Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

Год начался громким процессом возобновления выплат вкладов Сбербанка СССР и появлением в связи с этим новых депозитных продуктов. Ощадбанк разработал спецдепозит для получающих «сгоревшие» союзные сбережения — под 13,5% годовых в гривне и 9,5% в долларах США с ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения. Правда, средства принимаются на срок не меньше чем на два года. Но в банке обещают разрешить снятие до половины от суммы вклада на второй год. В целом можно предположить, что возможное увеличение ресурсной базы украинских банков за счет выплат обесценившихся вкладов не скажется на тенденции уменьшения среднерыночных депозитных ставок. «Учитывая, что более 65% вкладов Сбербанка СССР принадлежит лицам преклонного возраста, большая часть (порядка 80%) выплаченных средств будет потрачена ими на приобретение товаров первой необходимости, — комментирует Светлана Крамарова, директор департамента депозитных операций АКБ «Правэкс-Банк». — Оставшаяся часть денег теоретически может быть привлечена банками на депозитные счета. Однако эти объемы не настолько значительны, чтобы повлечь за собой существенное изменение процентной политики по привлечению вкладов физлиц на рынке».

16,3%годовых — максимальная ставка по накопительным вкладам в гривне сроком на два года. Предлагает: КБ «Финансовая инициатива», депозит «Инициативный». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение (от 1 тыс. грн.) — в первые шесть месяцев. Досрочное расторжение договора по ставке 3% годовых. Минимальная сумма вклада — 2 тыс. грн.

ПОДГОТОВИЛА АЛИСА ЮРЧЕНКО

ПИФы

Январь пока не принес ощутимых плодов вкладчикам публичных инвестфондов. По итогам первой половины месяца инвестиционные сертификаты части представленных на рынке фондов подешевели в пределах 1%. Так, среди лидеров по уровню прошлогодней доходности в сегменте открытых ПИФов отрицательный результат продемонстрировали фонд «Классический» КУА «КИНТО» (-0,7% за период с 1 по 14 января), «Ярослав Мудрый» и «Владимир Великий» КУА «Универ Менеджмент». Их сертификаты за две недели этого года обесценились на 0,64% и 0,06% соответственно. В сегменте интервальных ПИФов падение стоимости паев по итогам двух недель января произошло в фондах «Народный» КУА «КИНТО» (-0,51%) и «Премьер Фонд Доход и Рост» КУА Foyil Asset Management Ukraine (-0,76%). «Первая неделя 2008 года на фондовом рынке Украины прошла под знаком точечного интереса участников торгов, — отмечают аналитики КУА «Магистр». — Мы полагаем, что в дальнейшем на динамику ПФТС определяющее влияние окажет глубина и характер пересмотра мировыми инвестфондами портфелей украинских ценных бумаг». Впрочем, возможное снижение цен на акции украинских предприятий и, как следствие, падение стоимости паев местных инвестиционных фондов, аналитики рассматривают как удачную возможность для входа новых инвесторов в ИСИ на спаде.

2,57%— наивысший рост котировок инвестсертификатов за период (7-14 января).Продемонстрировал: открытый диверсифицированный ПИФ «Премиум-фонд сбалансированный» КУА ООО «Сократ».

Кредиты

ИПОТЕКА

12,85%годовых — минимальная эффективная ставка по кредитам на жилье б/у в гривне на 20 лет. Предлагает: ПУМБ. Первый взнос — от 0%. Переплата по кредиту размером 500 тыс. грн. за 20 лет — 640 тыс. грн.

В январе банки оставили ставки по ипотечным займам без изменений. Однако намерены обновить акционные программы с минимальным авансом или «кредитными каникулами» на год-два. Кроме того, по мнению аналитиков, снижение платежеспособного спроса на жилье в нескольких крупных городах даст толчок к расширению количества партнерских программ застройщиков и агентств недвижимости с банками. Они привлекательны отсутствием единоразовой комиссии или снижением годовой процентной ставки. К примеру, партнерство АН «Благовест» с Укрсоцбанком, Альфа-Банком и МИБ предполагает снижение кредитной ставки на 0,5-1 п.п. Правда, условиями предусмотрена только аннуитетная схема погашения кредита — равными частями, — что затратнее, чем убывающие платежи.

ТОВАРЫ

Новогодний товарный бум позади, но некоторые торговые сети продолжают заманивать покупателей спецпредложениями. Так, в магазинах сети «Фокстрот» все кредиты на товары предоставляются без первоначального взноса. Журналисты «ВД» посетили еще несколько столичных магазинов крупнейших сетей бытовой техники и электроники («МегаМакс», City.com, FoxMart, «Эльдорадо»). Оказалось, что действующие сейчас программы кредитования без первого взноса могут быть даже выгоднее тех, что предполагают обязательный аванс за товар, а нередко и справку о доходах.

АВТО

10,93%годовых — минимальная эффективная ставка по кредитам на новые авто сроком на 5 лет в долларах США. Проценты и комиссионные банку по кредиту в размере $15 тыс. за 5 лет составят $5,2 тыс. Предлагает: СЕБ Банк. Первый взнос — от 15% стоимости авто.

В этом году ожидается появление новых акционных программ, разработанных совместно банками и кредитными брокерами. Помогая оформить автокредит, организации-брокеры предложат клиентам скидки на годовую процентную ставку у банков-партнеров (судя по прошлогоднему опыту, это может быть не только разовое, но и ежегодное уменьшение ставки). «С ростом потока обращений по автокредитам к брокерам их совместная акционная политика с банками станет более гибкой, — уверен Александр Чайкин, директор по маркетингу ипотечного супермаркета «Т.О.Ч.К.А». — Но пока банки проводят акции в основном с автосалонами — это одно из условий сотрудничества между ними. При совместной акции с брокером стандартный размер скидки от банка — 0,5 п.п. на годовой ставке. Распространены также скидки на комиссии банка при оформлении кредита. Зачастую при совместных программах на уступки идут обе стороны. Как правило, со стороны брокера это выражается в отсутствии платы за обслуживание клиента». Впрочем, комиссия брокеру (1-1,5% от суммы кредита) может и оставаться.