Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Он вышел из тундры

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

АНФАС

Роман Дэнис, национальный менеджер, член правления страховой компании «Граве Украина», переехал из Австрии в Украину для развития филиала концерна GRAWE Group. Произошло это в те времена, когда украинский рынок страхования из-за перманентной политической нестабильности в стране и неудовлетворительных макроэкономических показателей никто не воспринимал всерьез.

«Давайте я вам помогу раздеться», — с порога предложил журналисту «ВД» Роман Дэнис, национальный менеджер, член правления страховой компании «Граве Украина», материнский офис которой находится в Граце (Австрия). Вроде бы мелочь, а приятно: доморощенные бизнесмены обычно не жалуют незнакомых посетителей офиса таким вниманием.

«На самом деле в головном офисе до сих пор не могут привыкнуть к украинским «понтам», — рассказывает Роман Дэнис. — Например, у генерального директора в Австрии часы фирмы Swatch в пластмассовом корпусе. А президент концерна — человек очень высокого уровня, даже по мировым меркам. Он — член наблюдательных советов во многих австрийских компаниях, у него инвестиции в различных странах. Де-факто он министр иностранных дел суверенного Ордена мальтийских рыцарей.

А ездит на Renault. Более того, раньше он очень любил в офис приезжать на велосипеде. Но после того как ему исполнилось 70 лет, стал ездить на машине».

Увы, в Украине без напыщенности никак нельзя. И при этом в кабинете собеседника «ВД» ничего лишнего — он предпочитает минимализм. «Все должно быть просто, но со вкусом. Получается ли у меня все делать со вкусом — судить другим», — смеется Роман. А о пристрастиях г-на Дэниса могут рассказать только сувениры из различных уголков мира: статуэтка из оливкового дерева из Палестины, камень из Иерихона, и еще один — с египетских пирамид.

Любовь к путешествиям Роман Дэнис сохранил еще с детства, только в пяти-семилетнем возрасте «путешествовал» с риском для жизни. Жил тогда он в поселке Полярный с населением 8 тыс. человек. В Союзе шутили, что дальше этого поселка даже белые медведи не забредают. «Каждую весну в поселке пропадали двое-трое детей. Дело в том, что в этих краях очень высокие снега, — вспоминает г-н Дэнис. — Весной они подтаивали снизу, а сверху оставалась тонкая корка обледеневшего снега. Дети, отходившие от поселка, проваливались под нее и не могли выбраться. Но только повзрослев, я осознал, сколько переживаний доставил родителям своими походами в тундру». К счастью, в середине 1980-х семья Романа переехала в Магадан, а практически сразу же после развала СССР перебралась в Австрию.

В страховой бизнес попал случайно. После того как Роман получил экономическое образование в институте в Граце, родители задали ему резонный вопрос: «К чему ты стремишься?». «Я не знал, что им ответить — планов у меня каких-то конкретных не было. Но я сказал, что меня прельщает страхование.

Я считал, что это творческая сфера, потому что умение продать человеку надежность и уверенность, а не конкретный продукт, например, хлеб или костюм, — это подлинное искусство, — пояснил свой выбор собеседник «ВД».

Говорит, что с выбором не ошибся, хотя первое время было трудно, поскольку работать начал в отделе по обработке данных. Роман Дэнис практически полгода не мог свободно общаться с людьми по телефону. Со временем, впрочем, справился с этим комплексом. А вот от гиперответственности страдает до сих пор: порой ему сложно расслабиться. Г-н Дэнис отметил, что в мотивирующих тренингах никогда не нуждался, а вот профессиональные всегда посещал с удовольствием.

Однако, по словам Романа, избавление от страха говорить по телефону — ничто по сравнению с боязнью публичных выступлений. «Свою первую лекцию я запомню надолго. Это было в 1999 году. Передо мной сидит порядка 40 человек — представители партнеров компании, которые должны принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Всем за сорок, мне — двадцать с «хвостиком». В их глазах я — лицо компании. Слава Богу, что штанины были широкие, а то все видели бы, как трясутся мои коленки», — смеется г-н Дэнис.

Зато после этого он стал проводить по два-три семинара для партнеров в месяц. Именно благодаря этому в 2000 г. попал в Украину. А в 2001-м посчитал, что его слишком долго не замечают, пришел к шефу и сказал, что уволится, поскольку не видит дальнейшего роста в рамках концерна. На что ему было сказано, что он слишком рано пришел с такими выводами: ему хотят предложить возглавить украинский филиал концерна. Роман Дэнис согласился. Ему сразу же поставили две задачи: наладить отношения с сетью сбыта и внедрить в украинском офисе корпоративные стандарты.

На решение первой задачи ушло примерно полгода. Со второй — пришлось повозиться. «На внедрение стандартов ушло практически два года. Главное было — понять, что нельзя сверху что-то насаждать. Тем более, я пришел в сформировавшийся коллектив, был «подсажен» извне. Сначала мне нужно было завоевывать авторитет и найти индивидуальный подход к каждому, — делится ощущениями Роман Дэнис. — Сотрудники «методом тыка» начали пробовать, где же границы вседозволенности. Возникла определенного рода борьба. Можно было вытащить шашку и всех порубать-уволить. Но я решил набраться терпения и потихоньку отлаживать отношения, попутно внедряя стандарты».

В итоге — результат налицо: оборот увеличился в 12 раз. Коллектив с пяти человек вырос до 25. При этом у конкурентов, которые делают такой же оборот, по словам г-на Дэниса, в 5-10 раз больше сотрудников. «Один из постулатов концерна — максимально сжатые кадры, — рассказывает Роман. — Людей мало настолько, насколько это возможно. Ибо как только у сотрудника появляется свободное время, он сразу же занимает его интригами. Поэтому у нас люди загружены под завязку и почти идеальные отношения в коллективе».

При этом прямого сбыта страховых продуктов в «Граве Украина» нет, поскольку на сегодняшний день — это невыгодно. Компания заняла выжидательную позицию. Содержать собственный штат страховых агентов — слишком затратно. Лучше работать с брокерами, самостоятельно распространяющими продукт. Работают они по принципу сетевого маркетинга. Остальные методы продвижения в Украине себя пока что не зарекомендовали.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность? — Я думаю, что это закономерность выстроенных случайностей. Шанс — это всегда случайность, но вот сможешь ли ты из этого шанса что-либо сделать — другой вопрос. Если да, то случайности перерастают в закономерность.

Наиболее рискованный поступок. — Сегодня я очень осторожный человек. А на рабочем поприще впервые рискнул всем, решившись выступить с первой лекцией. Руководство не посылало меня туда. Шеф был в отпуске, а я до него по этому вопросу якобы не дозвонился. Вот сам себя и назначил на проведение лекции. Я понимал, что в случае провала мне придется покинуть компанию.

Наиболее непопулярное решение. — Пока что удавалось избежать действительно непопулярных решений. Наиболее непопулярные решения — это предлагать сотрудникам покинуть компанию, поскольку они не справляются с обязанностями. Если человек не хочет работать и «сачкует», то все просто.

А если старается, но не справляется, — вроде как и не повод для расставания. Такие решения даются тяжело.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру? — На формирование меня как личности повлияла встреча с директором гимназии в Дойчландсберге (Австрия). Меня пронимали многие вещи, о которых он очень убедительно рассказывал. Вроде бы элементарные вещи: уважай, не обижай и пр. Но его рассказы очень сильно подействовали на меня.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале? — Знаю, конечно, не все. Хотя знаю многое, потому что часто интересуюсь. Подчиненные — это те люди, которые могут мне дать обратную связь о моих качествах как руководителя. Мой шеф не может, он не чувствует, какой я руководитель, сам я слишком субъективно могу оценить себя, коллега же, равный по статусу, тоже не может адекватно этого сделать.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста? — Я не достиг «потолка» в карьере. Но и конкретных планов нет. В квантовой механике существует так называемый принцип неопределенности, гласящий, что нельзя точно определить, где будет находиться определенный электрон в определенное время. Всегда остается неизвестность. Так же нереально определить, по какому пути тебя поведут случайности. Скорее всего, буду расти вместе с компанией. Не исключено, что рано или поздно концерн пойдет в Россию, и передача ноу-хау будет идти из Украины — мы близки по ментальности.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания? — Есть человек, которого я очень уважаю и чувствую на подсознательном уровне. Это старушка, живущая в Австрии. Большую часть своей мизерной пенсии она тратит на покупку сладостей для малоимущих детей.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176