняют свои действия и в КОГА.

«Если будет строиться город, то срежут весь лес, а если 100 частных домов, — лес сохранится, — говорит Виктор Вакараш. — И вообще, население Украины хочет жить в частных домах, а не в небоскребах».

Увы, не каждое желание граждан Украины о собственном жилье спешат реализовать. В Обуховской РГА ожидают решений по 7 тыс. заявлений от жителей Украинки, желающих получить положенный по закону земельный участок.

«В среднем у гражданина на получение госакта на землю уходит 1-1,5 года от момента подачи заявки, — говорит Алексей Сулима. — Но если очень захотеть, то можно вложиться в 2-4 недели».

Чиновник из КОГА на условиях анонимности подтвердил «ВД», что управление, в котором он работает, поставило свое согласие на проекте землеустройства по данному участку, потому что на них оказывалось давление. Причем все 72 документа проходили согласование синхронно. «Эти 72 участка не идут одним пакетом, на каждого отдельно разрабатывается проект землеустрой-ства, — возражает Александр Половнев. — Было разрешение КОГА на разработку проекта, сейчас он разрабатывается, никто ничего не изымал и неизвестно: изымут ли?».

Областные власти совершили ошибки в процессе оформления документов. ОГА не может предоставить землю для ведения ИСХ за границами населенных пунктов, сначала ее нужно изъять из ведения общины, изменить ее целевое назначение, переведя в районные земли запаса, а уж потом предоставить физическому лицу этот участок под ИСХ — и то лишь распоряжением районной власти.

«По этому участку так не делается, никакого ИСХ там нет, не было и не будет, — считает Александр Половнев. — Даже если переведут эту землю под строительство, строить на участке за границами населенного пункта будет нельзя. Это не первый подобный случай в Киевской области, уже многие впустую потратили деньги на разработку проекта».

Однако, судя по тому, с какой скоростью идут документы по инстанциям, есть основания полагать, что эту землю в частную собственность все-таки переведут.

«У меня есть информация, что сбор согласований необходимых служб идет очень успешно и быстро, — говорит Павел Козырев. — Кто за этим стоит мы не знаем, сам процесс покрыт мраком».

Корреспондентам «ВД» из трех источников на условиях анонимности указывали на одну и ту же политическую силу, имеющую отношение к получению данного земельного участка. Открыто назвать конкретную фамилию решился только один человек.

«Я думаю, что за этим участком стоит нардеп от БЮТ Богдан Губский, он и его структуры серьезно работают с землей Киевской области, и об этом все участники земельного рынка знают, — говорит Юрий Погребняк. — Как только БЮТ взял большинство в Киевском облсовете, депутаты блока захватили земельную нишу очень прочно. У меня сейчас слушается в суде дело по Броварам относительно отобранного земельного участка, в нем фигурируют конкретные люди от нардепа Богдана Губского».

Попытки получить комментарии относительно причастности к этому делу непосредственно у Богдана Губского «ВД» оказались безуспешными. Его помощник, сославшись на постоянную занятость нардепа, посоветовал «ВД» искать встречи с депутатом непосредственно в коридорах ВР или написать письмо народному избраннику по электронной почте. Однако это письмо осталось без ответа.

Под топор

Процесс перевода лесов в Киевской области в другую категорию землепользования происходит постоянно. Из-за отсутствия Лесного кадастра многие лесные участки не имеют даже своих актов на землю, и областные власти об этом прекрасно знают. В результате втихую происходит распаевание лесных земель, чтобы при удобном случае их приватизировать и начать там строительство. Без внесения соответствующих изменений в Земельный кодекс этот процесс не остановить.

Что же касается Украинки, то кому бы в итоге не достался спорный участок, растущий на нем лес для рядовых граждан будет потерян — он либо будет вырублен для строительства жилых высоток, либо будет огорожен забором, за которым вырастет коттеджный городок.

Но «ВД» видит и другой вариант развития событий. К 2012 г. как раз по этому участку должна пройти новая Большая кольцевая дорога вокруг Киева. Ориентировочная стоимость ее строительства — 25,3 млрд грн. без учета выплат компенсаций за изъятие земель. Так что вскоре новый собственник, получивший от государства эту землю бесплатно, сможет очень выгодно продать ее, назвав свою стоимость участка. В России чиновники смогли заработать сотни миллионов долларов при строительстве трассы Москва—Санкт-Петербург. Зная, где пройдет дорога, они скупали землю через подставных лиц, а затем продавали ее государству по ценам выше рыночных. Не исключено, что по этой схеме сработают и в Украине.